как лечить если защемления нервов на позвоночнике

Защемление нерва в позвоночнике

Защемление нерва в спине может произойти в любом из отделов позвоночника: шейном, грудном и поясничном. Когда проблема в грудном отделе, происходит защемление межрёберных нервов (межрёберная невралгия), в поясничном ущемляются корешки спинномозговых нервов, отходящих от позвоночника в этом отделе.

Симптомы защемления нерва напрямую зависят от локализации защемления. Влияет на проявление болезни и воспалительный процесс (если он наличествует), причины защемления и его длительность (степень).

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

При защемлении шейного нерва характерно напряжение мышц шеи. Боль значительно усиливается, если человек пытается повернуть голову или же, напротив, долго держит ее в одном и том же положении (во время сна, при длительном сидении и проч.) Защемить шейный нерв могут межпозвонковые диски или шейные позвонки в случае остеохондроза, подвывиха или пролапса (выпячивания). Для лечения такого защемления лучше всего подходят массаж и мануальная терапия, способные избавить человека от боли и восстановить нормальное анатомическое положение межпозвоночных дисков.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице (ишиас) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясни

Источник

Защемление нерва при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является боль. Она возникает вследствие раздражения или защемления нерва. В тяжелых случаях защемление может стать причиной нарушения функций внутренних органов, а при локализации зоны поражения в шейном отделе – сильных головных болей и нарушения мозгового кровообращения. При значительном защемлении нерва в позвоночнике возможна компрессия спинного мозга, приводящая к нарушению чувствительной и двигательной функций конечностей,  в тяжелых случаях – к парезам и параличам.

Виды защемления

Защемлением нерва называется состояние, которое возникает вследствие сдавления отходящих от спинного мозга нервных корешков позвонками, грыжей, протрузией или спазмированными мышечными волокнами. Этот процесс часто сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Говоря об этом состоянии, обычно подразумевают приступ острой боли в определенной части спины, однако следствием защемления, помимо болевого синдрома, могут стать также снижение чувствительности или онемение в иннервируемой зоне, а также нарушение функции внутренних органов. Симптоматика обусловлена тем, какой конкретно нерв оказался сдавленным. Нервы делятся на три типа:

Основным проявлением защемления чувствительного нерва при остеохондрозе является сильная боль: она заставляет пациентов обратиться за профессиональной помощью. Что касается защемления двух другие типов нервов (вегетативных и двигательных), они могут в течение определенного времени игнорироваться больными, что чревато развитием осложнений.

Симптомы

В области шеи расположено восемь нервов. При защемлении любого из них могут возникать болевые ощущения в шее, а также покалыван

Источник

Причины болей в спине, отдающих в ногу

Большая часть пациентов, обращающихся за помощью к невропатологу, предъявляют жалобы на боли в спине отдающие в ноги. Как правило, это люди пожилого и старческого возраста. Однако в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» данной категории лиц. Все большее число молодых мужчин, женщин и даже подростков испытывают характерную боль с иррадиацией в одну или две нижние конечности.

Причины

В чем же причина этих болей? Суть в том, что подобное состояние с болями в спине и ноге характерно для воспаления седалищного нерва. Являясь самым толстым, длинным, и, соответственно, самым мощным в организме человека, седалищный нерв является легко уязвимым. Берущий начало от корешков поясничных и крестцовых спинномозговых нервов, этот нерв может утолщаться из-за отека и воспаления с последующим ущемлением в межпозвонковых отверстиях.

Симптомы

Во всех этих состояниях вследствие ущемления седалищного нерва человек испытывает болевые ощущения в области поясницы и крестца. А боль в спине отдает в ногу по той простой причине, что седалищный нерв идет через ягодичную область, заднюю часть бедра, разветвляется и спускается по задней поверхности голени на подошвенную поверхность стопы. И локализация боли строго повторяет ход пораженного седалищного нерва.

