снимки мрт позвоночника при протрузии

В чем разница и каковы особенности лечения протрузии и грыжи

П ротрузия и грыжа – одно и тоже заболевание или между ними есть разница? Как вылечить протрузию, чтобы она не стала грыжей? Способы безопасной, безоперационной терапии, упражнения массаж. С чего начинать лечение и какому доктору обращаться?

С протрузией или грыжей обычно сталкиваются люди в возрасте от 20 до 45 лет, занимающиеся тяжелым трудом на производстве. Оба заболевания имеют неприятную симптоматику, ограничивают физическую активность человека. Протрузия и грыжа – что это такое и есть ли между ними разница?

Что это такое?

Оба заболевания поражают межпозвоночные диски, возникают на фоне остеохондроза, механических повреждений или других болезней позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из ядра и фиброзного кольца. При обоих недугах он сдавливается, происходит выпячивание. Со временем диск теряет воду, оболочка высыхает, растрескивается и, наконец, прорывает, выпуская содержимое наружу.

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков? Главное отличие – при протрузии выпячивание небольшое (до 5 мм), фиброзное кольцо еще цело, а грыжей болезнь считается, когда происходит разрыв кольца, содержимое ядра выпячивается. Грубо говоря, протрузия – это начальная стадия грыжи, которая при отсутствии лечения переходит в следующую степень.

Как уже отмечалось выше, первый критерий – это размер. Если выпячивание до 5 мм, то это не грыжа. Выяснить это можно с помощью аппаратной диагностики: МРТ или КТ. Врач вводит контрастное вещество и делает снимки позвоночника, которые позволяют точно увидеть расположение размер, форму выпячивания.

Симптоматически оба заболевания похожи: боли в спине, головокружения, онемение конечностей (если локализируется в шейном отделе), затрудненность в движениях (поворотах, наклонах корпуса). Однако при грыже симптомы проявляютс

Источник

Протрузии дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Под протрузией позвоночного диска понимается патологический процесс, для которого характерно выпячивание части ядра пульпы в пределах ослабленного фиброзного кольца. Границы кольца не нарушаются, а пульпозное ядро оказывает давление на нервные корешки, вызывая при этом боль. В случае, если близлежащие нервы не защемляются, болевые ощущения могут долгое время себя не проявлять.

Виды протрузии

Латеральное расположение образования порой сопровождается компрессией спинномозговых корешков. Это может явиться причиной боли в спине в области поясницы и ногах и ограничения возможности движения. Частота этой патологии невелика – 10%, из которых 6% приходится на заднебоковое выпячивание, когда боль может отдавать выше поясницы справа или слева.

Для центральной протрузии характерна срединная направленность образования, т.е. в спинномозговую полость. Клинические симптомы проявляют себя лишь при больших размерах выпячивания, поэтому зачастую заболевание выявляется на поздних этапах развития.

При заднем выпадении может наблюдаться компрессия спинномозговых структур. Данное состояние всегда сопровождается болью. Сдавленные нервы становятся причиной нарушений моторной чувствительности, изменений в малом тазу.

Причины возникновения

дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника, проявляющиеся в нарушении кровоснабжения и поступления к нему питательных веществ. Примером такого процесса может быть развитие остеохондроза поясничного отдела и характерные для него симптомы ;

Протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника: признаки и симптомы

Болевые ощущения в ноге ( ишиас ), которые могут сочетаться с болью в пояснице. Как правило, боль в конечностях сильнее боли в пояснице.

Потеря ко

Источник

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника

Показания для проведения исследования

Подготовка к исследованию

Преимущества и риски

Примеры исследований

Магнитно-резонансная томография позвоночника является неинвазивным медицинским исследованием, которое помогает врачам диагностировать и лечить различные заболевания (травмы) позвоночника.

МРТ использует мощное магнитное поле, частотные радиоволны и компьютерную обработку для создания детальных изображений костных и мягких тканей всех органов и тканей организма (включая позвоночник). Изображения, полученные в результате МРТ исследования, могут быть оценены как на мониторе компьютера, так и распечатаны на пленке или сохранены в цифровом формате. МРТ не использует ионизирующее излучение (рентгеновские лучи).

МРТ позвоночника позволяет оценить анатомическую форму позвонков, образующих позвоночный столб, а также межпозвонковые диски, спинной мозг и межпозвонковые пространства, через которые проходят нервы.

