послеоперационный период после операции на копчике

Экх - послеоперационный период

Здравствуйте, мне 17.09 Сделали плановую операцию по иссечению копчикового хода. Уже 3 недели на больничном, рана открытая (без швов), каждый день делаю перевязку с мазью левомеколь и тампоном в рану. Рана внутри начала обрастать, но до полного затягивания мне кажется еще очень далеко. Рана в длину сантиметров 4-5, внутрь сантиметра 3-4. Я бы хотела задать несколько вопросов. Заранее благодарю. 1. Через сколько мне возможно полноценно заниматься спортом, гантели, бег.. Вообщем фитнес? 2. 26 Октября улетаю на море, можно ли мне купаться и полноценно загорать на солнце? 3. Как долго полностью зарастает рана, сколько еще вставлять эти тампоны в рану?

Здравствуйте, Ксения. Через три недели после радикального иссечения копчикового свища рана 3-4 см в глубину и столько же в длину? А какая она была после операции? И её не зашивали в принципе? Ваше сообщение содержит слишком много противоречивой информации. Ознакомьте с внешним видом раны и протоколом гистологического исследования удалённого материала.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

- Все виды современных операций, применяемых в колопроктологии, как классические, так и малоинвазивные (геморрой, анальная трещина, парапроктит, эпителиальный копчиковый ход, киста копчика и др.)

Здравствуйте, Мне сделали операцию Экх. По истичению 7 дней швы разошлись, врач в поликлиники объяснил, что такое бывает и заживет и так, рану промываю спиртовым...

Здравствуйте, Мне сделали операцию Экх. По истичению 7 дней швы разошлись, врач в поликлиники объяснил, что такое бывает и заживет и так, рану промываю спиртовым...

Здравствуйте Павел Дмитриевич! Две недели назад (02.09.2016) делали операцию по иссечению ЭКХ. В выписке написано что

Источник

8 причин появления копчиковой кисты или свища

Киста копчика – ненормально развивающаяся кожа с момента рождения ребенка, причиной чего являются какие-либо особенности развития эмбриона. При такой патологии происходит образование узкой эпителиальной полости между ягодицами, не имеющей связи с копчиковым и крестцовым отделами.

Нередко кистой копчика называют копчиковый свищ и эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ). Это, по сути, верно, но с той лишь разницей, что свищ является более зрелой стадией кисты, которая находится в поверхностных слоях кожи, а ход располагается в подкожных слоях.

Человек может даже не подозревать, что у него есть такая аномалия, пока не произойдет какая-нибудь травма механического характера или не забьется продуктами жизнедеятельности эпителиальный ход.

Тогда, чтобы избежать нежелательных последствий, зная, что такое свищ, чем опасна киста, необходимо безотлагательно начать лечение копчиковой кисты.

Причины возникновения эпителиального копчикового хода

Как уже упоминалось, эпителиальная копчиковая киста появляется вследствие дефектного развития копчика эмбриона. Однако она может долгое время никак не проявлять себя, а для образования свища на копчике причин в действительности не так много.

Симптоматика

в складке между ягодицами над анальным каналом происходит формирование припухлости. По ощущениям пациента, эта опухоль – инородное тело, которое причиняет определенные неудобства при телодвижениях.

В районе воспаления копчикового хода кожа становится красного цвета, первичное отверстие может выделять гной или прозрачную субстанцию.

Бывает, что появляются вторичные отверстия, могущие быть как активными (с выделениями), так и пассивными (уже заросшие рубцовой тканью).

Если к данной патологии добавится еще и инфекционный процесс, то воспаление стане

Источник

Копчиковая киста

К копчиковой кисте относятся очень серьезно, ошибочно полагая, что это фурункул или опухоль. Это не удивительно, так как она наполняется гноем и вызывает болезненные ощущения. Медики считают появление кисты аномалией развития, которая возникает очень часто у людей разного возраста.

Причины возникновения

Иногда копчиковая киста имеет врожденный характер, а в некоторых случаях возникает в зоне копчика между ягодицами после 18 лет у людей с повышенной волосатостью. Из остатков эмбриональных тканей, слизистых оболочек и волос формируется копчиковая киста, которую в медицине принято называть волосяной. Полагают, что волосы врастают в глубокую складку между ягодицами, создавая воспаленный и гнойный «фурункул». Воспалению кисты также способствует сидячий образ жизни или травма копчика.

