мед реабилитация при сколиозе

Источник

Медико-социальные аспекты инвалидности м реабилитации больных сколиозом тема диссертации и автореферата по ВАК 14.02.06, кандидат медицинских наук Шабанова, Оксана Анатольевна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Шабанова, Оксана Анатольевна

1.1.Прогнозирование течения сколиоза. Роль диагностических исследований при оценке прогрессирования течения сколиоза.

ГЛАВА 4. КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ СКОЛИОЗОМ.

4.2. Структура инвалидности после консервативного и хирургического лечения и современные подходы ' к освидетельствованию больных сколиозом.

5.2. Психологический и социальный аспект профориентации больных сколиозом. Экспертное психодиагностическое обследование и проведение профессиональной ориентации.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Медико-социальные аспекты инвалидности м реабилитации больных сколиозом"

Особое место в вертебрологии занимает такое тяжелое заболевание, как сколиоз, и последствия его течения в виде сколиотическая болезни. Сколиотическая болезнь - генетически обусловленное заболевание опорно-двигательной системы человека ( Зайдман A.M., 2008), характеризующееся многоплоскостной деформацией позвоночного столба и грудной клетки ( Цивьян Я.Л., 1993; Roach J.W., 1999), сопровождающееся нарушением функции органов и систем организма (Ибрагимов, Я.Х., 2001; Поздникин Ю.И. с соавт.,2002; Мухамадеев А.А, 2003; Воронович И.Р., Казарин О.С., Шалатонина О.И., 2004), являющееся причиной тяжелых физических и моральных страданий и приводящее к ранней инвалидизации больных и значительному сокращению длительности их жизни (Челякова H.A., 1998). Изменение формы позвоночника и грудной клетки лишь демонстративное проявление сколиоза, а тяжелым следствием его является глубокое нарушение функций основных орган

Источник

12. Кинезотерапия при сколиозе

Кинезотерапия является важнейшим методом консервативного лечения сколиоза. Термин кинезотерапия означает лечение посредством движения, как наиболее общее определение использования различных форм движения, двигательной активности и естественных моторных функций человека. Понятие «лечебная физкультура», отражающее использование средств физической культуры с лечебной целью, не исчерпывает понятия «лечение посредством движения». Термин «кинезотерапия» шире, так как именно через кинезотерапию сделана попытка охватить все виды и формы движения в качестве лечебного фактора. Он наиболее полно отражает большое многообразие различных форм и средств движения для нужд профилактики, лечения и реабилитации.

- значительное отставание умственного развития, не позволяющее усвоить программу лечебной гимнастики (выраженные формы дебильности, имбецильность);

Прежде чем приступить к занятиям кинезотерапевту важно ознакомиться с рентгенологической картиной и провести ряд измерений, характеризующих клиническую картину каждого позвонка и всего позвоночника в метрических единицах (мм., см.) в каждой из трех плоскостей. Это позволит контролировать любые изменения в процессе заболевания и лечения. Плоскости проводятся под прямым углом друг к другу через центр тяжести, расположенный на уровне второго крестцового сегмента. По этой точке можно определить любое отклонение тела от нейтрального положения. (Рис.1,2). У больного маркируют верхушки отростков всех позвонков. На уровне отростка седьмого шейного позвонка лейкопластырем укрепляют отвес, который соответствует вертикальной оси тела. (Рис.2)

Во фронтальной плоскости (делит тело на переднюю и заднюю половину) - определяется боковое отклонение позвоночника, отклонение лопатки, асимметрия треугольников талии, асимметрия надплечий, асимметрия ягодичных складок. Уровень и протяженность

Источник

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Медицинская реабилитация — это комплекс лечебных и профилактических мероприятий, который направлен на максимально возможное восстановление утраченных способностей пациента после различных заболеваний. Она играет очень важную роль, особенно в области нейрохирургии, где пациент после серьезных заболеваний и травм утрачивает самые насущные навыки и способности. Реабилитация также направлена на восстановление мышечной силы пациента, а также предупреждение повторного заболевания или возникновения осложнений.

В современной медицине для целей применяются новейшие технологии, опыт и мастерство специалистов, которые позволяют спасти самое дорогое – жизнь. Но, важно понимать, что даже самая ювелирная работа хирурга не может полностью восстановить былое состояние пациента или хотя бы приблизить его к таковому, если он не получит полноценного курса реабилитации. К слову сказать, у нас в России до недавнего времени реабилитации придавалось мало значения, этот этап был во много формальным, и даже сами пациенты не рассчитывали на его результаты, возлагая всю ответственность на врача, проводившего первоначальное лечение. В то же время, за рубежом давно поняли важность этапа реабилитации, поэтому там есть не просто врач реабилитолог, а целая категория врачей, которые участвуют в процессе реабилитации после операций и травм.

Конечно, правильно выполненная операция — это ключ к выздоровлению, но при отсутствии должной реабилитации результаты операции могут быть ниже тех, что ожидались. Травматическое воздействие внешних агентов (факторов) на организм человека длится доли секунды, а с последствиями этого процесса приходится бороться длительное время. Оперативное вмешательство или консервативная терапия (гипсовая повязка) - это большая, но не вся часть комплекса мероприятий направленного на полное выздоровление больного. Приходится месяцами восстанав

Источник

Сколиоз (искривление позвоночника): симптомы, диагностика и лечение

Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консервативными методами.

