виньяса йога для позвоночника

Аштанга Виньяса йога

Аштанга Виньяса йога – знаменитая на весь мир йогическая система, это жесткая динамическая практика, в основе которой лежат последовательности асан, совмещенные с пранаямой и связанные между собой виньясами (повторяющимися комплексами движений). На протяжении всего урока ученики не забывают о трех главных бандхах и дришти (концентрации внимания на определенных точках в теле).

Аштанга Виньяса йога - это не выхолощенный и адаптированный под массы стиль, она не потворствует несовершенству и слабостям ученика, а растит духовно и физически сильную личность, вопреки возникающим во время занятий трудностям и препятствиям.

История направления

Основателем школы Аштанга Виньяса йоги, открытой в 60-х годах прошлого века в Индии, является Шри Кришна Паттабхи Джойс, обучавшийся у прославленного индийского учителя йоги и великого гуру Шри Тирумалая Кришнамачарьи более тридцати лет.

Этот знаменитый на весь мир стиль является разновидностью Хатха йоги, телесно-ориентированной практикой, которая получила широкое распространение на Западе несколько десятилетий назад. Именно тогда к Паттабхи Джойсу стали приезжать первые ученики из Европы и Америки.

Данная йогическая традиция находит свое философско-практическое обоснование в Бхагават-гите, Шива-самхите, Хатха-йога-прадипике, Патанджали-даршане и других основополагающих трудах.

Несмотря на то, что Аштанга йога считается весьма жесткой системой развития физического тела, Патабхи Джойс до конца жизни оставался непоколебим в своем намерении сохранить первоначальный подход школы к практике йоги.

В России это направление стало распространяться с 90-х годов прошлого века, когда книга Джойса «Йога мала», считающаяся «учебником» Аштанга йоги и ее самым достоверным трактатом, впервые была переведена на русский язык и привлекла внимание широкого круга практикующих

Источник

Аштанга йога

бандхи — энергетические замки, представляющие из себя фиксированный тонус определенных групп мышц, например, сокращение мышц тазового дна – «мулабандха»;

Этот красивый сильный стиль Паттабхи Джойс основал и развил в институте Майсора, где он по приглашению Махараджи Майсора преподавал йогу. Основные его ученики были крепкие, сильные мужчины – воины Майсора. И это дало свой отпечаток стилю: наличие мышечного корсета, молодые крепкие мышцы и связки – такой комплект лучше всего справится с глубокими прогибами, лотосами, силовыми балансами на руках, еще и делая все это в постоянной динамике. Войн, следуя пути Аштанги, обретет еще более сильное и гибкое тело, но беда в том, что в современном мегаполисе воинов раз, два и обчелся! Тело рядового горожанина, а уж тем более горожанки – ведь йогой преимущественно занимаются женщины – зачастую лишено и хорошего корсета, и крепкого связочного аппарата (а у женщин связки изначально более гибкие). При всем уважении к стилю аштанга-йоги и ее основателю, реалии таковы: каноническое преподавание аштанги для обычного человека чревато проблемами в и так уязвимых пояснице, коленях, плечах.

Поэтому классы аштанга-йоги в нашей школе отличаются от традиционной практики. Мы сохранили динамику, дыхание уджаий, бандхи, работу с вниманием, в целом сохранили и разнообразили последовательность, исключив лишь потенциально опасные глубокие прогибы и лотосы. Добавили больше силовых практик, которые занимаются формированием мышечного корсета: в частности, плиометрические упражнения (попросту, прыжки), а также работу по методу японского спортивного доктора Изуми Табаты. И в тоже время, добавили много вариаций на силовые асаны, так чтобы люди разного уровня могли выполнять их. Добавили реабилитационных техник: отдельные элементы йоготерапии позвоночника и релаксационные техники работы с мячами.

Источник

Аштанга-виньяса-йога: описание, особенности стиля

В современной йоге насчитывается более десятка направлений. Большинство из них сформировалось в процессе долгой исторической практики. Разница стилей основана на категориях сложности, динамике и идейном наполнении каждого из них. Аштанга-виньяса-йога относится к современному направлению, приобретающему все большую популярность не только в Индии, но и на Западе, и в России. Итак, аштанга-виньяса-йога – что это, в чем особенности данного стиля?

