поясничный остеохондроз и всд

Шейно-грудной остеохондроз и ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) очень часто выставляется врачами в качестве диагноза. Как правило, большинство больных – женщины молодого и зрелого возраста.

Разноплановые жалобы и симптомы заставляют их пройти множество диагностических процедур, прежде чем обнаруживается истинная причина – остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника.

Но связь ВСД и остеохондроза выходит на первый план не сразу. Диагностика и лечение такой сочетанной и взаимосвязанной патологии должна производиться под контролем невролога и, если есть возможность, остеопата.

Рассматривая причинно-следственную связь двух заболеваний – ВСД и остеохондроза – следует начать именно с дегенеративного заболевания позвоночника.

Остеохондроз – это болезнь, поражающая фиброзную ткань межпозвоночных дисков в результате нарушения ее питания. Чаще всего заболевание развивается в результате недостаточной нагрузки на мышцы спины, низкой двигательной активности.

Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Но симптомы, которые проявляются при вегето-сосудистой дистонии, чаще всего являются «виной» остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Классические признаки

При компресссии нервных волокон нарушается чувствительность, возникает онемение пальцев, чувство «ползания мурашек».

При грудном остеохондрозе защемление корешка ведет к межреберной невралгии. А при шейном может ущемляться добавочный нерв, который иннервирует трапециевидную мышцу. В результате человек не в состоянии повернуть голову и поднять плечо на больной стороне.

Какая связь между ВСД и остеохондрозом

В шейном отделе позвоночника проходят важные кровеносные сосуды, а именно позвоночные артерии и вены. Первые питают головной мозг кровью, содержащей много кислорода и питательных веще

Источник

This video is unavailable.

Остеохондроз и всд что первично? правда о невротиках

Transcript

☑️ КУРС ПСИХОТЕРАПИИ - полное избавление от пан. атак и тревожного расстройства, ссылка - https://goo.gl/bufMZP | 🎬 МОЙ ВИДЕО КУРС - самостоятельное избавление от пан. атак и тревожного расстройства, ссылка - https://goo.gl/tDXSZ7

Все больше людям с тревожным расстройством ставят диагноз всд - вегетососудистая дистония и остеохондроз. И связывают вегетативные проявления с проблемами кровообращения и позвоночника.

Многие пытаются найти закономерности появления остеохондроза, с тем чтобы найти одну причину которую можно устранить и на которую можно повлиять чтобы избавиться от всд.

В результате нервного напряжение происходит зажимание позвонков что приводит к остеохондрозу, но это следствие самого нервного напряжения, которые вызывается повышенной тревожностью и тревожным расстройством.

Работа по избавлению от всд - это работа над восприятием событий в жизни которые категорично воспринимаются как опасные, с тем чтобы изменить убеждения на эти события и сформировать определенные навыки владения и управления своей эмоциональной сферой.

Человек своими убеждениями создает у себя эмоциональное напряжение которое в длительной перспективе формирует такие проблемы как остеохондроз, бессонница, симптомы депрессии. Но проблемы появившиеся в ходе всд не уйдут с избавлением от вегетососудистой дистонии - они не будут лишь развиваться дальше, по этому работа должна вестись в эмоциональной сфере и над улучшением своего физического самочувствия.

☑️Психолог по тревожным и эмоциональным расстройствам. Дипломированный клинический психолог в направлении психологической коррекции и психотерапии. Кандидат наук, а также официальный эксперт радио и газеты "Комсомольская правда".

☑️Автор книги "Психотерапия страха и пан

Источник

Шейно-грудной остеохондроз и ВСД

Остеохондроз и ВСД… На многих медийных ресурсах эти два понятия часто встречаются вместе. Иногда можно даже найти утверждения, что это практически одно заболевание, либо одна патология является причиной другой. Что же является правдой и имеет значение для диагностики, лечения и здоровья человека? Об этом и будет идти речь в нашей статье.

1. Что такое остеохондроз

Остеохондроз – это дегенеративные (т.е. ведущие к ухудшению, вырождению) процессы в позвоночных суставах (или других суставах человека), приводящие к существенному снижению высоты межпозвоночных дисков и склеротическим (замещение паренхиматозной ткани соединительной) изменениям в их поверхностях, с появлением и разрастанием патологических наростов (остеофитов).

