когда можно делать флюорографию после рентгена позвоночника

Как часто можно делать рентген, МРТ, флюорографию

Методы исследования состояния мягких тканей отличаются высокой точностью результатов. Основными техниками на сегодня являются рентген, флюорография и магнитно-резонансная томография (МРТ). Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, разные цели и особенности. Но главное, что интересует многих пациентов – как часто их можно делать.

Рентген

Рентгенография является наиболее распространенным способом диагностики внутренних анатомических структур органов. Она используется для анализа полости грудной клетки, позвоночника и любых других участков тела, в том числе при подозрении на переломы, вывихи и другие травмы или патологии.

Принцип действия рентгена состоит в просвечивании необходимого участка с помощью электромагнитных волн очень короткой длины.

Таким образом, обеспечивается «проникновение» луча сквозь тело и, соответственно, появляется возможность получать рентгеновские снимки.

Эта процедура сопровождается ионизирующим облучением, иными словами, радиацией, вследствие чего частое применение рентгена является потенциально опасным для здоровья. Но следует отметить, что приносить действительный вред организму могут только лучи сильной интенсивности, воздействующие на клетки на протяжении длительного периода. Облучение, применяющееся в медицине, действует всего несколько секунд, а сила лучей является очень низкой.

Исследования в этой области показывают – одна процедура обычного рентгена потенциально увеличивает риск развития онкологических заболеваний в будущем не более чем на 0,001%, что не представляет собой реальной опасности.

Все же, такую диагностику не назначают беременным женщинам в связи с облучением плода, что может вызвать отклонения в его развитии.

Для здоровья детей рентген не представляет опасности, несмотря на то, что их восприимчивос

Источник

В чем разница между рентгеном и флюорографией легких

Чем отличается рентген от флюорографии знают немногие, однако, многих это интересует. Соответствующая информация нужна для того, чтобы понимать, что делать вредно, а что нет, и как часто можно проходить данные обследования. Кроме отличающегося механизма воздействия, обследования по-разному расшифровываются и используется в различных целях.

Флюорография легких – это специальная методика рентгеновской диагностики, суть которой заключается в фотографировании тени органов самой грудной клетки, которая осуществляется при помощи флуоресцентного экрана непосредственно на фотопленку. Этим способом до сих пор пользуются несмотря на то, что он очень устарел. Сегодня его вполне можно перевести в цифровое изображение.

А вот рентген представляет собой специальное исследование путем фиксирования объектов на пленку. Это могут быть не только легкие, но и все части тела.

Рентген легких и флюорография имеют существенную разницу. Пациентам стоит понимать, что именно флюорографию считают более безопасной, так как она менее радиоактивна и не так негативно влияет на человека. Но ее проблема в том, что она имеет меньшую разрешительную способность, что способно повлиять на само качество результата.

Что такое флюорография и что стоит знать для себя

Абсолютно каждый человек, сталкивался с направлением на флюорографическое исследование. Именно его делают как «законный» скрининг заболеваний легких. И что самое интересное, без него врач не подпишет медицинскую комиссию.

Делать флюорографию на сегодняшний день очень популярно — в нашей стране большой наплыв больных туберкулёзом и есть необходимость предотвращения распространения проблемы.

Стоит понимать, что проходить исследование раз в год не вредно, так как разовая доза не превышает 0.015 мЗв, при том, профилактическая доза

Источник

Флюорография после рентгена

Флюорография после рентгена и можно ли после флюорографии делать рентген

Флюорография после рентгена не назначается из-за иррациональности подхода. При флюорографическом обследовании формируется более низкое разрешение, поэтому мелкие тени (менее 4 мм) не визуализируются.

Каждый человек должен убедиться в том, что у него нет заболеваний. Для этих целей ежегодно проводится скрининговое обследование. Флюорография позволяет выявить туберкулез, пневмонию, злокачественные новообразования на ранних стадиях.

Флюорография после рентгена: что это такое и почему назначается

Флюорография после рентгенографии легких не назначается. Снимок органов грудной клетки после описания будет засчитан в качестве флюорографического обследования. Если у человека есть рентгенограммы других органов (костная система, брюшной полости), при выполнении которых человек получил низкую лучевую нагрузку (до 1 мЗв), флюорографию нужно делать (при условии отсутствия исследования в этом году).

