импланты позвоночника при сколиозе

Страницы

пятница, 4 марта 2016 г.

Первое. Пост содержит материалы не для слабонервных. Бывало, что некоторым гостевым хирургам становилось плохо, когда они присутствовали на операциях по коррекции сколиоза. Не смотря на то, что все представленные здесь материалы находятся в свободном доступе, я вас предупредил.

Второе. Я постарался максимально упростить тему, потому что она для широкой публики, да и получилось бы слишком занудно (хотя так и так получилось занудно, коммуникативные навыки хирургов стремятся к нулю). Если что-то будет непонятно, постараюсь ответить в комментариях.

Третий момент. Сколиозы по причине возникновения бывают разными. Здесь я буду рассматривать подростковый идиопатический сколиоз, потому что это самая распространенная деформация позвоночника.

Косметический дефект - крайне спорное показание для операции. В конце концов при деформации меньше 50 градусов хорошо развитые мышцы спины сильно сглаживают все дефекты.

Сколиоз - это многоплоскостная деформация. Суть в чем, в норме наш позвоночник имеет изгибы в сагиттальной плоскости: шейный и поясничный лордоз, грудной кифоз.

При сколиозе эти изгибы уменьшаются (изменение в сагиттальной плоскости), появляются сколиотические дуги/дуга (изменение фронтальной плоскости).

Но это не все, позвонки в зоне деформации (изменение в аксиальной плоскости) сворачиваются своей центральной частью внутрь, а задними элементами наружу (торсия).

Эта ротация изменяет строение позвонков. Если гипотетически взять и распрямить позвоночник, не фиксируя его ничем, то он вновь скрутиться из-за измененной анатомии.

Еще один важный момент. Замечено, что сколиоз часто передается по наследству. Если у родителя идиопатический сколиоз, то и у ребенка (особенно девочки) развитие сколиоза крайне вероятно.

Что бы понять откуда болевой синдром, попробуйт

Источник

Импланты позвоночника

Хирургического вмешательства требуют только самые серьезные заболевания позвоночника, лечение тяжелых состояний пациента после травм и т.п. Нередко в процессе операций используются специальные конструкции – импланты, которые вживляются в позвоночник, чем

К таким заболеваниям относят: спондилолистез, хронический остеохондроз, различные формы нестабильности позвоночника, сложные переломы позвонков, устранение осложнений при лечении сколиоза на запущенных стадиях и т.д.

Это специальные конструкции различных форм и размеров, предназначенные для вживления в позвоночник пациентам любого возраста. Большинство имплантов производятся из титана и его сплавов, нержавеющей стали, а некоторые – из неметаллических соединений.

Ведущие медицинские специалисты постоянно занимаются разработкой новых и совершенствованием уже существующих моделей спинных имплантов, чтобы улучшить результаты лечения и свести к минимуму возможные осложнения при их применении.

В настоящее время существует множество видов крепежных систем в виде винтов, стержней, крючков, пластин, клеток, которые позволяют хирургам исправлять даже сложные деформации и повреждения позвоночника. Созданы специальные облегченные, но крепкие конструкции для лечения позвоночника, дисков у детей.

Для каждого пациента выбираются оптимальные конструкции и материалы с учетом особенностей строения тела и конкретной решаемой проблемы. Например, для людей с худощавым строением тела лучше подходят низкопрофильные импланты, которые не так заметны через кожу.

В целом наибольшей востребованностью характеризуются импланты из титана и его сплавов, так как они легкие, прочные и после их установки можно без вреда для пациента использовать в процессе лечения МРТ для обследований, в отличие от конструкций из нержавеющей стали.

Стержни – первые спинные конструкции, использо

Источник

Сколиоз: лечение деформации позвоночника хирургическим путем

Сколиоз – это заболевание позвоночника. Позвоночник, который является в каком-то смысле “основой” нашего организма – не просто кость, он складывается из множества маленьких позвонков, которые связаны между собой эластичной хрящевой тканью. Позвоночник придает человеку гибкость, позволяет наклоняться, балансировать и двигаться.

В нормальном состоянии позвоночный столб человека характеризует собой прямую линию, но когда позвонки изогнуты в кривую, или вращаются (скручены) как штопор, такая деформация называется сколиозом.

В медицине сколиоз – это устоявшееся боковое искривление позвоночника относительно своей оси. Такая деформация позвоночника может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным – развиться вследствие множества различных причин и заболеваний.

Преимущественно сколиотическое искривление позвоночника возникает в детском возрасте, в период активного роста и развития ребенка — с 6-ти до 15-ти лет. И если вовремя не прибегнуть к лечению, заболевание может сильно усугубиться и повлечь за собой серьезные проблемы для здоровья.

Для сколиоза 2-й степени характерна торсия (поворот позвонков вокруг вертикали), опущение таза, при этом угол искривления составляет 10-20 градусов.

Сколиозу 3-й степени присущи признаки деформации позвоночника предыдущих степеней с такими осложнениями: мышцы живота ослаблены и передние реберные дуги выпирают вперед, угол искривления составляет до 40.

4-я степень сколиоза характеризуется сильным искривлением позвоночника и видимым визуальным дефектом, так как угол искривления составляет 40 и более градусов.

Показанием к хирургической коррекции сколиоза, операции, которая подразумевает выравнивание позвоночника, является 4 степень заболеван

Источник

Симптомы сколиоза позвоночника у взрослых и лечебные мероприятия

Если выявлен сколиоз позвоночника у взрослых, лечение должно начаться при первых проявлениях болезни, поскольку в запущенных случаях ситуацию исправить сложно даже с помощью оперативного вмешательства. Сколиоз проявляется в виде аномального искривления позвоночника. Чаще всего заболевание развивается у детей, реже его выявляют у взрослых людей. В детском возрасте болезнь протекает фактически бессимптомно, а вот сколиоз у взрослых имеет свои характерные симптомы и признаки.