Если сказать проще, происходит превращение дискового хряща в костную ткань, вследствие чего диск уменьшается в размере, теряет эластичность, перестаёт выполнять амортизационную функцию, и сдавливает нервные корешки, вызывая чувство боли, а также ломоту суставов (напоминает артрит), онемение рук и ног.

Остеохондроз может происходить в любых суставах организма, но в отношении ВСД нужно рассматривать именно остеохондроз позвоночных суставов.

Поясничный остеохондроз (наиболее распространённый вид, до 50-ти%, ведь максимальная нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника).

Распространённый остеохондроз (патология затрагивает разные отделы позвоночника: пояснично-крестцовый, шейно-грудной и т. д.).

межпозвоночных грыж (тот же пролапс диска, сопровождающийся разрывом фиброзного кольца с выходом содержимого ядра за пределы диска).

2. Что общего между остеохондрозом и вегето-сосудистой дистонией

Если рассмотреть основные проявления шейно-грудного и шейного остеохондрозов, то можно обнаружить сходные с ВСД симптомы. Так, для шейного остеохон

Источник

ВСД и шейный остеохондроз: симптомы и лечение

В массе случаев причиной вегетососудистой дистонии (ВСД) является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Основные симптомы ВСД связаны с дегенеративными процессами в шейном отделе. У обоих заболеваний очень много схожих симптомов.

Поэтому довольно часто специалисты ставят людям диагноз «вегетососудистая дистония», не разобравшись в истинных причинах повышения давления.

ВСД и остеохондроз шейного отдела: взаимосвязь

Вегетососудистая дистония при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – это, чаще всего, следствие сдавливания одной из артерий позвоночника.

Еще одна вероятная причина ВСД – сжатие обоих сосудистых стволов, проходящих слева и справа от позвоночника в каналах. Сами каналы образуются, благодаря строению поперечных отростков позвонков.

Появление ВСД при шейном остеохондрозе расценивается многими специалистами, как результат нарушения кровообращения в головном мозге. Сужение просвета там, где проходят позвоночные артерии, происходит из-за давления извне отеком воспалительного характера. Другой причиной сужения может быть спазм мышц вместе с дегенеративными разрастаниями костной структуры позвонков.

Возможно усугубление ВСД при наличии атеросклеротических отложений внутри сосудистой стенки, что особенно характерно для людей пожилого возраста.

Каждый из перечисленных синдромов способен снизить приток крови в головной мозг. Происходит нарастание гипоксических проявлений. В стволе мозга расположены крупные вегетативные центры. Если их трофика нарушается, происходит формирование характерной клинической картины, а именно – перепадов артериального давления от резкого падения до возрастания. Могут возникнуть головные боли и головокружения.

Очень важно отметить, что основная взаимосвязь ВСД и остеохондроза шейного отдела – синдром боли даже при малей

Источник

Остеохондроз и вегето-сосудистая дистония (ВСД): как связаны эти болезни?

Мало кто знает, что первопричиной формирования вегето-сосудистой дистонии, которой страдают 90% людей активного возраста, является остеохондроз. Боли в области сердца, ощущение нехватки воздуха и шум в голове, чаще всего вызваны ничем иным, как дегенеративными изменениями позвоночника. И хотя два этих заболевания тесно связаны друг с другом, о каждом из них необходимо рассказать отдельно.

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония – это комплекс симптомов и клинических проявлений, возникающих в результате отклонений в работе различных органов и систем.

нарушение дыхания: возникает чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, ощущение заложенности в груди. Больной не может сделать глубокий вдох, или наоборот, возникают внезапные глубокие вдохи;

диадинамические проявления: нарушается циркуляция крови в тканях, происходит колебание венозного или артериального давления;

невротические расстройства — такие, как раздражительность, чувство тревоги, плаксивость, головокружение, нарушение сна.

Причиной возникновения ВСД могут быть эндокринные расстройства, гормональная перестройка организма, наследственность, избыточная масса тела и, конечно же, остеохондроз.

При наличии признаков вегето-сосудистой дистонии очень важна постановка правильного диагноза, это позволяет устранить факторы, провоцирующие заболевание.

Методы диагностики и лечения ВСД

Диагностика вегето-сосудистой дистонии достаточно сложна, поскольку она имеет самые разнообразные симптомы, присущие многим заболеваниям.

