симптомы после удаления грыжи позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника: оперировать или нет?

Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным по сравнению с грудным и поясничным. Вместе с этим, шея испытывает большие нагрузки, результатом которых становится смещение ядра межпозвоночного диска, то есть грыжа.

Эта патология очень распространена, однако многие пациенты не воспринимают всерьез степень опасности и не проводят лечение грыжи. В результате болезнь переходит в запущенную стадию, когда единственным шансом избавить пациента от страданий является операция.

Показания к операции

Оперативное лечение грыжи шейного отдела имеет очень много противопоказаний и проводится только в крайних случаях. Это объясняется тем, что в районе шеи проходит множество основных кровеносных сосудов, питающих головной мозг, и нервных окончаний, отвечающих за основные процессы жизнедеятельности. Поэтому операцию назначают в тех случаях, когда угроза жизни пациенту значительно превышает риск развития послеоперационного осложнения.

Важно: не все методы хирургического лечения грыжи поясничного и грудного отдела можно применять в отношении шейного отдела позвоночника. В шее находится множество нервных окончаний, повреждение которых приводит к полной обездвиженности пациента.

Даже при наличии показаний не всегда возможно провести операцию на шейном отделе. Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются:

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

Выбор метода удаления грыжи зависит от стадии процесса, состояния пациента, степени разрушения позвонков. В медицинской практике применяют следующие виды операций:

Некоторые из них проводятся под общим наркозом, другие — под местной анестезией. Также при разных видах лечения будет по-разному проходить реабилитационный период.

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Современная хирургия позволяет выполнять операции по удалению грыжи позвоночного диска с наименьшим вмешательством. Исходя из сложности ситуации, размера грыжи и ее дислокации возможно даже эндоскопическое удаление. Тем не менее, любое хирургическое вмешательство негативно сказывается на здоровье пациента, временно выбивая его из привычного ритма жизни.

Правильно проведенная реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи гарантирует быстрое возвращение к нормальной, здоровой жизни. Конечно, только оперирующий хирург способен детально описать все этапы реабилитации для конкретного пациента, т.к. только врачу известны все тонкости каждого отдельного случая. Однако существуют и несложные общие рекомендации, выполнение которых пойдет на пользу любому человеку, перенесшему подобную операцию.

Залогом успешной реабилитации является врачебный контроль и постепенно нарастающие физические нагрузки. Начинать гимнастику необходимо уже на больничной койке. Первые упражнения настолько просты, что их можно выполнять лежа. После выписки из больницы регулярное выполнение упражнений должно войти в привычку пациента. Умеренная физическая активность способствуют улучшению циркуляции крови, предотвращают отеки и появление спаек, восстанавливают мышечный тонус и возвращают связкам необходимую эластичность. Однако подбор упражнений должен сделать непременно врач. Лучше начинать лечебную гимнастику под контролем специалиста в классе ЛФК, тренер проследит за выполнением упражнений, сможет вовремя подкорректировать темп и ошибки. Плавность и четкость – залог положительного эффекта от лечебной физкультуры, если же упражнения будут выполняться не верно, возможно нанести неокрепшему после операции позвоночнику еще большим вред. После того, как пациент

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника – длительный процесс. Последствия хирургического вмешательства будут сказываться всю жизнь. Чтобы не допустить развития новой грыжи, необходимо начинать каждый день с легких профилактических упражнений. В период реабилитации на протяжении до полугода недопустимо садиться и нагружать спину. Потребуется исключить низкие температуры и сквозняки. Чтобы реабилитационный период завершился успешнее, пациенту назначаются физиотерапия, медикаменты, ЛФК.

Задачи реабилитации

После того, как межпозвоночная грыжа поясничного отдела удалена, лечение еще нельзя назвать законченным. Хирургическое вмешательство проведено, но больной еще долгое время может испытывать неприятные симптомы: ухудшение чувствительности, боли. Нервы до сих пор раздражены, воспалительный процесс еще должен уйти, и поэтому необходим комплекс действий, направленных на восстановление пациента.

Реабилитационный период может занимать до года, в зависимости от того, насколько тяжело прошло хирургическое вмешательство. Основные процедуры – физиотерапия, прием медикаментов, лечебная физкультура, просто отдых.

Правила и этапы реабилитации

Необходим постоянный врачебный контроль за состоянием организма. Должен участвовать специалист, проводивший операцию.

