от чего шейный и грудной остеохондроз

От чего возникает шейный остеохондроз

nbsp Остеохондроз

5. Диагностика. УЗИ, рентгенография, томография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), миелография, радиоизотопная диагностика, дискография.

Скорее всего, вы уже не первый год незаметно для себя самого пытаетесь добиться этого заболевания, и, уверяем вас, вы достигните своей нежеланной цели гораздо раньше, чем думаете сами, Ваша негордая осанка и периодические боли в спине красноречиво говорят о том, что остеохондроз заходит с тыла. Чтобы не быть застигнутым врасплох, лучше знать своего врага в лицо.

Итак, наш позвоночник состоит из отдельных позвонков, а между ними находится своеобразная прокладка – межпозвоночный диск. Этот диск имеет сложную структуру:

Когда молодой человек, как настоящий рыцарь, несет на 8 этаж свою ненаглядную недюймовочку, а девушка, желая удивить своего возлюбленного, совершает забег с тяжелыми сумками на длинной дистанции, именно пульпозное ядро не позволяет травмироваться позвоночнику.

2. вокруг - фиброзное кольцо, оно не позволяет позвонкам смещаться относительно друг друга. Благодаря этому, несмотря на многочисленные сгибания и разгибания в области спины, позвоночники не выпадывают один за другим, а с легкостью принимаю свое первоначальное положение.

При остеохондрозе происходят изменения в структуре межпозвоночного диска, он уменьшается в размерах, можно сказать стирается. Давление позвонков приводит к тому, что диск – смещается, что приводит с одной стороны к непосредственному трению позвонков между собой, с другой - к выпячиванию межпозвоночного диска. Помимо этого, волокна фиброзного кольца заменяются на рубцовую ткань, далеко не такую прочную и эластичную. Результат такой неравноценной замены – ослабление диска и разрыв кольца. При этом даже незначительная нагрузка на позвоночни

Источник

Грудной и шейный остеохондроз симптомы

Как гласит классификация болезней в периферической нервной системе, в случае шейного остеохондроза следует различать синдромы корешко-сосудистые, корешковые и рефлекторные. Синдромы рефлекторного типа проявляются нейродистрофическими, вегетативно-сосудистыми и мышечно-тоническими нарушениями. Остеохондроз в шейном отделе позвоночника немного отличается по своим проявлениям от других типов остеохондроза. Такое можно объяснить особенностью анатомической структуры позвоночного столба в этом месте.

Прежде всего, в районе шеи имеется много нервов и сосудов, которые питают ткани лица, черепа и шеи. Одна из наиболее важных артерий — позвоночная, как раз и проходящая в специальных отверстиях, предусмотренных в отростках позвонков. Именно по этой причине патологические перемены в них (смещение позвонка, разрастания фиброзной и костной ткани), неизменно ведет к патологическим переменам в нормальном ходе данных сосудов. Это может проявиться в повышенной усталости и стойких головных болях.

Во-вторых, у различных позвонков в шейном отделе различно само строение, из-за чего они плотнее прилегают один к другому. Вот почему при любых, даже незначительных патологических изменениях в вашем позвоночнике (или повышенных нагрузках), бывает нарушение нормальной работы всего отдела. При этом случается смещение или сжатие сосудов и нервов. Также чаще обычного зажимается спинной мозг в области грудного или поясничного отделов. Причиной смещения служит, чаще всего, грыжа на диске позвонка. Она смещается внутрь, к позвоночному каналу, где расположен мозг.

Отличительными чертами сдавливания мозга в области шеи являются весьма большие объемы поражения в тканях и значительное снижение функций. Например, наблюдаются расстройства чувствительности мышц и кожи на лице, шее, а также на руках и ногах. Кроме того, руки и ноги п

Источник

Симптомы и лечение грудного остеохондроза позвоночника

Содержание

Диагностировать грудной остеохондроз позвоночника (ГО) удается редко, в отличии от шейного и поясничного, которые встречаются у каждого 2-3 пациента в возрасте от 18 лет. Такое явление объясняется особым строением грудной части — наличие большего количества дисков, которые в свою очередь имеют более тонкую структуру. Данный отдел позвоночника имеет малую подвижность, соответственно и нагрузка на него не высока, поскольку основной «удар» принимают грудная кость вместе с ребрами.

Основная причина, по которой начинается развитие патологии грудной клетки — повышение нагрузки на межпозвоночные диски и как следствие, нарушение процессов метаболизма, а также их структуры. При наличии такого недуга происходит потеря амортизирующих свойств диска, фиброзное кольцо становится тоньше, высыхает, вслед за данным процессом воспаляются нервные окончания, человек ощущает постоянную боль, дискомфорт, снижается двигательная активность. При стремительном течении болезни она затрагивает связки позвоночника и суставные сочленения.

Сейчас, многие специалисты приняли за правило классифицировать остеохондроз не по стадийности течения, а по степеням, которые дополнительно различаются особенностями симптоматики.

Если брать во внимание общую симптоматику, то остеохондроз грудного отдела не так выражено протекает в отличии от других его видов, тем не менее характерная клиническая картина имеется. Так, больной может жаловаться на присутствие следующих признаков:

Такие проявления могут сопровождать человека в течение нескольких недель, что следует расценивать как обострение заболевания.

