что такое остеохондроз с болевым синдромом

Что такое невралгия? Причины, симптомы и способы лечения

Невралгия — это довольно распространенный недуг, который встречается в той или иной форме примерно у 0,5% людей, наблюдается у взрослых, чаще болеют женщины. В этой статье мы разберем, что такое невралгия, виды этого заболевания, разберемся как лечить невралгию.

Эта болезнь характеризуется развитием болевого синдрома, который объясняется нарушением функции периферического нерва. Она не сопровождается органическими изменениями в проводящих волокнах, как это происходит при неврите, в патогенезе ведущая роль принадлежит раздражению нерва.

Рассмотрим наиболее распространенные виды невралгии, а симптомы и лечение будут описаны ниже. Могут поражаться следующие нервы:

По этиологии выделяют первичную и вторичную невралгии. Лечение этих разновидностей заболевания будет значительно различаться, так как для первой характерно то, что симптоматика появляется без предшествующего воспаления в области нерва. Вторичная невралгия возникает вследствие воспаления окружающих тканей и сдавливания нерва из-за какой-либо другой патологии.

Причины и основные симптомы

Каковы причины невралгии? Среди наиболее частых этиологических факторов развития этого заболевания выделяют переохлаждение, травматическое повреждение, интоксикации, процессы демиелинизации, опухоли, кариес и др. Также нерв может пострадать при таких патологиях позвоночника, как межпозвонковые грыжи, остеохондроз.

Как проявляется невралгия? Симптомы невралгии обычно трудно спутать с проявлениями других заболеваний. Пациенты жалуются на приступообразную боль, часто они описывают ее как «прострел». Появляется она после переохлаждения или физической нагрузки. Вместе с болевым синдромом возникает вегетативная симптоматика (покраснение и отечность кожи в области иннервации), возможно появление судорог и подергивания мышц.

Источник

Чем опасен корешковый синдром при остеохондрозе?

Боль в спине – самая частая жалоба пациентов, которая заставляет их обращаться за медицинской помощью, и значительно снижающая качество жизни. По статистике, от 70 до 90% случаев причина болевых ощущений – дегенеративные изменения позвоночных дисков, в частности – заболевание позвоночника остеохондрозом. Кроме постоянных болей ноющего характера, тугоподвижности позвоночника, остеохондроз поясничного отдела может стать причиной возникновения заболевания «остеохондроз с корешковым синдромом».

Корешковый остеохондроз

Название остеохондроз корешковый получил по месту расположения патологического дегенеративного процесса – в корешках спинно-мозговых нервов.

Функция спинномозговых нервов заключается в двигательной и чувствительной иннервации кожных покровов, движении скелетной мускулатуры, внутренних органов, диафрагмы. Если нервные корешки поражены, формируются характерные симптомы, среди которых – внезапная интенсивно «простреливающая» боль в шее, грудном отделе, спине. Боль часто отдает в живот и ягодицы, внутренние органы: печень, почки, сердце.

Причины корешкового синдрома

В большинстве случаев корешковый синдром поясничного или грудного отдела позвоночника возникает не сразу после действия на позвоночник указанной выше причины. Корешковому синдрому предшествуют патологические изменения межпозвоночных дисков, которые инициируют возникновение межпозвоночных грыж.

Грыжа, смещаясь, начинает сдавливать спинно-мозговые корешки, вследствие этого затрудняется отток венозной крови от спинно-мозгового корешка, что приводит к воспалениям неинфекционного характера. Вокруг нервов и тканей, которые их окружают, образуются спайки.

О заболевании

Симптомы остеохондроза корешкового зависят от локализации патологически-дегенеративного очага. Боль нарастает пос

Источник

Чем опасна радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника?

На фоне поясничного остеохондроза очень часто развивается такое состояние, как радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это клинический синдром, который возникает вследствие сдавливания и повреждения нервных корешков. Синонимом радикулопатии является радикулит.

Развитие патологии у взрослых

Не каждый знает, почему возникает радикулопатия, что это такое, и как от нее избавиться. Вертеброгенная радикулопатия - это поражение нервных корешков в области спинного мозга, характеризующееся острым болевым синдромом, двигательными и чувствительными нарушениями. Чаще всего патологический процесс локализуется на уровне l5-s1. Данный синдром развивается на фоне пояснично-крестцового остеохондроза. Распространенность этой патологии среди населения составляет до 5%.