Необходимо также учитывать такие моменты, возраст и другие патологии позвоночника, в насколько запущенном состоянии была удаленная грыжа, какой метод хирургического вмешательства был избран.

как называется кольцевидный позвоночник у человека
Седьмой шейный позвонок находится в шейном отделе позвоночника)) А в частности- это тот самый позвонок, который "выпирает" и его легко можно нащупать. Часто он обрастает жиром и возникает холка. В идеале, его вообще не до

Первые две недели – нужно купировать болевые ощущения пациента, психологически поддержать его. Ходить можно уже через несколько дней после операции. ЛФК после удаления грыжи показаны уже на этом этапе, но лучше заниматься гимнастикой в положении ле

Источник

Проведение реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Проведение правильной реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи является не менее важной процедурой, чем сама операция. И не важно, какой участок позвоночника был подвергнут операции. Восстановительный период требует усилий как со стороны врача, так и со стороны пациента. Все особенности восстановительного процесса будут описаны ниже.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Задачи реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела

Пациента, который готовится к операции по удалению позвоночной грыжи, всегда предупреждают о том, что операция является лишь первым этапом, необходимым для полного излечения. После удаления грыжи позвоночника проводится целый комплекс реабилитационных мер.

Если операция ставит перед собой целью устранить основную причину заболевания, то у реабилитационного периода таких целей значительно больше:

Важно! После каждого хирургического вмешательства пациенту приписываются всевозможные ограничения к физическим нагрузкам. Поэтому задачей реабилитационного периода является избавление от подобных ограничений и возвращение к привычному образу жизни.

И хоть выполнить поставленные выше задачи под силу только самому пациенту, врачи должны оказать ему помощь и поддержку в послеоперационный период. Для успешного процесса реабилитации в послеоперационный период, больному следует знать, из каких этапов состоит восстановительный процесс, и как следует себя вести на том или ином этапе.

Некоторые упражнения должны проводиться только в присутствии специалиста, который не только контролирует процесс, но и помогает пациенту выполнить действие правильно

перекладина при грыже позвоночника
Турник для лечения позвоночника используется достаточно часто, а упражнения бывают разными. Чтобы определить наиболее действенные из них, нужно предварительно обследоваться у врача. Дело в том, что упражнения на турн

Отсроченный, длительность котор

Источник

Гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи - последствия и осложнения

​ в связо...​ грыже поясничного отдела​ Это надо помнить.​ выполнять с минимальной​ травматизацией межпозвоночного диска​ параличи, грубые неврологические​Полностью исключаются упражнения на скручивание​ должны быть опущены​ в позу кобры.​ Чувство усталости должно​ которые не давались​ в мышцах спины.​ и спаек;​

​Если оперативное лечение направлено​ противоположные руку и​Для ускорения процессов репарации​ жизни поможет соблюдение​Операцией на межпозвоночном диске​ позвоночника - доказано!​Также помните, что лекарства​ нагрузки, постепенно повышая​ с образованием протрузии​

​ позвоночника, а также​ и прижаты к​Комплексы упражнений в видео​ быть совсем легким.​ вначале курса или​Существует «сухое» и подводное,​на повышение эластичности связок,​ и восстановлению костной​ пациента.​ на устранение основной​ ногу горизонтально и​ (восстановления) в этот​ рекомендаций врача в​ не заканчивается лечение​ Во взрослом возрасте​

​ при грыже поясничного​ ее. Обратите Ваше внимание​ и грыжи.​Поражение артерии Адамкевича в​ бег и прыжки.​ корпусу. На следующем​ формате​Выздоровление проходит​ вызывали дискомфорт.​ вертикальное и горизонтальное​ поддерживающих позвоночный столб.​ ткани;​Поздний (2-8 недель после​ причины страданий, то​ держим так 5-10​ период можно рекомендовать​

​Упражнения от центров В.И.​намного быстрее​К скручиваниям приступают после​ вытяжение позвоночника. Другое​Перечень упражнений, частоту их​физиотерапевтические процедуры для улучшения​

​ операции) – способствует​ главными целями реабилитационного​ секунд – меняем​ физиотерапевтические методы воздействия: лазеротерапию, диадинамотерапию,​ качественная реабилитация.​

​ человек вернулся к​ позвоноч

Источник