подготовка к томографии позвоночника

Специфика подготовки к магнитно-резонансной томографии малого таза

Каждый визит в клинику вызывает у нас некую тревогу, или проще говоря сомнение. Мы не знаем как себя вести во время обследования, какую пищу можно принимать перед процедурой, а какие действия вообще противопоказаны. Так вот, МРТ - не исключение. Давайте более подробно осветим некоторые этапы и нюансы перед МРТ. Однозначно вас заверим, что обследование совершенно безвредно, если соблюдать все рекомендации и предписания врача. Внимательно изучайте анкеты, которые предоставляет клиника для ознакомления с вашими характерными особенностями организма. Специалисты в обязательном порядке расскажут вам как готовиться к МРТ малого таза.

Можно ли употреблять пищу перед обследованием?

К внутренним органам малого таза относится пищеварительный тракт. Поэтому приём пищи, а вернее вопрос о времени, за сколько часов можно употреблять еду, насущный для многих пациентов. Порой, из-за стеснительности, мы не задаём дополнительных вопросов врачу, которые имеют в обследовании важное значение. Вот так и приём пищи зависит от типа обследования. Что можно кушать перед МРТ малого таза и можно ли есть перед МРТ вообще? На консультации у врача вам подробно расскажут, что нельзя есть перед МРТ и какая еда вызывает лишнее газообразование. К таковым продуктам относят: воду газированную, капусту, кефир, ряженку, сметану и т.д. Согласно врачебной статистике неплохим приёмом подготовки организма является бесшлаковая диета перед МРТ малого таза.

Какие особенности женского организма стоить учитывать

У каждой женщины, начиная примерно с 12 летнего возраста, наступает половое созревание. Каждый месяц у девочки, а впоследствии у женщины, реализуется менструальный цикл. И соответственно она задаётся вопросом, можно ли делать при месячных МРТ? Врачи рекомендуют проводить обследование с 6го по 12й д

Источник

Подготовка к магнитно-резонансной томографии

Для выполнения МРТ брюшной полости рекомендуется воздерживаться от еды и питья за 4-5 часов до исследования. Это необходимо для того, чтобы жёлчный пузырь оставался наполненным. Для уменьшения перистальтики петель кишечника за 15-20 минут до исследования желательно принять 1-2 таблетки Ношпы.

Для исследования органов малого таза, как у мужчин, так и у женщин, за 1-1,5 часа до исследования рекомендуется выпить 1 л. жидкости для лучшей визуализации стенок мочевого пузыря. Не рекомендуется проводить исследование во время менструации.

Женщинам МРТ молочных желез необходимо выполнять в первую фазу менструального цикла (с 7 по 12 дни). Считать нужно с начала первого дня последней менструации. После наступления менопаузы исследование можно проводить в любое время.

Перед проведением МРТ убедительно просим Вас сделать следующее: удалить из карманов все металлические и электронные устройства, в т.ч. мобильные телефоны, плееры, flash-карты, магнитные карты (кредитные карты, бесконтактные карты общественного транспорта и т.д.). Внесенные в магнитное поле МР-томографа электронные устройства повреждаются. Необходимо снять с себя украшения (в т.ч. пирсинг), часы и ремень, съёмные зубные протезы (при исследовании головы и шеи).

Т.к. средства макияжа в своём составе часто содержат металлические частицы, рекомендуем Вам минимально использовать макияж в день выполнения исследования.

Если Вы страдаете боязнью замкнутого пространства (клаустрофобией), Вам следует заранее предупредить об этом медицинский персонал нашего центра. Таким пациентам подробно разъясняется методика исследования, предоставляется возможность ознакомиться с процессом томографии и присутствия во время исследования близкого человека.

Если Вы страдаете эпилептическими припадками, предупредите об этом наш персонал и вовремя

Источник

Эффективность проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника

Магнитно-резонансная томография позвоночника – один из видов исследования позвоночника. Это точный и эффективный метод аппаратной диагностики, с помощью которого можно оценивать состояние не только позвоночника в целом, но и его определенные отделы. Есть и другой вид томографии – компьютерный. Они отличаются друг от друга, но оба широко используются в современной медицине.