В настоящее время МРТ является наиболее чувствительным методом визуализации позвоночника в рутинной клинической практике.

Показания для проведения МРТ позвоночника

Диагностика состояния межпозвоночного диска (наличие дегенерации, грыжи, протрузии диска) и заболеваний межпозвоночных суставов, так как это, чаще всего, сильные боли в пояснице и пояснично-крестцовый радикулит бывают обусловлены дегенеративными изменениями в дисках (остеохондроз) и межпозвонковых суставах (спондилез).

Подготовка для оперативного лечения на позвоночнике (необходимость в проведении декомпрессии или фиксации позвонков).

Подготовка к процедуре МРТ позвоночника

Пациент может использовать специальную одноразовую одежду или находиться во время процедуры в своей одежде, если она свободная и не имеет металлической фурнитуры.

Прием п

Источник

Протрузия поясничного отдела: симптомы, лечение позвоночника

Протрузия диска — это выпячивание межпозвоночного диска за границы позвоночника. Болезнь чаще всего возникает в поясничном отделе — на него приходится большая нагрузка. Протрузия диска вызывает сильную боль в пояснице и может привести к межпозвоночной грыже. Лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел состоит из 5 крупных позвонков. Позвонки соединяются между собой с помощью эластичных межпозвоночных дисков. Эти хрящевые соединения придают поясничному отделу прочность и гибкость одновременно.

Из-за нарушения обмена веществ или старения организма меняется структура межпозвоночных дисков. Они теряют упругость, обезвоживаются, их высота уменьшается. Это разрушает твёрдую оболочку диска, под давлением в нём появляются трещины. Диск начинается выпячиваться, образуется протрузия поясничного отдела позвоночника.

Симптомы протрузии поясничного отдела

Протрузия диска в поясничном отделе вызывает несильную колющую или стреляющую боль в пояснице. Боль усиливается при чихании, кашле, наклонах, поворотах, при ходьбе и во время стояния на ногах. В положении лёжа боль проходит. Человек чувствует скованность в пояснице, слабость в ногах, покалывание в стопах, онемение пальцев ног, у него проблемы с мочеиспусканием. Протрузия сопровождается головокружениями, головными болями, скачками давления.

Чем опасна протрузия в поясничном отделе позвоночника

Самое тяжёлое осложнение протрузии диска в поясничном отделе — межпозвоночная грыжа. Она образуется, если оболочка диска не выдерживает давления и разрывается. Через трещины в полость спинномозгового канала вытекает полужидкое ядро диска. Оно защемляет нервные окончания спинного мозга.

Грыжа в поясничном отделе вызывает сильную боль в поясни

Источник

20 лет. Протрузии, спондилоартроз, гр шморля, МРТ снимки

В феврале 2012 поднимал в спортзале штангу с наклоном вперед, никаких болей не возникло. Но через 2 недели в марте как то внезапно начала болеть поясница. Боль была тянущая болели мышцы и суставы. Отдохнул пару дней, боль стала меньше но не исчезла а начала появляться после небольших нагрузок и активных движений. Летом пошел к неврологу, сделал рентген, все нормально на снимках, мне назначили массаж и доску евминова. Походил на массаж, съездил на море, растирался мазью, пока не было нагрузок болей не было. Началась учеба, много сидеть начал, спортом занимался немного, турник брусья. К дискомфорту и болям в пояснице уже привык. Ближе к зиме перестал спортом заниматься, сидел дома работал и днем ездил на пары. В феврале 2013 заметил ухудшение, появились новые симптомы которые остались до сих пор. Решил сделать мрт и после окончания учебы занятся полностью позвоночником.

Вытяжки делаю совсем чуть чуть чтоб не возникало болей. (Прочитал статью что вытяжки провоцируют грыже-образование, поэтому отношусь к этом с осторожностью)

ЛФК - нашел в интернете комплекс из 5 упражнении Поля Брэгга, делал их 2 месяца каждый день, улучшений не замечал но появлялись боли при одном из упражнений (Симптом №1 см. ниже). Поэтому уже неделю не делаю эти упражнения.

Прошел 10 дней упражнений на доске евминова для укрепления позвоночника, но результатов не было, иногда появлялся Симптом №1 при нагрузках на доске.

