можно ли гидромассаж при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз — наиболее тяжелая форма дегенеративного дистрофического поражения позвоночника, в основе которого лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвоночных суставов и связочного аппарата. В каждом отделе позвоночника остеохондроз имеет типичную локализацию и особенности.

Клинические проявления остеохондроза в зависимости от локализации сводятся к статическим, неврологическим, вегетативным и висцеральным расстройствам, которые чаще всего сочетаются с соответствующей рентгенологической картиной, хотя постоянного параллелизма между ними нет.

Известно, что после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенным радикулитом, являющимся одним из синдромов остеохондроза. Так, по данным Т. И. Морозовой (1974),

в 1969 г. в нашей стране находилось под диспансерным наблюдением более 25 млн больных радикулитом. Среди причин временной нетрудоспособности это заболевание по-прежнему занимает одно из первых мест, и главное из них — это травматизм и перенапряжение опорно-двигательного аппарата. Чаще всего поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника. В ряде случаев в патологический процесс вовлекается весь позвоночный столб — распространенный остеохондроз.

Цель массажа: 1) добиться обезболивающего воздействия; 2) устранить гипертонус мышц; 3) улучшить функциональное состояние центральной нервной системы.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом отмечаются боли в шее, напряжение шейных мышц, вынужденное положение головы. При сдавливании корешков (корешковом синдроме) боли могут распространяться в руку, лопатку, отмечается нарушение кожной чувствительности, снижение рефлексов.

Классический массаж выполняется при положении больного лежа или сидя. Производится массаж

Источник

Гидромассаж

Вакуумно-вибрационный гидромассажер является «детищем» профессора Ю.А. Кныша. Данный прибор отличается от многих других тем, что он проникает очень глубоко в ткани клеток человеческого организма, при этом вызывая повышенные обменные процессы. Плюс ко всему при помощи данного прибора можно удалить все вредные продукты обмена веществ. Вакуумно-вибрационный гидромассажер достаточно прост в применении, именно поэтому к его помощи может прибегнуть каждый. Довольно часто при помощи этого приспособления лечат и различного рода заболевания.

Он превосходно борется с некрозами, вегетососудистой дистонией, гипертоническим заболеванием, импотенцией, бессонницей, а также с климактерическими расстройствами. К его помощи прибегают и в борьбе с воспалительными процессами в области малого таза. Если человеку необходимо повысить тонус нервной либо сосудистой системы, тогда вакуумно-вибрационный гидромассажер поможет и в этом случае. Использовать его можно также при остеохондрозе позвоночника, миозитах, воспалительных процессах женских половых органов, ожирении, остеоартрозах суставов и так далее. Весьма эффективно данный прибор борется и с геморроем, хроническими заболеваниями предстательной железы и придатков матки.

Вакуумно-вибрационный гидромассажер также способствует омоложению, так как делают кожу не только мягкой, но и эластичной. Стоит отметить, что данный прибор наделен еще и тремя режимами работы. Чтобы знать какой из них подходит в борьбе с тем или иным заболеванием, нужно обратиться за помощью к специалистам.

Мышечное напряжение ног – довольно частое явление в жизни каждого человека. Порой кажется, что сил двигаться нет уже вообще. В такие моменты ищешь стул или кровать, чтобы просто присесть или прилечь, но и это помогает не всегда. Что же делать, если напряжение в ногах не отпускает ни

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых д

Источник

Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Массаж спины при остеохондрозе

Массаж спины при остеохондрозе является одним из методов лечения. Данная процедура может существенно снизить болевой синдром и уменьшить потребность в лекарственной терапии. Предлагаем вам познакомиться с вариантами проведения массажных процедур.

Польза массажа для спины

Массажные процедуры улучшают кровообращение, уменьшают и ликвидируют дистрофические изменения в позвоночных венах, укрепляют мышцы спины, избавляют от болей и повышают общий тонус организма.

Лечебный массаж выполняется с использованием разных техник – он может быть классическим, точечным, баночным, аппаратным. Выбор подходящей методики зависит от стадии болезни и области поражения, а также от индивидуальных особенностей организма пациента, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Классический массаж спины при остеохондрозе

При лечебном или профилактическом массаже воротниковой зоны (при шейном остеохондрозе) больной находится в сидячем положении. Лечебный массаж грудного или поясничного отдела осуществляется в положении лежа.

Сеанс начинают с поглаживаний и растираний, что позволяет снять напряжение мышц. После проработки воротниковой зоны осуществляют массаж плеч и зоны между лопатками (используется растирание и выжимание).

Позвоночную область массируют по направлению от шеи к ногам, располагая руки как можно ближе к позвонкам (используются растирающие движения). Завершают сеанс поглаживанием.

Точечный массаж может использоваться в качестве дополнительной процедуры, усиливающей действенность классического массажа.

Воздействие оказывается на точки акупунктуры. Массаж выполняют круговыми движениями – надавливание осуществляют подушечками указат

Источник

Полезны или опасны массаж и гидромассаж при грыже позвоночника?

Спинная грыжа – очень серьёзное и достаточно распространённое заболевание, требующее лечения у квалифицированного врача. Существует много видов лечения данного заболевания, как с применением хирургического вмешательства, так и без него. Гидромассаж для грыжи – один из эффективных методов лечения, представляющий собой вибрационный массаж, который амортизируется водой.

