сращение позвонков на рентгене

Синдром Клиппеля-Фейля

Короткая шея или синдром Клиппеля-Фейля относится к генетическим заболеваниям позвоночного столба и представляет собой аномальное строение шейного отдела.

Согласно статистике, заболевание это очень редкое – с пороком рождается один малыш из 120-тысяч новорожденных. Истинное количество таких больных установить очень сложно, так как патология может быть настолько незначительной, что на нее просто не обратят внимание.

Следует различать генетический порок и более часто встречающиеся явления – кривошея или ложный синдром короткой шеи у новорожденных, возникающие вследствие родовой травмы. У новорожденного при прохождении через родовые пути шейные позвонки сжимаются, что создает иллюзию короткой шеи. Такие аномалии успешно корректируются и обычно бесследно проходят в первый год жизни ребенка.

Признаки и симптомы заболевания

С визуальной точки зрения, короткая шея – явный признак наличия генетической патологии, но в плане диагностирования заболевания наиболее информативным показателем является ограничение подвижности шейного отдела хребта.

Перечисленные выше симптомы сами по себе не являются опасными для жизни и обычно не влияют на умственное и физическое развитие ребенка.

Но аномалия Клиппеля-Фейля в большинстве случаев сочетается с другими патологическими изменениями, среди них: сколиоз, высокое расположение или асимметрия лопаток, крыловидные кожные складки на шее.

Иногда патология сопровождается аномалией верхних конечностей, деформацией стоп, асимметрией лица, аномальным строением зубов. Почти у половины пациентов диагностируют заболевания почек, мочеточников. 20% больных с синдромом Клиппеля-Фейля имеют врожденный дефект полости рта – «волчью пасть», а 15% — врожденные пороки сердца и системные расстройства дыхания.

При росте ребенка происходит деформац

Источник

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пациентов интересует, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — что это такое? Данное заболевание представляет собой дегенеративные патологические состояния позвоночника, протекающие в хронической стадии. Деформирующий спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника возникает по причине смещения одного из позвонков со снижением эластичности хряща позвонка, отчего позвоночник постепенно теряет свою гибкость. Если не провести своевременное лечение спондилоартроза поясничного отдела позвоночника, болезнь усугубляется, развивается воспалительный процесс.

Почему возникает патология

Практически все заболевания позвоночника, связанные с нарушением его двигательной функции, возникают вследствие нарушения процесса метаболизма. Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника провоцируется следующими факторами:

В возрастной группе от 20 до 34 лет деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника возникает преимущественно по причине отсутствия нормальной физической нагрузки на позвоночный столб. Сидячая работа, нежелание заниматься спортом, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) приводят к тому, что мышцы позвоночника начинают постепенно атрофироваться и не могут в полной степени выполнять свою функцию по поддержанию позвонков.

Спондилоартроз может возникать как вследствие отсутствия физической нагрузки, так и в тех случаях, когда позвоночный столб подвергается чрезмерным нагрузкам. Как правило, последнее касается людей, чья профессиональная деятельность связана с поднятием больших тяжестей.

Диагноз спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника ставится пациентам, которые профессионально занимаются спортом, в частности, теми его видами, которые подразумевают постоянную вертикальную нагрузку на поз

Источник

Как устроен позвоночник, количество и функции дисков

Все увлекающиеся анатомией и биологией человека неоднократно задавались вопросом: каково строение позвоночника? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос.

В первую очередь, следует отметить, что хребет человека выполняет сразу две функции: опоры и защиты спинного мозга, а также принимает участие в движении туловища и головы. Рассмотрим эти функции, разбирая свойства каждого его отдела.

Функции (их насчитывают две): опорная и амортизирующая. Межпозвоночные диски расположены между телами и представляют собой фиброзное кольцо и студенистое ядро. Гиалиновый хрящ разделяет межпозвоночные диски от костной ткани тел позвоночника. Вместе со связками диски связывают скелет в одно и составляют 1/4 высоты всего хребта.

Строение позвоночника таково, что при любом движении диски, находящиеся под давлением позвонков, изменяют свою форму: поэтому могут либо сближаться либо отдаляться друг от друга. Так позвоночные диски снижают давление не только на хребет, но и на спинной и головной мозг. Следует знать о разных функциях хребта человека.

