головокружение при обострении шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Обострение шейного остеохондроза

По статистике, каждый второй житель планеты страдает от остеохондроза. Это заболевание представляет собой дегенеративный процесс, локализующийся в связочном аппарате позвоночника. Чаще всего этот недуг поражает шейный отдел. Эта область характеризуется особой уязвимостью, поскольку размер позвонков в ней меньше, чем в других участках позвоночника. Остеохондроз характеризуется периодами обострений и ремиссий. Их цикличность невозможно отследить и предотвратить. Обострение шейного остеохондроза может начаться неожиданно, на фоне отличного самочувствия. Но также бывают случаи, когда клинические проявления возникают постепенно, понемногу обрастая многочисленными сопутствующими признаками.

Симптомы при обострении шейного остеохондроза

Резкая, острая боль в шее, интенсивность которой увеличивается при поворотах или наклонах головы, называется «шейный прострел». В медицине используют термин «цервикаго». Такими приступами характеризуются 20 % всех обострений шейного остеохондроза. В остальных случаях симптомы могут быть не настолько яркими. Очень часто предвестником рецидива остеохондроза выступает тупая боль в области шеи, которая, как правило, беспокоит утром или вечером. К прочим признакам, указывающим на обострение этого заболевания, можно отнести такие проявления:

Симптомы, которые сопровождают обострение шейного остеохондроза, бывают различной интенсивности. Она зависит от стадии недуга. У некоторых людей к основным признакам остеохондроза также могут добавиться головокружение, тошнота и повышенная температура. В редких случаях наблюдаются нарушения дыхания, цефалгия, боль в области сердца или печени.

Причины заболевания

Приступы обострения шейного остеохондроза могут возникнуть на любой стадии. Медицине известно множество причин, которые провоцируют рецидив. К самым распространенным

Источник

Избавимся от головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз является, пожалуй, одной из основных причин сильного головокружения у человека. Обычно оно возникает по утрам, в первые минуты после пробуждения. Особенно часто утренними головокружениями страдают больные остеохондрозом, привыкшие спать на высокой подушке.

Помимо этого, в любое время дня голова может закружиться, если ее резко повернуть, тем более когда такие действия сопровождаются хрустом в области шеи. При тяжелых формах шейного остеохондроза сильные головокружения нередко становятся для человека привычным состоянием. Однако не нужно впадать в отчаяние, бороться с этим неприятным явлением можно. Но вначале необходимо разобраться, как проявляется головокружение, из-за чего оно возникает и какими методами его следует лечить.

Почему при остеохондрозе кружится голова

Суставы шейного отдела позвоночника имеют довольно небольшой размер, а нагрузка на них ложится немалая. Именно они отвечают за удержание головы и многочисленные наклоны и повороты, совершаемые ею ежедневно. Шейный участок позвоночника больше других подвержен такому тяжелому и опасному заболеванию, как остеохондроз, а головокружение является лишь одним из сопутствующих ему неприятных симптомов.

Даже самое незначительное напряжение мышц шеи или смещение позвоночных суставов может спровоцировать сдавливание нервных окончаний и сосудов кровеносной системы в шейном отделе. Все это приводит к тому, что люди, страдающие остеохондрозом, очень часто жалуются на сильное головокружение и потерю ориентации. Такие проявления являются следствием давления, которое оказывают на позвоночную артерию острые костные отростки — остеофиты. Они образовываются на пораженных остеохондрозом позвонках. В медицине такое состояние называется стеноз.

Вследствие стеноза происходит нарушение кровоо

Источник

Лечение шейного остеохондроза при обострении

К сожалению, с остеохондрозом знакомы многие. Этот недуг превратился в настоящую болезнь века. Прежде всего, в остеохондрозе виноват малоподвижный образ жизни, который для большинства из нас становится нормой. Проблема номер два — несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем. Как ни странно, но именно продукты питания имеют прямое воздействие на состояние позвоночника.

Самый распространенный тип этого заболевания — шейный остеохондроз. Шейный отдел позвоночника — особая зона риска, так как размер позвонков здесь меньше, чем в иных областях позвоночника. Кроме того, шея не имеет такого мышечного корсета, как остальная спина.

Развитие шейного остеохондроза

Опасность в том, что поначалу человек зачастую и не догадывается, что болен. На первой ступени развития заболевания межпозвоночные диски испытывают небольшие разрушительные воздействия — уменьшается эластичность, появляются первые мелкие трещинки, высота диска становится меньше (в результате нервные корешки начинают сдавливаться). Появляется дискомфорт в области шеи или же ноющие боли.

Если первая степень остеохондроза переходит во вторую, то боль прогрессирует. Это происходит из-за того, что разрушение межпозвоночного диска продолжает прогрессировать, приводя к подвывихам позвонков шеи. Может последовать развитие болезни — так называемый синдром падающей головы, который характеризуется сильными болями. В результате больному приходится поддерживать голову — в таком положении боли становятся немного слабее.

Третья степень шейного остеохондроза имеет ряд еще более неприятных симптомов: это тошнота, «прострел» в области шеи, головокружение, ослабление чувствительности рук и, конечно же, боль.

