спинно грудной остеохондроз симптомы

Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа довольно часто возникает у людей различного возраста. Иногда она становится случайной диагностической находкой при обследовании, но в основном приводит к появлению неприятных ощущений и даже боли в различных участках позвоночного столба. Чаще всего встречаются грыжи в поясничном и шейном отделе. Это связано с повышенной нагрузкой и двигательной активностью.

А вот что касается грудного отдела, то здесь межпозвонковые грыжи наблюдаются значительно реже – около 1% случаев. Но это не делает заболевание менее актуальным и важным. Когда человек сталкивается с болью в позвоночнике, он готов сделать все, чтобы вернуть себе привычную активность.

Межпозвонковые диски представляют собой хрящевые пластинки, состоящие из фиброзной капсулы, внутри которой заключено пульпозное ядро. Они выполняют в основном амортизационную функцию и, наряду с суставами и связками, придают позвоночнику гибкость и стабильность.

Под влиянием различных внешних и внутренних факторов может наблюдаться нарушение структуры фиброзного кольца, когда развивается его размягчение и расхождение волокон. Тогда ядро диска начинает выпирать в костные каналы, содержащие нервные волокна. Это и приводит к появлению симптомов межпозвонковой грыжи.

Грудной отдел позвоночника менее подвижен, однако и он не застрахован от появления таких грыжевых выпячиваний. При этом чаще всего страдают диски в области 8–12 позвонков.

Причины

Чаще всего грыжа грудного отдела позвоночника поражает людей среднего и пожилого возраста – от 40 до 60 лет. У молодых лиц чаще наблюдается заболевание в области шеи и поясницы. Развитию патологии способствуют следующие факторы:

Конечно, грыжа может являться и результатом воздействия нескольких причин, когда риск патологии намного

Источник

Особенности и симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника наиболее подвержен нагрузкам, ведь на него воздействует вся масса тела. К тому же он очень мобилен. Если позвоночный корсет недостаточно развит, то давление на межпозвоночные диски увеличивается в несколько раз. А именно они отвечают за подвижность и гибкость спины.

Так что остеохондроз поясницы, возникающий по разным причинам, довольно распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата. Развивается он постепенно и на первые его признаки человек может просто не обратить внимания. Тем не менее при нём требуется серьёзное лечение.

Как развивается болезнь и её причины

В пояснице соединяются крестец и грудной отдел позвонка. Факторов, провоцирующих поясничный остеохондроз много. Основным считается неправильная и чрезмерная нагрузка на спину.

В процессе недуга расщепляются гликопротеины влияющие на соединительную ткань суставов и делающие её эластичной. Это затрагивает костную и хрящевую структуры позвоночника.

Межпозвоночные диски содержат вещество похожее на гель, которое при болезни поясничного отдела высыхает. Они истощаются, потом становятся плоскими. За счёт чего позвоночник теряет амортизационные функции, его сегменты сближаются, и происходит зажим нервных корешков, сосудов.

При этом идёт растрескивание фиброзного кольца, а в некоторых случаях может быть его разрыв, что приводит к образованию грыжи. Все это провоцирует отёчность, боли в пояснице.

Мышечный каркас защищает позвоночник от негативного влияния и отвечает за правильную осанку. Проблемы с ним тоже могут привести к развитию остеохондроза в поясничном отделе.

Важны здесь и образ жизни, профессия, возраст. Максимальная нагрузка на позвоночник происходит в положении сидя. Поэтому люди,

Источник

Симптомы компрессии корешков с4 с5

Шейный отдел позвоночника является наиболее узкой, гибкой и одновременно уязвимой его частью. Связывая голову с туловищем, он одновременно выполняет функцию ее подвижности и поддержки. Спинно-мозговой канал шейного отдела имеет малый диаметр, поэтому даже на первой стадии прогрессирования остеохондроза этого отдела, возникают различные симптомы характерные для невралгии.

Кроме того, в отверстии образованном сросшимися отростками позвонков проходит вертебральная артерия, питающая головной мозг и любые сужения этого канала при выпячивании диска, приводят к артериальному синдрому.

