эффективное лечение при сколиозе

С-образный сколиоз

Сколиоз — это распространенное заболевание позвоночника, которое представлено во множестве разновидностей в зависимости от искривления. S-образный сколиоз представляет собой деформацию, при  которой позвоночник по всей длине искривляется в двух местах, в результате чего спина приобретает форму буквы «S». Болезнь сложно поддается лечению из-за того, что деформации затрагивают две сколиотические дуги. Не пугайтесь страшных названий — в процессе прочтения статьи вам все станет понятно.

S-образный сколиоз чаще всего развивается в двух отделах позвоночника: верхнем поясничном или в грудном. О них стоит поговорить подробнее.

Локализуется в грудном отделе. В большинстве случаев вершина этой дуги приходится на седьмой или восьмой грудной позвонок. Логично предположить, что от высоты дуги зависит прогноз заболевания: чем выше дуга, тем более негативный будет прогноз. Это связано со скоростью прогрессирования недуга, который чреват образованием крайне тяжелых форм искривления, плохо поддающихся медикаментозному лечению.

Формирование второй дуги происходит намного позже, чем первая. Самая высокая часть этой дуги находится на уровне первого или второго поясничного позвонка. Эта область характеризуется тем, что прогрессирование недуга происходит достаточно медленно и, как результат, иногда не имеет очевидных признаков. В некоторых случаях отсутствие внешних проявлений приводит к тому, что проблема обнаруживается только на рентгене. При этом, состояние больного ухудшается, поскольку симптомы сколиоза в грудном отделе становятся серьезнее и тяжелее.

Первичная дуга неизбежно приводит к развитию вторичной, что провоцирует  существенное изменение линии позвоночника. В особо сложных случаях позвоночник может скручиваться вокруг своей оси как реакцию на смещение центра тяжести.

Степени

Степень S-образного сколиоза з

Источник

Сколиоз — диагностика и лечение

Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение  системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Причины сколиоза  

В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения)  уменьшается.  Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате  нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования  необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.

Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах. Деформированные позвонки под действием механических сил нагрузки подвергаются скручиванию (торсии). Меняется положение отростков позвонков, суставных поверхностей, расположенных на них ре

Источник

Лечение сколиоза

Содержание

Сколиоз – это одна из наиболее значимых и сложных проблем современной ортопедии. Под сколиотической деформацией (сколиозом) позвоночного столба, в современной литературе понимается правосторонняя или левосторонняя дуга деформации позвоночника во фронтальной плоскости.

О изолированном боковом искривлении мы можем говорить только на начальных стадиях развития болезни. По мере увеличения степени деформации (прогрессирования болезни) во фронтальной плоскости начинает появляться второй вид искривления – кифоз (деформация в сагиттальной плоскости).

Кроме искривления вперед (во фронтальной плоскости) и в сторону (в сагиттальной плоскости), происходит скручивание позвонков в горизонтальной плоскости (вокруг вертикальной оси). Эта трехмерная многоосевая (достаточно сложная) деформация позвоночника со временем приводит к деформации грудной клетки, ребер и межреберных промежутков. Изменение формы грудной клетки нарушает нормальное взаиморасположение содержащихся в ней органов и систем. У таких сколиотиков развивается некоторая физическая неполноценность (анатомия органов определяет их функцию), нарушается сердечнососудистая и дыхательная деятельность (в среднем человек делает 11000 вдохов в день, при сколиозе 1-2 степени – уже 9500), также возникают психические страдания из-за косметических дефектов.Хотя многие скажут они к этому привыкли – но зачем привыкать? А ребенок вообще не показывает их, но у него постепенно формируется стереотип – я больной, мне это нельзя и то я не смогу.

Причины сколиоза

Сколиоз - это полиэтиологичное (возникающее из-за сочетания совокупности разных причин) заболевание. Иногда причина возникновения сколиоза кажется совершенно явной, а в некоторых случаях ее можно только предполагать.