Способы лечения

Требуя хирургического вмешательства, копчиковая киста после операции может полностью исчезнуть. В некоторых случаях решить проблему удается только после второй операции из-за существования нескольких эмбриональных ходов, которые не удается сразу обнаружить и удалить.

Проведение операции в два этапа имеет некоторые положительные стороны. Первый этап заключается в экономном рассечении кисты для чистки гнойных скоплений. Второй этап более радикальный – удаление копчикового хода вместе с окружающими тканями. Делается такая операция из-за плохого заживления глубоких ран в области ягодиц. Поэтому маленькую ранку легче зашить и оградить ее от повторного инфицирования из-за близкого расположения анального отверстия и прямой кишки.

Такая несложная хирургическая операция является единственным способом лечения. В случае воспаления, нагноения, покраснения кожи, болей в области копчика проводят операцию, удаляя кисту под местной анестезией.

Послеоперационный период

У больных послеоперационный период з

Источник

Заживление раны после операции на копчике

Добрый день, мне сделали операцию на копчик, копчиковый ход, рана очень медленно заживает, посоветуйте пожалуйста что делать? Заранее благодарен.

Здравствуйте! Полагаю, что вам сделали операцию по поводу эпителиального копчикового хода. Полное заживление раны после операции происходит обычно в течение месяца после операции. Трудоспособность восстанавливается значительно раньше – от 1 до 3-х недель в зависимости от объема операции.

Уверена, рана в скором времени затянется и перестанет вас беспокоить. Чтобы заживление проходило быстрее, следует придерживаться обычных для послеоперационного периода рекомендаций. Возможно, вы пренебрегли некоторыми из них? Делать этого не следует, даже если кажется, что некоторые рекомендации не столь важны!

В течение первых суток после операции больным необходимо соблюдать постельный режим, на вторые сутки можно вставать. Ходить разрешается с 4-5-го дня после операции. Швы снимают на 10-14-й день. После снятия швов целесообразно ежедневно принимать гигиенический душ с промыванием межъягодичной складки.

Медикаментозная терапия после операции включает в себя антибиотики и обезболивающие препараты в течение 5-7 дней, перевязки и физиолечение до полного заживления раны.

Для профилактики послеоперационного рецидива необходимо тщательно удалять все элементы хода и затеков, защищать рану от попадания в нее обломков волос, тщательно сбривать волосы вокруг раны, поскольку в послеоперационный рубец (в первые 3-4 месяца после операции) волосы могут легко внедряться в еще неокрепший рубец. Поэтому периодически по мере отрастания волос по краю раны необходимо производить выбривание их или эпиляцию и делать это до полного заживления раны.

Не рекомендуется в течение первых 2—3 месяцев после операции носить узкую одежду из плотной ткани с грубым

Источник

Киста копчика: операция

Существуют такие аномалии развития человека, о которых он долгое время и не подозревает. Например, свищ на копчике (эпителиальный копчиковый ход, копчиковая киста) – это врожденный дефект развития мягких тканей в крестцово-копчиковой области.

Эпителиальный ход представляет собой узкую трубку, находящуюся по средней линии в межъягодичной складке и открывающуюся на коже одним или несколькими точечными отверстиями. Эти отверстия долго могут никак себя не проявлять. Но травмы, например, ушиб копчика, инфекция, закупорка отверстий, выходящих из канала, способствуют развитию воспалительного процесса. В результате появляются гнойные выделения, расширяющие и разрушающие ход. Воспалительный процесс охватывает окружающие ткани, образуется гнойник, прорывающийся наружу. Так может появиться еще одно отверстие. От кисты копчика преимущественно страдают люди молодого возраста от 15 до 30 лет, чаще мужчины.

Симптомы кисты копчика

Воспалительный процесс приводит к образованию абсцесса в области копчика. Абсцесс вскрывает врач, либо он вскрывается самостоятельно. Боли проходят, внешние признаки воспаления исчезают, рана может закрыться без формирования свища. В этом случае наступает мнимый период благополучия. Но выздоровление не наступает, поскольку у пациента сохраняется очаг хронической инфекции, который, как правило, дает повторное обострение.