Преимущества и недостатки

Конечно, всегда присутствует небольшой риск возникновения рака от сильного облучения. Однако преимущество выявления заболевания с помощью этого метода исследования перевешивает этот риск. Женщины должны сказать врачу о беременности, даже если она еще не подтверждена. Процедуру не рекомендуют выполнять беременным женщинам, только если существует крайняя необходимость. КТ не всегда может предоставить точный объем информации о спинном мозге. Иногда проведение МРТ более эффективно.

МРТ особенно эффективно, когда нужно диагностировать компрессию спинного мозга; в этом случае клинические исследования могут показать паралич или мышечную дисфункцию;

МРТ помогает точно определить мелкие воспалительные процессы, и даже начальные опухолевые стадии, что позволяет врачам выиграть время лечения заболевания.

МРТ пояснично-крестцового отдела очень информативен в области диагностики патологий, при которых развиваются дегенеративно-дистрофические процессы. Вовремя поставленный диагноз помогает начать своевременное лечение и даже поставить на ноги пациента, который потерял на это надежду.

МРТ шейного отдела также является перспективным методом диагностики. Грыжи в шейной части встречаются нечасто, но они сопровождаются остеофитами. При проведении МРТ в шейном отделе часто выявляются остеофиты и грыжи, которые никак себя не проявляли. Проведени

Источник

лечебно-профилактическое учреждение на Дальнем Востоке, оказывающее плановую и экстренную медицинскую помощь жителям Амурской области практически по всем медицинским профилям в круглосуточном режиме.

Приглашаем принять участие в опросе и оценить качество и условия оказания медицинской помощи в ГАУЗ АО "Амурская областная клиническая больница"

При исследованиях органов грудной, брюшной полостей, забрюшинного пространства и малого таза МРТ является в большинстве случаев уточняющим методом. Пациенты направляются на МРТ после полноценного комплексного обследования по результатам УЗИ, КТ для уточнения характера и распространенности процесса.

Большинство медицинских устройств является условно совместимыми с МРТ. Это значит, что обследование пациентов с установленными стентами, внутрисосудистыми катушками, фильтрами, протезами сердечных клапанов может проводиться при наличии клинических показаний по согласованию со специалистом по лучевой диагностике на основе информации компании-производителя о характеристиках металла, из которого изготовлено установленное устройство.

Наличие металлических зубов, танталовых скобок на грудине противопоказанием к исследованию не является, хотя может снижать качество изображения.

Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как МРТ (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры, чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

У пациентов в тяжелом соматическом состоянии с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, с большим весом или с дефицитом веса информативность исследования может быть неудовлетворительной

Источник

Компьютерная томография позвоночника

Компьютерная томография – самый высокотехнологичный и современный метод диагностики, который по своим возможностям в распознании болезней на несколько ступеней превзошел обычное рентгенисследование .

Компьютерная томография позвоночника, что же это за метод исследования

Суть этой процедуры состоит в «просвечивание» рентгеновскими лучами интересующих врача зон тела, окружающих позвоночник. Затем происходит обработка данных на компьютере специальными программами. При этом врач получает возможность видеть динамику процесса на экране монитора и записывать весь процесс диагностики на имеющееся устройство памяти. Это позволяет многократно просматривать полученную информацию с целью уточнения и обсуждения с коллегами.

Что показывает компьютерная томография позвоночника

Метод КТ способствует более детальному оцениванию состояния костных и хрящевых структур позвоночника, сосудов и нервной ткани, распознаванию патологических процессов, протекающих в них. Чаще всего исследование применяется в практике травматологии для обнаружения, подтверждения, или наоборот, исключения повреждений отделов позвоночника. Также, компьютерная томография выявляет фазы дегенеративных заболеваний позвоночника,  ранние онкологические процессы, малозаметные другими диагностическими обследованиями.

Показания к проведению компьютерной томографии позвоночника

Обследование назначает лечащий врач после тщательного осмотра больного, сбора анамнеза болезни, предварительных диагностических процедур. Необходимость применения КТ должна быть строго обоснована. Она не может проводиться часто.

нахождения обменных, дистрофических и дегенеративных процессов в костных структурах позвоночного столба, артрозов, воспалительных изменений межпозвоночных сочленений (артритов);

перекись водорода от остеохондроза
Перокси?д водоро?да, формула H2O2 — один из простейших представителей пероксидов. Жидкость не имеющая цвета с «металлическим» вкусом, которая может быть неограниченно растворима в воде, эфире и спирте.

