поясничный изгиб позвоночника у новорожденных

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник

Лечение для грудничков и детей

Беременность – это начало новой жизни. С момента зачатия в организме женщины начинаются ряд существенных перестроек, которые влияют на маму и ребенка.

Роды – это физиологический процесс, во время которого плод, плацента с оболочками и околоплодными водами проходят через родовые пути. Это сложный процесс, во время которого большой риск травм.

Рождение является одним из самых стрессовых событий в нашей жизни. Ребенок подвергается действию огромной силе со стороны матки, что под высоким давлением сдавливает, скручивает и изгибает малыша.

Риск родовой травмы повышается при использовании щипцов, вакуум-экстракторов, если у роженицы была слабость родовой деятельности или наоборот были стремительные роды, при недостаточности околоплодных вод, тазовом предлежание, узком тазе, при рождении крупного плода, неадекватных действиях акушера или что-либо другое.

Мамы часто замечают, что малыш не хочет лежать на каком-то боку, отказывается брать правую или левую грудь, плохо спит, плаксив, голову держит не ровно, дополнительные складочки на ножках, разная длина ног, подвержен к простудным заболеваниям, это только лишь малая часть нарушений, которые могут возникать при родовых травмах. Со временем возникают предрасположенности к определенным заболеваниям.

Довольно частая патология - подвывих первого шейного позвонка, возникающая при переразгибании во время родов или при резком запрокидывании головы в грудном возрасте. Может спровоцировать постоянные аллергии на протяжении всей жизни, а к 20 годам гипертоническую болезнь. Если устранить нарушения в 1 мес. жизни можно избежать аллергий и в будущем гипертонии, но если заниматься лечением в 20 лет позволит остановить гипертонию на том этапе, на котором она уже есть. Своевременное лечение - залог крепкого здоровья!

В отличии от традиционной мед

Источник

Позвоночник ребенка

Рождение малыша – это и радость, и умиление, и забота, и ответственность за его здоровье и судьбу. Кроха появляется на свет абсолютно беспомощным, и задача взрослых обеспечить ему надежную защиту от проблем и неприятностей, сделать его жизнь в мире приятной. Для этого маме очень пригодится знание физиологии малыша, в частности, ей следует иметь представление о строении позвоночника ребенка и особенностях его формирования.

Эволюция позвоночника ребенка

Позвоночник ребенка при рождении представляет абсолютно прямую линию. Только после года он приобретает S-образную форму, ту которую имеет позвоночник взрослого человека. Происходит это постепенно. Сначала на детском позвоночнике образуется шейный лордоз. Он представляет собой естественный выгиб вперед и  образуется, когда ребенок начинает, лежа на животе, поднимать головку. Это происходит примерно на 4 месяце жизни малыша и является нормальным естественным процессом.

Примерно на 7 месяце у ребенка формируется грудной кифоз, представляющий изгиб позвоночника назад. Он является последствием того, что спинка малыша слегка искривляется, когда он начинает садиться. Последний физиологический изгиб ребенок получает, когда учится стоять ножках, то есть примерно в 8-9 месяцев у него образуется поясничный лордоз.

Все эти изменения способствуют правильному формированию костно-мышечной системы ребенка. Они также обуславливают строение тела малыша во взрослости.

Ошибки, которые могут привести к повреждению детского позвоночника

При правильном развитии малыша его позвоночник к году естественным путем проходит такую эволюцию. Однако строение костной системы ребенка очень хрупкое и его можно легко повредить. Для того чтобы этого не произошло, необходимо избегать некоторых типичных ошибок, которые могут привести к проблемам с позвоно

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Симптомы ДЦП у новорожденных и детей до года, причины возникновения дцп и формы

Детский церебральный паралич - явление нередкое, и от него не застрахован никто. Поэтому очень важно знать методы профилактики ДЦП, причины возникновения и основные симптомы этой патологии, а также способы борьбы с ней. На сегодняшний день эта болезнь считается неизлечимой. Однако, по мнению многих медиков, она поддается коррекции при правильной работе с пациентом по определенной методике. Поэтому чем раньше удастся распознать симптомы ДЦП у новорожденных, тем лучше.

Что такое ДЦП, и каковы его причины?

Детский церебральный паралич характеризуется нарушением работы опорно-двигательного аппарата из-за патологии нервной системы, чаще головного мозга. Другими словами, у ребенка с ДЦП нарушена координация, он не может совершать определенных движений, ему трудно прямо стоять, иногда страдают речь, слух и зрение, а также отстает умственное и психическое развитие. Все это происходит потому, что нервные клетки головного мозга, отвечающие за выполнение двигательных функций, повреждены или и вовсе не развиты. В результате одни мышцы не сокращаются, а другие находятся в повышенном тонусе, что обуславливает неуклюжие, хаотичные движения. Заболевание не прогрессирует на протяжении жизни, потому что локальное повреждение клеток не распространяется на соседние структуры.

