как делать массаж при остеохондрозе шейного и грудного отдела

Приемы точечного массажа при шейном остеохондрозе

Содержание

Остеохондроз шейного отдела — бич нашего времени. Им страдают подавляющее большинство людей, занятых на малоподвижной, сидячей работе. При лечении этого заболевания доктора чаще всего делают упор на современные медикаментозные препараты, которые достаточно эффективно борются с проблемой. Но есть и не менее действенное альтернативное средство, прошедшее испытание временем, точечный массаж при остеохондрозе шейного отдела. Впервые его начали применять в Китае около 500 лет тому назад.

При шейном остеохондрозе происходят многие нарушения, которые доставляют людям немало неприятных ощущений: деформируются межпозвоночные диски, а фиброзные кольца (каемки вокруг дисков) трескаются и разрываются. Эти дегенеративные изменения шейного отдела происходят вследствие нарушения кровотока, дефицита жидкости, кислорода и питательных веществ в хрящевых тканях. Кроме того, в этой зоне позвоночника проходят большие кровеносные сосуды, снабжающие кровью сосуды головного мозга. Из-за этого при остеохондрозе шейного отдела люди часто страдают специфическими расстройствами:

При появлении признаков остеохондроза шейного отдела врач может назначить пациенту комплексное лечение: медикаменты, а также массаж, помогающий восстановить нарушенный кровоток в шейном отделе, устранить болевой синдром, начать процесс регенерации поврежденных хрящевых тканей.

Техника точечного массажа при остеохондрозе

Во избежание осложнений точечный массаж при шейном остеохондрозе рекомендуется делать только по назначению доктора и лучше всего у специалистов. Иногда профессионалы практикуют два способа массажа: классический, а для закрепления полученного результата — точечный. Проводить любые процедуры самостоятельно можно лишь после тщательного изучения техники массажа, акупункт

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями процесса. Частота и выраженность обострений зависит от степени деструктивных изменений в межпозвонковых дисках, суставах и связках позвоночного столба. В зависимости от фазы заболевания применяются различные методы лечения, в том числе и массаж.

Принципы лечения остеохондроза

Во время обострения шейного остеохондроза основной упор делается на медикаментозную терапию и соблюдение щадящего режима, целью которых является купирование болевого синдрома, последствий компрессии и ишемии образований периферической нервной системы. После стихания острого периода лечение не должно прекращаться, даже если больного ничего не беспокоит. Для того чтобы добиться длительной ремиссии и максимально уменьшить количество обострений необходимо постоянно применять такие методы, как лечебный массаж и гимнастика, вытяжение, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

Массаж при шейном остеохондрозе является достаточно эффективным лечебно-профилактическим мероприятием, при условии правильного выполнения и сочетания с другими методами лечения. Он позволяет значительно уменьшить ригидность мышц шеи, улучшить кровоснабжение и циркуляцию лимфы в тканях расположенных в непосредственной близости шейного отдела позвоночника. При гипотрофии, связанной со спинальным синдромом, массаж верхних конечностей способствует укреплению мышц, улучшению их трофики и иннервации.

Тем не менее, можно ли делать массаж в каждой конкретной ситуации должен определять лечащий врач, так

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется в комплексе с другими лечебными методами. Когда постоянные приступы отступили, можно обратиться к профессиональному массажисту или начать заниматься самомассажем. Специалист имеет возможность использовать различные необычные техники, такие как медовый массаж шеи или точечный массаж. Профессиональный массаж шеи при остеохондрозе дает сильный болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

Сейчас многих пациентов привлекают техники массажа для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Их преимущество – в простоте и доступности. Разучив базовые движения, вам смогут помочь ваши близкие или даже вы сам. Хорош самомассаж и тем, что его можно использовать в любой момент без привязки к записи на сеанс. Например, если вы чувствуете, что болевой синдром вот-вот проснется, или когда приступ недавно закончился, и нужно избежать следующего.

