позвоночник и мышцы ног

Упражнения для ног

Мышцы ног располагаются между тремя крупными суставами — тазобедренным, коленным и голеностопным и, соответственно, обеспечивают всю полноту движений в этих суставах.

Мышцы, имеющие прикрепления к тазовым костям, обеспечивают движения бедра в тазобедренном суставе. Основная нагрузка уходит на ягодичную дельту.

Мышцы бедра обеспечивают движения в коленном суставе. Они соединяют бедренную кость с большеберцовой и малоберцовой костями у колена и задействуют, тем самым, бицепс бедра, четырехглавую мышцу, приводящие и другие второстепенные мышцы бедра.

Многочисленные связки каждого сустава обеспечивают устойчивость движения во всех направлениях. Главной функцией ног является взаимодействие мышц бедер, позвоночника и спины для обеспечения движения тела.

Четырехглавые мышцы бедра

Этот прием во время приседаний локализует больше нагрузки на четырехглавые мышцы, чем при классических приседаниях. Совершая полную амплитуду, вы вовлекаете в работу ягодичные мышцы.

Приседания разрабатывают главным образом четырехглавые мышцы, ягодичные мышцы, все приводящие мышцы, мышцы, выпрямляющие позвоночник, мышцы живота, а также седалищно-большеберцовые мышцы.

Особенностью упражнения являются очень широко расставленные ноги с разведенными в стороны носками. Это дополнительно включает в работу внутренние мышцы бедра.

Это упражнение можно выполнять людям, которые страдают от болей в спине и поэтому не могут делать приседания. Тем не менее, обязательно прижимайте ягодицы к спинке тренажера.

Это движение создает основную нагрузку на четырехглавые мышцы бедер. Если ступни выставить вперед, то основная нагрузка перейдет на мышцы ягодиц.

Это движение лучше всего подходит для изолированной нагрузки на четырехглавые мышцы. Это упражнение обычно рекомендуют начинающим.

Источник

Основные мышцы

Перед подавляющим большинством людей, пришедших к идее необходимости фитнеса, стоит двоякая проблема: не просто сбросить вес, но при этом выстроить тело — набрать мышечную массу. Мышцы есть у всех — это абсолютно точно. Возможно, зеркало говорит вам обратное — не верьте ему. Более того, из-под любых жировых наслоений мышцы можно «откопать» и явить миру. Мышцы есть форма, жир — воплощение бесформенности. Стало быть, наша задача заключается в том, чтобы привести форму в соответствие с прекрасным человеческим содержанием.

Почти все мышцы нашего тела не работают строго как сгибатели и разгибатели, а укреплены таким образом, чтобы можно было совершать вращательные движения. Чем больше вращательных движений, тем плотнее мускулы прилегают к органам, хоть это и не совсем корректное сравнение. В результате занятий спортом мышцы становятся крепче, немного наращивают объём, натягиваются (и натягивают зависимую от них кожу), плотно очерчивают корпус. Занятия, направленные на растяжку и гибкость, развивают эластичность мышц и помогают повысить их тонус. Хорошо тренированная (но не «накачанная») мышца тоньше и крепче дряблой, пропитанной жиром.

Более того, мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая. Значит, нужно сделать наше тело более эффективным сжигателем калорий путём замены жировой ткани на мышечную. Высокий мышечный тонус обеспечивает более высокий расход калорий даже при небольших физических нагрузках, именно поэтому спортсменам легче бывает поддерживать себя в отличной форме. Однажды хорошо натренированные мышцы будут с благодарностью отзываться потом всю жизнь и помогать строить тело таким образом, как вы сами пожелаете.

Мощная плоская большая ягодичная мышца (1) по форме похожа на ромб (рис. 1). Это одна из самых крупных мышц в человеческом теле. Она начинается от кресца, копчика и внешней части под

Источник

Важная деталь скелета — позвоночник человека: строение, нумерация дисков, взаимосвязь позвонков с органами и системами

Позвоночник – сложная анатомическая структура с хорошо продуманным расположением отделов, S-образной формой. Природа учла все нюансы, создала уникальную конструкцию, выдерживающую высокие нагрузки в течение всей жизни.

Строение позвоночника, роль каждого отдела, нумерация позвонков и дисков интересует многих. После изучения материала легко расшифровать запись «межпозвонковая грыжа L4 – L5». Глядя в таблицу взаимосвязи проблем различных органов с состоянием позвоночного столба, несложно разобраться, почему врачи настоятельно советуют беречь здоровье одного из важнейших элементов скелета.