Хребет (анатомическое строение) представляет собой костную структуру, состоящую из тел, которые накладываются один на другой, так и формируется хребет. Он включает в себя 32-34 позвонка (каждый также имеет свою нумерацию), и из 23 межпозвонковых дисков, которые соединяют между собой каждый (исключение составляет первые два шейного отдела [атлант и аксис], позвонки крестцового отдела и копчика). Поэтому 1-й позвоночный диск находится между 2-м и 3-м (согласно нумерации) шейными позвонками, а последний — между 5-м поясничным и первым крестцовым. Как устроен позвоночник и какие функции он выполняет?

Что представляет из себя строение позвонка?

При помощи дисков и связок он образует столб, в котором две системы противодей

Источник

Все, что важно знать о сколиозе и его лечении

Сколиоз (искривление позвоночника) – это заболевание позвоночника, которое чаще выявляется в детском возрасте и характеризуется наличием ненормальных боковых изгибов позвоночника, меняющих форму спины и туловища в целом.

Тяжелые формы сколиоза могут приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов и формированию инвалидности.

В большинстве случаев причину приобретенного сколиоза не удается установить. Реже причиной сколиоза является заболевание нервной системы, мышц или опорно-двигательного аппарата.

Лечение сколиоза зависит от причин его развития и степени сколиоза и включает консервативные методы лечения (лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, ношение корсета) и хирургические операции.

Если посмотреть на спину здорового человека сзади, его позвоночник будет расположен строго по прямой линии, проходящей посередине спины.

При сколиозе происходит искривление позвоночника. У человека со сколиозом искривленный позвоночник отклоняется от этой прямой линии, образуя изгиб влево или вправо, в виде буквы С (С-образный сколиоз). Такое искривление значительно увеличивает нагрузку на позвонки. Для того чтобы компенсировать чрезмерную нагрузку, один из участков позвоночника начинает изгибаться в противоположную сторону, образуя изгиб в виде буквы S (S-образный сколиоз). Такое искривление позвоночника значительно укорачивает его и меняет форму спины. Если позвоночник образует сразу 3 изгиба, такой сколиоз называют Е-образным.

Другое явление, наблюдаемое при сколиозе, это торсия, или поворот позвоночника вокруг своей оси. Чем выше степень сколиоза, тем сильнее торсия позвоночника.

Нарушение осанки и сутулость у ребенка не всегда является признаком сколиоза. Сколиоз – это стойкое искривление позвоночника, которое определяется при осмотре спины и на рентгене позво

Источник

В сакрализации позвонков нет ничего сакрального

Позвоночник страдает не только от приобретенных заболеваний. Иногда патология может быть врожденной, и человек до поры до времени может о ней не догадываться. Сакрализация позвонка относится к врожденным количественным аномалиям позвоночника:

В результате слияния последнего поясничного позвонка l5 с первым крестцовым позвонком s1 количество позвонков в поясничном отделе убывает ровно на один, а в крестцовом на столько же возрастает.

Но дело даже не в лишнем позвонке или «обделенности» конкретного отдела, а в тех последствиях, которые несет данная аномалия. Итак, что такое сакрализация с точки зрения этиологии и последствий?

Причины сакрализации

Еще древние врачи пытались разобраться, почему у двух процентов людей происходит такое явление, как сращивание позвонков. Ответов конкретных, помимо того, что это врожденная патология, получено так и не было. Замечено было еще, что люди с такими особенностями часто талантливы и могут обладать необычными способностями, и поэтому сакрализацию читали некоей божественной меткой, а само слово было однокоренным с «сакральный», то есть мистический, скрытый, непостижимый.

Последствия сакрализации

Переходной диск между пограничными позвонками обычно мощный и берет основную долю нагрузок на себя, амортизируя их. Когда он отсутствует, рудиментарен или уменьшен по высоте, повышенным нагрузкам подвергаются другие сегменты позвоночника. Постепенно в них начинаются дистрофические изменения: может развиться остеохондроз и спондилоартроз. А при компрессии нервных пучков пояснично-крестцового отдела, развивается стойкий болевой симптом — синдром «конского хвоста».