Профессиональный массаж

Массаж допустим при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда острый период закончился. Пациента уже не мучают сильные боли и ответ на вопрос «можно ли делать массаж» — положительный. Хороший сеанс массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет справиться с болью и воспалительным процессом. Улучшается кровообращение и обменные процессы в проблемной зоне. Исчезают такие симптомы, как постоянная усталость, головокружение и постоянное желание лечь спать. Нужно помнить, что любой традиционный массаж предполагает, что воздействие терпят мышцы спины, но не сам позвоночник.

Самомассаж при шейном остеохондрозе допустим и полезен, но если есть возможность и время, лучше обратиться к профессиональному массажисту.

Пациент располагается на кушетке или особом массажном кресле. Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе, ма

Источник

Как делать массаж или самомассаж при шейном остеохондрозе?

Для укрепления мышечного тонуса и устранения болевого синдрома полезно делать массаж при шейном остеохондрозе. Массируют шейный отдел позвоночника и воротниковую область (до 4-го грудного позвонка).

При выраженном корешковом синдроме чаще всего болезненна только одно сторона. Поэтому массаж на болезненных мышцах необходимо проводить щадящий (особенно первые процедуры), уделяя больше внимания здоровой стороне.

Техника выполнения массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела проводится в положении пациента лежа на животе (положив под лоб кисти и подтянув подбородок к груди), или сидя за столиком. Мышцы больного должны быть полностью расслаблены.

Начинают массаж с общих обхватывающих поглаживаний воротниковой области по ходу лимфы к лимфатическим подмышечным и надключичным узлам. Затем применяют плоскостные поглаживания ладонями, гребнеобразное поглаживание. От 7-го шейного позвонка вправо и влево выполняется глажение.

После поглаживания проводят выжимание, при котором затрагиваются более глубокие слои кожных покровов. Массажист кладет руку поперек шеи (при этом его большой и указательный пальцы находятся вместе) и выполняет движения вниз к трапецевидной мышце вдоль позвоночника (по паравертебральным зонам). Выжимание можно делать и ребром ладони до плечевых суставов. Выжимание воротниковой области проводится от 4-го грудного позвонка до плечевых суставов сверху вниз.

Приемы растирания готовят мышцы к более глубокому воздействию. Цель растирания: разогреть и расслабить мышцы, улучшить кровоток. В области шеи растирание начинают с места прикрепления мышц к затылку (основание черепа). Применяют кругообразное и прямолинейное растирание подушечками пальцев. Руки скользят по коже, смещая ее. Подушечками пальцев растирают область от остистых отростков позвонков

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

Сегодня все чаще к врачам обращаются молодые люди трудоспособного возраста с жалобами на боли в области шеи. Как правило, в результате обследования выясняется, что это коварный остеохондроз, который доставляет массу неудобств и способен ограничить вашу подвижность. Лечат его не только с помощью медикаментов. Хорошие результаты дает массаж при остеохондрозе шейного отдела. В каждом индивидуальном случае подбирается отдельная техника массажа.

Среди современных врачей, работающих над проблемой лечения остеохондроза, есть немало противников этого метода. Они настаивают только на методах традиционной медицины. Несмотря на это, массаж уже довольно долгое время пользуется популярностью и доказывает свою эффективность в борьбе с остеохондрозом. Любой массаж должен начинаться с тщательной проработки шеи в направлении от линии роста волос к спине.

Основные симптомы шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз поражает людей разного возраста. Основной причиной его появления является современный образ жизни, который предполагает долгое сидение за компьютером, малоактивный образ жизни. К группе риска смело можно отнести всех тех людей, у которых сидячая работа. К тому же после работы вечером только малая часть людей занимается спортом. Основная же масса предпочитает длительное время проводить лежа перед телевизором. Такое поведения и вызывает болезненность плеч, височной области, шеи и затылка. Сначала, человек принимает такой дискомфорт за обычную усталость, но со временем он становится хроническим.

Помните, что появившиеся симптомы шейного остеохондроза, нельзя оставлять без внимания. Больной человек часто ощущает следующие симптомы:

Что дает массаж при шейном остеохондрозе?