Дискогенная радикулопатия чаще встречается среди молодых мужчин в возрасте до 45 лет. Связано это с высокой нагрузкой на мышцы спины и гиподинамией. Остеохондроз в сочетании с радикулопатией становится причиной временной утраты трудоспособности и даже инвалидности. Радикулит протекает в острой или хронической форме. Данное состояние может указывать на межпозвоночную грыжу или смещение поясничных позвонков.

Основные этиологические факторы

К предрасполагающим факторам развития этой патологии относится переохлаждение, высокие физические нагрузки, неправильная организация рабочего места, инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез), клещевой энцефалит. Симптомы радикулита могут дать о себе знать при поднятии тяжелых предметов, быстром повороте тела, простудных заболеваниях. Корешковый синдром (радикулопатия) является признаком осложненного остеохондроза.

Радикулопатия часто развивается на фоне грыжи между позвонками. Она может возникать при сужении спинномозгового канала и травмах сп

Источник

Симптомы и лечение корешкового синдрома при остеохондрозе

Боль в спине – одна из самых частых жалоб пациентов, заставляющая обращаться за медицинской помощью и существенно снижающая качество жизни.

В подавляющем большинстве случаев (по разным данным, от 70 до 90%) причиной болей в спине служат дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, в частности – остеохондроз.

Помимо постоянных ноющих болей и тугоподвижности, остеохондроз позвоночника может приводить к возникновению корешкового синдрома.

Свое название корешковый синдром получил от места локализации патологического процесса – в корешках спинномозговых нервов.

Спинномозговые нервы осуществляют двигательную и чувствительную иннервацию кожи, скелетной мускулатуры, диафрагмы, внутренних органов.

При поражении нервных корешков развивается совокупность характерных симптомов, среди которых ведущими являются внезапные интенсивные «простреливающие» боли в спине и шее, часто отдающие в конечности, ягодицы, живот, внутренние органы (почки, печень, сердце).

Нарушения чувствительности и парезы (в тяжелых случаях – параличи с полной потерей способности к движениям) – признаки корешково-сосудистого синдрома, возникающего в результате ишемии, то есть снижения кровоснабжения корешка или всего спинномозгового нерва из-за сдавления корешковой артерии.

Корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника, формируется вследствие ряда факторов, действующих как по-отдельности, так и в совокупности между собой.

уже в возрасте 20-25 лет происходит физиологическое запустевание артерий, питающих межпозвонковый диск, нарушаются обменные процессы;

с течением времени диск становится жестким, уплощается, выпячивая окружающее его фиброзное кольцо, возникает диффузная протрузия диска (иногда ее неправильно называ

Источник

Поясничный остеохондроз с болевым синдромом

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

По частоте обращения к врачу боли в спине, уступают только ОРЗ. Рассмотрим все признаки этого распространенного заболевания подробнее. По статистике распространенность болей в нижней части спины достигает 80%, и именно боли в спине лидируют среди причин обращения к врачу у взрослых. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника или просто поясничный остеохондроз – ведущая причина утраты трудоспособности, как кратковременных больничных листов, так и выхода на инвалидность.

Остеохондроз это плата человека за прямохождение, и в особенности это утверждение подходит для поясничного отдела. Почему же именно остеохондроз в пояснично-крестцовом отделе позвоночника беспокоит нас так часто?

Строение и функции пояснично-крестцового отдела позвоночника таковы, что он подвержен наибольшей статической и динамической нагрузке, и принимает на себя наибольший вес и максимальное количество травм.

Они обусловлены раздражением рецепторов пораженных остеохондрозом структур позвоночника (фиброзного кольца межпозвонкового диска, задней продольной, межостистой и других связок, а также суставных капсул). Такое патологическое раздражение становится источником болей и рефлекторных реакций. К рефлекторным синдромам на поясничном уровне относят:

Синдром грушевидной мышцы – ущемление и раздражение патологически напряженной грушевидной мышцей седалищного нерва и ягодичной артерии.