Если недавно было проведено рентгеновское обследование с высокой лучевой нагрузкой на пациента, рекомендовано подождать несколько месяцев, чтобы дать организму восстановить поврежденные клетки. Подобная ситуация встречается при рентгенографии позвоночника, контрастных обследованиях.

Технические особенности флюорографии и рентгенографии

Флюорографическое обследование на современных цифровых установках характеризуется низкой лучевой нагрузкой на человека из-за технических особенностей строения аппаратуры. Снимок получается при движении тонкого луча в горизонтальной плоскости. Линейное сканирование по рядам позволяет уменьшить объем облучаемых тканей, поэтому на таком оборудовании при выполнении снимка легких создает доза 0,015 мЗв.

В сравнении с классической рентгенографией, проводимой на пленке, получают более низкое

Источник

Допустимое количество рентгенологических обследований: рекомендации для взрослых и детей

Сколько раз в год можно делать рентген? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Необходимо учитывать возраст пациента, цель и разновидность исследования. Не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, беременность значительно ограничивает возможности диагностики травм и заболеваний и является прямым запретом для скрининговых обследований.

В СанПиН 2.6.1.1192-03 четко регламентируется только лучевая нагрузка при профилактических исследованиях (подробнее см. ниже). Если же рентген выступает как метод диагностики заболеваний, количество снимков не ограничивается конкретными цифрами. Однако есть рекомендации, целью которых является уменьшение лучевой нагрузки на больного и профилактика негативных последствий облучения.

Правила проведения скрининговых исследований

Скрининг (в переводе с английского «отбор») – диагностические мероприятия, выполняемые для ранней диагностики заболеваний. В их число входят 2 исследования, связанные с облучением пациента: флюорография и маммография. Рентгеновские снимки легких и молочных желез, выполняемые с профилактической целью, необходимы для диагностики на ранних стадиях таких опасных патологий, как туберкулез и рак.

Сколько раз можно делать рентген в рамках скрининговых программ? Флюорографию достаточно проходить 1 раз в год. При обнаружении на снимке признаков патологического процесса пациент направляется на дообследование: рентген грудной клетки, КТ, лабораторные анализы и прочее. Маммография показана женщинам старше 35 лет для ранней диагностики рака молочных желез. Согласно приказу МЗ РФ №572н от 01.11.2012 (ред. от 11.06.2015), на маммографию направляются пациентки 35-50 лет 1 раз в 2 года, старше 50 лет – раз в год.

Лучевая нагрузка от выполнения профилактических снимков не должна превышат

Источник

Сколько раз в год можно делать рентген взрослому. Возможные риски: сколько раз в году можно делать рентген ребенку

Общеизвестно, что нельзя делать рентген чаще, чем раз в год, это действительно так, но не для всех групп лиц, поэтому ответ на вопрос будет сугубо индивидуален и зависит в первую очередь от назначения врача и особенностей здоровья пациента.

Сколько раз в год можно делать рентген (взрослому, ребенку): определяем риски

Радиация на самом деле несет большую опасность, но лишь в тех случаях, когда ее доза в сумме будет превышать свой допустимый порог. К примеру, в Российской Федерации этот уровень определен в Федеральном законе «О радиационной безопасности населения». Данный закон гласит, что допустимая доза для взрослого и относительно здорового человека не должна превышать допустимую норму, которая равна 1 миллизиверт (1 мЗв).

В законе указано именно медицинское облучение, которое значительно отличается от фона планеты, к примеру, тем, что оно – ионизирующее. Отличительная черта луча в том, что он устраняется спустя 5 минут после экспозиции рентгеновской трубкой.

Как же правильно рассчитать, как часто допускается прохождение рентгенографии? Данный вопрос может особо остро стать в случаях, когда просветить грудную клетку нужно сразу нескольким врачам вне зависимости друг от друга (к примеру, хирургу, кардиологу и пульмонологу?). Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как каждый конкретный случай может разниться, все будет зависеть об общего состояния больного, характера и стадии болезни, а также особенностей рентгенологического оснащения.

