при ушибе копчика болит поясница

Причины и избавление от боли между поясницей и копчиком

Когда болит спина между копчиком и поясницей, наиболее вероятна миалгия (мышечный спазм), приводящая к раздражению седалищного нерва, который переходит из области таза на нижние конечности под ягодичной мускулатурой.

При его повреждении у человека формируется стойкий болевой синдром, а врачи называют патологию «синдром грушевидной мышцы».

Боли в копчиковом отделе: предрасполагающие состояния

Нижеописанные факторы самостоятельно не вызывают симптомы болезни, но при сочетании их между собой вполне могут обусловить кокцигодинию (боль в копчике).

Деформация таза с уменьшением одной его половины и увеличением другой. При патологии скелетная мускулатура с большей стороны растягивается, а с меньшей – сокращается. Таким образом, запускается патогенетический механизм формирования синдрома грушевидной мышцы;

Синдром «коротких ног» заключается в том, что разница в несколько миллиметров, на которую люди не обращают внимания, с течением времени приводит к серьезным осложнениям. Разница в   3 мм постепенно формирует ассиметричное положение таза, искривление позвоночника у детей. На этом фоне нередко болит копчик при длительном сидении на стуле;

«Греческая ступня» характеризуется удлинением второй плюсневой кости. При этой патологии нога теряет амортизирующие свойства, а ее мышечная структура получает избыточную нагрузку из-за отека;

Снижение размеров одной половины таза – патология является врожденной и часто сочетается с укорочением одной ноги. При ней скелетная мускулатура функционирует асинхронно, поэтому возникновение синдрома грушевидной мышцы является, скорее закономерностью, чем вероятностью;

Кокцигодиния может появляться при длительном нахождении человека в неудобной позиции. Если место работы организовано не правильно, в результате посто

Источник

Лечение и последствия ушиба копчика

Каждый год с наступлением зимы и появлением гололеда значительно повышается вероятность падений и получения травм. Ходить зимой следует ходить крайне аккуратно, не спеша, пользоваться удобной и не скользкой обувью. Очень распространенной травмой при падении является ушиб копчика. Чтобы избежать подобных неприятностей, всем нам поможет внимательность, определенная сноровка и умение правильно падать, а также знания о симптомах при ушибе копчика, лечении и возможных последствиях травмы.

Строение и функции копчиковой кости

Копчик или, как его еще называют, копчиковая кость – это самый нижний отдел позвоночника. Он состоит из сросшихся 3-5 позвонков и по виду напоминает изогнутую и перевернутую пирамиду. Вверх от копчика к крестцу отходят суставные отростки, получившие название копчиковых рогов, которые соединяясь с рогами крестца, формируют подвижное соединение. У женщин оно более подвижное, нежели у мужчин: во время родов копчик отклоняется назад, позволяя увеличиваться родовым путям. Эта возможность заложена природой, она благоприятствует родам – отклоняясь назад, копчик увеличивает путь выхода плода.

Сама по себе эта часть тела – копчик – рудиментарный хвост. Однако он выполняет важную роль в организме, поскольку его передние отделы удерживают связки и мышцы, непосредственно участвующие в деятельности мочеполовой системы и толстого кишечника. К копчику же прикрепляется часть большой ягодичной мышцы, которая участвует в движениях бедра. В функции копчика входит и распределение физических нагрузок, приходящихся на таз.

Во время сидения при отклонении туловища назад, копчик служит человеку опорой, при этом часть нагрузки с седалищных бугров передается непосредственно на копчик.

Как возникает ушиб

Многим из нас еще вероятно с детства знакомы ощущения дискомфорта, возможно, и

Источник

Что делать при ушибе поясницы и как его лечить

Ушиб поясницы — одна из самых распространённых травм спины, поскольку именно на этот отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка. Несмотря на то, что поясничный отдел отличается более развитыми мышцами и прочными позвонками, различные ушибы или растяжения протекают очень болезненно вплоть до невозможности полноценно двигаться без болей. В некоторых случаях даже после относительно лёгкого удара спиной могут возникнуть серьёзные осложнения. Чтобы не допустить этого, важно знать как классифицировать травму, оказывать первую помощь и что делать во время лечения.

Основные причины ушибов

Ушибы возникают после прямого удара твёрдым предметом в область спины, также нередко возникает ушиб спины при падении на поясницу. Подобное нередко происходит в авариях, во время занятия спортом, при неосторожном спуске с лестницы, падении на скользком льду и пр.

