неврастения из за остеохондроза

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник

Шейно-грудной остеохондроз и ВСД

Остеохондроз и ВСД… На многих медийных ресурсах эти два понятия часто встречаются вместе. Иногда можно даже найти утверждения, что это практически одно заболевание, либо одна патология является причиной другой. Что же является правдой и имеет значение для диагностики, лечения и здоровья человека? Об этом и будет идти речь в нашей статье.

1. Что такое остеохондроз

Остеохондроз – это дегенеративные (т.е. ведущие к ухудшению, вырождению) процессы в позвоночных суставах (или других суставах человека), приводящие к существенному снижению высоты межпозвоночных дисков и склеротическим (замещение паренхиматозной ткани соединительной) изменениям в их поверхностях, с появлением и разрастанием патологических наростов (остеофитов).

Если сказать проще, происходит превращение дискового хряща в костную ткань, вследствие чего диск уменьшается в размере, теряет эластичность, перестаёт выполнять амортизационную функцию, и сдавливает нервные корешки, вызывая чувство боли, а также ломоту суставов (напоминает артрит), онемение рук и ног.

Остеохондроз может происходить в любых суставах организма, но в отношении ВСД нужно рассматривать именно остеохондроз позвоночных суставов.

Поясничный остеохондроз (наиболее распространённый вид, до 50-ти%, ведь максимальная нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника).

Распространённый остеохондроз (патология затрагивает разные отделы позвоночника: пояснично-крестцовый, шейно-грудной и т. д.).

межпозвоночных грыж (тот же пролапс диска, сопровождающийся разрывом фиброзного кольца с выходом содержимого ядра за пределы диска).

2. Что общего между остеохондрозом и вегето-сосудистой дистонией

Если рассмотреть основные проявления шейно-грудного и шейного остеохондрозов, то можно обнаружить сходные с ВСД симптомы. Так, для шейного остеохон

Источник

Неврастения

Неврастения – это психическое расстройство, относящееся к группе неврозов. Заболевание представляет собой особое аномальное состояние психики индивида, являющееся результатом ее истощения вследствие длительной перегрузки психического или физического характера. Данное расстройство чаще наблюдается у лиц, находящихся в возрастном периоде от 20 до 40 лет. При этом у прекрасной части населения данное патологическое состояние встречается гораздо реже, нежели у мужчин.

Неврастения развивается вследствие продолжительного воздействия физических перегрузок (например, напряженная работа), частых стрессовых ситуаций, затяжных конфликтов или личных трагедий. Также можно выделить факторы, которые могут благоприятствовать возникновению неврастении – это заболевания соматического характера и хроническая интоксикация.

Причины неврастении

Заболевание неврастения не выбирает своих «жертв» в зависимости от половой или возрастной принадлежности. Она является своеобразным индикатором, отображающим реалии современного ритма жизни и требований социума. Как говорилось выше, неврастенические состояния встречаются у представительниц прекрасного пола гораздо реже, чем у сильной половины. Наряду с этим следует отметить тот факт, что неврастения у женщин выражается несколько серьезнее, чем у мужской части населения. Это связано с чрезмерной эмоциональностью фемин. Ведь они довольно часто подвергаются атакам эмоциональной направленности, причем нередко со своей стороны.

Наверное, сегодня никто уже не решится спорить о том, что жизненная философия личности и ее образ ежедневного времяпровождения довольно тесно связан с психикой. Фактически обычные каждодневные дела индивида (например, занятия спортом, употребление алкоголя, прием пищи и др.) и качество отношений с окружающими обязательно отражаются на его психике. Психика, в сво

Источник

3 степень шейного остеохондроза

Остеохондроз – это дистрофия межпозвоночных дисков, характеризующаяся болевым синдромом и воспалением хрящевой и околохрящевой ткани. Свое широкое распространение данное заболевание получило ввиду высокой подвижности, нагруженности и уязвимости шейного отдела.

Шейный отдел позвоночного столба состоит из семи позвонков, каждый из которых имеет отростки, тело и костную дугу. В центре каждого позвонка расположено отверстие. Через него проходит спинной мозг и крупные артерии. Позвонки соединены между собой посредством межпозвоночных дисков. Весь позвоночник пронизывают многочисленные нервные окончания.

Дистрофия хрящевой ткани может возникать в возрасте от 30 лет и старше, за 10-15 лет хрящи успевают достаточно ссохнуться для того, чтобы их плотность не позволила безболезненно повернуть шею.

Остеохондроз классифицируют на три стадии в зависимости от тяжести и выраженности симптомов, от степени дистрофии межпозвоночных дисков. Рассмотрим подробней 3 степень остеохондроза шейного отдела.

Что происходит с позвоночником?

Третья стадия болезни считается достаточно запущенной и трудно поддается консервативному лечению. При остеохондрозе 3 степени в шейном отделе позвоночного столба происходят практически необратимые изменения: позвоночное тело разрывается с сильным сужением позвоночного канала, студенистое ядро смещается, провоцируя возникновение грыжи. Наблюдается высокая степень износа гиалиновых пластин.

На последней стадии заболевания фиброзное кольцо фрагментировано из-за появившихся трещин и разрывов, что впоследствии приведет к увеличению подвижности и частым смещениям позвонков (вывих позвонков шейного отдела позвоночника).

Причины заболевания

Симптомы и признаки

Диагностирование

Лечение

Лечить остеохондроз шейного

Источник

Остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондроз – дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвонковых дисков, в народе принято называть «отложением солей».