для относительно здорового человека в профилактических целях рентген следует проводить не чаще, чем 1 раз в год. Год будет считаться с момента последнего рентгенологического обследования;

шейный остеохондроз гимнастика при болях
Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, наприм

лицам, не входящим в какую-либо группу

Источник

Сколько раз в год и как часто можно делать рентген легких

Рентген легких можно делать настолько часто, насколько его назначает врач. Рентгеновское обследование сопровождается лучевой нагрузкой на организм человека. Опасность радиации подтверждена клиническими исследованиями.

Существует различные эффекты от влияния хронических и острых доз. При выполнении рентгеновского обследования формируется облучение низкими дозировками. При частом и длительном действии на организм, оно приводит к генетическим мутациям клеток.

Острая лучевая реакция сопровождается быстрой гибелью органов и тканей. Врачи понимают разницу между пользой и вредом рентгенографии, поэтому назначают рентген легких только по показаниям.

Рентген легких – как часто можно делать

Сомнительная дорожка от левого корня к верхушке легкого на флюорограмме. Для исключения туберкулеза необходимы дополнительные исследования – рентген в прямой и боковой проекции + томография корня и верхушки

Как часто можно делать рентген легких? Ответ на вопрос является индивидуальным. Он зависит от назначения и особенностей здоровья пациента. Медицинское облучения отличает от фона планеты, хотя бы тем, что оно является ионизирующим. Особенностью луча является то, что она разрушается через 5 минут после экспозиции рентгеновской трубкой.

Что такое профилактическая рентгенография (флюорография)

Профилактическая рентгенография (флюорография) применяется для дифференцировки между нормой и патологией. Ее можно делать только один раз в год. Ребенку до 18 лет флюорографию делать нельзя по приказу МинЗдрава в целях предотвращения негативного влияния рентгеновского обследования на размножающиеся клетки.

мазь при болях в спине копчик
Мазь от боли в суставах является прекрасным лекарством локального характера. Препараты в такой форме помогают быстро устранить болевые ощущения, снять отечность, убрать покраснение и прочие симптомы местного характе

В народе процедура называется «флюшкой». При цифровом исследовании человек получает минимальное количество лучевой нагрузки – около 0,015 мЗв

Что такое диагнос

Источник

Ответы на любые вопросы

Как часто можно делать рентген? Существенный ли вред от облучения при рентгеновском снимке? Как переносит его ребенок?

Среди ученых бытует мнение, что человек появился во многом благодаря воздействию радиации. Именно этот фактор оказался пусковым механизмом, запустившим сложный процесс эволюции. Но после катастроф на атомных станциях в двадцатом веке каждый пытается сократить к минимуму воздействие радиации на собственный организм. Но как быть, если она повсюду? Непонятно даже, как часто можно делать рентген и способен ли причинить вред естественный радиационный фон?

Вред от внешнего излучения

Сегодня мы живем в мире полном излучения. Помимо естественных источников, за последнюю сотню лет добавилось множество искусственных:

Самое время обзавестись шапочкой из фольги и рассказывать всем о могучей силе излучения. Но на самом деле все эти волны действуют на каждого человека на нашей планете уже не первый десяток лет. И до сих пор ни один любитель теорий заговора не смог обнаружить и доказать значимого вредного воздействия на здоровье.

Но рентгенологические исследования это совсем другой разговор, при их проведении врач и пациент имеет дело с пусть и закрытым, но все же источником радиации. Выдаваемое излучение, при отсутствии должного уровня защиты и чрезмерном количестве процедур, вполне может привести к развитию рака.

Сколько раз в год можно делать рентген?

На государственном уровне их условия труда признаны вредными для здоровья. В качестве компенсации – ранний выход на пенсию и короткий рабочий день.

Большинству все же интересней посмотреть на проблему со стороны пациентов. Вот представим, что терапевт постоянно направляет на рентген грудной клетки, чтобы в динамике понаблюдать за течением пневмонии или по каким-то другим соображениям.

Источник