кифоз это изгиб позвоночника выпуклостью к

Кифоз

Кифоз (др.-греч. κύφος согнутый, горбатый) — в общих случаях представляет собой искривление верхнего отдела позвоночника. Может быть как приобретённым, так и наследственным.

Кифоз, возникающий в грудном отделе позвоночника, клинически проявляется в виде синдрома «круглой спины» (сутулость; в более сложных случаях — горбатость). При этом положении плечи пациента наклонены кпереди и книзу, грудная клетка сужается. Основная дыхательная мышца — диафрагма опускается книзу, мышцы брюшного пресса ослаблены, верхняя часть туловища наклонена вперёд. Длительное течение кифоза приводит к появлению клиновидной деформации позвонков, разрушению межпозвонковых хрящей. Со стороны мышечной системы обнаруживается растяжение мышц спины, нарушение функции мышц, формирующих переднюю брюшную стенку. Изменение анатомического строения грудной полости приводит к снижению подвижности рёбер, нарушению деятельности межрёберных мышц, ограничению дыхательной функции лёгких.

Постуральный (осаночный) кифоз иногда называют «круглой спиной» - является результатом слабой осанки. Это состояние встречается чаще у подростков и взрослых до 30 лет. Постоянная сутулость стоя или сидя приводит к формированию наклона кпереди. Постуральный кифоз приводит к формированию поясничного гиперлордоза. В норме, в поясничном отделе позвоночника имеется лордоз - изгибание позвоночника вовнутрь. Гиперлордоз означает, что организм, пытаясь компенсировать увеличенный кифоз - компенсаторно увеличивает лордоз.

Постуральный кифоз исправляется при лежании на твердой плоской плоскости или растяжении позвоночного столба (при весе на турнике). На рентгенограмме не выявляется каких-или изменений, так как причиной этой деформации не являются структурные повреждения или деформации.

Постуральный кифоз легко исправляется при личном

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Искривления позвоночника - кифоз, лордоз, сколиоз

Кифоз, лордоз и сколиоз позвоночника

В процессе эволюции, в связи с переходом к прямохождению, у человека образовались изгибы позвоночника, которые позволили позвоночнику лучше выполнять одну из его важнейших функций - опорно двигательную. В норме у человека имеется 3 изгиба позвоночника: в шейном отделе - вперед (шейный лордоз), в грудном отделе - вперед (поясничный лордоз) и в крестцовом отделе - назад. Эти изгибы позвоночника формируются в детском возрасте, боковых изгибов позвоночника в норме быть не должно.

Однако позвоночник может быть искривлен: в стороны - сколиоз, слишком сильно вперед - лордоз или слишком сильно назад - кифоз. Лордоз встречается редко, основной причиной возникновения служит вывих бедра. Кифоз развивается вследствие рахита у детей, плохой осанки при чтении у анемичных девушек, а также в старческом возрасте. Чаще всего из искривлений позвоночника встречаются сколиозы.

При лордозе увеличиваются нормальные показатели поясничной вогнутости. При этом появляются толчкообразная походка, больной не может наклониться вперед при разогнутых коленях.

Лордоз может быть вторичным - как компенсация кифоза грудного отдела позвоночника, врожденного вывиха бедра или некоторых других заболеваний. Это является приспособлением для нормального сохранения равновесия тела. Вторичный лордоз, как правило, проходит при устранении основного заболевания, но при возникновении в детском возрасте и долгом существовании может сделаться фиксированным.

Кифоз - это искривление позвоночника выпуклостью назад, сутулость, горбатость. В результате искривления грудного отдела позвоночника у больного формируется так называемая круглая спина - плечи отвисают кпереди и книзу, грудь при выдохе сужена, живот слегка выпячен, центр тяжести смещен кзади, что компенсируется наклоном впер

Источник

Кифоз позвоночника

Болезни позвоночника прогрессируют с каждым годом, что является следствием образа жизни современного человека. Неправильная осанка, сутулость не только неприятно выглядят, но со временем становятся причинами серьезных проблем со здоровьем. Кифоз – искривление позвоночника выпуклостью назад, к которому приводит, в частности, привычка сутулиться.

Позвоночник человека имеет естественную кривизну. Изгибы вперед (шейный и поясничный отделы) и назад (крестцовый и грудной отделы) предусмотрены природой для лучшей амортизации и подвижности в движении и при физических нагрузках.

Естественный изгиб позвоночника в грудном отделе называется физиологическим кифозом. Физиологический кифоз имеет угол наклона позвоночника 15 – 30° и формируется у ребенка к семи годам.

Патологический кифоз: степени и классификация

Патологический кифоз может быть врожденным и приобретенным. Классифицируется по степени выраженности или величине деформации:

Следствие неправильной осанки. Наблюдается у подростков и, как правило, протекает совместно с поясничным гиперлордозом (изгибом вперед)

Аномалия внутриутробного развития передних отделов тел позвонков. Генетическая мутация, передающаяся по наследству.

Возникает в результате системного или инфекционного заболевания (ревматоидный артрит, ДЦП, болезнь Бехтерева, полиомиелит, туберкулезный спондилит и т.д)

Истончение передней части позвонков и наклон вперед грудного отдела. Развивается, в основном, у мальчиков 14-16 лет. Причина не установлена

Опасность кифоза

Кифоз очень тяжелое и опасное заболевание. Деформированный позвоночник при кифозе не обеспечивает нормальных нервных связей с органами и системами организма. Ущемление нервов может привести, например, к слабости или полной неподвижности конечностей.

Позвоночные артерии шейного отдела, снаб

Источник

Физиологические изгибы позвоночника и их формирование

Физиологические изгибы позвоночника необходимы для поддержания ровной осанки, для беспрепятственного совершения движений.