Виды сакрализации

что происходит после удаления грыжи позвоночника
Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой

При ней происходит односторонняя или двухсторонняя сакрализация позвонков, либо увеличение поперечных отростков до такой степени, что они со

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза

Позвоночник выполняет важнейшие функции в организме человека. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое остеохондроз, каковы симптомы и лечение данного заболевания, каковы признаки патологии и причины возникновения болезни.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски и другие ткани позвоночника. Внутри позвоночного столба запускаются дистрофические процессы. Позвонок как бы сжимает, раздавливает эти диски, что постепенно приводит к защемлению нервных окончаний спинного мозга.

От патологий позвоночника страдает около 80% населения земли. Остеохондроз чаще всего диагностируется среди людей в возрасте от 15 – 30 лет. Хотя заболевание возникает и у мужчин, и у женщин, сильная половина человечества тяжелее переносит этот недуг.

Болезнь начинает развиваться и проявляться в сравнительно взрослом возрасте, когда человек ведет активную жизнь. Хотя у детей остеохондроз возможен, он возникает намного реже, чем у взрослых.

Несмотря на то, что специалисты всего мира объединили усилия, чтобы искоренить заболевание, каждый год регистрируются новые случаи остеохондроза. Возникнут ли проблемы, многое зависит от личных усилий человека.

Существующая классификация

Выделяют также обширный остеохондроз. Это форма патологии, при которой поражается сразу несколько отделов. Например, нередко встречается остеохондроз пояснично-крестцового отдела, так как именно этот участок позвоночного столба испытывает постоянную повышенную нагрузку.

С каким бы видом заболевания ни столкнулся человек, осложнения всегда бывают тяжелыми. Поэтому важно определить болезнь как можно скорее и оказать квалифицированную первую помощь.

мкб закрытый перелом копчика
В статье рассказывается о компрессионном переломе позвоночника (columna vertebralis) и правилах его обозначения в медицинской документации. Описаны разные варианты травмы.

У медиков существует единая классификация всех з

Когда врач ставит диагноз, он отмечает, на какой стадии обнаружена патология. При остеохондрозе выделяют 3 стади

Источник

Ортопедия и травматология

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ И ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Много нового в этот вопрос было внесено работами отечественных и зарубежных авторов — Putti (1910), А. Д. Сперанским (1925), Г. И. Турнером (1929), Р. Р. Вреденом (1931), Э. Ю. Остен-Сакеном (1921), А. А. Козловским (1927), Л. И. Шулутко (1959), 3. А. Ляндресом (1959, 1965), Д. Г. Рохлиным (1927), В. А. Дьяченко (1949), И. А. Мовшовичем (1964), Я. Л. Цивьяном (1965), Михайловским (1958) и др. Своевременное выявление у детей отдельных видов аномалий имеет решающее значение для профилактики тяжелых искривлений позвоночника. Будучи незаметными в раннем возрасте, нередко незначительные вначале искривления в периоде интенсивного роста ребенка приводят к резкому прогрессированию деформации и образованию тяжелых сколиозов. Профилактика и лечение этой наиболее многочисленной группы сколиозов является серьезной проблемой современной ортопедии.

Подчеркивая большое значение аномалии пояснично-крестцового отдела позвоночника, Г. И. Турнер нацеливает нас на более углубленное изучение отступлений от нормы в строении позвоночника на почве различных эмбриональных пороков развития, особенно пояснично-крестцовой области.

Данные изучения динамики развития отдельных видов пороков позвоночника показывают, что лишь определенные виды их приводят к образованию тяжелых сколиозов. Некоторые же остаются довольно часто незамеченными, так как клинически могут не проявляться и обнаруживаются лишь случайно при рентгенографии позвоночника.

Наши наблюдения, основанные на изучении рентгенологических изменений в позвоночнике детей, страдающих различными аномалиями развития, позволяют считать, что наиболее тяжелыми в смысле прогноза являются те аномалии, которые возникают в эмбриональном периоде развития, т. е. аномалии онтогенетического происхождения.

Среди опубликованных классификаци

Источник