Болезнь в процессе прогрессирования вызывает асимметрию тела: плечи, лопатки, рёбра и таз начинают смещаться относительно нормального положения, возникают искривления позвоночника и дуги. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Виды сколиоза

В зависимости от локализации болезни встречается сколиоз шейного, поясничного и грудного отделов. Чаще всего болезнь поражает грудной и поясничный отделы.

В зависимости от отклонения дуги позвоночника от вертикальной оси выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. Нередко встречаются случаи и двусторонней деформации. Асимметрии, искривления и дуги бывают настолько разнообразны, что иногда у одного пациента наблюдается целый комплекс изменений позвоночника.

Степени сколиоза позвоночника

1 степень — угол до 10 градусов. Присутствует сутулость, асимметрия почти незаметна для глаза. Сколиоз первой степени достаточно трудно определить, в некоторых странах он считается вариантом нормы.

2 степень — искривление от 11 до 25 градусов. Признаки болезни второй степени: заметная асимметрия плеч и таза. Образуется мышечный валик: в поясничной области — с вогнутой стороны, а в области груди — с выпуклой. Сколиоз второй степени нужно обязательно лечить, чтобы он не прогрессировал.

3 степень — угол искривления от 26 до 50 градусов. Деформируется грудная клетка, формируется рёберный горб, перекос таза и плеч, нарушается осанка.

медцентр по лечению позвоночника в ростове на дону
Сеть специализированных клиник Добродел предлагает комплексное лечение боли. Преимущественно мы работаем с заболеваниями позвоночника, суставов, мягких тканей, нервной и сосудистой систем.Мы всегда подходим к лечен

4 степень — искривление превышает 50 градусов. Это самая тяжёлая степен

Источник

ПОЗВОНОЧНИК.

Остеохондроз .

Ортопедия.

Лечение.

Товары

для

Здоровья

Пневмокорсет для спины и поясницы «Spinal Doctor 101»при остеохондрозе,грыже,сколиозе,спондилезе

Обратившись к нам, Вы получите высококвалифицированную помощь, высококачественные ортопедические товары и товары для здоровья, а также внимательное отношение наших специалистов, консультацию и гарантию качества.

Пневмокорсет для спины и поясницы «Spinal Doctor 101» при остеохондрозе, грыже, сколиозе, радикулите, спондилезе и других заболеваниях позвоночника

NEW Spinal Doctor 101 Пояс-Корсет для устранения болевых ощущений в спине и пояснице в комплектации с ручным насосом - инновационный пневмокорсет для спины, действие которого направленное на фиксацию и ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника, позволяет восстанавливать расстояние между позвонками. При заполнении вертикальных полостей пневмокорсета воздухом, они расширяются и создают надежную опору для позвоночника. Так как расширение происходит в вертикальном направлении, пояс расширяет суженные межпозвоночные щели, фиксирует позвонки и предотвращает их дополнительное смещение. Значительно снижается нагрузка на поясничный отдел позвоночника, происходит расслабление мышц, улучшение кровоснабжения и иннервации, и как результат – уменьшение болевого синдрома и профилактика остеохондроза.

ЗАКАЗАТЬ и ПРИОБРЕСТИ услуги, медицинские товары, ортопедические товары и товары для здоровья ТМ SPINAL DOCTOR! (Для размерных товаров необходимо замерить обьем/обхват талии в см)

при остеохондрозе кальций д3
Такие негативные факторы, как старение позвоночника, изменение в хрящевых тканях межпозвоночных дисков, потеря ими влаги закладывают предпосылки для остеохондроза. Боль возникает, когда от дегенеративных процессов н

Заболела спина после поднятия тяжести? Постоянные прострелы в пояснице? Вас замучили боли в мышцах спины, бед

Источник

ДИПЛОМ

3.1 Режимы двигательной активности больных при нарушениях осанки и сколиозе …………………………………………………………………………30

3.2 ЛФК в комплексной реабилитации больных при нарушениях осанки и сколиозе …………………………………………………………….…………... 31

3.6 Упражнения спортивно-прикладного характера при нарушениях осанки и сколиозе ……………………………………………………………………….... 57

2.2 Математико-статистический метод обработки полученных эксперимен-тальных данных по Стьюденту…………………………………………………69

Если кратко суммировать роль позвоночника в организ¬ме человека, то можно сказать следующее: позвоночник - это основа скелета, он придает телу нужную форму; к по¬звоночнику прикрепляются пласты больших и малых мус¬кулов и связок спины и живота, предназначенные для удер¬жания тела в вертикальном положении, а всех жизненно важных органов - на своих местах.

Причиной многих болезней является не¬нормальное состояние позвоночника, например, неправиль¬ная осанка. Резкие толчки и нагрузки могут вызвать сдвиг позвонков и защемление нерва, отходящего от спинного мозга, а это приведет к нарушениям того органа, который управляется этим нервом.

Если же позвоночник искривляется, то это самым па¬губным образом воз-действует на кости скелета, мускулы и связки удлиняются или укорачиваются, внутренние органы смещаются, что приводит к заболеванию всего организма.

Только один из каждых 150 человек среднего физичес¬кого развития имеет достаточно гибкий позвоночник. В на¬шем цивилизованном обществе большин-ство людей ведут сидячий образ жизни. Искривление их позвоночников обус¬ловлено неправильным питанием, а также тем, что они не умеют правильно ходить, стоять, сидеть, и полностью ли¬шены физической активности. Это каса-ется не только взрос¬лых, но и школьников, так называемого телевизионного поколения. С первого же дня в школе позвоночник ребенка начинает испыты-вать повышенные нагруз

Источник