корригирующая гимнастика при сколиозе у детей

Корригирующая гимнастика при нарушении осанки.

В настоящее время здоровье рассматривается как условие и базис для создания и совершенствования физических, духовных и интеллектуальных достижений человека. Такой взгляд на здоровье требует в первую очередь серьезного внимания к детям, ибо ключевые проблемы количества и качества жизни человека, как показано современными исследованиями, сконцентрированы в дошкольном и школьном возрасте. Особое место в этом отношении занимает школьный возраст, сопровождаемый интенсивной социализацией ребенка, его активной познавательной деятельностью, и играющий важную роль в подготовке к последующей самостоятельной жизни. Это предоставляет не только возможности для развития ребенка, но и создает многочисленные факторы риска для его развития и здоровья.

В последнее время все большее количество детей и подростков имеют нарушения осанки и сколиозы, число которых по данным ряда исследований приближается к 60%. Нарушение осанки постепенно приводит к снижению подвижности грудной клетки, диафрагмы, к ухудшению рессорной функции позвоночника, что, в свою очередь, негативно влияет на деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, становится спутником многих хронических заболеваний вследствие проявления общей функциональной слабости, гипотонического состояния мышц и связочного аппарата.

Автор рассматривает виды нарушений осанки, приводит функциональные пробы для оценки гибкости, силы и выносливости различных мышечных групп.

В пособии даны рекомендации по профилактике и коррекции этой патологии опорно-двигательного аппарата и по организации занятий физической культурой.

Приводятся комплексы общеразвивающих и специальных упражнений, а также подвижные игры при нарушениях осанки, которые подобраны с учетом их эффективности, исходя из многолетнего личного опыта автора.

Уч

Источник

Эффективная гимнастика при сколиозе

Для людей с боковым искривлением позвоночника или сколиозом показаны специальные гимнастические упражнения. Врачи считают лечебную физкультуру основной мерой лечения сколиоза. Однако поможет она далеко не всем: есть ряд случаев, когда с помощью гимнастики от сколиоза можно полностью побороть искривление, но при запущенном заболевании иногда даже спортивная нагрузка мало поможет. Будет лучше выполнять упражнения для профилактики заболевания и при первых намеках на сколиоз, по рекомендации врача можно выполнять массаж, пользоваться корсетами и другими дополнительными средствами. Также поможет корригирующая гимнастика при сколиозе.

Когда гимнастика полезна?

Во время бурного роста в детском и подростковом возрасте есть огромный риск заработать искривление позвоночника. Именно в этот период ‒ особенно с 10 до 15 лет ‒ для детей показана специальная гимнастика для лечения сколиоза.

Ребенку крайне важно укрепить мышцы спины и выработать хорошую осанку. Поскольку в школьный период детям часто приходится сидеть за партой ‒ фактически с утра до вечера ‒ искривленная спина может стать постоянной проблемой. Чаще всего при таком графике у детей развивается правосторонний сколиоз.

Второй негативный фактор ‒ отсутствие спортивной нагрузки у детей, что приводит к слабости мышечного корсета грудного и позвоночного отделов. Иногда спортивная нагрузка может быть фактором развития искривления, особенно когда выполняется множество движений одной рукой: к зонам риска относится баскетбол, волейбол, художественная гимнастика, теннис, бадминтон и другие виды спорта.

Правильные упражнения (обязательно индивидуально подобранные, например при правостороннем сколиозе) могут не только сгладить проблемы позвоночного отдела, но и стать действенной мерой профилактики сколиоза.

Позвоночник

Источник

ОГЛАВЛЕНИЕ

Видео материалы

Корригирующая гимнастика для самостоятельной работы над осанкой

Суть всех существующих методов коррекции осанки заключается в восстановлении мышечного баланса, т. е. напряженные мышцы необходимо расслабить, а расслабленные мышцы, наоборот, сократить и, таким образом, восстановить нормальную работу мышц, удерживающих наше туловище в правильном положении. Один из методов коррекции осанки – это занятия специальными корригирующими упражнениями. Корригирующие упражнения могут выполняться со снарядами, без снарядов и на снарядах (с резиновыми бинтами, с гимнастической палкой, у гимнастической стенки, с набивными мячами, с гантелями), их можно выполнять самостоятельно в домашних условиях или на учебных занятиях. Главное - необходимо понимать, что надо делать и как правильно подобрать и выполнять упражнения для исправления того или иного нарушения осанки.