Причина врожденного сколиоза – аномалии развития позвоночного столба, грудной клетки,

Источник

Сколиоз как лечить правильно и эффективно

Современные медики отмечают удручающую статистику: с каждым годом растет число пациентов с диагнозом «сколиоз». Причем, в 5% случаев болезнь обнаруживается уже в зрелой стадии развития, когда консервативные методы лечения оказываются малоэффективными. Подавляющее большинство сколиотиков — дети школьного возраста. Среди взрослых наиболее подвержены недугу офисные работники, ведущие сидячий образ жизни.

В общих чертах это боковое искривление позвоночника. По своей форме оно может быть С-, S- или Z-образным. Если патология диагностируется сразу при рождении, то ее определяют как врожденную. Но чаще всего врачам приходится иметь дело с приобретенным сколиозом.

При всей изученности заболевания причины его возникновения остаются до конца неясными. Предполагают, что излишнюю «гибкость» позвоночного столба провоцируют нарушения в развитии соединительной ткани, которая служит главной составляющей связочного аппарата. Слабые связки не способны удерживать позвонки в их естественном положении — в итоге те просто смещаются в сторону.

высокие нагрузки на позвоночник (например, нередко патология выявляется у молодых спортсменов: фигуристов, танцоров, лыжников и др.),

Детский сколиоз возникает в период бурного «вытягивания» костей. Первый пик их роста приходится на 5-8-летний возраст, второй — на период полового созревания (12-15 лет). Дисбаланс в развитии костной и мышечной систем приводит к усилению нагрузки на позвоночный столб и, как следствие, его искривлению. Усугубить ситуацию могут ношение тяжелого ранца, сутулость и недостаточная физическая активность.

Начальные стадии болезни (1-я и 2-я с углом деформации менее 20º) протекают бессимптомно. При хорошо поставленной осанке искривление остается незаметным даже внешне.

нарушения в работе внутренних органов (сердечно-легочная недостат

Источник

ЛФК при сколиозе: как необходимо выполнять лечебную гимнастику

Вылечить приобретенное искривление позвоночника возможно, если болезнь не запущена. ЛФК при сколиозе считается одним из эффективных методов.

С помощью правильного выполнения комплекса упражнений, четкого контроля состояния пациента реально искривленность позвоночника привести в норму.

Если же сколиоз является врожденной аномалией, лечебная физкультура врачом не назначается — отдельные физические упражнения могут навредить пациенту.

Эффективность ЛФК при сколиозе

Давать прогнозы, насколько лечение сколиоза будет эффективно, медики не берутся. Исцеление зависит от многих факторов: вида изменений позвонка, его формы, степени болезни. Лечение длительное. Детям 10-15-летнего возраста гимнастика при сколиозе в домашних условиях поможет полностью исправить искривление, потому что скелет еще растет, организм развивается. Также поддается корректировке сколиоз 1-2 степени.

Медики, рекомендуя комплекс упражнений при сколиозе, акцентируют, что необходимо параллельно проходить дополнительные лечебные мероприятия.

Зачем рекомендуют ЛФК при сколиозе

Большинству пациентов непонятно, как лечебная физкультура может повлиять на сколиоз, ускорить выздоровление. На самом деле, регулярное выполнение упражнений для растягивания позвоночника, повышает возможность полного исцеления. Врачи отмечают несколько основных позитивных сторон данного лечения:

упражнения для выпрямления позвоночника при сколиозе снимают нагрузку с позвоночного столба, укрепляют его мышечные ткани;

Доктор с уверенностью отмечает, что выздоровление зависит от напористости пациента, но делает акцент, что следует быть осторожным, выполняя упражнения при левостороннем сколиозе.