Обострение остеохондроза в области шеи и его причины

Резкие движения, чрезме

Источник

Обострение шейного остеохондроза: симптомы и правильное лечение

Остеохондроз – это заболевание, которое, может коснуться каждого. Оно является следствием старения организма. Между позвонками есть хрящи, которые амортизируют нагрузку на позвоночные диски, со временем они изнашиваются, и тогда позвонки начинают деформироваться. Образуются остеофиты, дегенеративные наросты, из-за неправильного или изношенного хряща часто возникают грыжи, которые вызывают сдавливание нервных корешков. Обострение шейного остеохондроза, симптомы которого могут проявляться со временем, а могут моментально, надо сразу же лечить.

Остеохондроз проявляется поэтапно, иногда бывают резкие проявления, а иногда немного по болит и успокоится, но все это рано или поздно, приведет к тяжелому протеканию шейного остеохондроза.

Симптомы обострения шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела многие врачи считают самым сложным из-за того, что при деформации позвонков страдают не только нервные окончания, но и кровеносные сосуды, по которым мозг снабжается кровью.

Часто бывает так, что остеохондроз перестает мучить, а потом внезапно возвращается резкой болью в шее, ее называют цервикаго, или шейный прострел.

Важно! Ни в коем случае нельзя греть больное место или пытаться сделать массаж при остром приступе шейного остеохондроза. Это противопоказано, категорически.

Причины обострения шейного остеохондроза

Причины возникновения неприятных симптомов шейного остеохондроза различны, но тем, у кого он наблюдается, лучше всего знать о них, для того чтобы успеть предпринять профилактические меры:

Перегрузки шейного отдела. Они возникают, когда у человека сидячая работа, например, у шофера или крановщика. При этом наблюдаются неестественное положение головы.

когда можно делать вытяжение позвоночника
Заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, считаются одними из самых серьезных. В последнее время такие болезни значительно помолодели, сейчас ими страдают также молодые люди. Артриты, остеохондрозы и ме

Продолжительный стресс. Казалось бы, как из-за стресса могут возникнуть обост

Источник

Обострение остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба – хронически-рецидивирующая патология, которая проявляет себя при обострении процесса, вызванного физическими перегрузками, переохлаждением, а также при продолжающемся развитии дистрофически-дегенеративных изменений позвонков и сочленений между ними, связанном с возрастными факторами и неправильным образом жизни.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» в городе Киеве ведут прием и лечение больных, находящихся именно в острой стадии остеохондроза, так как при этом возникают симптомы, приносящие им выраженный дискомфорт и даже страдания.

Больной, хотя бы однажды перенесший обострение шейного остеохондроза, старается в последствии регулярно наблюдаться у своего лечащего врача, чтобы избежать новых проявлений патологии. И это самый правильный подход. Лучше предотвратить острую фазу заболевания, чем потом испытывать мучительные симптомы.

Симптомы обострения

Обострение остеохондроза характеризуется, в первую очередь, болевым синдромом в области шеи и затылка с переходом в плечи, руки, лопатки и межлопаточную зону. Боль чаще появляется утром, после ночного отдыха. Она усиливается при движениях, вздохе, смехе, кашле, поэтому больной держит голову в вынужденной позиции. Затруднено также движение плеч и торса, нередко – рук. Иногда больной боится сделать глубокий вдох или выдох.

Боль может имитировать сердечный приступ ( напоминает межреберную невралгию ), появляясь в груди, или гастрит и холецистит, локализуясь в подвздошной области или правом подреберье. Нередко болевой синдром переходит из шеи в затылок, заднюю теменную зону, виски.  Головная боль  бывает длительной, наблюдаются также головокружение, нарушения зрения, слуха, координации движений и баланса тела.

показания на кт позвоночник
В реалиях сегодняшней медицины наиболее точным методом диагностики различной патологии позвоночника является магнитно-резонансная томография (МРТ) во всем мире. Магнитно-резонансная томография уже давно зарекоменд

Возникают также нарушения чувств

Источник

Головокружение при остеохондрозе

Одним из самых опасных симптомов шейного остеохондроза является головокружение. Данное состояние чаще всего наблюдается после сна, которое встречается у людей, которые обычно спят на высокой подушке. Также к появлению этого неприятного симптома приводят резкие движения головы, которые сопровождаются явным хрустом. Иногда этот симптом наблюдается постоянно, однако чаще всего он носит временный характер.

Симптомы и признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Головокружение возникает в том случае, когда возникает ишемия участков, которые несут ответственность за координацию движений или вестибулярные реакции. Это может быть самостоятельный симптом, однако чаще всего его дополняют и другие признаки. К ним относятся:

В таком состоянии человек может находиться до нескольких часов. В подобных ситуациях следует сразу же обращаться к врачу.

Причины появления головокружений при шейном остеохондрозе

Головокружение наступает вследствие кислородного голодания в головном мозге, которое происходит в результате сужения сосудов и ухудшения кровоснабжения тех или иных участков мозга.

Так же кровью из позвоночных артерий обеспечиваются и задние отделы мозга, мозжечок, ствол. При сдавливании данных артериальных сосудов, значительно уменьшается приток крови к соответствующим отделам мозга, что и вызывает гипоксию и головокружение.

Способы лечения головокружения при шейном остеохондрозе

Чтобы избавиться от симптомов компрессии при шейном остеохондрозе, необходимо провести околопозвоночную новокаиновую блокаду. Именно эта процедура поможет справиться с болевыми ощущениями и мышечными спазмами.

Если боль в области шеи становится невыносимой, подключается головокружение, то желательно принять обезболивающий препарат и таблетку от головокружения. Если эти средства ок

Источник