Функции

Медики выделяют несколько моментов, доказывающих важность опорного столба. Поражение даже одного позвонка нередко вызывает серьёзные проблемы в определённом участке организма.

амортизирующая. Снижает давление на сегменты позвоночника, спинной мозг, сосуды, предотвращает истирание хрящевой ткани, создаёт «мягкость» движений.

Основные элементы

каждый позвонок в центральной части имеет фораминальное отверстие. При соединении элементов во всей длине позвоночного столба образуется полая трубка, в которой достаточно места для спинного мозга (образования из нервной ткани);

в составе позвоночника не только хрящевая прокладка и позвонки, но и околопозвоночные мышцы, связки, сосуды, чувствительные нервные корешки.

Что такое межпозвонковый диск

межпозвоночные диски расположены между соседними позвонками, за исключением эпистрофея и атланта, копчика и позвонков крестцовой зоны;

общая высота всех дисков – четверть позвоночника, средний диаметр – 40 мм, высота элементов – от 5 до 10 мм (наибольшая высота в зоне высокой нагрузки – поясничном отделе (10 мм), наименьшая – в грудном: от

Источник

Мышца, выпрямляющая позвоночник: особенности тренировок для хорошей осанки

Четыре изгиба позвоночника формируют осанку и здоровье человека. Лордоз шейного отдела из-за сидячей работы становится более выраженным, грудной кифоз увеличивается, поясничный лордоз уплощается, крестцовый кифоз теряет подвижность или становится гипермобильным. Можно ли остановить этот процесс: как выпрямить позвоночник в домашних условиях?

Начинаем с простого

сидеть с нейтральным позвоночником (на седалищных буграх) с локтями, согнутыми под углом 90 градусов, голова смотрит прямо – не допускать необходимости склоняться и вытягивать шею – вся сложность заключается в создании эргономики рабочего места с детства;

ходить с тазом в нейтральном положении: встать прямо, перевести взгляд на носки ног и сдвинуть бедра назад, чтобы увидеть стопы, затем выпрямить шею и опустить вниз и назад плечи – это нейтральное положение спины;

ходить в удобной обуви 1-2 часа в день, стараясь расслабить спину, согласно пункту 2. – так будет работать мышца, выпрямляющая позвоночный столб.

Выпрямить позвоночник можно, регулярно выполняя упражнения и контролируя осанку, иначе дефекты дадут о себе знать в сколиозе.

Чтобы выпрямлять изгиб позвоночника в домашних условиях, нужно знать, в какую сторону он изогнут, чтобы определить порядок действий.

Общее укрепление мышцы, выпрямляющей позвоночник, упражнениями позволяет сохранить подвижность спины и отсрочить другие заболевания:

попеременные подъемы разноименных рук и ног с фиксацией на два счета на четвереньках выполняются по 5-10 раз на каждую сторону;

мостики с растяжкой: лечь на пол, установить стопы на пол, поднять максимально таз и правой рукой потянуться в левую сторону, стараясь коснуться пола, повторить по 5-10 раз для каждой стороны;

упражнение ножницы выполняется как лежа на живот

Источник

Анатомия мышц человека. Строение и функции мышц человека

Для того, чтобы заниматься спортом, необходимо обладать элементарными знаниями о том, что такое анатомия мышц и их функциональное предназначение. Зная строение и функции мышц, можно грамотно составить программу тренировок на определённую группу мышц.

Мышцы или мускулы – это органы, состоящие из упругой эластичной мышечной ткани. Они способны сокращаться под воздействием нервных импульсов. Приблизительно на 80% мышцы состоят из воды. Благодаря мышечным сокращениям мы можем двигаться, разговаривать, дышать, совершать более сложные действия и физически тренировать свой организм.

В телосложении человека насчитано более 600 мышц. Самая маленькая мышца расположена в области уха. К самым крупным можно отнести мышцы ног и спины.

Мышца состоит из пучков мышечных волокон, идущих параллельно друг другу. Они связаны соединительной тканью в пучки первого порядка. Несколько таких пучков соединяются и образуют пучки следующего порядка. Все эти мышечные пучки объединяются специальной оболочкой, составляя мышечное брюшко.