Поясничный отдел, к сожалению, самый уязвимый участок спины. При том травмировать можно не только позвоночник или мягкие ткани, но и внутренние органы — почки, которые расположены как раз в районе поясницы.

Типы ушибов

Лёгкая. В этом случае повреждаются только мягкие ткани, серьёзных последствия типа неврологических нарушений нет. Самое страшное, что может грозить пострадавшему, это синяки.

Тяжёлая. Очень сильный ушиб поясницы может иметь тяжёлые последствия. Чувствительность нарушается не только в районе травмы, но и ниже. При травме такой силы могут возникнуть неврологические нарушения, которые вылечить будет невозможно.

Основные симптомы

Различные симптомы проявляются в зависимости от тяжести травмы, однако существует ряд общих признаков, позволяющих определить наличие травмы и классифицировать её. На что стоит обратить внимание:

Сильные болевые ощущения пульсирующего характера, могут

Источник

Симптомы и лечение ушиба спины после падения

Как известно, от травм ни один человек не застрахован. По степени тяжести ушиб спины после падения считается одним из самых лёгких повреждений. Тем не менее последствия от этой травмы могут быть весьма серьёзными. Хотелось бы заметить, что при ушибе спины, возникшем после падения, повреждаются только мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы, связки и др.).

Следует отметить, что даже незначительные травмы могут привести к тяжёлым осложнениям. Поэтому в случае необходимости не пренебрегайте профессиональной медицинской помощью.

Клиническая картина

Независимо от того какая область спины была травмирована, для простого ушиба без повреждения позвоночного столба или спинного мозга будет отмечаться характерная клиническая картина. Практически все симптомы появляются сразу после повреждения. Наиболее часто подобный вид травмы наблюдается при падении или нанесении сильного удара.

Клинические симптомы ушиба позвоночника в области шеи без поражения спинного мозга можно отнести к лёгкой степени тяжести. Обычно пострадавший жалуется на острую боль в шее, отёчность и появление кровоизлияний на месте травмы. Спустя некоторое время, интенсивность боли постепенно стихает. Однако если человек начинает двигать шеей и поворачивать голову, болезненные ощущения, как правило, усиливаются.

При травме любого отдела позвоночного столба необходимо пройти профессиональное медицинское обследование, чтобы исключить серьёзные повреждения.

При ушибе спины на уровне лопаток и груди вследствие падения будут наблюдаться симптомы, характерные для этого вида повреждения. Позвонки остаются целыми, только мягкие ткани подвергаются травматическому поражению. Какие клинические признаки будут отмечаться:

Клиническая картина ушиба поясничного отдела позвоночника будет соответствовать травматизаци

Источник

Что делать, если копчик болит после удара

Постоянные боли в области копчика на первый взгляд возникают спонтанно. В кабинете у врача пациент рассказывает, что не падал и не ударялся «пятой точкой», но не может долго сидеть из-за болезненных ощущений.

Удар как причина кокцигодинии

От ударов и падений никто не застрахован, и все же посттравматическая кокцигодиния характерна для женщин старшего возраста. Такая патология у пациенток 40-60 лет встречается в 4 раза чаще, чем у других групп населения.

Но статистика говорит, что в большинстве случаев боль в копчиковой области является последствием удара или падения. Травматическая природа кокцигодинии в каждом случае устанавливается. Либо пациентка в конце концов вспоминает, что она ударилась копчиком, либо рентген показывает последствия застаревшего перелома. Примечательно, что боль может появиться спустя годы.

Что вынуждает обратиться к врачу

Кокцигодиния после травмы характеризуется постоянными или периодическими сильными болями при сидении или ходьбе. Они могут быть направлены к анусу, промежности, внутренним сторонам бедра. Характер боли – ноющий, тянущий, колющий. Иногда проблема беспокоит ночью, но чаще жалобы на болезненность возникают днем. Пациент жалуется на то, что ему больно не только активно двигаться, но даже сидеть на унитазе. Приступ провоцируется:

Физическая активность таких пациентов снижена, а о качестве жизни даже не приходится говорить. Хроническая кокцигодиния зачастую сопровождается депрессией.