История

Йога существует уже несколько тысячелетий. Корнями она уходит в Индию. Раньше она представляла собой культурное и религиозное течение, сегодня это для многих путь к здоровью, как фитнес и спорт. Однако есть люди, которые воспринимают йогу как нечто большее, чем лечебная гимнастика. Таким оказался некогда Паттабхи Джойс (1915-2009). Именно он является основателем такого течения, как аштанга-виньяса-йога, которое до сих пор продолжает жить в стенах института в Майсуре (Индия) и за его пределами. После смерти Паттабхи дело продолжил его внук - Шарат Рангасвами.

Идейной основой нового течения стал отказ от приспособления йоги к слабости, несовершенству практикующего, - наоборот, он должен стремиться развить себя максимально до идеалов течения.

Особенности

Аштанга-виньяса-йога фактически является разновидностью хатха-йоги. Она отличается динамикой выполнения асан и особой техникой дыхания. Ее иногда называют жесткой практикой, так как выполнение требует от практикующего немалых сил, гибкости, растяжки. Слово «аштанга» с санскрита значит буквально «восемь основ». Это четкое указание на восемь принципов, положенных в основу методики йоги.

Существует определенная закрепленная основателем последовательность асан, на которой базируется виньяса-йога. Комплексы движений связаны между собой виньясам

Источник

Мобильный вегетарианский гид

Аштанга виньяса йога – развитие до соответствия идеалам.

И действительно, аштанга — это силовой вид йоги, его методика использовалась в военных школах Индии, и представляет собой жесткую динамическую практику для целеустремленных людей. Пожалуй, это лучший способ быстро развить сильное, гибкое тело и ментальную устойчивость.

Этот вид йоги относится к силовой гимнастике, здесь нет статических асан или спокойных расслабленных поз. Аштанга йога — это сила, выносливость и развитие тела до соответствия идеалам йоги в кратчайшие сроки.

В каждом комплексе упражнений аштанга йоги, есть асаны, которые заставят Вас не только попотеть, но и выявить уровень силы духа.

Дело в том, что в отличие от хатха йоги, где можно подобрать асаны под состояние тела практикующего, аштанга йога требует совершенствовать свое тело под практику.

Это единственный вид йоги, который не подстраивается под практикующего, а предписывает соответствовать определенным физическим данным.

Не каждый выдержит такие физические нагрузки, которые предполагает практика аштанга йоги… Но тот, кто сдюжит и не отступит в первые 30 дней, утроит свои физические и ментальные показатели.

В 1888 году, в семье браминов родился мальчик — Шри Тирумалай Кришнамачарья. Мальчик не из бедной семьи изучил санскрит и многие другие индийские языки, но особый интерес Кришнамачарья проявил к хатха йоге и энергетическим практикам.

После полного курса в браминской школе в городе Варанаси, Кришнамачарья отправился в Тибет, где провел 7 лет в пещере с просветленным гуру Рамамохану Брахмачари.

Получив тайные знания и разрешение их обнародовать, Кришнамачарья открыл школу йоги в Индии. Эта школа йоги самая известная в Индии, здесь обучались молодые люди военного сословия.

В школе Кришнамачарьи йогу преподавали и женщ

Источник

Универсальная

йога

для начинающих

Преподаватель

Универсальная

йога

Преподаватель

Йога

в воздухе

Преподаватель

Хатха-йога

Преподаватель

СТИЛИ ЙОГИ:

Йога для беременных – это отдельное направление в йоге. Оно очень мягкое, плавное и нацелено на то, чтобы поддержать здоровое состояние женщины во время всей беременности.

Программа занятия построена таким образом, чтобы помочь беременным проработать особо проблемные зоны – поясница, грудной отдел позвоночника, область таза. Есть специальные комплексы против отеков и варикоза и другие.

Йога для беременных подходит абсолютно каждой беременной на любом сроке, если у нее нет серьезных медицинских противопоказаний.

Чем более активной женщина остается во время беременности, тем ей легче эту беременность вынашивать, рожать малыша и восстанавливаться. Кроме того, от занятий в кровь поступает больше кислорода и эндорфинов, что очень положительно сказывается на малыше.

Йога для начинающих отличается более спокойным темпом, подробными объяснениями, упрощенным набором выполняемых асан. Включает в себя большое количество подготовительных упражнений, нацеленных на укрепление мышц и суставов, развитие выносливости и терпения. Большое внимание уделяется базовым расстановкам, т. е. правильности выполнения асан, что делается с целью травмобезопасности и продуктивного погружения в практику в дальнейшем, позволяя не отвлекаться на данные моменты. Даются разъяснения по выполнению дыхательных упражнений.

