можно ли рожать после операции на позвоночнике сколиоз

Показания к операции дискэктомии межпозвоночного диска

Терапия выпадения позвоночного диска или грыжи начинается с консервативного лечения медицинскими препаратами. В комплексное лечение включают физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, ЛФК. В большинстве случаев это даёт положительный терапевтический эффект. Но если долгое время симптомы продолжают прогрессировать, то возможно назначение оперативного вмешательства по удалению позвоночного диска (дискэтомия поясничного отдела).

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Показания к дискэктомии

Хирургическое вмешательство является крайней мерой и её используют в случаях, если консервативная терапия не дала результат. Дискэктомия поясничного отдела позвоночника производится:

Противопоказания к операции

Оперативное вмешательство противопоказано, если существуют воспалительные, инфекционные процессы в предполагаемом месте операции. Дискэктомия поясничного отдела не проводится при положительных результатах консервативного лечения. Имеется ряд противопоказаний, при которых операция запрещена:

Проведение операции

На основе проведённых клинических и лабораторных исследований определяется показания к дискэктомии. Операция проводится под общим обезболиванием 1,5–2 часа. В области поражённого участка позвоночника делается разрез, отделяются мышцы. После этого удаляют межпозвонковый диск или его часть (ламинэктомия).

В месте удаления позвоночник фиксируется костным имплантом, который берут из тазовой кости пациента или устанавливают стабилизирующую систему. Многие стабилизирующие системы изготовлены из титанового сплава и прочно фиксируют позвонки в определённой позиции

Источник

Нужна ли операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника — опасный вид патологических образований, лечение которого позволит устранить дискомфорт, вернув человека к привычному образу жизни. Если иные способы лечения не дают должный результат, то единственным правильным решением остается хирургическое вмешательство.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Как правило, диагностируют грыжу шейного отдела позвоночника у пациентов на тех стадиях, когда никакие другие виды терапии уже не дают 100% гарантии полного выздоровления. Кроме того, чем запущенней недуг, тем хуже самочувствие человека.

Необходимость оперативного вмешательства

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника проводится только после полного обследования. Помимо всевозможных анализов, пациент должен иметь на руках снимок МРТ, что позволит лечащему доктору иметь реальное представление всей «картины».

Пессимистам существенно верить в то, что единственным способом избавиться от грыжи шейного отдела позвоночника является операция. На самом же деле это не так. Существует множество самых различных методик лечения и реабилитации пациента. Однако все зависит от индивидуальной восприимчивости организма и его способности справляться с трудностями.

Оперативное вмешательство при лечении грыжи шейного отдела позвоночника порой является одним из способов выздоровления.

Рассматривая возможность проведения такого хирургического вмешательства, как операция при шейной грыже, в учет принимаются следующие нюансы:

Межпозвоночная грыжа — одно из самых тяжелых патологических заболеваний, требующих быстрого и эффективного лечения. Выбрать луч

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

Скажите пождалуйста, всегда ли при сколиозе 2-3 ст. необходима операция? Можно ли вылечить сколиоз на этих стадиях, если человеку 25 лет. В каком возрасте сколиоз прекращает прогрессировать?

Скажу так, если нет болей и деформации тел позвонков операцию обычно не советуют, да и обычно 2-3 степень не особо бросается в глаза, а после операции сильная боль ограничения подвижности и т. д. и т. п. да еще рожать надо....

Kolibry Гуру (3953) ну раз так то я советую обратиться в институт нейрохирургию им. Бакулева они этим занимаются. И скажут нуждается ли человек в операции и если да то скажут какое оперативное вмешательство именно необходимо. Просто операция темболее на позвоночнике вещь серьезная и лучше найти хорошего специалиста!!! Гадов готовых за деньги порезать много...

Сколиоз перестает прогрессировать, когда рост позвоночника заканчивается, т. е. годам к 20. Операцию делают только в том случае, когда сколиоз 4 степени, т. к. подобная операция далеко не безопасная. Во всех остальных случаях его можно немного исправить, обратившись к хорошему мануальному терапевту. При сколиозе нужно делать ежедневные провисания, заниматься плаванием для укрепления мышечного корсета спины. При сколиозе нельзя ходить в сауну. противопоказаны тепловые процедуры, прогревания, не рекомендуется принимать ванну, а можно только душ, нельзя ходить в солярий - все это сушит кости. Лечебной физкультурой и массажем даже и не пытайтесь лечить сколиоз, все равно не поможет, только много времени на это потратите.

1.ОБЯЗАТЕЛЬНО записаться в поликлинике на массаж или же пригласить специалиста массажиста на дом и делать массаж курсами по 12-15 сеансов не менее 4-6 курсов в год (перерывы между куосами - 1,5-2 месяца). При этом массаж желательно делать не только области спины, но и грудной клетки и ягодиц - только тогда эффект будет реально заметен.

2. Посещат

Источник

Как жить с титановым имплантантом?

Год назад перенесла операцию ДСП системой Koflex. Нигде не могу найти информации о послеоперационной реабилитации...физические нагрузки? ЛФК? На сайтах только хвалебные оды титановым имплантантам, на личном опыте - постоянные боли, ощущение инородного тела, ни сидеть, ни лежать, ни ходить нормально не возможно...Постоянно принимаю НВПС, сирдалуд, Катадолон. Моральные и физические силы на исходе...Существуют ли хотя бы какие-то "правила пользования" этим достижением науки????

