грыжи позвоночника грудной и шейный отдел

Шейный отдел позвоночника: симптомы и лечение радикулопатии

Шейная радикулопатия — это название комплекса симптомов, возникающих при защемлении или механической компрессии корешков спинномозговых нервов, и сопровождающихся воспалительными процессами в окружающих мягких тканях шейного отдела позвоночного столба.

Радикулопатия шейного отдела, или как в народе ее еще принято называть радикулитом, может проявляться не только сильнейшими болями в шее, верхней части спины, голове, но и потерей чувствительности пальцев, внутренних и внешних поверхностей рук и плеч, а также развитием парезов — ослаблением мышц, отвечающих за сгибание и разгибание кистей и пальцев рук, движением плеч и т.п.

При своевременном лечении патологии прогноз в большинстве случаев благоприятный, и происходит полное восстановление. Но лечение может оказаться длительным и затянуться на несколько месяцев.

Причины развития радикулита в шейном отделе

Остеохондроз позвоночного столба, а также те патологии органа, которые формируются на фоне остеохондроза — пролаптические изменения межпозвоночных дисков (протрузии и грыжи ), спондилез шейного отдела.

Наличие остеофитов — патологических костных разрастаний на телах позвонков, нарушающих подвижность позвоночника и вызывающих компрессию нервных корешков.

Способствовать развитию заболевания также может трудовая деятельность, связанная с длительной вынужденной позой, в которой постоянно напрягаются мышцы шеи. К группе риска по этому фактору относят учителей, библиотекарей, портных, обувщиков, часовщиков, ювелиров и др.

Симптомы шейной радикулопатии

В шейной части позвоночного столба от спинного мозга отходят восемь пар шейных нервных корешков, которые принято обозначать также как и позвонки буквой C. Самая нижняя пара корешков C8 находится между последним ше

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Вся информация

Источник

Строение, анатомия и функции шейного отдела позвоночника у человека

Шейный отдел позвоночника — это часть позвоночного столба от основания черепа до прикрепления ребер. В состав отдела входят 7 позвонков, которые обозначаются латинской буквой С и цифрами.

Нумерация начинается от основания черепа. Особенные названия есть у позвонков С1 и С2, они называются Атлант и Аксис (Эпистрофей).

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Каждый позвонок — это полая конструкция из костной ткани, имеющая отверстие, сквозь которое проходит цельный спинной мозг. Верхняя часть позвонков очень прочная и служит для защиты спинного мозга от повреждений. Над спинномозговой трубкой между позвонками располагаются упругие хрящевые диски.

Мышцы и связки удерживают костную структуру в стабильном положении. Шейный отдел является самым подвижным, поэтому именно в нем чаще всего возникают нарушения. Самая хрупкая и уязвимая часть этой конструкции со стороны зрения анатомии — это межпозвонковый диск. Диск состоит из:

Ядро по форме похоже на сдавленный шар, оно удерживается фиброзной оболочкой. Если эта оболочка разрывается или растягивается, образуется грыжа. Каждый элемент в структуре позвоночника влияет на здоровье остальных составляющих. Поэтому, когда межпозвоночные диски деформируются, страдают и нервные окончания, и сосуды. В шейном отделе проходят сосуды, несущие кислород и питательные вещества к головному мозгу, поэтому если грыжа или искривление позвоночника сдавливает их, человек сразу же ощущает неблагоприятные изменения в своем самочувствии. Иннервация позвоночника устроена таким образом, что болевые ощущения из шейного отдела могут отдаваться в череп, в плечи и в мышцы шеи. Из-за особенностей анатомии шейного отдела именно в этой области чаще всего появляются заболевания позвоночника:

Второй по частотности заболев

Источник

Как вылечить остеохондроз грудного отдела позвоночника

4165

Проблемы с позвоночником волнуют большое количество пациентов независимо от пола и возраста. Одно из опасных заболеваний грудной клетки – проявления остеохондроза. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается не так часто, но заболевание из-за этого не стоит воспринимать поверхностно, ведь оно может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Специфика патологии

Прежде чем рассматривать заболевание позвоночника, остановим свое внимание на специфике грудного отдела скелета человека. В силу анатомических особенностей грудной клетки она не так подвижна, как например ее сосед – шейный отдел, и не несет такой нагрузки, как поясничный отдел, однако у грудного отдела есть важная функция – защищать жизненно важные органы – сердце и легкие. В силу этого подвижность сочленений грудного отдела позвоночника ограничена, а сами позвонки, соединенные вместе с ребрами, создают мощную конструкцию для защиты внутренних органов от ударов и травм.

Поэтому появление проблем позвоночника именно в этом отделе скорее исключение, чем правило, однако это не говорит о том, что грудина не подвержена заболеваниям костной системы. Бич для грудного отдела скелета – остеохондроз.

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника появляются намного позднее, нежели зарождается патологический процесс. Характерная симптоматика остеохондроза грудной клетки – сдавление нервных окончаний спинного мозга, компрессия спинного мозга или нарушение его кровоснабжения, из-за чего основная нагрузка падает на вены и артерии.

Проявления остеохондроза грудного отдела

Симптомы заболевания остеохондроза грудной клетки могут быть самыми различными. Перечислим наиболее типичные признаки патологии позвоночника, которые встречаются у большинства пациентов.