Йога для начинающих оказывает благотворное влияние на здоровье человека, постепенно подготавливая его к более интенсивным видам практики.

сколько продолжается боль при остеохондрозе
Шейный остеохондроз нередко имеет неожиданные проявления, которые сложно связать с поражением позвоночника. Но от них нельзя избавиться, если бороться с самими неприятностями, но не с их причиной. Одно из таких проявл

Универсальная йога — авторский стиль йоги, созданный Андреем Лаппой на основе аутентичных законов и правил йоги, а также наилучших сторон других существующих стилей йоги.

Источник

Пошаговое руководство по аштанге-виньясе йоге

Вы хотите похудеть и обрести гибкость тела? Вывести свое здоровье на качественно новый уровень и развиваться духовно? Тогда вам необходимо узнать об аштанга йоге!

И в данной статье как раз рассказываем о сбалансированной системе упражнений и дыхания этого вида йоги. Применяя наши советы и рекомендации, вы сможете узнать подробнее об этой динамической практике и приступить к занятиям совершенствуя дух, тело и разум.

История появления Аштанга йоги

Истоки аштанга йоги связаны с именем Шри Кришнамачарья. Он родился в 1888 г. и практиковал хатха йогу. Получив древние знания от просветленного гуру Брахмачари в Тибете, он открыл школу йоги в Индии. Его ученик Паттабхи Джойс позже дал начало новому учению в русле приобретенных знаний и собственных наработок. Практика, в которой он достиг совершенства, была названа аштанга йога.

Знания школы Джойса были открыты для всех. В 1975 году Паттабхи осуществил поездку в США делясь своим учением на Западе. В течение нескольких лет после этого аштанга йога стала известной во всем мире. Среди известных последователей Джойса звезды Мадонна, Стинг, Том Круз, Гвинет Пэлтроу.

Что представляет собой аштанга йога?

Аштанга йога является динамической практикой, в отличие от хатха йоги, где в основе статические упражнения. Аштанга виньяса йога – это определенная последовательность асан, связанная между собой виньясами, которые по сути являются комплексами движений. Система упражнений основывается на йоговском дыхании — пранаяме.

от чего спазмируются мышцы шеи при остеохондрозе
Такие патологические симптомы, как чувство нехватки воздуха и затрудненное дыхание, называют одышкой. Появление данного состояния больные чаще всего связывают с заболеваниями бронхов, легких, сердца, поэтому и обраща

В процессе занятий этой йогой, необходимо пребывать в состоянии дришти или концентрации на определенных телесных точках. Благодаря пению мантр, медитативное погружение дхьяна, наполняет практикующего. Также обязательно выполнять бандхи (энергетические замки) – напряжение, сжатие определенных частей тела. Это

Источник

Здоровый образ жизни: питание, фитнес, спорт, здоровье, красота

Аштанга-виньяса-йога что это такое

Аштанга – Виньяса – йога – это популярное направление йоги, основанное на укреплении всего тела, развитии особой гибкости и физической выносливости, ментальной силы.

Изначально эта методика была применима для тренировки молодежи военного сословия, этим и объясняется ее жесткая динамическая практика: связанные меду собой повторяющиеся комплексы («виньясы») переходят в технические упражнения из дыхательной практики («пранаяму»).

Пристальное внимание уделяется энергетическим замкам («бандхам»), которые контролируют движение потоков энергии в организме, и особой концентрации внимания на определенных точках («дришти).

Объединение скоординированных движений и дыхательных практик дает пробуждение энергии, развивает необычайную гибкость, способствует обильному выделению пота, и, следовательно, похудению и выводу токсинов из организма, успокаивает нервную систему, расслабляет мышцы и сознание, гармонизирует и укрепляет физически.

Так как данный вид практики предполагает наличие хорошей физической формы, он подойдет молодым, физически крепким и тренированным людям с хорошо развитой гибкостью.

Противопоказана аштанга -виньяса -йога людям с какими либо серьезными заболеваниями, отсутствием гибкости, травмами позвоночника и конечностей.

Занятия этим видом йоги предполагают безжалостное отношение к себе для достижения реально результата путем ежедневных тренировок души и тела. А также четкое выполнения инструкций, аккуратность и серьезность.

На санскрите слово «аштанга» обозначает «восемь ступеней» и поэтому, стоит рассказать о каждой из них кратко – дать общие понятия.

Эти ступени являются руководством к тому, как нужно действовать, чтобы прожить полную, долгую и счастливую жизнь и приблизиться к духов

Источник