В процессе занятий физическими упражнениями происходит усиление кровоснабжения работающих мышц, связок и даже костей. Установлено, что во время сна через каждый килограмм мышц человека протекает около 12 литров крови, а во время мышечной работы 56 литров, т. е. почти в 5 раз больше. При этом мышцы поглощают кислорода в первом случае 0,3 литра, во втором – 6 литров, т. е. в 20 раз больше. В результате этого происходит увеличение массы и силы мышц, укрепляются сухожилия, связки, и даже кости становятся утолщенными. Активная работа мускулатуры при выполнении упражнений облегчает продвижение крови по венам и лимфы по лимфатическим сосудам. Сокращение мышц вызывает усиление деятельности сердечно-сосудистой системы и легких, что проявляется в виде более мощных и учащенных сокращений сердца и углубленного, учащенного дыхания. В результате в кровеносной системе масса циркулирующей крови увеличивается, усиливается кровообращение и в работающие мышцы вместе с

Источник

Гимнастика при сколиозе всех степеней

Неправильная осанка способна привести к формированию сколиоза – опасного заболевания, которое характеризуется боковым искривлением позвоночного столба. Сколиоз может быть врожденным, но чаще всего встречается приобретенная патология. Она возникает в совсем юном возрасте у детей 5-15 лет. Слабые мышцы спины приводят сначала к сутулости, затем начинают выступать лопатки. Это явление и говорит о начале ротации позвонков вокруг своей вертикальной оси.

На ранних этапах вернуть полноценное здоровье спине помогает грамотно подобранный комплекс специальных физических упражнений. Ортопеды обращают внимание на тот факт, что гимнастика при сколиозе эффективна на любых стадиях заболевания, но наилучшего результата можно достичь только тогда, когда становятся заметными самые первые признаки искривления спины у детей.

ЛФК позволяет приостанавливать прогрессирование недуга, значительно снизив нагрузку на сам позвоночник и на внутренние органы. В комплексе с физиотерапией ЛФК сегодня активно используется для лечения сколиоза 1 и 2 степени, физкультура позволяет создавать сильный мышечный каркас, способный удержать позвоночник в правильном положении, стабилизировать его и значительно улучшить осанку детей и взрослых.

Особенности подбора упражнений

Заниматься самолечением нельзя. Разрабатывать комплекс для исправления искривления спины может только врач-ортопед. Ведь в одном случае описываемое заболевание может захватить только несколько позвонков, в другом — распространиться на весь столб. Выделяют две формы патологии:

Для устранения проблемы при 1-й форме разработан специальный базовый комплекс упражнений, при 2-й — применяется совершенно другая гимнастика для спины. Рассмотрим подробно оба варианта.

Базовый комплекс

Базовые упражнения можно выполнять и самост

Источник

Лечение сколиоза

Сколиоз и сколиотическая осанка

Skolios (греч.) - кривой. Сколиозом называется искривление позвоночника вбок. Это заболевание известно давно и лечение сколиоза имеет большую историю. Древние египтяне писали на папирусах, что со сколиозом связаны порезы рук и ног. Еще Гиппократ указывал, что тяжелые формы сколиоза ведут к смерти в раннем возрасте.

Лечение сколиоза

В Тольятти мной разработан и с 1989 года применяется комплексный консервативный метод лечения сколиоза . Оригинальность этого метода подтверждена патентом РФ «Способ лечения сколиоза» № 2071309 от 10.01.97 г.

Лечение сколиоза проводится амбулаторно. Перед началом лечения устанавливается точный диагноз. Для этого всем больным проводится клинический осмотр, и рентгенография позвоночника в прямой проекции, стоя и лежа.

Ручная коррекци я деформации позвоночника проводится непосредственно мной. Курс состоит из 10 лечебных сеансов проводящихся ежедневно. Перед манипуляциями репозиции проводится разогревающий массаж. После сеанса лечения деформация позвоночника уменьшается и осанка ребенка улучшается.

Манипуляции безболезненны. Дети хорошо переносят лечение и ведут обычный образ жизни. Курсы лечения рекомендуется проводить регулярно. Интервал между курсами составляет от 4 до 6 месяцев. В перерыве пациенты занимаются индивидуальной асимметрической лечебной физкультурой по специальной методике, получают сеансы электромиостимуляции.

