как делать гимнастику для шеи при остеохондрозе

Авторская программа Шишонина для шеи при шейном остеохондрозе

Большинство людей сталкивались с такой болезнью как остеохондроз. Существует гимнастика Шишонина для шеи при шейном остеохондрозе.

По мнению доктора, многие имеющиеся патологии шеи, в частности остеохондроз, связаны с чрезмерным перенапряжением и ухудшением эластичности мышц. В результате передавливания нервных волокон и кровеносных сосудов протекают значительные болезненные ощущения, скованность, тяжесть и многие другие признаки.

Особенность болезни

Из-за чрезмерного ущемления нервных волокон шеи возникают достаточно неприятные ощущения. Зачастую протекает острая боль в виде прострелов, значительно усиливающаяся при наклонах шеи или даже незначительных поворотах головы.

Зачастую подобная патология может возникать и в результате различного рода механических воздействий. Помимо этого, спровоцировать возникновение патологического процесса могут болезни внутренних органов и сильно пониженный иммунитет.

Важно! Прежде чем приступать к проведению специально подобранного комплекса упражнений, необходимо предварительно проконсультироваться со своим доктором, так как у этого метода имеются определенные показания и противопоказания.

Показания

Гимнастика Шишонина для шеи при шейном остеохондрозе проводится исключительно только по определенным показаниям. Так как из-за протекания остеохондроза и других болезней шеи мышцы теряют свою первоначальную эластичность, происходит чрезмерное сдавливание нервов и кровеносных сосудов. Все это приводит к последующему нарушению системы кровообращения и возникновению болезненных ощущений в шее, а также спазмам мышц. ЛФК Шишонина показано людям, страдающим от:

Помимо этого, гимнастика Шишонина показана тем, кто страдает от нарушения памяти, головокружениями и частыми обмороками. В целях профилактики лечебный

Источник

Гимнастика для шеи академика Шишонина: как лечить шейный остеохондроз

ЛФК, которую разработал академик А. Ю. Шишонин, гимнастика для шеи и остеохондроза шейного отдела предназначена для того чтобы снять напряжение в данной области, расслабить мышцы, избавиться от болей и не очень приятных ощущений ломоты. Это специальный комплекс упражнений, эффективно работающий при данном заболевании.

Для кого предназначен комплекс упражнений?

Гимнастика Шишонина помогает не только при остеохондрозе шейного отдела, но и при сопутствующих ему заболеваниях. Показаниями будут:

Шейный остеохондроз может развиться у человека любого возраста. В группе риска дети, которые постоянно подвергаются интеллектуальным и физическим нагрузкам, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, пенсионеры, у которых в организме происходят специфические возрастные изменения.

Особенно подходит такая лечебная физкультура для офисных сотрудников. Некоторые упражнения можно выполнять прямо на работе, в целях профилактики и улучшения общего состояния.

Методика, разработанная Шишониным, направлена на корректировку работы всех шейных мышц, на профилактику шейного остеохондроза, на облегчение состояния при его наличии, на улучшение кровоснабжения головного мозга.

Какие упражнения включены в комплекс?

Весь комплекс упражнений можно выполнить за 25 минут, так что много времени на гимнастику тратить не придется. Комплекс разрешено делать в любое время и в любой одежде, готовиться к нему специально не нужно.

Остеохондроз в обязательном порядке требует лечения. Необходим комплексный подход, и ЛФК станет его частью. По поводу гимнастики обязательно стоит проконсультироваться с врачом, так как она не рекомендована при некоторых хронических заболеваниях и при остеохондрозе в острой форме.

ЛФК необходимо делать регулярно: каждый день в тече

Источник

Упражнения для шеи при остеохондрозе: избавляемся от боли с помощью гимнастики

Снова болит шея, хочется вновь и вновь крутить головой, но повернуть ее получается лишь слегка. Плечи словно налились железом, а пальцы руки занемели... Знакомые ощущения? Значит, и вас постиг один из главных недугов современности — остеохондроз. К сожалению, вылечить его медикаментами невозможно. Реально помогает лишь гимнастика для шеи при остеохондрозе.

Остеохондрозом называют поражения суставных хрящей, которые приводят к нарушению работы сустава. В позвоночнике чаще страдают межпозвонковые диски, суставные ткани которых разрушаются под действием внешних факторов.