наверное для начала нужно обратиться к опернирующему хирургу, так как то что творится с вами ненормально. у меня тоже имплантант и болты в спине(операция была 10-го февраля) и я себя чувствую подругому.

Caper, спасибо за сочувствие. К сожалению хирурги, которые оперировали, разводят руками: " Операция прошла успешно и без осложнений... " Пробовала консультировать с другими хирургами - бесполезно, чужих пациентов не любят. До операции - протрузии м/п дисков на уровне L1-S1, после установки импланта - протрузии L1-S1, поменяли местоположение и за полгода после операции выросли на 2-3 мм в среднем. Поэтому и ищу какой-то выход из этой ситуации. Может есть возможность укрепить мышцы? Помогает плавание, но после охлаждения обостряется воспаление. Удачи вам и всех благ...

Здравствуйте! До этого у меня была операция лазерной нуклеопластики грыжи диска L4-L5 (заднелатеральная левосторонняя 6 мм), состояние после этой операции ухудшалось очень быстро. Как объяснили это из-за рубцово- спаечных процессов и еще позвоночник просел, добавились новые протрузии, а с ними и новые проблемы. Хирурги сказали, что положение спасет только установка Кофлекса.

рентген выпрямление шейного лордоза
Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника человека в шейном и поясничном отделах. Формируется он в течение первого года жизни и является естественным. Но в некоторых случаях это искривление является патологиче

от протрузий говорят помогает доска евминова. у меня тоже над оперированным местом две протрузии по 2 мм, вот жду момента когда можно будет заниматся на доске и обязательно куплю ее себе дом

Источник

Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Что такое сколиоз позвоночника, его виды и причины развития

Гутен таг, дорогие мои. Помните детский стишок про скрюченного человека, у которого все вокруг было такое же, как и он? Не удивлюсь, если болел он и вся его живность сколиозом.

Названия болезней позвоночника будто сочинял какой-то стихотворец-неудачник: кифоз, лордоз, сколиоз, спондилодез. Вроде бы все про искривления спины, но разве можно запомнить хоть что-то в этой череде созвучных названий?!

Если бы нам потребовалось дать ответ на этот вопрос в трех словах, то объяснить, что скрывается за этим названием проще простого. Представьте позвоночник: ровный и прямой. Так вот, любое его отклонение вправо или влево и будет называться сколиозом. Причем на фоне этой асимметрии всегда будет выступать вперед и одна лопатка либо ребро.

Деформация заметна, не только когда человек выпрямлен, но и когда наклоняется с опущенными руками вниз это состояние останется неизменным.

Очень часто в народе принято называть сколиозом кифоз (сутулость). Однако это совершенно разные патологии. Но сколиоз вполне может сочетаться с кифозом. Такое состояние будут называть кифосколиозом.

Даже не будучи ипохондриком, любой читатель насторожится. Назойливая мысль, как червячок наверняка крутится у вас в голове: «А нет ли у меня сколиоза? Вот и мама мне часто говорила, что я скривилась вся и сама постоянно сижу согнувшись».

И как говорится в назойливой рекламе: «Выход есть»! Расскажу вам короткий блиц-тест, который научит, как определить, есть ли у вас проблемы со спиной.

Как определить наличие сколиоза? 3 этапа теста

колики при грудном остеохондрозе
Главное коварство грудного остеохондроза в схожести его симптомов с симптомами других болезней. Это заболевание радится под другие недуги, доставляет много хлопот своим несчастным хозяевам и врачам, пытающимся выяви

— Самостоятельно сделать его не получится, поэтому вам потребуется помощник. Он должен осмотреть спину, когда вы ров

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность и сколиоз

Сколиоз... Иногда женщина узнает об этом заболевании только во время беременности, когда появляются или усиливаются боли в позвоночнике. Возможна и другая ситуация: супруги тщательно планируют рождение ребенка, но будущая мама страдает сколиозом. Как это отразится на беременности, родах и здоровье малыша? На эти и другие важные вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Сколиоз — это заболевание, которое характеризуется деформацией позвоноч­ника. Причем избыточное сгибание или разгибание какого-либо отдела позвоноч­ника сопровождается обязательным пово­ротом позвонков относительно друг друга. При взгляде со спины на человека, страда­ющего сколиозом, заметен изгиб оси поз­воночника в одну сторону. Это является причиной разной высоты положения плеч, различного по величине промежутка меж­ду свисающими руками и туловищем. Па­тологический поворот грудных позвонков приводит к повороту ребер. В результате одни ребра выстоят больше, чем противо­положные. Таким образом формируется реберный горб, который при выраженном сколиозе сразу заметен. Однако при пер­вой или второй стадиях сколиоза организм компенсирует деформацию за счет искрив­ления соседних участков позвоночника в противоположную сторону, и при беглом взгляде сколиоз можно не увидеть.

На начальных стадиях сколиоза, осо­бенно у старших детей и подростков, важ­но вовремя диагностировать заболевание. Для этого существует простой и инфор­мативный тест. Пациента просят нагнуть­ся вперед так, чтобы голова была на уров­не пояса, а руки свободно свисали. При осмотре сзади в таком положении стано­вится

Источник