Боль в нижней части спины (согласно медицинской терминологии – люмбоишиалгия) может проявляться по-разному. Помимо самой боли может отмечаться онемение и снижение чувствительности в нижних конечностях, неприятные ощущения в виде холода, жара, ползания мурашек. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют три основные клинические формы люмбоишиалгии:

Мышечно-тоническая форма сочетает в себе спазм мышц поясницы и нижних конечностей с деформацией поясничного отдела позвоночника. Деформация проявляется искривлением в сторо

Источник

Межреберная невралгия: симптомы и причины. Лечение межреберной невралгии: новые препараты

Межреберная невралгия - одна из самых частых причин боли в грудной клетке.  В большинстве случаев межреберная невралгия наблюдается у людей пожилого и среднего возраста. У детей этот недуг практически не встречается.

Симптомы межреберной невралгии

В основном боль при межреберной невралгии локализована в межреберном пространстве, но возможна иррадиация болей по ходу ущемленного нерва - в поясницу, в спину, под лопатку. Могут наблюдаться спастические сокращения мышц, покраснение или побледнение кожи, потеря чувствительности кожи в зоне пораженного нерва. Боль при межреберной невралгии очень сильная, жгучая, постоянная, без приступов

Межреберная невралгия – уточняем диагноз

При межреберной невралгии боль усиливается при глубоком вдохе или выдохе, или любом другом движении туловища, в том числе при кашле или чихании, при физической нагрузке. Порой больно даже не может глубоко вдохнуть - появляются приступы жгучей боли по ходу межреберных промежутков (боль может ощущаться лишь на одной стороне грудной клетки).

Сердечная боль при стенокардии не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, от перемены положения или движения в грудной клетке; как правило, снимается нитроглицерином; может сопровождаться нарушением ритмичности пульса, падением или повышением артериального давления.

При межреберной невралгии боль может усиливаться при пальпации - можно прощупать направление боли по ходу нерва. Ноющие или приступообразные боли, распространяясь по ходу ствола нерва или его ветвей, могут сопровождаться и другими неприятными ощущениями - жжением, покалыванием, онемением. Кстати, поэтому межреберная невралгия может отзываться болями не только в области сердца, но и под лопаткой, в спине, п

Источник

Часто после повышенной нагрузки или переохлаждения мы слышим: такая боль, нерв защемило! И всем понятно, что человеку трудно и плохо, что двигается он с трудом, а боли испытывает постоянные. Что же такое защемление нерва и как от него избавиться?

Известно, что от спинного мозга нервы расходятся по всему телу, иннервируя каждую мышцу. В случае возникновения провоцирующих факторов нерв может защемиться спазмированной мышцей, соседним позвонком или болезненным образованием на позвоночнике. Именно в той области, где произошло защемление нерва, симптомы болезни нарастают наиболее ярко. Основной симптом — всегда боль. Боли при защемлении нерва может быть острой, колющей, ноющей, дергающей, да какой угодно, но она всегда присутствует. Второй характерный симптом – ограничение подвижности в пораженной области, или в области, которая иннервируется защемленным нервом.

Если вы обнаружили у себя признаки защемления нерва, вам необходимо обратиться к врачу неврологу. Но до того как вы попадете на прием, можно немного облегчить свое состояние. На болезненную область можно поставить горчичник или наложить согревающую мазь. Путем местного воздействия тепловая процедура ненадолго избавит от боли. Можно принять любой обезболивающий препарат, но слишком ими увлекаться не стоит. Кроме того, необходимо по возможности устранить причины защемления нерва. Внешних причин не так уж и много, это:

Чтобы лечение защемления нерва дало положительные результаты, необходим комплексный подход к проблеме. Как вылечить защемление нерва медикаментами, подскажет врач. В наше время существует огромное количество нестероидных противовоспалительных препаратов, которые с успехом применяются. Попутно назначаются физиотерапевтические процедуры: ДДТ, УВЧ, рефлексотерапия. Также пациент должен знать, что делать при защемлении нерва дома, как организовать свой режим.