Эффективность лечения грыжи гидромассажем

Какое положительное влияние оказывает гидромассаж, используемый для лечения грыжи народными средствами? Во-первых, расслабляются поперечно-полосатые мышцы. Во-вторых, расширяются сосудистые стенки. В-третьих, ускоряется кровообращение, благодаря чему ткани лучше питаются кислородом. В-четвёртых, стимулируется сокращение вен и венул, улучшается работа венозных клапанов, вследствие чего происходит усиление венозного кровообращения. Всё вышеперечисленное приводит к улучшению состояния мышц спины, что при лечении грыжи очень важно.

Напряжённые мышцы, которые прикреплены к позвонкам и увеличивают нагрузку на повреждённый межпозвоночный диск, при гидромассаже расслабляются, а следовательно нагрузка диска снижается. Гидромассаж, как и остальные типы лечения, не способен обратить развитие грыжи вспять, однако может уменьшить нагрузку на диск, избавляя его от последующей деформации и разрушения.

Как ощущается эффект от гидромассажа для грыжи спиной? Уменьшаются болевые ощущения и опухоль, снимается воспаление, улучшаются регенеративные процессы.

исправление осанки искривление позвоночника
Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки

При спинномозговой грыже человек испытывает в острый период интенсивные болевые ощущения, порой сопровождаемые определёнными неврологическими симптомами. Помимо обезболивающих и физиотерапевтических процедур может назначаться массаж для восстановления мышц и кровообращения, а также предотвращения рецидив

Источник

Зарядка при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шеи – заболевание, проявляющееся болями в шее, плечевом поясе. Люди игнорируют симптомы. Делать этого не стоит. Запущенный остеохондроз приводит к инвалидности. Действенный метод лечения — зарядка при остеохондрозе шейного отдела, эффективная при первых симптомах заболевания, комплексном лечении запущенных форм болезни.

Симптомы, диагностика

Симптомами остеохондроза шейного отдела позвоночника считаются боли в шее, плечевом поясе. Сигнализируют о начальной стадии заболевания, если не принять мер лечения, профилактики, к симптомам добавятся неприятные ощущения:

Игнорирование заболевания, не принятие мер по лечению, приведёт к обездвиживанию шейного отдела позвоночника — инвалидности. При появлении симптомов не откладывайте поход к врачу.

Диагностика шейного остеохондроза исключит заболевания сердечно-сосудистой системы — УЗИ сердца, сосудов. Проводят исследования на исключение пневмонии, онкозаболеваний, туберкулеза, плеврита, травм позвоночника в области груди, шеи.

Чтобы получить достоверную информацию об изменениях в позвоночнике, назначают рентгенографию. Метод диагностики позволит увидеть на снимках изменения, затронувшие позвонки шейного отдела.

Лечение

Когда заболевание диагностировано врач назначает курс лечения, включающий комплексный подход, состоящий из терапии медикаментами, фитотерапии, гимнастики. Лечебная зарядка при остеохондрозе дает эффект в ходе лечения. Применяют лечебный массаж, дающий положительные результаты при лечении остеохондроза — улучшает кровоснабжение, снижает мышечный тонус, уменьшает болевые ощущения.

крестцовый позвонок у земноводных
Группа земноводных относится к наиболее примитивным наземным позвоночным, занимая промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными: размножение и развитие у большинства видов происходит в в

Делает лечебный массаж врач. Неправильно проведенный сеанс массажа приведёт к негативным последствиям для здоровья. Проводить лечебный массаж в период обострения заболевания нельзя.

<

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника

Правильно выполненный массаж при грыже позвоночника существенно ускоряет процесс выздоровления. Многие специалисты настоятельно рекомендуют включать в процесс комплексного лечения сеансы массажных манипуляций. Хотя массаж спины может иметь определенные противопоказания, при отсутствии таковых он принесет огромную пользу.

Стоит ли его делать

Первоочередной вопрос людей, столкнувшихся с такой проблемой, заключается в том, можно ли делать массаж при грыже позвоночника. На самом деле это вопрос сугубо индивидуальный.

Но одно сказать можно точно для всех. Ни в коем случае не разрешается выполнять массаж, если грыжа при этом находится в стадии обострения. Уже когда болевой синдром начнет стихать, а состояние спины улучшаться, проводят сеансы массажной терапии.

Можно делать массаж конкретно в вашем случае или нет, ответит только физиотерапевт после соответствующих обследований и осмотров. Врач принимает окончательное решение относительно тактики лечения. Если противопоказаний к массажу грыжи нет, тогда ее советуют включить в общий комплекс.

Сам по себе массаж спины при грыже позвоночника не является панацеей. Он только дополняет основное лечение. Однако именно за счет массажа восстанавливается работа спины и повышается эффективность воздействия медикаментов, ЛФК и прочих составляющих назначенной комплексной терапии.

Зачем делать массаж

Поскольку массажи при грыже позвоночника не являются способом самостоятельно решить эту проблему, резонно задаться вопросом — зачем тогда вообще проводить подобные манипуляции?

Эффективные методы

Если у вас была диагностирована грыжа позвоночника массаж назначает только специалист. Он же определяет оптимальный метод воздействия на позвоночную грыжу.

Не редко классический метод являет

Источник