патологические изменения при остеохондрозе
Остеохондроз – одна из самых распространенных патологий позвоночного столба, заболеваемость которой неизменно растет с увеличением возраста. У лиц пожилого и старческого возраста нередко имеются и другие хроническ

Этот симптом появился в конце января этого 2013 года, после того как я всю зиму сидел за компьютером, работал. Если повиснуть на турнике и расслабится, позвонки начинают вытягиваться и в этот момент в пояснице как будто что то защемляет и такое ощущение что гвоздь вбили между позвонками и теперь он задевает все суставы и мышцы вокруг себя. А если попытаться стать на ноги и выпрямить поз

Источник

Мрт грыжи позвоночника или как выглядит на снимке выпячивание межпозвонкового диска

Мрт (магнитно-резонансная томография) грыжи позвоночника применяется для верификации диагноза при появлении клинической симптоматики: болей поясницы, нижних и верхних конечностей, шеи.

Магнитно-резонансная томография визуализирует множество патологических состояний, особенностей анатомического строения, вторичных заболеваний, которые не определяются другими диагностическими методами.

Что показывает мрт грыжи позвоночника

Снимки мрт позвоночника при грыже предоставляют врачам самую достоверную информацию, позволяющую определить оптимальную тактику лечения пациента.

Консультация врача-рентгенолога онлайн поможет человеку разобраться с проблемой, определиться с диагностикой и лечением заболевания. Предлагаем альтернативное мнение, которое может отличаться от трактовки диагностических результатов вашим врачом.

Исследование помогает провести оценку анатомических и функциональных изменений позвоночника, внутренних органов. С помощью томографии можно выявить следующие состояния:

Магнитно-резонансная томография проводится пациентам, не имеющим металлических протезов. Под влиянием сильного магнитного поля предметы приходят в движение. Они могут повредить окружающие ткани.

Наши специалисты знают, как читать снимки при грыже позвоночника. Квалифицированная диагностика выявляет нозологические формы, взаимосвязанные между собой.

Снимки мрт позвоночника при грыже: особенности изображений

Магнитно-резонансная томография проводится в нескольких плоскостях (аксиальная, сагиттальная). Выбор проекции определяется предположительной локализацией патологического образования.

комментарии о межпозвоночной грыже
Диета при межпозвоночной грыже просто необходима. В этой статье я опишу диету, опробованную на себе автором системы восстановления позвоночника при межпозвоночных грыжах  «Дедушкин Секрет» А

Выявлять межпозвонковую грыжу лучше на T2-взвешенных изображениях, позволяющих определить не только размеры выпячивания, а также характер разрыва фибр

Источник

МРТ позвоночника

МРТ исследование позвоночника позволяет получить наиболее полную информацию о состоянии тканей позвоночника как костных, так и мягких тканей и эта информация может отличаться от результатов рентгенографии, ультразвука или КТ. В некоторых случаях МРТ исследование позвоночника проводится с применением контрастного вещества. МРТ позвоночника позволяет визуализировать как позвонки, формирующие позвоночник, так и диски, спинной мозг, пространство между позвонками, нервные корешки. В настоящее время МРТ является самым информативным методом визуализации позвоночника в повседневной клинической практике. Исследование позволяет определить изменения в позвоночнике и в других тканях. Исследование может выявить такие проблемы, как опухоли или инфекции. МРТ позвоночника может проводиться как для изучения одного отдела (шейного, грудного или пояснично-крестцового), так и может проводиться исследования трех отделов (особенно когда есть подозрения на опухоли).

Преимущества МРТ

МРТ позвоночника является неинвазивным методом визуализации, который не связан с воздействием ионизирующего излучения.

Качество изображения позвоночника являются более четкими и детальными, чем изображения, полученные с помощью других методов визуализации (рентген или КТ). МРТ позволяет обнаружить аномалии, травмы и заболевания позвоночника и спинного мозга, которые могут быть не видны при использовании других методов визуализации. МРТ является лучшим доступным методом визуализации нервов.

Контрастные вещества, используемое при МРТ-исследованиях, гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем контрасты на основе йода, которые используются при рентгенографии и КТ.

МРТ позвоночника является очень информативным для диагностики для повреждений спинного мозга. Особенно МРТ помогает определить наличие компрессии нервных структур, что

Источник