боли позвоночника от шеи в положении лежа
Упражнения с палкой для спины и шеи от остеохондроза являются одним из самых эффективных способов лечения этого заболевания. Подобная патология позвоночника характерна для современного общества, большинство членов

Широкую популярно

Источник

Почему боль в спине отдает в ногу: причины, лечение, что делать когда болит спина

Многим людям знакомы боли в пояснице или в спине слева, справа и сбоку. Для того чтобы вылечить ноющую спину, необходимо установить правильный диагноз, что осложняется наличием множества болезней со схожим симптомом: дегенеративные заболевания в нижнем отделе позвоночника, защемление нервов, осложнение после травм и даже киста яичника. После нагрузок ситуация ухудшается, и тогда боль в спине отдает в ногу, порой так сильно, что это мешает ходить.

Введение

Помимо болей с правой, или с левой стороны спины может беспокоить общая слабость в ногах, частое появление «мурашек», лёгкое онемение и судороги ночью. Сильнее страдает та нога, куда боль иррадирует больше.

Обратите внимание на то, что иногда болезненность низа спины и ног имеют разные происхождения и ничем не связаны. Внимательно осмотрите сосуды на ногах: боль может появиться из-за плохого кровоснабжения.

Согласно статистике, наиболее подвержены появлению боли внизу спины пожилые люди и те, кто ведут малоподвижный образ жизни: работники офисов, водители, активные пользователи компьютеров.

Причины возникновения болевого синдрома

Чтобы определить, что именно требуется лечить, необходима консультация квалифицированного специалиста. Есть множество заболеваний, характеризующихся болью в спине, отдающей в ногу, и вот некоторые из них:

Проявляется в компрессии спинномозговых корешков (нервов). Наиболее распространённой причиной возникновения данного синдрома является остеохондроз, то есть разрушение позвоночника, от межпозвонковых суставов и дисков, до самих тел позвонков. По мере развития патологии и увеличению участков воспаления возле корешков спинного мозга снижается чувствительность некоторых участков кожи и увеличивается болевой синдром.

перечислите отделы головного мозга позвоночных животных
Головной мозг человека представляет собой основной регулятор всех функций, происходящих в живом организме. В центральное нервной системе он занимает особое место наряду со спинным мозгом.

Строение головного мозг

Как считают неврологи,

Источник

Можно ли вылечить остеопороз позвоночника?

При остеопорозе позвоночника происходит ухудшение обменных процессов в тканях и клетках. Внутри позвонков падает концентрация кальция, он вымывается из кости. В результате костные ткани становятся менее плотными и деформируются. Остеопороз позвоночника часто не показывает свои симптомы, и лечение не удается начать вовремя. При этом осложнения запущенного остеопороза могут быть очень серьезными.

К примеру, при остеопорозе поясничного отдела позвоночника появляется сильный риск перелома. Позвонки становятся тоньше, прогибаются под своей весом, и рост больного становится меньше. Возможно, появится горб.

Неприятным спутником этих симптомов станет хроническая боль. Остеопороз – необратимый процесс, но можно попытаться приостановить его с помощью медикаментов, лечебной гимнастики и массажа. Главное при этом – изменить образ жизни в целом. В этой статье мы расскажем о том, как лечить остеопороз позвоночника, если такой диагноз был поставлен.

Симптомы и причины

Остеопороз происходит вследствие того, что становятся более пассивными те клетки, которые регенерируют ткани костей и задают их рост. Разрушающие старую ткань клетки при этом наоборот начинают действовать активнее. Кости в итоге разрушаются быстрее, чем регенерируют, их плотность становится все ниже.  Обычно остеопороз позвоночника развивается по одной из следующих причин:

Поначалу остеопороз очень трудно заметить. Обычно проблема становится заметной, лишь когда пациент уже получил компрессионный перелом позвонка. Только тут остеопороз позвоночника заявляет, что пора начать лечение. Но иногда удается обнаружить проявления до такого критического момента.

Чаще всего пациент чувствует резкую боль во время сильного напряжения – когда резко поворачивает корпус, падает либо поднимает что-то

Источник