Диски позвонков, в которых собственно, и происходят дегенеративно-дистрофические изменения, состоят из прочного фиброзного кольца, и пульпозного ядра – мягкая хрящевая ткань, посредством ее осуществляется амортизация позвонков при нагрузке. При плохом поступлении крови к позвоночнику нарушаются обменные процессы, в результате чего могут образовываться солевые отложения, способствующие высыханию фиброзного кольца и дальнейшему растрескиванию диска.

Недостаточное кровообращение снижает поступление питательных веществ, причиняя голодание диска, при этом сами позвонки также недополучают необходимых веществ и разрушительные процессы могут со временем начаться и в костной ткани.

Причиной таких изменений является неправильный образ жизни, при котором сосуды и артерии, питающие позвоночник, атрофируются, обменные процессы замедляются в результате малой активности человека.

Клиническая картина заболевания

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, первые два позвонка имеют совершенно другое строение и предназначены для поддержки черепа, но при этом в них нет межпозвоночного диска, поскольку соединяют их суставы. Последующие позвонки соединены между собой дисками, разрушение которых и п

Источник

Остеохондроз с корешковым синдромом

В последнее время остеохондроз с корешковым синдромом встречается довольно часто. Что это такое, знакомо многим, кого сковывали внезапные боли в груди, шее, лопатке, пояснице. Чаще всего они являются симптомами этого заболевания, в результате которого поражаются корешки спинномозговых нервных окончаний.

Так как они отвечают за работу диафрагмы, мускулатуры, внутренних органов, нервных кожных окончаний, то при их повреждении могут наблюдаться симптомы:

Но все это может свидетельствовать и о наличии других заболеваний, поэтому ставить себе диагноз остеохондроза самостоятельно нельзя. Лучше обратиться к специалисту, который сможет точно определить болезнь, подобрать необходимое лечение.

Причины

Остеохондроз развивается постепенно и незаметно для больного. Приблизительно с 25 лет происходят различные физиологические изменения артерий, питающих межпозвоночные диски. Они начинают запустевать, нарушается питание и обменные процессы замедляются, что приводит к дегенеративным изменениям межпозвоночных дисков.

Чем старше становится человек, тем больше вероятность у него окостенения хрящей и межпозвоночных тканей, появления костных наростов, возрастная подвижность позвонков. Это увеличивает шанс возникновения остеохондроза именно с корешковым синдромом.

Корешковый остеохондроз может проявляться в любом отделе позвоночника у людей различного возраста. Наиболее часто он диагностируется у больных после 40 лет, а у пожилых пациентов (старше 70) встречается в 80% случаев.

Виды заболевания

В зависимости от локализации очага поражения нервных окончаний корешков остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом может быть трех видов.

Для всех их характерный признак — болевые синдромы, которые проявляются с различной интенсивностью в зависимости от степени дегенер

Источник

Грудной остеохондроз — симптомы и лечение

Известно, что при этом заболевании разрушается хрящевая ткань в суставах, в результате чего отмечаются патологические изменения в межпозвонковых дисках грудного отдела позвоночника.

Эта болезнь прозвана «хамелеоном» за сложность выявления, поэтому часто характерные симптомы появляются на поздних стадиях, когда излечить пациента труднее.

Симптомы и лечение медикаментами грудного остеохондроза

Как уже упоминалось выше, симптомы грудного остеохондроза разнообразны, их характер зависит от локализации патологии и причин ее возникновения. Методы лечения также могут варьироваться.

Дорсаго. Характеризуется внезапными острыми грудными болями. Наиболее распространен случай, когда кинжальная боль настигает человека, который долго работал в одной неудобной позе и решил подняться, выпрямиться. Во время приступа больному трудно дышать. При этом ограничено движение в пояснично-грудной области.

Дорсалгия. Длительные неострые боли возникают в местах поражения дисков и продолжаются 2—3 недели. Боль усиливается при глубоком дыхании, наклонах туловища. Присутствуют жалобы на нехватку воздуха. Болевые ощущения сильнее проявляются в ночное время. Имеет место напряжение мышц и потеря подвижности в области груди и поясницы.

Характерными проявлениями заболевания являются болезненные ощущения мышц спины, выявляемые при пальпации, и ограниченная подвижность в пояснично-грудном отделе.