Следует помн

уточнения объема повреждений п

Источник

mrtbest.ru

mrtbest.ru

Противопоказания и подготовка к МРТ диагностике

Побывав на приёме у врача, вы услышали незнакомое для себя слово – «МРТ»? Вы начинаете бояться, ведь страх перед неизвестностью пугает намного больше, чем предполагаемый диагноз? Спешим вас уверить: волноваться не стоит. Напротив, благодаря данному исследованию можно выявить множественные, даже скрытые патологии. Однако, как и у большинства медицинских диагностик, у МРТ имеются противопоказания. Немаловажна в данном случае и подготовка к исследованию.

Несколько слов о самой процедуре

МРТ – это аббревиатура, которая расшифровывается как «магнитно-резонансная томография». (узнайте в чем отличия КТ и МРТ.) Метод направлен на диагностику тканей, органов и является значимым при постановке точного диагноза. МРТ позволяет выявить даже мельчайшие очаги воспаления в организме. Зачастую магнитно-резонансная томография назначается доктором для диагностирования проблем, связанных с:

Суть обследования состоит в следующем. Сначала пациент укладывается на стол, затем его перемещают в кольцо, оснащённое сканером (раздеваться перед процедурой или нет – зависит от области диагностирования). Там, под влиянием мощного электромагнита, молекулы водорода в человеческом теле меняют свою направленность.

Как только томограф подаёт электромагнитный сигнал-микрочастицы отправляют встречный импульс, улавливаемые аппаратом. На основе этих сигналов томограф воспроизводит трёхмерное изображение тела больного. Затем врачи делают снимки в разнообразных плоскостях, позволяющие получить чёткую картину болезни. А вот статья об МСКТ и об основных отличиях.

МРТ показания

полнокровие позвоночных вен справа
Здравствуйте, жен., мне 29 лет. страдаю головными болями, недавно сделала УЗДГ сосудов шеи и головы. помогите расшифровать: снижение резистивности в бассейне ПМА (87-ЛСК, 0,42-ИР справа. 68-ЛСК, 0,47-ИР слева) СМА (90-ЛСК, 0,46-ИР спра

Как и любое исследование, МРТ имеет свои показания и противопоказания. На основе имеющего опыта проведения диагностики был сформирован список болезней и патологий, при которых рекоме

Источник

Подготовка к МРТ диагностике

Итак, врач Вас направил на магнитно-резонансную томографию (МРТ). Не пугайтесь, это, хоть и сложный, но совершенно безопасный и крайне эффективный метод исследования. Он не связан с ионизирующим излучением или введением каких-либо опасных веществ. Кроме того, подготовка к МРТ не потребует много усилий.

Суть исследования состоит в том, что сначала пациента помещают в капсулу, в которой под действием сильного магнитного поля, молекулы водорода в теле человека выстраиваются в определенном порядке. При этом томограф посылает электромагнитный импульс. В ответ на него молекулы посылают сигнал, который распознается аппаратом. Затем на основе этих импульсов аппарат воссоздает 3D-изображение тела пациента. Это позволяет врачам сделать чёткие снимки в различных плоскостях, что, безусловно, дает очень точную картину заболевания.

Обычно для МРТ-исследований не требуется никакой специальной подготовки. Тем не менее, есть случаи, когда подготовиться к МРТ нужно заранее:

Подготовка к МРТ брюшной полости состоит лишь из воздержания от еды и питья за 5 часов до начала. Это нужно для того, чтоб желчный пузырь во время исследования оставался наполненным.

Подготовка к МРТ органов малого таза также не потребует особых усилий. Для лучшей визуализации мочевыводящих путей, мочевой пузырь во время данной процедуры должен быть наполнен. Для этого за час до исследования необходимо выпить 1 л. воды. Женщинам данную процедуру не рекомендуется проводить в период менструации.

Подготовка к МРТ позвоночника, как и к другим видам МРТ, ограничивается лишь тем, что нужно набраться терпения для того, чтоб неподвижно лежать довольно долгое время, так как процедура не из быстрых.

Теперь всё, что требуется от пациента, - это расслабиться и лежать неподвижно. В противном случае картинка на выходе получится смазанной. Для э

Источник