Причины заболевания

Общая причина - отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками.

По статистике, остеохондрозом страдают до 85% жителей нашей планеты. Как правило, к остеохондрозу приводит неправильное «пользование» собственным позвоночником.

Первые проблемы позвоночного столба могут появляться сразу после рождения ребенка. Процесс родов, являющийся настоящим испытанием для матери, является еще большим испытанием для несформировавшейся костной системы младенца, кроме того, при прохождении малыша через родовые пути его позвоночник изгибается, следуя движениям потуги, и при каких-то нарушениях в процессе родов нарушается и позвоночник. Даже если такое нарушение незначительно и сразу же сглаживается и становится незаметным – в любом случае это начало остеохондроза. Современные специалисты родильных домов считают, что при рождении ребенка наряду с акушерами и педиатрами должен присутствовать врач-остеопат, который обязательно обследует череп младенца, оценит состояние позвоночника и снимет напряжение между костями.

Когда ребенок вырастает и вливается в социум, появляется множество факторов, приближающих развитие остеохондроза. Многочасовые занятия за партой, портфели и сумки, неграмотные занятия физкультурой, телевизор и компьютер – все это лучшие друзья хронических заболеваний позвоночника.

пзр что это позвоночник
Образован позвоночный канал задней поверхностью тел позвонков и межпозвоночных дисков - спереди, дужками позвонков - сзади и с боков. Как указывалось, у основания дужки каждого позвонка сверху и снизу имеются вырезки,

Костная система у мальчиков развивается до 27 лет, у девочек до 18 лет. Поэтому в рамках этих возрастных границ нужно быть особенно внимательными к здоровью позвоночника. Нельзя допу

Источник

This video is unavailable.

Невроз -- причина в позвоночнике? Лечение невроза.

Transcript

Очень часто люди тратят много сил, времени и средств на лечение невроза, не догадываясь, что причина совсем в другой части тела. Болезни позвоночника, которые длительное время беспокоят пациентов, со временем приводят к нервному перенапряжению и развитию невроза.

Патология шейного отдела позвоночника, например, остеохондроз, смещение позвонков, протрузия или грыжа, приводит к развитию синдрома вертебро-базилярной недостаточности. Это состояние возникает от нарушения кровоснабжения по позвоночным артериям. За счет кислородного голодания головного мозга нарушается память, ориентация в пространстве, частые головные боли, а также нарушение зрения и слуха. Человек чувствует себя асоциальным, неполноценным членом общества. Со временем такое состояние приводит к нервным расстройствам и развитию невроза.

Невроз -- это функциональное состояние, которое сопровождается перепадами настроения, вегетативными и соматическими расстройствами, ухудшением самочувствия. Невроз -- нервный срыв, который зачастую возникает от влияния сильного стрессового фактора. Но не следует забывать и о неврозе, который возникает от нервного истощения при хронических заболеваниях внутренних органов, а также, что очень важно -- при заболеваниях позвоночника.

На видео клинические примеры развития невроза при заболеваниях позвоночника. Это пациенты, которые обращались за помощью и проходили лечение в медицинском центре «Меднеан». http://mednean.com.ua/ru/lechenie-zab...

эволюция строения кровеносной системы позвоночных
Многочисленные находки ученых в виде окаменелостей, отпечатков в мягких породах и других объективных свидетельств указывают на то, что жизнь на Земле существует не менее 3,5 млрд. лет. На протяжении более чем 3 млрд. лет

Эти примеры явно демонстрируют развитие невроза при патологии сегментарного аппарата шейного отдела позвоночника. И при влиянии непосредственно на причину, невроз и его проявления исчезают как таковые. Конечно, лечение должно проводиться комплексно, то есть включать и медикаментозную терапи

Источник

Невроз

Невроз получил свое название с греческого и означает нерв. Синонимами выступают невротическое расстройство и психоневроз. Собирательные названия группы нервных функциональных заболеваний психогенных расстройств (истерический невроз, неврастения, невроз навязчивых состояний) имеют тенденцию к длительному течению. Клиническая картина этих расстройств имеет астенические, навязчивые, а также истерические проявления. Для заболевания характерны снижение умственной, а также физической работоспособности. Термин невроз в медицинскую терминологию введен с 1776 года врачом из Шотландии Уильямом Кулленом

Причины неврозов

Важным фактором, вызывающим неврозы выступают конфликты человека, как внутренние, так и внешние. К внешним относим действие определенных обстоятельств, которые вызывают травму психологического плана, а также длительное эмоциональное перенапряжение и затрагивают интеллектуальную сферу психики.

Невроз — является нормой наших дней и он прочно вошёл в нашу жизнь со времён Фрейда. В настоящее время уже не возникает вопрос в подлинности его существования, существует вопрос в отношении человека к своему состоянию (неврозу) и душевным проблемам. Некоторые возвеличивают свои страдания, а также облагораживают их, находя в них свой смысл. А другие страдают от них всю свою сознательную жизнь, а также пытаются держать их на игноре, или по-своему истолковать, но чаще убегают от них в работу или в религию, в другого человека, в фантазии, в болезни, в алкоголь и так забываются.

Невроз относят к временным функциональным нарушениям нервной системы, которые возникают под действием острых, а также лонгитюдных психотравмирующих факторов. Причины неврозов — переутомление, экологическая усталость, влияние радиации, перенесенные тяжелые заболевания.

И.И.Павлов характеризовал невроз, как заболевание хроническое с наруш

Источник