Киста копчика: последствия

Такое состояние может длиться годами. Некоторые предпочитают лечиться сами, народными средствами, можно даже найти рецепты для такого лечения. Конечно, они приносят облегчение, может наступить ремиссия, но очаг воспаления никуда не девается, поэтому домашние средства можно использовать только как временную меру, может быть, экстренную помощь.

Киста копчика: лечение в домашних условиях

Киста копчика: лечение

диагноз спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника
Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника является достаточно сложным и неприятным заболеванием, которое может существенно ограничить ваши движения и усложнить жизнь. Поэтому вам необходимо разобраться в том,

Полностью

Источник

Восстановительный период после операции на эпителиально копчиковый ход

Проведение операции требует госпитализации в стационар на 1-2 недели, в зависимости от размеров послеоперационной раны и ряда других факторов. В стационаре пациент получает (при необходимости) обезболивающие препараты и местное лечение (перевязки). Период полного заживления раны около 3-6 недель. После выписки восстановительный период, в течение которого трудоспособность будет снижена – 1-2 недели.

Швы снимают в большинстве случаев на 10 сутки, иногда в зависимости от анатомических и индивидуальных особенностей оставляют до 14 суток.

При хирургическом лечении кисты копчика в неспециализированном стационаре число рецидивов заболевания достигает 60 %, а средний срок заживления раны после операции составляет 55 дней.

Однако, сейчас есть возможности, которые позволяют снизить риск развития рецидива заболевания до 5-7 %, и сократить сроки заживления раны до 7-10 суток. К данным нововведениям относятся, в частности:

- применение ультразвукового скальпеля и аппарата для биологической сварки тканей института Патона, что сводит кровопотерю во время операции к 10-20 мл;

- широкое внедрение в практику современных способов реконструктивного закрытия раневого дефекта с помощью перемещенных лоскутов (пластические операции по Karydakis и Bascom - операции, признанные оптимальными на сегодняшний день).

Основной этап операции – иссечение хода с участком расположенной над ним кожи и подкожной клетчатки в пределах здоровых тканей. В настоящее время существует несколько методик хирургического удаления ЭКХ, основным отличием которых является только метод завершения операции:

шейный остеохондроз прибор алмаг
Остеохондроз шейного отдела является одним из распространенных заболеваний современности, от него страдают практически все люди старше двадцатипятилетнего возраста. Патология может быть вызвана самыми разными при

Отдаленные результаты хирургического лечения при различных вариантах операций абсолютно одинаковы. Выбор метода завершения операции остается за хирургом и зависит от степени в

Источник

Копчиковая киста после операции — какой он, реабилитационный период?

Киста копчика является на сегодняшний день достаточно распространенным и опасным заболеванием, которое может поражать глубокие слови эпителия, вызывать хронические недуги жировой клетчатки и анального отверстия. Сегодня мы расскажем о том, насколько быстро устраняются последствия заболевания копчиковая киста после операции, что может беспокоить больного и как в целом проходит для перенесшего операцию пациента послеоперационный период.

Значение операции при кисте копчика

Статистические данные говорят, что более 20% всех заболеваний прямой кишки и патологий, с ними связанных, развиваются под влиянием кисты копчика. Главным и максимально действенным способом лечения такого доброкачественного образования является операция по устранению опухоли и последствий копчиковой кисты.

Свищ характерен тем, что нередко именно он становится первым и главным признаком недуга и поводом для срочного лечения. Происходит это по той причине, что копчиковая киста развивается на протяжении длительного времени без выявления каких-либо симптомов.

Ввиду того, что недуг врожденный и появляется еще в плаценте у плода, его наличие нередко обнаруживается уже в зрелом возрасте. Тогда, когда по причине бактериального или инфекционного влияния капсула кисты начинает быстро расти и накапливать гной.

Как удаляется киста копчика?

Стоит отметить, что лечение кисты копчика радикальным методом осуществляется исключительно после проведения тщательной диагностики и анализа заболевания. При этом осмотр больного осуществляется в комплексном формате для того, чтобы исключить все вероятные осложнения кисты копчика в послеоперационный период.

Оперативное удаление кисты копчика не считается сложным и болезненным процессом, учитывая современные методики диагностики и лечения.

Источник