перелом первого шейного позвонок

Чем опасен перелом шейного позвонка?

Патологический перелом шейного позвонка возникает вследствие сильного удара, аварии на дороге, падения и других причин. Возникает интенсивный болевой синдром, спутанность сознания, ограничение движений. При травме человеку нужно оказать срочную квалифицированную помощь, ведь промедление чревато получением сильнейших осложнений.

Особенности травмирования

Как утверждает статистика, перелом позвонков составляет тридцать процентов от общего количества переломов позвоночного столба. В сорока-пятидесяти процентах случаев наблюдается повреждение спинного мозга в разной степени тяжести. Около тридцати процентов людей с подобной патологией погибают моментально на месте получения травмы. Обусловлено это болевым шоком, нарушением дыхания и работы сердца.

Чаще возникает компрессионный перелом, который происходит от четвертого до шестого позвонка включительно. Но тяжелые осложнения, а потом и последствия вызывает травма первого, второго позвонка. Перелом первого позвонка, который еще называется Атлантом, наблюдается в результате удара головы, при падении, при нырянии. Альтернативное название патологии – перелом Джефферсона.

Травма практически всегда сопровождается травмой спинного, головного мозга. При повреждении головного мозга нарушаются функции дыхания. Травма второго кольцевидного позвонка, который еще называют Аксис, появляется из-за резкого поворота головой. При этом смещается первый позвонок. В особо тяжелых случаях смерть пострадавшего наступает моментально при получении травмы.

Прыжок в воду. В летнее время любят нырять в водоемы с высоты. Это развлекательно, когда водоем знакомый, плавали там много раз. Но если речку/озеро вы посещаете в первый раз, то стоит воздержаться от таких упражнений. Человек может не рассчитать глубину или высоту, что приведет к удару головой о дно. Если пове

Источник

К чему приводит перелом шейного позвонка

Перелом шейного отдела позвоночника – одна из самых опасных травм. Она может повлечь за собой инвалидизацию или летальный исход. Распространенность подобных повреждений, к сожалению, увеличивается.

Классификация переломов шеи

Число таких травм растет в соответствии с увеличением количества высокоскоростного транспорта, высотных работ и с пренебрежением правилами безопасности. Наиболее часто данная травма возникает во время ДТП или при резкой остановке автомобиля, когда голова по инерции во время торможения идет вперед, а при остановке – резко назад (так называемая хлыстовая травма). Особое внимание к этой проблеме привлекает то, что 90 % пострадавших – это молодые люди в возрасте от 16 до 40 лет. В связи с высоким риском неблагоприятного исхода необходимо вовремя выявлять травму и знать, как правильно оказать первую помощь до приезда врачей.

Как возникают переломы шейного отдела

Перелом тела атланта (С1) в соответствии с его строением имеет особый механизм возникновения. Для первого шейного позвонка типичным будет появление дефекта ткани при компрессии по оси, что приводит к его разрушению. Атлант, имея кольцевидную форму, лопается как бублик на 4 и более частей, которые расходятся по сторонам (перелом Джеферсона).

Второй позвонок шейного отдела (аксис) имеет строение, подобное остальным позвонкам, за исключением одной особенности – наличия зубовидного отростка. С его помощью он сочленяется с С1. Повреждение тела аксиса (С2) чаще всего сопровождается переломом отростка зубовидной формы, который может смещаться как по длине, так и по ширине. При его возникновении во время чрезмерного сгибания он смещается вперед, а при разгибании – назад. Перелом зуба второго шейного позвонка со смещением является опаснейшим критерием с прогностической точки зрения. Последствия смещения первого

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких шейных позвонков в результате травматического воздействия. Возникает вследствие удара, падения на голову, резкого сгибания или разгибания шеи. Проявляется болями в шее, ограничением движений и спастическим напряжением мышц. Часто выявляется неврологическая симптоматика различной степени выраженности. Диагноз выставляют на основании данных рентгенографии, при необходимости дополнительно назначают КТ и МРТ. Лечение чаще консервативное, при повреждении спинного мозга требуется операция.

Перелом шейного отдела позвоночника

Переломы шейных позвонков составляют около 30% от общего количества переломов позвоночника. При этом в 40-60% случаев наблюдается повреждение спинного мозга той или иной степени тяжести. Около 30% пациентов с такими переломами гибнут на месте вследствие шока, а также тяжелых нарушений дыхания и сердечной деятельности, обусловленных повреждением нервных структур. Основная часть пациентов с переломами шейного отдела позвоночника – активные люди молодого и среднего возраста.

Причиной травмы обычно становится падение на голову с высоты, ныряние в воду в недостаточно глубоких местах, резкое сгибание (реже – разгибание) шеи при внезапном торможении транспорта или удар головой о крышу автомобиля при движении по плохой дороге. Чаще всего выявляются компрессионные переломы IV, V и VI позвонков, однако наиболее тяжелые последствия возникают при переломах I и II позвонков. Лечение переломов шейного отдела позвоночника осуществляют травматологи.

Перелом первого шейного позвонка

I шейный позвонок (атлант) имеет вид кольца и является своеобразным «основанием», на котором держится голова. Своими вогнутыми поверхностями он сочленяется с выпуклыми мыщелками затылочной кости, образуя сустав с то

Источник

Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

Чаще всего встречается компрессионный пере

Источник

Лечение и последствия перелома шейного позвонка

Перелом шейного позвонка — очень тяжелая травма, которая несет в себе большую опасность для здоровья человека. При сильном механическом воздействии на позвонок происходит разрушение целостности костной ткани. Поэтому чаще всего после автомобильной аварии или падения с высоты возникает перелом в шейном отделе позвоночника. Такая травма часто приводит к сдавливанию спинного мозга, который находится в позвоночном канале. Компрессия спинномозгового канала может привести не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и нести в себе опасность для жизни человека.