можно ли применять финалгон при шейном остеохондрозе
В этой статье мы поговорим про различные гели и мази при остеохондрозе шейного отдела - насколько эффективны они при данном заболевании, поделимся названиями лучших средств, расскажем о медикаментозном лечении этой б

Для постановки диагноза применяется множество методов исследования различных органов и систем, но даже эти результаты не позволяют с точностью определить характер возникновения симптомов. Только комплексное сочетание всех факторов

Источник

ВСД и остеохондроз: их симптомы и лечение

Вегето-сосудистая дистония как самостоятельное заболевание проявляется редко. Зачастую это следствие дегенеративных изменений в позвоночнике – остеохондроза. По локализации выделяют шейный, шейно-грудной, грудной, поясничный и пояснично-крестцовый остеохондроз.

ВСД и остеохондроз по отдельным клиническим симптомам очень похожи между собой, поэтому для постановки точного диагноза требуется углубленное лабораторное и рентгенологическое обследование.

Симптомы

Дифференциальная (сравнительная) диагностика

ВСД и шейный остеохондроз, а также грудной и шейно-грудной – это следствие и причина. Если не вылечить причину, последствия не исчезнут, лишь приглушатся на какое-то время и периодически будут давать о себе знать.

Грамотный специалист сначала выяснит все ваши жалобы, соберет анамнез жизни и болезни, проведет внешний осмотр вашей спины. Опираясь на полученную информацию при опросе и осмотре, он назначит дополнительное обследование.

Самое главное, не скрывать, может быть, какие-то стесняющие вас или кажущиеся вам не связанными с заболеванием симптомы. Безобидные, на первый взгляд, признаки могут оказаться решающими в постановке верного диагноза.

Для уточнения предварительного диагноза и выяснения причины развития вегето-сосудистой дистонии и остеохондроза используются такие методы, как рентгенологическое исследование позвоночника, магнитно-резонансная или компьютерная томография. Эти исследования наиболее информативны для постановки уточненного диагноза и обнаружения каких-либо других (скрытых) заболеваний. По результатам обследования больному назначается или корректируется лечение ВСД и остеохондроза.

Лечение

Но, как было сказано ранее, ВСД редко проявляется как самостоятельное заболевание, а значит, нужно лечить причину – остеохондроз.

гемангиома позвоночника доктор мясников
ВОПРОС №10286: Здраствуйте у меня обнаружили гепатит Б 1997году и я лечился в киеве иногда меня чуть чуть беспакоет печень что мне делат

Сдавать анализ на антитела и антигены вируса гепатита В, на основании этого опреде

Остеохон

Источник

Остеохондроз, как одна из основных причин возникновения ВСД

В 90% случаев основной причиной появления ВСД является остеохондроз. Боли в сердце, одышка, головокружение и шум в ушах, вызваны именно дегенерацией позвоночника. Очень часто, не найдя действительной причины повышения давления, врачи ставят человеку диагноз вегето-сосудистой дистонии.

Особенности заболевания

Многие симптомы для таких заболеваний как остеохондроз и ВСД являются общими, поэтому и в постановке диагноза можно легко ошибиться. Разница между ними заключена в происхождении подобного признака.

При остеохондрозе давление может подняться из-за сдавливания сосудов головы и нарушения нормального кровотока. Причиной симптома при ВСД является сбой в работе вегетативной нервной системы.

Когда происходит повреждение хрящевой ткани позвоночника, возникает остеохондроз. Причем, поражаются в основном межпозвонковые диски. Существует три вида заболевания:

Протекание и симптоматика заболевания

Чаще всего при остеохондрозе поражаются хрящи позвоночника, но и другие суставы подвержены патологическим изменениям.

боль в пояснице, ногах или крестце возникает по причине поясничного остеохондроза. Больной находится все время в одном положении, спину ему очень трудно выровнять. При переохлаждении могут развиться осложнения (прострел в спине или спазм артерий стоп).

Причины заболевания

Как результат — слабые мышцы и неспособность поддерживать позвоночник должным образом. Эта функция постепенно переходит на межпозвонковые диски, что приводит к деформации прилегающих тканей.

Диагностика

Осмотр осуществляется в положении стоя, лежа или сидя, в подвижном и неподвижном состоянии. Врач должен обратить внимание на осанку, нижние углы лопаток, положение надплечий, на рельеф мышц и другие особенности.

Источник