В грудной клетке, которые усиливаются после физических нагрузок, продолжительном пребывании в одной позе, при глубоком дыхании;

Напоминающие заболевания сердца, на которые не влияют препараты, применяемые при стенокардии или сердечной недостаточности;

При кашле и чихании. Это легочный симптом, который не сопровождается лихорадкой и катаральными явлениями, типичными при ОРВИ.

при шейном остеохондрозе может тошнить
Тошнота при остеохондрозе позвоночника — весьма не специфичный симптом, который сопровождает данное заболевание в очень редких случаях. В большинстве случаев пациента лишь слегка тошнит, но до рвоты (тем более многок

Методы ле

Источник

Как лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника рекомендуется начинать как можно раньше, так как в запущенном состоянии болезнь приводит к дегенеративному и дистрофическому поражению межпозвоночных дисков. Главная опасность заболевания заключается в том, что впоследствии постепенно изменяется форма и структура дисков, и может происходить ущемление межреберных нервов. Эта болезнь негативно влияет на качество жизни больного.

Механизм развития болезни

Избежать серьезных осложнений и вовремя начать лечение можно только если хорошо знать, что такое остеохондроз грудного отдела, и какие симптомы он провоцирует. В первую очередь болезнь поражает костную ткань, затем хрящевую, соединительную и мышечную ткань. На фоне остеохондроза могут развиваться также атеросклероз, простатит, пневмосклероз и другие патологии.

Как показывает статистика, в мире насчитывается около 30% пациентов с патологиями позвоночника, и все чаще болеют молодые люди. Остеохондроз в грудном отделе встречается реже, чем в других отделах позвоночника, и имеет характерные симптомы. Это связано с отличием строения этого отдела от других (дисков больше, а подвижность ниже).

Определенную нагрузку берут на себя ребра и грудина, поэтому симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника иногда можно спутать с инфарктом миокарда. Этот тип остеохондроза не вызывает болезненных ощущений во время нагрузки или движения, как при поясничном остеохондрозе (поэтому диагностика может быть затруднена). На первый план выходят осложнения, которые связывают со стенокардией или дыхательной недостаточностью.

В патологический процесс чаще всего вовлекаются верхние грудные позвонки. К факторам риска, способствующим развитию болезни можно отнести:

острый радикулит в пояснице как лечить
Радикулопатия, или просто радикулит, может возникнуть в любом участке позвоночника от шеи до крестца из-за изменений дегенеративного характера в связках, дисках, суставах, мышцах и нервных волокнах.

Часто ради

Кроме того, остеохондроз грудного отдела позвоночника, который имеет хара

Источник

Грудной остеохондроз: симптомы, лечение, причины, стадии

Позвоночник – это, наверное, основа нашего организма, которая не только позволяет нам передвигаться. Он соединяет все системы жизнедеятельности. Нормальная иннервация скелета позволяет вести нормальную жизнь, сильные мышцы способны поддерживать нормальное положение тела. Однако патологии этой части нашего тела способны доставить очень много проблем. Одним из самых распространенных заболеваний является остеохондроз грудного отдела позвоночника. Он считается действительно сложной проблемой, с которой нужно начинать борьбу еще на первых стадиях развития.

Что представляет собой остеохондроз?

Грудной остеохондроз– это процесс дистрофического и дегенеративного изменения хрящевых и костных тканей, который способствует разрушению скелета, и стойкому ухудшению его функциональности. Если лечение не начать вовремя, то патология затронет не только указанные структуры, но и межпозвоночные диски, суставы, связки. Разрушенные составные части позвоночного столба восстанавливаются уже только оперативным путем, и то не всегда.

Кроме того, быстрое прогрессирование остеохондроза позвоночника обычно приводит к невозможности передвигаться, а, значит, заниматься спортом или выполнять простую работу.

Самыми первыми поражению подвергаются именно костные ткани, затем хрящи, а после них – соединительная ткань и мышцы. Если первые степени развития остеохондроза отдела груди наблюдаются еще у детей или подростков, то их опорно-двигательная система начинает старение еще до того, как завершится половое созревание. У детей остеохондроз позвоночника, особенно грудного отдела, встречается крайне редко. Однако если болезнь диагностирована, то это может указывать на наличие более серьезных синдромов.

Остеохондроз в грудном отделе в одинаковой степени возникает как у мужчин, так и

Источник