вариант интракраниальных отделов позвоночных артерий

Патология интракраниальных отделов магистральных артерий головы и поверхности мозга - Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии

К экстрацеребральным артериям, основной функцией которых является распределение крови по различным сосудистым бассейнам, относятся артерии, расположенные в субарахноидальном пространстве основания мозга, артерии конвекситальной и медиальной поверхностей полушарий большого мозга, а также ствола мозга и мозжечка. Это интракраниальные отделы МАГ, средние, передние и задние мозговые артерии и их ветви, базилярная артерия, верхние, нижние передние и нижние задние мозжечковые артерии, а также артериальный круг большого мозга.

Артериальный круг большого мозга (виллизиев круг), соединяющий обе каротидные и вертебрально-базилярную системы, является основным коллатеральным путем при недостаточном поступлении крови по внутренним сонным или позвоночным артериям. Передний отдел артериального круга составляют дистальные отделы внутренних сонных артерий, передние мозговые, передняя соединительная, связывающая их и, тем самым, обе системы внутренних сонных артерий. Задний отдел артериального круга состоит из задних соединительных артерий — анастомозов между внутренними сонными и задними мозговыми артериями, т.е. между каротидной и вертебрально-базилярной системами, а также из проксимальных отделов задних мозговых артерий и орального отдела базилярной артерии.

Анатомическое строение артериального круга большого мозга в норме довольно вариабельно. Помимо описанного выше классического строения, встречаются случаи с удвоением, необычным началом или соединением артерий, составляющих круг. Могут наблюдаться и другие варианты анатомического строения, касающиеся различий в диаметре соединительных артерий или отсутствия их. Отдельные варианты строения артериального круга большого мозга обозначаются как разомкнутый

Источник

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетает

Источник

Поставьте пожалуйста диагноз и верное лечение

Здравствуйте, Помогите разобраться в МРТ и УЗИ сосудов головы и шеи. Заключение МРТ головного мозга: МР-признаков очагового и диффузного поражения паренхимы обеих гемисфер головного мозга, мозжечка, стволовых структур, мозговых оболочек на момент исследования не выявлено. Этмоидит. Левосторонний ринит.

Вариант строения Виллизиевого круга: отсутствие визуализации(аплазия/выраженная гипоплазия) обеих задних соединительных артерий. Извитость интракраниальных отделов обеих позвоночных артерий и видимых экстракраниальных отделов левй внутренней сонной артерии.

УЗИ сосудов головы и шеи заключение: Плечеголовный ствол, подключичные артерии, экстракраниальные отделы сонных и позвоночных артерий визуализированы, проходимы. Повышение индексов периферического сопротивления. Небольшой С-образный изгиб обеих ПА в сегменте V2, обусловлен остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Кровоток по ним достаточный. Скоростные характеристики выше возрастных нормативных значений. Асимметрия кровотока выраженная по ПМА. Кровоток в венах: ускорение по вене Розенталя до 28см/с-признаки венозной дисциркуляции. Признаки вазоспазма обеих СМА, левой ПМА.

Самочувствие -головная боль в разных зонах головы, ежедневная- на протяжении месяца. Слабость, быстрая утомляемость. Мой невропатолог ничего толком не говорит и выписал такие препараты -Рамимед по 1т в день, Корвалол 3р в день. Подскажите пожалуйста это хорошее назначение или нет? Что Вы посоветуете? Большое спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ответов пока нет, но скоро появятся

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же

Источник

Краткие консультации по теме «синдром позвоночной артерии» (21-40), часть 2

Мне 58 лет, вес 90, рост 176. Второй год подряд в одно и тоже время - весна, внезапно появляется головокружения при вставании и вечером при укладывании в постель. Утром резко тянет в сторону, а вечером в пределах 10 секунд резкое головокружение. Остеохондроз шейного отдела 1ст.низкое вхождение позв. артерии. Сосудистыми препаратами пролечился. Улучшения не особо.

Прописали таблетки: оксибрал или бетасерк, мидокалм. Но при всём этом у меня начались нимение пальцев рук при сне, утром мурашки по телу и головокружение. С такой проблемой я обратилась к лечящему врачу. Ответьте как правильно лечить такой диагноз и скажите это опасно это или нет для здоровья. И ещё у меня началось обострение шейно-грудного остеохондроза. Заранее благодарна!

У меня уже 2 недели головокружение только в положении лежа при повороте набок. После движений головой в этом же положении – проходит. Но при повороте на другой бок снова возникают. Диагноз: нестенозирующий Н атероскл. сосудов брахиоцев. обл. с преимущ. пораж. мест бифуркации общих сонн. арт. Деформация хода Н позвоночной артерии в сегменте V2слева s образный изгиб позв. Н арт.в сегм V2 cправа. Подскажите лечение

Подскажите как оказать первую помощь во время приступа и после него/ Когда больной после приступа, который каждый раз проходит по-разному-то синеет и задыхается,а затем в течении часа, как будто-то спит и не просыпается, то его трясет, а потомон как будто спит и ни на что не реагирует, не просыпается в течение 1-1,5 часа и последний приступ был с судорогами рук – он вытянул их вдоль тела, пальцы вытянулись и так продолжалось минут 5-10, потом он опять не приходил в себя. Как оказать первую помощь во время приступа и после него?Ч то делать, чтобы больной не прикусывал язык во время приступа.