Основные правила ЛФК

когда сплю на спине болит копчик
После тяжелого, напряженного и полного забот рабочего дня мы с нетерпением ожидаем ночи. Ведь во время сна наш организм отдыхает, набирается сил, все мышцы и суставы расслабляются. Но невозможно полноценно отдохнуть, е

В лечении любого недуга е

Источник

Эффективные методы лечения сколиоза

Сколиоз – патология позвоночника, характеризующаяся его боковым искривлением. Помимо внешнего дефекта, при сколиозе отмечается снижение толерантности к физическим нагрузкам, а на более поздних стадиях – нарушение работы внутренних органов. Лечение сколиоза проводится комплексно и направлено на устранение всех этих проявлений.

Основные принципы лечения сколиоза

Для начала стоит ответить на вопрос – лечится ли сколиоз вообще? Можно ли с помощью определенных методик лечения окончательно устранить сколиоз? Можно, но не всегда. Все зависит от степени сколиоза и от возраста пациента. При сколиозе 1-2 степеней можно полностью исправить позвоночник. При сколиозе 3-4 стадий это невозможно – вернуть позвоночному столбу исходную конфигурацию нельзя. Лечение сколиоза позвоночника в данном случае направлено на уменьшение градуса искривления и предотвращение прогрессирования болезни.

Немаловажную роль в данном случае играет фактор времени – чем быстрее начато лечение, тем оно результативнее. Суть в том, что формирование позвоночника заканчивается примерно к 20-25 годам. И многие способы лечения, действенные у детей и юношей, к этому времени становятся бесполезными. Поэтому, чем раньше родители ребенка обратят внимание на искривление позвоночника и отведут его к врачу-ортопеду, тем больше шансов на благоприятный исход лечения.

Устранение патологических проявлений – искривления, торсии (скручивания позвонков), реберного горба, валика из патологически напряженных мышц;

При этом не следует забывать о том, что все виды лечения должны быть рекомендованы специалистами. Несоблюдение этих рекомендаций, самолечение не только не устранит искривление позвоночника, но и усугубит его.

снимки 5 и 6 шейного позвонка
Наиболее активной и уязвимой частью позвоночника человека специалисты называют шейный отдел. Мышечный корсет, который выполняет защитную функцию, в этой зоне недостаточно сильный.

Именно поэтому в этой части скел

Лечебная гимнастика, пожалуй, является ведущим методом в лечении сколиоза. Правильно подобранные упражнен

Источник

ЛФК при сколиозе 1 и 2 степени: комплекс упражнений

Сколиоз представляет собой заболевание, сопровождающееся боковым искривлением позвоночного столба, в группе риска пациенты детского и юношеского возраста.

При отсутствии адекватной помощи патология неуклонно прогрессирует, в результате наблюдается смещение внутренних органов с нарушением функций кровообращения и дыхания.

Лечебная физкультура входит в комплексную терапию многих заболеваний, является отличной профилактикой осложнений, помогает восстановить здоровье и трудоспособность.

Комплекс ЛФК при сколиозе состоит из разминки, базовой и завершающей частей, важную роль играет регулярность и правильность выполнения упражнений.

Что такое ЛФК

Лечебная физкультура является составной частью терапии и профилактики многих болезней методами физкультуры (часто в сочетании с массажем и физиотерапевтическими процедурами), правильно подобранные физические упражнения позволяют восстановить здоровье и работоспособность пациента.

При подборе упражнений учитываются патогенез, этиология, клинические особенности, функциональное состояния, общая работоспособность, в этом заключается отличия от обычной физкультуры. Важную роль играет также точная дозировка в зависимости от диагноза и особенностей организма пациента, так как индивидуальный уровень нормы могут отличаться от средних показателей.

Для кого-то поднять 1 кг сложно, а другой легко поднимает 50, для одного пробежка 200 м - целый марафон, для другого марафон может показаться элементом ЛФК. Именно поэтому комплекс упражнений подбирает врач, занятия ЛФК допускаются и дома при условии соблюдения рекомендаций.

Перед выполнением ЛФК обязательно проводится разминка для согревания связок и мышц, упражнения выполняются в медленном темпе, исключен

Источник