Причины возникновения перелома

Участок шейного отдела состоит из семи позвонков, которые связаны между собой связками и суставами. Благодаря их строению обеспечивается подвижность головы, но при этом именно эта часть позвоночного столба больше всего подвержена повреждениям.

В основном страдают 4, 5 и 6 сегменты позвоночника, в то время как перелом 1 или 2 позвонка шейного отдела вызывает серьезные проблемы и осложнения.

Ведь первые два звена позволяют человеку выполнять наклоны, повороты или другие движения головой. Поэтому при повреждении одного из них возникает риск сдавливания спинного мозга, что грозит человеку потерей трудоспособности, а в некоторых случаях и летальным исходом.

Помимо основных причин перелома шейного отдела позвоночника, существует несколько раздражающих факторов. Сюда можно отнести:

Возраст. В пожилом возрасте увеличивается риск получения травмы позвоночника. Ведь с каждым годом наши позвонки изнашиваются, разрушается и ослабевает целостная структура сегментов. Поэтому при даже минимальной нагрузке в шейном отделе пожилых людей может возникать перелом позвонка.

упражнения для плечевого пояса в домашних условиях при остеохондрозе
Остеохондроз плечевого сустава: симптомы и лечение этого заболевания необходимо знать каждому человеку, поскольку заболеваемость этим патологическим процессом склонна прогрессировать. Остеохондроз плеча

Занятие спортом. Спортсмены чаще всего подвержены различного рода травматизму, в том числе и перелому шейных позво

Источник

Причины и последствия перелома шейного отдела позвоночника

Среди множественных травм наиболее тяжелой является перелом шейного отдела позвоночника, характеризующийся нарушением целостности одного или нескольких позвонков (С1-С7). Чаще всего происходит перелом четвертого (С4), пятого (С5) и шестого (С6) позвонков, но наибольшую опасность представляют переломы первого (С1) и второго (С2) позвонка. Эта травма может привести к тяжелым последствиям.

Причины

Шейный отдел позвоночника отличается особой подвижностью. Однако резкое сгибание или разгибание шеи, поворот головы в сторону могут привести к травме. Причиной являются падение с высоты, ДТП, драки, прыжки в воду, спортивные травмы, падение тяжелых предметов на голову. В последнем случае имеет место компрессионный перелом, обусловленный одновременным резким сжатием и сгибанием позвоночника. Компрессионная травма – это всегда сжатие, а не наоборот.

Перелом первого позвонка (С1), называемого атлантом, часто именуют лопающимся переломом или переломом Джефферсона. Причиной является падение на голову. При этом происходит вклинивание затылочной кости в кольцо атланта, из-за чего его дуги лопаются.

Перелом второго позвонка (С2), называемого осевым из-за массивного выступа, на котором держится первый позвонок. Причиной является резкое сгибание или разгибание шеи в любую сторону, что вызывает смещение атланта относительно отростка осевого позвонка. Либо происходит смещение второго позвонка относительно нижлежащего. Этот вид травмы называют спондилолистез, известный как перелом палача.

как определить межпозвоночную грыжу и лечить
Лечить межпозвоночную грыжу достаточно проблематично, но нелегко и выявить ее, особенно на ранних стадиях. При этом проблемы с диагностикой возникают при позвоночной грыже любого отдела позвоночника: шейного, и грудн

Переломы нижних шейных позвонков (С3-С7), иногда именуемые переломом ныряльщика, вызваны резким, форсированным сгибанием шеи, как при ударе головой о дно при нырянии на небольшой глубине. Происходит компрессионный перелом, при котором происходит сдавливание тела позвонка, его после

Источник

Переломы позвонков в шейном отделе позвоночника

Перелом шейных позвонков является одним из самых серьезных повреждений, потому что может привести к инвалидности, а порой и к летальному исходу. Основная задача позвонков – это защита костного мозга, а с помощью межпозвоночных дисков человеку удается легко маневрировать своим туловищем. Позвоночный столб в районе шеи состоит из семи позвонков. И любое повреждение одного из них может вызвать значительные проблемы со стороны неврологии.

Перелом шейного позвонка – это сложная травма, вызвана механическим воздействием внешних факторов. Риск смерти повышается от того, что продолговатый мозг (в нем находятся важные центры рефлекторной регуляции вегетативных функций) локализуется возле позвонков в шейном отделе.

Структура шейного отдела позвоночника

Позвонки – это кости, из которых формируется позвоночный столб. Шейный отдел находится в верхней части хребта, и его изгиб напоминает букву «С». Все 7 позвонков соединяются межпозвоночными дисками.

Первым шейным позвонком является «атлант». Именно так звали могучего титана древнегреческой мифологии, который, как наказание богов, держал на себе небосвод. Как и этот бунтарь, первый позвонок будто держит на себе всю голову, хотя в действительности он просто связывает череп с хребтом. Он присоединяет затылочную кость к позвоночнику. Повреждение атланта влечет за собой серьезные последствия, например, полная либо частичная потеря чувствительности некоторых органов опорно-двигательной системы.

2-й шейный позвонок носит название – остистый, потому что вокруг него вращается первый позвонок. Он имеет вид кольца, спереди которого располагается костный вырост, он же зубовидный отросток. От силы смещения «зуба» напрямую зависит состояние пострадавшего. Перелом второго шейного позвонка нередко происходит в дорожно-транспортных происшествиях. При

Источник