Подколенный синдром характеризуется болями в подколенной ямке, в месте, где крепятся задние мышцы бедра. Причиной является растяжение и травматизация задних мышц бедра, что особенно характерно для ношения неудобной обуви (высокие каблуки) и при нарушениях осанки в условиях поясничного остеохондроза.

гимнастика шейного остеохондроза у женщин
Шейный остеохондроз у женщин сразу проявляется неприятными симптомами в области шеи. Многим, наверное, известна ситуация, когда вы устали, пора бы расслабиться, отдохнуть, а мозг никак успокоиться не может, требует раб

Кокцигодиния - болевые проявления при дегенеративных пр

Источник

Возможна ли армейская служба с протрузией позвоночника

Позвоночные патологии значительно помолодели, и часто у школьников старших классов обнаруживается протрузия межпозвонковых дисков. Потом следует длительное лечение и определенные рекомендации по ограничению движения.

Девушкам просто придется привыкнуть жить с этим, а вот юношей ожидает воинский призыв. Возьмут или не возьмут в армию с таким заболеванием?

Что такое протрузия дисков позвоночника? Это истончение и деформация межпозвоночного хряща, при котором он не только теряет способность выполнять амортизирующую функцию при различных сотрясениях (прыжки, бег, велопоездки), но и выступает за пределы позвоночного столба.

При таком патологическом процессе в дисковой ткани, в связи с появившимися на уровне физиологии изменениями, теоретически служба в армии с протрузией невозможна. Ведь что такое армия?

Усиленная физподготовка, когда на костно-мышечную систему идет высокая нагрузка. А что происходит с позвоночником при прогрессировании недуга? В нем по мере развития аномальных изменений происходят следующие изменения:

Хрящевая ткань деформируется и уже не может полноценно амортизировать позвонки при беге и других физиологических сотрясениях.

Выступающий за пределы позвоночника кусочек хряща может при большом воздействии на позвоночный столб либо сдавливаться патологически подвижными позвонками, либо, смещаясь от сотрясений или миоспазмов, передавливать нервные отростки. Такое чаще случается в районе диска L5-S1 ( области поясницы ), реже при протрузии шейного отдела. Чрезмерная физическая активность опасна для этих областей спины – она может привести к серьезной инвалидности при любых степенях выпирания хрящевой ткани.

позвоночное животное класса круглоротых
Ленинградская область- одна из северо-западных областей России. Она расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины и к Финскому заливу Балтийского моря на протяжении 330 км. На западе область граничит по рек

При беге, особенно с дополнительным утяжелением, или при других элементах физподготовки происходит сдавление истонченного хряща, которое пров

Источник

Остеохондроз – что это за болезнь?

Все слышали о таком заболевании, как остеохондроз, но не все знают, в чем состоит суть данного недуга. Большому количеству пациентов врачи ежедневно выставляют такой диагноз, при этом лишь единицы понимают, что такое остеохондроз. Данное патологическое состояние нынче диагностируют не только у старших пациентов, как это было еще 10-20 лет назад, но и у двадцатилетних. Связана такая печальная статистика в первую очередь с современным нездоровым образом жизни.

Если найти определение остеохондроза в любой медицинской литературе, то звучит оно следующим образом – это дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, которые в первую очередь поражают межпозвоночные диски, приводят к потере их основных функций, что выражается в разнообразной клинической картине. В зависимости от локализации поврежденных дисков, выделяют остеохондроз позвоночника:

Причины и механизм развития болезни

В той или иной степени признаки остеохондроза развиваются у всех людей старшей возрастной группы. Этот процесс является неотъемлемой частью старения организма. Но, к сожалению, данный процесс не исключен и в молодом возрасте, когда причиной его развития выступают травматические повреждения, заболевания позвоночного столба, различные статические и динамические перегрузки позвоночника.

Чаще всего дегенерация хрящевой ткани межпозвоночных дисков затрагивает самые подвижные отделы позвоночника – на первом месте находится шейный, на втором – поясничный и на третьем – грудной.

В данный момент разработано более 10 теорий о причинах развития остеохондроза (сосудистая, наследственная, механическая, аллергическая, инфекционная, гормональная и пр.), но ни одна из них полностью не раскрывает суть этого заболевания, они призваны дополнить друг друга.

патология опорно-двигательного аппарата (неправильная осанка, плоск

Источник