Что относится к физиологическим изгибам позвоночника

Позвоночник человека нельзя представить в виде ровной плоскости. Если бы это было так, то прямохождение было бы затруднено, а травмы позвонков стали бы привычным делом. Начало формирования естественных изгибов приходится на внутриутробный период и продолжается уже после рождения.

Физиологические изгибы выполняют амортизирующую функцию, то есть предохраняют все части позвоночника от сотрясения, смещения, переломов и растяжений.

Естественными, физиологическими изгибами называют те, которые выявляются в сагиттальной плоскости, то есть если смотреть на тело человека сбоку. Если изгибы становятся видны когда смотрят на человека сзади, то есть с фронтальной плоскости, то значит, речь идет уже о патологических изменениях.

Позвоночник при нормальном его развитии в сагиттальной плоскости выгибается и кпереди и кзади. Прогиб кзади называется кифоз, лордоз это прогиб кпереди. У взрослого человека имеется два лордоза и два физиологических кифоза.

От всего формирования позвоночного столба и от индивидуальных особенностей конкретного организма зависит выраженность этих изгибов.

Когда формируются естественные изгибы позвоночника

Этапы формирования изгибов в позвоночнике в основном приходятся на первые годы жизни ребенка. Новорожденный малыш имеет лишь один крестцово-копчиковый изгиб назад, то есть кифоз. В дальнейшем происходят следующие изменения:

Когда ребенок постепенно начинает учиться держать головку из положения лежа на животе, то у него начинает образовываться изгиб в шейном отделе, то есть лордоз.

смещен позвоночник в области поясницы
Спондилолистёз — это смещение позвонка вперёд или назад относительно других позвонков. Болезнь вызывает сильную боль или, наоборот, проходит безболезненно. За лечением обращайтесь к врачу-травматологу или ортопеду

После того как грудничок н

Источник

Что такое физиологические изгибы позвоночника

Человеческое тело особенно уже тем, что тренируясь и растягивая мышцы, может совершать немыслимые вещи. Правильное питание способствует укреплению костной ткани и формированию правильных физиологических изгибов позвоночника.

Что такое физиологические изгибы позвоночника?

Чтобы ходить на двух ногах, скелет должен иметь центр тяжести смещенный вперёд. Для этого колонна позвоночника с возрастом смещается в том направлении, которое является максимально удобным.

Но не всегда смещение бывает правильным и безболезненным. Если возникает любой дискомфорт, болевые ощущения или тяжесть, плохая подвижность – существует патологическое отклонение от нормы. Такие изменения могут происходить уже в утробе матери, а впоследствии плохое питание, отсутствие физической нагрузки на мышцы приводят к искривлению позвонков в то положение, которое является максимально удобным для владельца.

Позвоночник имеет четыре физиологических изгиба – два лордоза и два кифоза. Сформированные правильным природным путем изгибы немного выступают в области шеи, грудного, поясничного и крестцового отделов. Все изгибы величиной более чем один сантиметр – можно считать патологическими.

Как происходит формирование изгибов?

Начало формирования физиологических изгибов позвоночника происходит во время развития в животе матери и продолжается в течение всей жизни.

Первый физиологический изгиб позвоночника называется кифозом, он заложен генетически и является загибом крестцовых позвонков. Первым приобретенным изменением становится шейный изгиб. Физиологический изгиб позвоночника кпереди называется лордозом. Он формируется в первые шесть-восемь недель от рождения.

межпозвонковая грыжа фронтальный размер
При постоянных ноющих или «стреляющих» болях в спине, пояснице, шее, которые не проходят достаточно долгое время, следует обратить серьезное внимание на свое здоровье. Возможно, такие боли говорят о наличии у вас

Чем больше малыш адаптируется к жизни (двигается, переворачивается, лежит на животе, учится ходить), тем быстрее появляются

Источник

Лордоз шейного и поясничного отделов позвоночника: лечение и симптомы

Позвоночник человека – это уникальное инженерно-техническое сооружение природы. Только человек ходит на двух ногах, освободив конечности для работы. Нечто похожее было у двуногих динозавров, но у них был мощный хвост, а строение позвоночника было совсем другим.

Задачей позвоночного столба человека является, кроме опорной функции и основы скелета, амортизация. Главное – не «стряхнуть» черепную коробку и расположенный в ней головной мозг.

Мы привыкли к тому, что ничего удивительного в этом нет. Но попробуйте проехать по ухабистой дороге на большой скорости на телеге с деревянными колесами, окованными железом, и вы оцените весь комфорт надувных шин. Точно так же и позвоночный столб. Он имеет несколько механизмов гашения импульса и амортизации:

Что такое лордоз? Так называют физиологический изгиб позвоночника в сагиттальной плоскости, выпуклостью обращенный кзади. Разберемся подробнее в этом термине, а также в причинах нарушения конфигурации лордоза позвоночника.

Лордоз — что это такое?

Если поставить человека прямо перед собой, а затем провести воображаемую плоскость так, чтобы эта плоскость точно разделила тело человека на левую и правую воображаемую половины, то эта плоскость будет сагиттальной плоскостью, от лат. Sagitta — стрела. В сагиттальной плоскости мы увидим изображение позвоночника «в профиль».

Он немного похож на математический знак интеграла, или на латинскую букву «S». Позвоночник формируют физиологические изгибы: поясничный лордоз, затем грудной кифоз, а затем снова шейный лордоз.

Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника, выпуклостью обращенный кзади. В норме он бывает в поясничном и шейном отделах позвоночника.

Эти два лордоза разделены кифозом грудного отдела, который представляет собой длинную дугу, выпукло

Источник