Классификация мышц

Все мышцы разные по форме. Мышца напрямую зависит от расположения мышечных волокон к сухожилию. Классификация мышц по форме включает в себя:

Длинные мышцы расположены в зоне рук и ног. Они состоят из трёх составляющих: головки, брюха и хвоста. Чтобы не запутаться, длинные мышцы можно определять по окончанию «цепс» — бицепс, трицепс, квадрицепс. К такому типу мышц можно также отнести и те, которые образуются в результате слияния мышц разного происхождения. Как правило, это многобрюшные мышцы, имеющие несколько брюшков. Примером послужит абдоминальная мышца или прямые и косые мышцы пресса.

чем можно натирать грыжу позвоночника
Для лечения грыжи позвоночника этим средством на полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит чере

Широкие мышцы, как правило, располагаются в области туловища и имеют широкое сухожилие. Нагляд

Источник

Мы лечим

Что такое непрямолинейность хода позвоночных артерий и к каким симптомам приводит данная деформация. Как можно вылечить заболевание без хирургического вмешательства

По каким причинам возникает боль в области спины ниже левой и справой лопатки. Какими методами мануальной терапии можно лечить подобные состояния

Причины деформирующего остеоартроза коленного сустава и симптомы заболевания. Как лечить патологию с помощью методов мануальной терапии

Почему развивается деформирующий остеоартроз голеностопного сустава: как распознать симптомы заболевания разной степени. Методы лечения с помощью мануальной терапии

Причины деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава и симптомы патологи на разных стадиях. Как лечить коксартроз методами мануальной терапии

Как провести коррекцию неправильной постановки стопы у ребенка с помощью методов мануальной терапии. Что такое правильная постановка стопы

Что такое деформирующий остеоартроз плечевого сустава: какие причины его вызывают, какими симптомами проявляется. Как лечить с помощью методов мануальной терапии

Причины деформирующего остеоартроза суставов кистей рук и типичные симптомы для 1-ой и 2-ой стадии. Как можно лечить с помощью методик мануальной терапии

Что такое деформирующий остеоартроз мелких суставов стопы ног: какие причины вызывают. Симптомы и лечение с применением мануальной терапии

Что такое варусная деформация стопы у детей и взрослых. Какими симптомами она проявляется и какие причины вызывают. Как проводить лечение методами мануальной терапии

Что такое продольное плоскостопие стопы у детей и взрослых: какие симптомы определяются. Как осуществляется коррекционное лечение методами мануальной терапии

радикулит и его названия
Эти два заболевания часто путают. С обывательской точки зрения остеохондроз и радикулит практически ничем не отличаются. Более того: многие полагают, что это названия одной и той же болезни. В действительности, несмотр

Что такое комбинированное продольно-поперечное плоскостопие у детей и взрослых? Причины и клинические симптомы, возможности

Источник

Упражнения для укрепления мышц спины

Укрепление мышц спины в домашних условиях полезно проводить в целях профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чтобы спина оставалась здоровой и красивой, нужно регулярно (или хотя бы периодически) делать зарядку, а лучше устраивать себе полноценные спортивные тренировки несколько раз в неделю. Какие упражнения для укрепления мышц спины следует выполнять и как это делать правильно?

Общие принципы домашней гимнастики

Укрепление позвоночника благоприятно влияет на общее самочувствие, стимулирует обменные процессы, а также улучшает эмоциональное состояние человека, повышая его самооценку. Гимнастика для укрепления мышц спины наряду с улучшением эстетики тела является довольно мощным оружием в предупреждении и лечении большинства заболеваний позвоночника.

Перед занятием лечебной физкультурой для укрепления позвоночника в домашних условиях ознакомьтесь с противопоказаниями и убедитесь в их отсутствии:

При неумелом выполнении упражнений на укрепление спины в домашних условиях вместо облегчения болезненных ощущений может произойти наоборот их усиление.

Постепенность: начинайте спокойно, не торопитесь делать весь объем упражнений сразу, увеличивайте интенсивность нагрузок аккуратно.

Прицельность: следите, чтобы были задействованы именно ослабленные мышцы, а излишне напряженные постепенно наоборот расслаблялись.

Частота занятий: занимайтесь 3-4 раза в неделю по 2 подхода с перерывом для отдыха между ними. Повтор каждого упражнения медленно увеличивайте с 2 до 10 раз.

Качество: старайтесь максимально четко следовать инструкциям, чтобы напротив не навредить себе. Лучше сделать меньше, но лучше.

Постоянство: введите зарядку в привычку, поскольку если ее выполнять систематически, то это наверняка избавит от приступов боли и будет профилактикой от их во

Источник