Причиной остеохондроза позвоночника медицина считает сидячий образ жизни: за компьютером, не поднимая головы, в не самом удобном положении. Сегодня эта болезнь стремительно молодеет. И согласно статистике, если раньше 30-летних девушек больше волновала возможность похудеть с помощью велотренажера, то сегодня — какая лечебная гимнастика для шеи поможет избавиться от боли.

Как проявляется остеохондроз шейного отдела

Шейные позвонки значительно меньше, чем поясничные. В этой области расположены тысячи сосудов и нервных окончаний. При возникновении минимального напряжения происходит сдавливание нервов и нарушение проходимости сосудов, что со временем приводит к развитию отеков, грыж, протрузий. При нарушении кровоснабжения нередко возникает воспалительный процесс, который приводит к патологическим изменениям и даже к инвалидности.

Шейный радикулит  — боль отдает от шеи на лопатку, распространяется к пальцам руки через предплечье. Нередко пропадает чувствительность пальцев, кисти.

Ирритативно-рефлекторный синдром  — возникает интенсивная сверлящая боль в шее и затылке. Отдает в плечо, грудь, нередко проявляется в предплечье.

Синдром позвоночной артерии  — головная бол

Источник

Как выполнять упражнения для шеи?

Вряд ли найдутся люди, несогласные с тем, что упражнения для шеи помогают в значительной степени сохранить спину здоровой. Ведь нездоровье позвоночника способно стать причиной недомоганий, гораздо более серьёзных чем дискомфорт при движении. Ухудшение зрения, головокружения и регулярные головные боли, а также боли в груди и онемение конечностей — вот только неполный перечень симптомов, на которые с каждым годом жалуются всё больше людей.

При этом остеохондроз позвоночника, протрузия и грыжа межпозвонковых дисков в последние годы значительно «помолодели». Если раньше упомянутые заболевания больше были характерны для людей пожилых, то сегодня гиподинамичный образ жизни большинства людей и офисная работа, когда тело вынужденно длительное время пребывает в одном и том же положении только способствуют прогрессированию заболеваний позвоночника, особенно, его верхних отделов.

На шейный отдел позвоночника нагрузка происходит всегда. Он более подвержен патологическим изменениям из-за того, что находится в напряжении почти постоянно, а позвонки здесь самые тонкие и толщина межпозвонковых дисков — наименьшая. Одновременно здесь проходят крупные кровеносные сосуды, питающие мозг. Если ногам или рукам можно дать передышку, то шея должна поддерживать голову постоянно и отдохнуть этот отдел позвоночника может только ночью и при условии грамотно подобранной подушки для сна.

О возникновении патологий в шейном отделе позвоночника «возвещают» похрустывания в шее, шумы в ушах, скачки давления и частенько ноющие мускулы плечевого пояса.

Гимнастика при заболеваниях шейного отдела

Хорошие результаты в борьбе с развитием заболеваний шейного отдела позвоночника дают особая гимнастика для шеи, лечебная физкультура, а также массаж шеи и воротниковой зоны.

Н

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз в наше время не редкость. Подверженными этому заболеванию бывают и довольно молодые люди в силу малоподвижного образа жизни, который способствует застойным явлениям в позвоночнике. Что такое остеохондроз? Чем он опасен? Как его лечить? Ответы на эти и другие вопросы мы попробуем найти в этой статье.

Шея – важная часть скелета. Так уж устроен человеческий скелет, что в позвонках прячется спиной мозг – то, что заставляет нас двигаться, управляет телом и служит средством передачи импульсов от мозга телу, грубо говоря, превращает мысли в действия и делает сознание реальным. Шея – переходная зона от головного мозга к спинному, она защищает важные зоны мозга, отвечающие за двигательную активность и жизнеобеспечение организма. Потому беречь шею от повреждений крайне важно.

Иногда случается, что основную опасность для шейного отдела позвоночника таит в себе не травма, а приобретенное заболевание.

Остеохондроз – заболевание опорно-двигательного аппарата. Его причина может крыться как в смещении позвонков между собой, так и в артрозных явлениях. Все это приводит к физическому дискомфорту, нарушению двигательной активности, защемлению нервов. Проблема в том, что способствует остеохондрозу малоподвижный образ жизни, его начальные этапы мало кто замечает. На том этапе заболевания, когда боль становится ощутимой, справиться с ней самостоятельно обычно бывает маловероятно. Поэтому важным шагом в лечении шейного остеохондроза является профилактика заболевания, основанная на  выполнении несложных и эффективных упражнений.