Какие еще симптомы при ГО могут наблюдаться? Помимо основной клинической картины, в ряде случаев возможны и следующие проявления:

Также характерными признаками т

Источник

От чего возникает шейный остеохондроз

Остеохондроз: диагностика, виды остеохондроза, симптомы остеохондроза

Настроение человека, а также факт восприятия им окружающего мира, также могут вызвать развитие остеохондроза. Подобные люди, зачастую, принимают защитную стойку, которая состоит из сгорбленных плеч и опущенной головы, а эта поза формирует неправильную осанку, которая деформирует скелет. А в данном случае есть вероятность возникновения остеохондроза.

Вид остеохондроза, который диагностируется реже всех- это грудной остеохондроз, во время которого межпозвоночные диски грудного отдела также разрушаются, но это случается крайне редко, так как грудной отдел позвоночника менее подвижен, чем остальные, благодаря тому, что жестко зафиксирован с помощью ребер. Но, несмотря на это, он может возникнуть у людей, страдающих сколиозом, а также у тех, кто не следит за своей правильной осанкой, а именно: часто сутулится и горбится.

Шейный отдел позвоночника «богат» кровеносными сосудами, которые питают головной мозг. При остеохондрозе шейного отдела они сдавливаются, тем самым нарушая кровообращение мозга и провоцируя возникновения головной боли и головокружений.

А остеохондроз поясничного отдела возникает от сидячего образа жизни и различных степеней тяжести травм спины. Он сопровождается сильной болью, а его последствия могут быть очень опасными для здоровья. Зачастую, симптомы остеохондроза приписывают несуществующим «отложениям солей в спине», тем самым не начиная лечение вовремя.

Грудной остеохондроз тем и опасен, что зачастую выражается в закамуфлированной форме и его очень трудно выявить, так как симптомы очень похожи на другие болезни. Человека начинают лечить от стенокардии, болезней дыхательных органов, пневмонии, но никак не от остеохондроза.

Отличить боль при невралгии от боли в сердце можно подобным образом:

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

рекомендации при компрессионном переломе позвоночника у детей
Организм ребенка не отличается крепостью, кости скелета находятся в стадии активного роста и из-за низкой прочности их легко повредить. По этой причине у детей переломы встречаются гораздо чаще, чем у взрослых, но и ср

Излишнее напряжен

Источник

Грудной остеохондроз: симптомы, причины, лечение

Остеохондроз – дегенеративное заболевание позвоночника, которое приводит к сильному болевому синдрому, изменениям осанки, многим вегетативным симптомам. Встречается несколько разновидностей заболевания в зависимости от локализации, грудной остеохондроз возникает при поражении грудного отдела позвоночника.

Грудной остеохондроз: что это

Грудной остеохондроз – заболевание, при котором дегенеративные изменения в позвоночнике развиваются в грудном отделе. Самая распространенная разновидность остеохондроза – шейная форма, грудная встречается не так часто. Однако она является достаточно опасной для здоровья формой, на фоне грудного остеохондроза могут начаться развиваться многие осложнения.

Код остеохондроза грудного отдела позвоночника по МКБ-10 – М42, под этим номером идут все разновидности дегенеративного заболевания позвоночного столба.

При развитии остеохондроза грудного отдела симптомы появляются не сразу. Грудной отдел позвоночника является малоподвижным по сравнению с шейным или поясничным, поэтому выраженные проявления заболевания становятся заметными исключительно на более поздних стадиях. В целом грудная форма встречается не часто, поскольку данный отдел позвоночника наименее подвержен травмам и различным заболеваниям.

При этом дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, довольно обширны. Они задевают хрящевые и соединительные ткани, мышцы, что ведет к множеству осложнений и других болезней. Грудная форма заболевания может быть крайне опасна для здоровья без правильного своевременного лечения. В ряде случаев грудная форма сочетается с шейной, при нескольких формах остеохондроза сразу заболевание может протекать особенно тяжело.

Степени

комплекс упражнений при травме копчика
Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От реше

Первая степень. На данном этапе обычно нет выраженных симптомов заболевания, межпозвоночные диски теряют

Источник

Лечение остеохондроза позвоночника

Различают три формы остеохондроза — шейный, грудной и поясничный. Межпозвонковый остеохондроз характерен людям старшего возраста, но в последнее время средний возраст пациентов с этим диагнозом заметно «помолодел». Все присущие заболеванию остеохондроз симптомы часто наблюдаются у людей, предпочитающих активным физическим нагрузкам сидение за компьютером. В результате продолжительного нахождения в неестественной для позвоночника позе формируются нарушения осанки, деградация спинных мышц, приводящие к различным патологиям позвоночника. Поэтому знать, что такое остеохондроз и как его лечить, полезно каждому человеку.

Остеохондроз что же это такое?

Суть заболевания сводится к нарушению структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков, что приводит к снижению их эластичности и изменению формы. Значительно уменьшается промежуток между позвонками, и в этом месте наблюдается потеря стабильности позвоночника. Патологическое разрушение тканей сопровождается защемлением нервных окончаний, идущих от спинного мозга, и приводит к постоянному напряжению спинных мышц. Наблюдается возникновение болей спины и прочей симптоматики, присущей остеохондрозу.

Ослабление межпозвоночных дисков становится причиной развития таких патологий, как позвоночная грыжа и протрузия, а дальнейшее течение заболевания приводит к деградации суставов позвоночного столба и межпозвоночных связок. Происходит формирования костных отростков — остеофитов.

Остеохондроз становится причиной боли во время движений, затруднённости сгибаний и разгибаний спины, появлению подвывихов позвонков и патологического искривления поражённых участков позвоночника.

Обычно признаки остеохондроза появляются только в момент физиологического старения организма, но в ряде случаев развитие патологи

Источник