К чему приводит ушиб

Сразу после травмы боль в области ягодиц может быть настолько сильной, что вызовет диарею. Хорошо, если после падения человек сможет самостоятельно идти. В любом случае пострадавшего следует сразу доставить в травмпункт.

мкб закрытый перелом копчика
В статье рассказывается о компрессионном переломе позвоночника (columna vertebralis) и правилах его обозначения в медицинской документации. Описаны разные варианты травмы.

У медиков существует единая классификация всех з

Лучшим средством первой помощи являются ледяные компресссы. Холод вызывает сокращение

Источник

Девять врагов одного рудимента, или почему болит копчик?

​Все у вас было хорошо. Обычная жизнь, обычные дела. И вдруг странная боль в самом низу позвоночника. Она может быть разной. То покалывает, то словно током пробивает, то чувствуется онемение, зуд, то совершенно непонятный дискомфорт – болит копчик. Причина на ум не приходит. Ведь боль может отдавать в ногу, в анальное отверстие, распространяться на всю прямую кишку, промежность, влагалище. Может сразить резким мгновенным приступом, а может мучить годами, то усиливаясь, то вдруг проходя, словно позабыв о своей «жертве». Симптомы бывают очень мучительны. Не всегда больной может объяснить доктору, где именно у него болит в районе копчика. А это имеет принципиальное значения для постановки диагноза и дальнейшего избавления от проблемы.

Анокопчиковый болевой синдром – это понятие, которое включает довольно много несчастий, имеющих непосредственное или косвенное отношение к копчику.

Причины и симптомы

Сильно ударился в верхнюю часть ягодицы? Или упал на копчик? Болит? Через некоторое время становится легче, место будто немеет. Возможны сильный ушиб или вывих. Не исключены трещина или смещение. Перелом позвонков этого отдела случается редко, обычно только у людей преклонного возраста или маленьких детей. Со временем неприятные ощущения действительно пройдут. Но последствия могут напомнить о себе через годы. Вы когда-то давно ударились и уже забыли ту ситуацию. Но вдруг снова боль и жжение. Нужно обратиться к травматологу. Но лучше было сделать это сразу, когда получили повреждение.

современные нпвп в лечении остеохондроза
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС) — лекарственные средства, которые обладают обезболивающим (анальгезирующим), жаропонижающим и противовоспалительным эффектами.

Механизм их действия осн

Жалобы о хронических болях в области копчика среди работников сидячих профессий очень нередки. Так же страдают велосипедисты, поклонники езды на лошадях, автомобилисты. Причина их проблемы – микротравмирование. Постоянная нагрузка повреждает сустав крестцовой области или хрящи копчика. Возникает кост

Источник

Лечение ушиба копчика. Просто о сложном!

Многие пациенты, особенно мужчины, не серьезно относятся к ушибам, считая их не заслуживающими внимания. Конечно, ушиб – это довольно легкая травма, при которой повреждаются мягкие ткани, однако при ушибе некоторых частей тела последствия могут оказаться серьезными, даже фатальными. Именно к такой

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить пристальное внимание, многие пациенты считают, что ушиб – это обязательно травма, то есть падение или удар. В отношении копчика стоит иметь настороженность и в некоторых других случаях: любая нагрузка на копчик может вызвать его ушиб, например, езда на велосипеде.

Симптомы ушиба копчика

Ушиб копчика страшен не только своими последствиями, но и стертой клинической картиной, которую особенно мужественные представители сильного пола предпочитают перетерпеть.

1.Основным симптомом является боль в копчике, причем боль может утихнуть уже через несколько часов, поэтому пациент решает, что все прошло и травма не может вызвать никаких последствий.

1.Хронизация процесса, то есть боль проходит на некоторое время, после чего становится хронической, обостряющейся при любом «подходящем» моменте: санки, велосипед, даже при длительном сидении в машине.

2.Хронические головные боли, которые возникают опосредованно из-за смещения спинного мозга. Спинной мозг прикрепляется к краю копчика, в результате удара происходит его смещение, в результате чего верхняя часть спинного мозга, окружающая полушария, как бы натягивается, сдавливая ткань мозга и окружающие сосуды.

5.Компрессионный перелом позвонков – то есть удар пришелся на копчик, а в результате компрессии повредились шейные позвонки.

6.При ушибе могут повредиться не только внешние мягкие ткани, но и внутренние, в результате этого начинается воспаление, в прямой кишке может скапл

Источник