Основным методом лечения шейного остеохондроза является хирургический метод. Операция позволяет провести такие действия как:

народные методы лечения на позвоночнике в поясничном отделе
Позвоночник человека (или "позвоночный столб") является основой скелета человека. Позвоночник состоит из расположенных рядно 32 — 34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, суставами, межпозвонк

Используется такой подход только при сдавливании плечевого сплетения, которое существенно нарушает подвижно

Источник

Вы здесь

Комплекс упражнений лечебной физкультуры для шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника часто является причиной, вызывающей головные боли, стойкое головокружение, ухудшение зрения и слуха, а также многие другие нарушения здоровья. При этом заболевании поражаются как хрящевые, так и костные структуры шейных позвонков.

У кого чаще встречается шейный остеохондроз?

В группу риска относятся люди, работа которых связана с длительным вынужденным положением шеи. Чаще всего подвержены этому недугу, например, программисты, водители, писатели, офисные и научные работники.

Длительный и частый просмотр телевизора, работа с компьютером тоже являются значимыми причинами появления остеохондроза шеи.

Как же лечить шейный остеохондроз?

Учитывая широкую распространенность остеохондроза шеи, необходимо его своевременно лечить, а также проводить профилактику. С целью лечения обычно применяются:

Для чего необходима ЛФК при шейном остеохондрозе?

Помимо этого, при совершении упражнений для шеи при остеохондрозе улучшается и общее психическое состояние человека. Это проявляется уменьшением признаков невротических состояний, депрессии, часто сопровождающих заболевание.

Правила совершения упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Прежде чем начинать делать лечебную гимнастику при шейном остеохондрозе, следует придерживаться нескольких общих правил. Их соблюдение позволит сделать занятия ЛФК более эффективными и безопасными:

Не следует продолжать упражнения при возникновении неприятных ощущений, хруста или онемения в шее и других областях тела.

Необходимо избегать резких и размашистых движений. Пренебрежение этим правилом может повлечь за собой травму мышц или позвоночника.

к какому врачу идти при сколиозе
Причин, почему появилась боль посередине позвоночника, несколько. Болевые ощущения появляются по причине заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, травм спинного отдела, малой подвижности, физи

Нужно следить за правильной осанкой в процессе выполн

Источник

Лечение шейного остеохондроза: гимнастика для шеи по методу Шишонина

Многим уже известно, что если регулярно и грамотно делать упражнения, которые создал академик Шишонин (гимнастика для шеи), остеохондроз шейный, грудной и даже поясничный начинает отступать. Заниматься ею может практически каждый даже у себя дома.

Для начала нужно посоветоваться со своим лечащим врачом, и только после его одобрения можно приступать к такой лечебной физкультуре. Если вы не проконсультируетесь со специалистом, возможны любые последствия, за которые будете отвечать только вы и никто другой. Без соответствующего образования можно лишь усугубить ситуацию. В любом случае, если доктор вам назначил медикаментозное или другое лечение, то его ни в коем случае нельзя бросать. ЛФК - это лишь дополнение.

В каких случаях поможет лечебный комплекс?

По утверждению автора, научного деятеля Александра Шишонина, приведенные ниже упражнения способствуют восстановлению трофики корешков, облегчают боли и способствуют купированию спазмов, помогают при защемлениях и переохлаждениях, некоторых заболеваниях позвонков (в том числе и остеохондрозе), только если выполнять их правильно и применять только в качестве дополнения к основному, назначенному врачом лечению.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - актуальная проблема, известная более чем 50% взрослого населения. Поэтому в качестве самопомощи можно использовать именно этот метод.

Академик также считает гимнастику эффективной при болях различной силы в области шеи, вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии, повторяющихся эпизодах головокружений, артериальной гипертензии, стрессах и хронической усталости, снижении памяти, различных нарушениях сна. Патологическое изменение подвижности позвонков, не только шейных, но и в груди и пояснице, вертебробазилярная недостаточность - показания к проведению

Источник