В 2007 году, на отдыхе мо

Источник

Лучевая диагностика вариантов строения магистральных артерий головы у детей тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.19, кандидат медицинских наук Румянцева, Ирина Викторовна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Румянцева, Ирина Викторовна

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Лучевая диагностика вариантов строения магистральных артерий головы у детей"

Актуальность темы. Церебральная сосудистая патология занимает одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости [90, 13, 64]. При этом удельный вес циркуляторных расстройств в вертебрально-базилярной системе составляет 25-30% от всех нарушений мозгового кровообращения. По данным Р.М.Беленькой [9] и Н.В.Верещагина [15] в 65% случаев причина заключается в изменениях экстракраниальных отделов позвоночных артерий.

Клинические данные показывают, что и в детском возрасте распространены динамические нарушения кровообращения [4, 5, 12, 29, 34, 50, 73]. А.Ю.Ратнер (1983г.) одним из первых отечественных неврологов обратил внимание на значимость нарушений гемодинамики в позвоночных артериях в генезе неврологических расстройств у детей, перенесших натальную травму шейного отдела позвоночника. При аномалиях шейного отдела позвоночника может отмечаться нарушение кровообращения в экстра-и интракраниальных сосудах, особенно в позвоночных артериях. Известно также, что аномалии шейного отдела позвоночника в 20-25% случаев сопровождаются аномалиями развития брахиоцефальных артерий [13, 94, 129].

дешевая мазь от шейного остеохондроза
Заболевания опорно — двигательного аппарата, связанные с поражением суставов, сопровождаются мучительными болями и ограничением подвижности. Неприятные ощущения могут возникнуть не только по причине хронических за

В детской неврологической практике одной из наиболее частых причин обращения к специалисту является головная боль [4, 6, 32, 91, 73, 83]. Е.С.Бондаренко и соавт. (1977) сообщают, что 24-48% детей в возрасте 6-14 лет предъявляют жалобы на систематическую головную боль [12]. По данным Е.М.Бурцева и соавт. примерно 80% детей школьного возраста страдают цереброваскулярными

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Атеросклероз брахиоцефальных артерий

блокада позвоночника и беременность
Блокада при грыже позвоночника. Любые проблемы со здоровьем, даже самые незначительные, порой вводят нас в ступор. Человек начинает волноваться по поводу обострения заболевания. Тут тебе скачки артериального

Здравствуйте, Евгений Анатольевич! Подскажите, пожалуйста, хирургическое ли необходимо вмешательство (и какое именно) при атеросклероз - диагнозе брахиоцефальных артерий (слева в области ОСА бифуркации - стеноз 55-60%)? Если нет, то препаратами какими можно вылечить данное заболевание (тромбоасс прописанный 100 мг. вечером не подходит из-за проблем с железой поджелудочной: УЗ-признаки хронического панкриотита. Пропил 1 бросил и месяц). Данное заболевание в конце 2010 г. поставлено было моему супругу, 42 года, рост вес см., 176. 104 кг., в ходе обследования в кардиологическом Триплексное. отделении сканирование внечерепных отделов сосудов шеи и головы показало: комплекс интима-медиа сонных общих артерий утолщен, дифференциация на слои Кровоток. стерта в обеих подключичных артериях магистральный, Справа. неизменный в устье ВСА визуализируется циркулярная АСБ изоэхогенная - стеноз 30%. Слева в области общей бифуркации сонной

Источник

МР-ангиография в исследовании артерий головного мозга

Головная боль, шум и головокружение, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, снижение работоспособности — подобные симптомы встречаются не только у пожилых, но и у людей среднего и даже молодого возраста. Зачастую пациенты, да и некоторые медицинские работники не очень серьезно относятся к таким жалобам. Между тем они могут свидетельствовать о хронической недостаточности мозгового кровообращения или же быть первыми вестниками тяжелых и опасных заболеваний.

МР-ангиография является одним из наиболее достоверных методов современной диагностики, позволяющая четко визуализировать сосудистые структуры, не требующая каких либо инвазивных манипуляций. 

I.   Сосудистые мальформации головного мозга:

1. Артерио-венозные мальформации (АВМ)- наиболее часто встречающаяся симптоматическая сосудистая мальформация. Типичные АВМ представлены 3 основными компонентами: приводящими артериями (афферентные сосуды), клубком (узлом) измененных сосудистых структур и дренирующими венами (эфферентными сосудами). Узел АВМ состоит из слияния артерий и вен без промежуточной капиллярной сети. Прилежащая ткань головного мозга, как правило, атрофична, с глиозными изменениями за счет феномена «обкрадывания».

Клинически проявляются внутричерепными кровоизлияниями, головными болями, судорогами, очаговой неврологической симптоматикой.

а)Т2-tra. Определяется больших размеров АВМ левой височно-теменно-затылочной области (стрелки); б) стрелками показаны выраженно расширенные на протяжении левые средняя и задняя мозговые артерии и узел артерио-венозной мальформации.

2. Каротидно-кавернозное соустье - это соустье между инфраклиноидным (кавернозным сегментом) внутренней сонной артерии и кавернозным синусом. Имеет спонтанный или посттравматический характер. Патогенез связан с интенсивным сбросом кров

Источник