Коррекции искривления позвоночника на специальной скамье. Выполняемые упражнения строго индивидуальные и выполняются пациентом самостоятельно под контролем инструктора по лечебной физкультуре.

щелкать позвонки на позвоночнике
Шотландские специалисты призывают пересмотреть отношение к картофелю. На протяжении многих лет диетологи относили картофель к разряду «нездоровой пищи». Он считался источником пустых калорий и «балластом» для пищев

Через год после лечения сколиоза всем пациентам проводится рентгенография позвоночника в прежних проекциях. На основе клинического осмотра и анализа рентгенограмм оцениваю

Источник

Эффективный безоперационный способ лечения сколиоза у детей — ЛФК

Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника, которое чаще всего развивается из-за несостоятельности мышц. Именно мышечная система ответственна за нормальное положение позвонков друг относительно друга. Поэтому совершенно логично исправлять (лечить) сколиоз с помощью лечебной физкультуры (ЛФК), основной точкой приложения которой являются мышцы.

Изменения в позвоночнике и организме ребенка при сколиозе

Сколиоз характеризуется постепенно развивающимися изменениями в позвоночном столбе. На начальных стадиях происходит усиление нагрузки на определенные позвонки. В итоге это приводит к дистрофическим процессам в них. С течением времени, если лечение не проводится, происходит сужение межпозвоночных отверстий. Это провоцирует сдавление нервных корешков, выходящих через указанные отверстия. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к появлению межпозвоночного горба. Одновременно нарушается нормальное топографическое взаимоотношение органов – они смещаются, что чревато нарушением их правильного функционирования.  Однако такие серьезные изменения происходят только в запущенных случаях.

Она связана с компрессией и сужением отверстий, в которых проходят позвоночные артерии. В итоге мозг испытывает нехватку кислорода. А причиной всех развивающихся нарушений является мышечный дисбаланс, провоцирующий сколиоз. Поэтому эффективное лечение головной боли у ребенка в данной ситуации – это ЛФК.

Задачи ЛФК

болит левая нога сколиоз
При возникновении любой боли человек сразу пытается выяснить – признаком какой болезни может быть данный симптом, и те, кто более щепетилен в вопросах собственного здоровья при первых же болезненных ощущениях обраща

Достижение этих целей обеспечивается за счет регулярности и правильности проводимых упражнений. В итоге это позволяет повысить силу, работоспособность и выносливость мышц. Такие мышцы могут уже эффективно противостоять развивающемуся прогрессированию сколиоза. Поэтому происходит постепенное восстановление положения позвонков относительно друг друга.

Источник

Корригирующая гимнастика

Корригирующая гимнастика (от лат. corrigo - выпрямляю, исправляю) — разновидность лечебной гимнастики. У детей представляет собой систему спец. физ. упражнений, применяемых в осн. для устранения нарушений осанки и искривлений позвоночника; оказывает и общеукрепляющее действие на организм (тренирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляет определённые мышечные группы; восстанавливает равновесие между кривизнами позвоночника, вырабатывает правильную осанку).

Коррекция деформированного отдела позвоночника обеспечивается след. разновидностями упражнений: упражнения по выгибанию туловища в направлении, противоположном деформации; упражнения, приводящие к изменению положения плечевого и тазового поясов; упражнения, сопровождающиеся давлением руки инструктора или спец. валика на выпуклую часть искривлённого позвоночника.

Упражнения выполняются в положениях, снижающих ортостатическую нагрузку на позвоночник — лёжа, на четвереньках (рис.). Все упражнения должны бьггь строго дозированы и локализованы, выполняться в медленном темпе, нельзя допускать перерастяжения мышечно-связочного аппарата позвоночника.

При К. г. используют гимнастическую стенку, скамейку, палку, жёсткий и мягкий валики, мячи, гантели, эспандеры и др. снаряды. Групповые занятия проводятся в кабинете К. г. стационара или поликлиники. Дома ребёнок выполняет разученный комплекс упражнений под контролем родителей. Упражнения выполняются в течение длительного времени (особенно в период интенсивного роста ребёнка) ежедневно или через день. Комплекс упражнений, применяемых в К. г., подбирается в строгом соответствии с характером и этиологией деформации (см.Кифоз, Лордоз, Сколиоз).

При компенсированной форме сколиоза занятия проводятся амбулаторно групповым методом, а при прогрессирующих формах стационарно, в положе

Источник