Сколиоз позвоночника у взрослых людей может появиться вследствие оперативного вмешательства на позвоночнике, после перенесенных заболеваний инфекционной природы, различных патологий в позвоночном отделе, в результате онкологии и т.д. Лечить сколиоз у взрослых довольно сложно, поэтому чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на благополучный исход.

Признаки заболевания

Искривление позвоночника у взрослых не проходит бесследно. Самым главным симптомом является боль в области спины. Она может быть тупая, ноющая или острая, очень сильная, от которой невозможно не вздохнуть, ни пошевелиться. Такие симптомы могут свидетельствовать о сдавливании нервных окончаний, которые находятся в области шейного отдела позвоночника.

Сколиоз позвоночника у взрослых может быть нескольких типов, и в зависимости от места искривления будет проступать сильная боль. Помимо боли есть другие симптомы или признаки, характерные для сколиоза у взрослых людей. Они проявляются в виде:

Сколиоз у взрослых приводит к смещению внутренних органов, смещению средостения, к искривлению аорты (приводит к развитию гипертонической болезни). Изменяется наклон таза и реберная дуга приближается к нему, в результате чего происходит опущение почки. Когда почка опускается, мочеточник изгибается, что приводит к нарушени

Источник

Имплант в позвоночнике при грыже

Импланты в позвоночник, что такое динамическая стабилизация?

В году мы выполнили установку системы DIAM (Medtronic-Biotech, Франция - США) с целью лечения сегментарных стенозов позвоночника и рецидивов межпозвонковых грыж. Операция легко переносится больными. Полученные нами результаты указывают на целесообразность применения этой методики по строгим показаниям. В ряде случаев удалось лишить хронической боли в спине пациентов, когда все другие средства лечения были неэффективными

Это нормально для спинномозгового канала, изменяться как и вы с возрастом. Но некоторые изменения, такие как сужение канала, может вызвать боль. Если вы один из тех 700 тысяч людей, у которых каждый год ставят диагноз: стеноз поясничного отдела позвоночника, не унывайте. Инновационное устройство от компании Medtronic может принести облегчение.

Стеноз позвоночного канала - состояние, вызванное сужением позвоночного канала. В медицинских терминологии, стеноз относится к сужению или стриктуре протока или прохода.

Изменения в размере или форме позвоночного канала, как правило, происходит в результате старения организма. В отверстиях позвоночного канала достаточно места для размещения нервных волокон, ветвлящихся от спинного мозга, однако, когда размер этих отверстий уменьшается (из-за чрезмерного роста кости или окружающих тканей), происходит ущемление нервов.

Структуры, прилегающие к позвоночнику также могут быть затронуты: Связки позвоночника утолщаются и теряють еластичность

Кости и суставы (чаще страдают от остеоартрита) увеливаются; костные шпоры развиваються, это называется - спондилоартроз

лечение межпозвоночной грыжи какими таблетками
прошел год,а она до сих пор не может восстановиться-ходит с трудом, с помощью ходунков...постоянно мучают судорги(пьет противосудорожные препарраты по реком.врача),постоянные боли в спине( хотя томаграмма снятая после о

Сужение позвоночного канала оказывает давление на нервные корешки и спинной мозг, вызывая боль и дискомфорт. Пациенты с поясничным стенозом часто замечают боль в ягодицах, ощущения покалывание булавками в бедр

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

можно ставить банки на позвоночник
О том, что банки простой и надежный способ лечения многих болезней известно очень давно. Они назначались при простудных заболеваниях, радикулитах, невралгии. Потом данный метод был незаслуженно забыт. Но в настоящее вр

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Типы операций на позвоночнике с последующей реабилитацией

Операция на позвоночнике – вещь сложная и опасная. И поэтому даже хирурги не возьмутся за подобную операцию, пока будет хоть малейшая возможность ее избежать. Хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, если полный комплекс консервативных терапевтических методик оказался неэффективным.

Почему возникает необходимость в операции

Сегодня трудно найти человека не то что с идеальным, а хотя бы с относительно здоровым позвоночником. Все чаще людям докучают межпозвоночные грыжи, а на сколиоз в грудном отделе или остеохондроз в шейном отделе позвоночника мы обращаем внимание уже тогда, когда от боли впору лезть на стенку. Хорошо хоть, что в большинстве случаев облегчить состояние можно, выполняя специальные упражнения ЛФК. К операциям на позвоночнике прибегают, когда нет другого выхода.

Да и сами способы выполнения операций значительно изменились. Еще 20–30 лет назад пациенту могли предложить только хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, в каком отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном – обнаруживалась проблема. Сегодня перечень способов таких операций значительно расширился:

эндоскопические операции (выполняются с помощью небольших точечных проколов, место для которых определяют с помощью компьютера или рентгенаппарата);

Новые методы операций объединены общим названием – малоинвазивные, или мини-операции. Сегодня такие вмешательства могут быть выполнены амбулаторно с применением местных обезболивающих средств. После них человека через 2–3 часа уже выписывают из клиники, а трудоспособность полностью восстанавливается через 7–10 суток. Малоинвазивные операции на позвоночнике стоят немалых денег, но зато традиционное открытое хирургическое вмешательство в них сведено к минимуму.

В большинстве случаев малоин

Источник