признаки межпозвонкового остеохондроза и спондилоартроза
Спондилоартроз – заболевание межпозвонковых суставов, приводящее к разрушению соединений позвоночника, защемлению нервов спинного мозга, появлению болей. Нередко спондилоартроз позвоночника является следствием ос

При обращении к квалифицированному доктору, вам необходимо будет пройти полное обследование, затем специали

Источник

Как правильно делать массаж при шейном остеохондрозе?

Для того чтобы снять болевые ощущения, которые возникают вследствие сдавливания нервных корешков, рекомендуется делать массаж шеи при шейном остеохондрозе. Для выраженного корешкового синдрома характерна боль только с одной стороны. Поэтому на первых сеансах акцентируют внимание на здоровой стороне, а на больной выполняют щадящий массаж.

Техника массажа

Если у больного шейный остеохондроз с выраженными болевыми ощущениями, целесообразно проводить массаж в положении лежа на животе. Для лучшего расслабления мышц больной должен положить руки под лоб, а подбородок прижать к груди. В остальных случаях можно проводить массаж в положении пациента сидя за столиком.

1. Начинают сеанс с широких поглаживаний всей поверхности воротниковой области и шеи. Все движения направлены по ходу лимфы. На шее выполняют обхватывающие поглаживания от роста волос к плечам, на воротниковой области от верхнего грудного отдела к подмышечным впадинам и плечам. При необходимости можно выполнить гребнеобразный прием.

2. После поверхностного приема выполняется выжимание. Он воздействует на глубокие слои кожи и выполняет лимфодренажную функцию. Для того чтобы выполнить это необходимо положить руку поперек шеи и сделать глубокое медленное движение с сильным давлением на ткани вниз к трацепевидной мышце. На самом позвоночнике прием не выполняется. То же самое можно сделать ребром ладони от волосистой части головы вниз к плечевым суставам. На воротниковой области движения выполняются от четвертого грудного позвонка к плечевым суставам.

латерофлексия шейного отдела позвоночника
Очень часто молодежь в возрасте 25-30 лет жалуются на ноющую боль в шейном отделе. А причиной всему неправильная осанка во время работы, малоподвижного образа жизни, негативные излучения при длительном воздействии строи

3. Перед тем как приступить к разминанию мышц, их необходимо подготовить при помощи растирания. Оно улучшает кровоток, разогревает и расслабляет мышечные ткани. Прием выполняется со смещением кожи. Применяют кругообразное и прямолинейное растирание от основания черепа вни

Источник

Массаж при грудном остеохондрозе

Массаж — один из наиболее эффективных немедикаментозных способов лечения остеохондроза. Он действует на пораженную область позвоночника, мышечные волокна, кожный покров, подкожную жировую клетчатку и остальные структуры через опосредованное, в том числе рефлекторное воздействие.

При локализации заболевания в грудном отделе позвоночника массаж имеет некоторые важные особенности. Их необходимо учитывать во время проведения процедуры. В данной анатомической зоне есть определенные ограничения воздействия на мышечные волокна. Особое внимание уделяется рефлекторным взаимосвязям.

Эффективность массажа

При лечении остеохондроза грудного отдела применяется классический и точечный массаж. Процедура оказывает несколько лечебных воздействий одновременно:

увеличивает силу мышц рук благодаря сокращению их гипотрофичности, улучшению кровообращения и нормализации питания тканей;

Массаж помогает устранить мышечные причины нарушений, возникающих при грудном остеохондрозе, а также снимать патологическое перенапряжение мышц спины, спазмы и улучшать местный обмен веществ, но поскольку причиной аномального напряжения являются позвоночно-костные факторы, они снова будут провоцировать описанное состояние. Поэтому сеансы массажа при остеохондрозе грудного, поясничного, шейного отделов позвоночника необходимо проводить регулярно. Это поможет предупредить рецидив заболевания и дальнейшую дегенерацию тканей.

Показания

Массаж назначают в основном после устранения острый болей, в подострой стадии грудного остеохондроза. Процедура показана при следующих симптомах:

Противопоказания

Массаж не рекомендован в случае обострения заболевания. При его назначении учитывают также самочувствие пациента и наличие сопутствующих патологий. В частности, процедура не показана при следующих болезн

Источник