Причины ДЦП делят на две категории: антенатальные (внутриутробное развитие во время беременности) и постнатальные (во время или после родов). Однако факторов, которые влияют на нарушение клеток головного мозга так много, что проще будет рассмотреть их, объединив в следующие г

Источник

Слинги, коляски и стресс.Что лучше: вертикальное, горизонтальное положение ношения новорожденных? Часть 1. Особенности развития позвоночника малыша

Слинги, коляски и стресс.Что лучше: вертикальное, горизонтальное положение ношения новорожденных? Часть 1. Особенности развития позвоночника малыша

Большинство детских врачей сходится во мнении, что малышу необходимо лишь горизонтально лежать в коляске, на руках носить не надо, так как это нагрузка на совсем еще слабый детский организм. Но постоянное нахождение в коляске является стрессовой ситуацией для малыша, и физически, и эмоционально, это может замедлить его развитие. А вот ношение в вертикальном положении, когда соблюдена правильная поддержка очень полезно. Такое ношение оптимально для эмоционального, интеллектуального и физического развития малыша.

Ни для кого не секрет, что позвоночник человека имеет четыре небольших изгиба (напоминает букву S), а не является идеально прямым. Эти изгибы дают нам запас гибкости и позволяют держать равновесие. Они прекрасно амортизируют во время бега, прыжков и ходьбы.

Не все знают, что данные изгибы не врожденные, они появляются постепенно. Они формируются как следствие адаптации к силе тяжести. У новорожденного позвоночник напоминает букву «С». Сначала мышцы шеи малыша слишком слабы, чтобы он мог держать голову. Но со временем мышцы шеи становятся сильнее, ребенок учится держать головку. Вот так и образуется шейный изгиб, позволяющий держать голову. Во время ползания формируется поясничный изгиб, развиваются держащие его мышцы. Окончательно изгибы формируются только в концу первого года жизни малыша.

По мере того, как малыш сопротивляется силе тяжести, его мышцы продолжают развиваться. Крепкие мышцы шеи помогают младенцу поднимать тяжёлую головку, формируя шейный изгиб позвоночника.

приступ остеохондроза грудного отдела симптомы
Состоит этот отдел позвоночника из 12 позвонков. Он наименее подвижен и хорошо защищен мышечным корсетом. Благодаря этим свойствам грудной остеохондроз является более редкой патологией, чем остеохондроз шейного или п

При обучении ползанию и ходьбе, у него формир

Источник

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пересекающихся в месте соединения шеи и плеч, может быть, эта складка прерывается, или одна часть ее расположена выше другой? Кожная складка новорожденного в области шеи должна ровным полукругом располагаться от одного плеча к другому, не прерываясь и не пересекаясь с другими, которых в норме много быть не должно. Травма шейного отдела позвоночника «просигналит» нам неравномерным утолщением кожи, несимметричными складками, привычным наклоном головы на стороне поражения.

На что следует обратить внимание

Может быть и такая картина: шея у новорожденного длинная и слабая, она не в состоянии удерживать голову, которая запрокидывается назад.

У новорожденных детей линия затылок – позвоночник – крестец прямая. Примерно в возрасте 2 месяцев начинает формироваться шейный лордоз – изгиб позвоночника вперед. У здорового новорожденного шейного изгиба, тем более гиперлордоза, быть не должно. В норме голова, шея и спина у новорожденного находятся на одной линии, как прямой «столбик», если держать ребенка вертикально.

В результате травмы шейного отдела позвоночника может быть не только симптом короткой шеи, но и перерастяжение шейных позвонков. Врачи таким детям назначают специальные воротники, фиксирующие шею, которые можно изготовить из плотного (но не толстого) слоя ваты и марли, прошитого нитками.

искривление шейного позвонка у новорожденных
К числу наиболее часто встречаемых патологий опорно-двигательной системы относится подвывих шейного позвонка. Данному патологическому состоянию подвержены не только взрослые, но и дети. Подвывих позвонка проявляетс

Пояснично-крестцово-подвздошное соединение определяет позицию крестца как основы позвоночника и имеет большое значение для функции таз

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника: причины, симптомы, профилактика

Большинство людей не знакомо с термином «кифоз». Действительно, в своих крайних выражениях эта болезнь не очень распространена и сопутствует другим заболеваниям, травмам, врожденным дефектам.

Однако легким формам кифоза грудного отдела позвоночника подвержено большое количество городских жителей, имеющих сидячую работу и ведущих не очень активный образ жизни. С возрастом заболевание прогрессирует. Особенно это касается пожилых женщин.

Своевременная диагностика легкой формы кифоза позволит заранее обезопасить себя от уродующих фигуру последствий и болей. Данная статья посвящена всему комплексу вопросов, связанных с кифозом грудного отдела позвоночника.

Общий обзор

В переводе с древнегреческого «кифос» означает «согнутый», «горбатый». В грудной части позвоночника существует естественный изгиб – так называемый физиологический кифоз грудного отдела позвоночника, который в норме наблюдается у всех людей.

Патологический кифоз заключается в такой деформации позвоночника, при которой угол изгиба позвоночного столба составляет более 30 градусов. Вы можете посмотреть на фото кифоз грудного отдела позвоночника.

Симптоматика начального кифоза не является сильно выраженной и склонна к медленному прогрессированию во времени. Отсутствие заметного изменения в осанке приводит к тому, что человек не всегда в состоянии определить у себя наличие кифоза.

осанка изменяется до заметного состояния, как правило, в этом случае можно говорить о формировании горба, плечи при этом уходят вперед и немного вниз;

появляются болевые ощущения, локализованные в области грудного отдела позвоночника, но имеющие тенденцию к распространению на всю спину, включая поясницу, плечи и шею.

При сильно выраженном кифозе возможен пережим нервных клеток, ч

Источник