Проявления радикулопа

Источник

Грыжа Шморля – отличие от истинной грыжи и в чём опасность

Грыжа Шморля впервые была выявлена в 1927 году немецким ученым, в честь которого и получила соответствующее название. Это когда нормальное расположение диска смещается непосредственно в тело позвонка. Данная патология иногда протекает на фоне других позвоночных болезней, но чаще всего поражает молодых людей.

Провоцирует образование грыжи резкий подъем тяжелых предметов, атлетические виды спорта, иногда влияет генетическая расположенность и сниженный обмен веществ. При недостатке питательных элементов опорно-двигательный механизм не может полноценно развиваться.

В гостях у нас сегодня Крицкалюк Наталья Михайловна с 30-м медицинским стажем опытом работы, расскажет подробнее про строение позвоночного каркаса и позвонков. Познакомит с определением грыжи Шморля, узнаем причины развития недуга шейного, грудного, поясничного участка. Также коснемся лечебных мер и службы в армии при этой патологии.

Как устроен позвоночник

Позвоночная ось – это гибкая структура, которая состоит из 32-34 позвонков. Он выполняет в организме две важные функции: опорную и защитную, позвонки защищают спинной мозг от неблагоприятного внешнего воздействия.

Идеально прямой позвоночник имеют только младенцы. У взрослого человека четко прослеживаются 4 участка изгиба, где шейный и поясничный отдел выгнуты кпереди, а грудной и крестцовый прогибается назад.

В детском возрасте, когда ребенок начинает сидеть, под весом головы формируется изгиб шеи. Поясничная кривая формируется, когда ребёнок учится стоять и ходить. Дуги позвоночного каркаса способствуют тому, что шок от шагов не передаётся головному мозгу и мы не испытываем постоянного сотрясения.

что такое компрессия позвоночной грыжи
Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушен

Шейный отдел обозначен буквой С от латинского названия цервикального участка – cervicalis. Так как шейных позвонков всего 7, то и пронумерова

Источник

Признаки и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение - такие проблемы могут встать перед людьми, которые не приняли эффективных мер по лечению некоторых позвоночных заболеваний. Эта патология, как правило, становится опасным осложнением остеохондроза, но может развиться и как самостоятельное заболевание. Симптомы и лечение болезни требуют очень внимательного и профессионального отношения. Грыжи грудного отдела позвоночника необходимо выявлять на самых ранних стадиях для эффективного лечения, но для этого надо своевременно обратиться к специалисту.

Сущность патологии

Межпозвоночная грыжа представляет собой осложнение патологии позвоночника, выражающееся в просачивании центрального студенистого ядра в спинномозговой канал через поврежденные участки фиброзного диска. Наиболее распространенной локализацией грыжи является участок перехода поясничного позвоночного отдела в грудной. Однако такое явление может возникнуть и в других местах грудного отдела, а всего в этом отделе насчитывается 12 межпозвонковых дисков, где возможна патология. При этом проявление болезни во многом определяется локализацией поражения.

Проявление патологии зависит от преобладающего характера поражения: повреждение нервного корешка или нарушение спинного мозга.

Клиническая картина болезни зависит и от места поражения диска. В этом направлении выделяются такие разновидности болезни:

центральная протрузия диска, вызывающая компрессию спинного мозга или нервных корешков и способная привести к параличу;

латеральная протрузия, обусловленная выпячиванием на боковых участках, выражается сильной компрессией нервных корешков;

Этиологические механизмы

компрессионный перелом позвоночника консервативное лечение
Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, р

1 Дегенеративно-дистрофический механизм связан с естественным физиологическим старением тканей. Возрастной фактор начин

Источник

Упражнения при остеохондрозе

В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – остеохондроз, растет в геометрической прогрессии. Это связано с ограничение подвижности современного человека. Большинство людей заняты сидячей работой за компьютером, а вечера проводят дома у телевизоров. Разнообразить досуг поможет комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, он позволит с пользой для здоровья провести свободное время. Гимнастика от остеохондроза имеет свои показания, особенности и правила проведения. Полный комплекс рекомендуется согласовать в индивидуальном порядке с вашим лечащим врачом. Физические упражнения при остеохондрозе назначают после подавления болевого синдрома.

Задачи лечебной гимнастики

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника применяется на первых появлениях симптомов, в том ритме, который не причиняет вам дискомфорта. Какие упражнения можно делать при остеохондрозе, а какие упражнения нельзя? Рассмотрим правила применения:

При остеохондрозе спины проводить гимнастику лучше в одно и то же время, в свободной легкой одежде, в проветренной комнате;

При проявлении любого дискомфорта, зарядку для спины нужно прервать и направиться за корректировкой лечения к своему врачу;

Реабилитация при остеохондрозе – наиболее важный момент. От процедур, назначенных для реабилитации зависит эффект лечения и уровень восстановления организма после заболевания.

Остеохондроз поддается полному излечению лишь при первых симптомах, с помощью упражнения для спины при остеохондрозе, когда нет дефектов и повреждений межпозвонковых дисков.

Если же повреждение уже диагностировали, то терапия и назначенное лечение — лишь остановить этот про

Источник