повреждение 5 шейного позвонка и спинного мозга

Повреждения шейного отдела позвоночника:: Защемление капсулы шейного позвонка

Повреждения шейного отдела позвоночника

Изолированные разрывы связок (надостистой, межостистой, желтой) встречаются крайне редко; чаще диагностируются частичные разрывы. Повреждение связок обычно наступает в результате непрямой травмы — резкое некоординированное движение в шейном отделе с напряжением мышц. Локальный, сильный удар узким предметом также может привести к разрыву связок, чаще дегенеративно измененных.

Клиническая картина повреждения складывается из локальной припухлости мягких тканей, боли при пальпации и движениях, особенно при сгибании. Для уточнения диагноза выполняют спондилографию (в первую очередь исключаются более тяжелые повреждения). В затруднительных случаях можно произвести контрастные исследования: в межостистый промежуток поврежденного сегмента вводят контрастное вещество (верографин, урографин и др.). При разрыве связок отмечается свободное затекание контрастного вещества за пределы места введения, но в большинстве случаев к этому исследованию прибегать не приходится. Лечение состоит в проведении новокаиновых блокад при выраженном болевом синдроме, иммобилизации шейного отдела позвоночника воротником типа Шанца, назначении физиотерапевтических процедур. Трудоспособность восстанавливается через 3—5 нед.

Изолированные разрывы дисков могут возникать как в результате непрямой травмы, так и прямого воздействия. Непрямая травма приводит к разрыву обычно дегенеративно измененных дисков у лиц среднего и пожилого возраста. Кроме того, повреждения дисков возможны при компрессионной травме, когда действующая сила располагается строго вертикально, при вывихах шейных позвонков.

Клиническая картина разрывов диска зависит от массы выпадения пульпозного ядра, уровня поврежденного сегмента позвоночника и может проявляться незначительными бо

Источник

Глава 4. Техника оперативных вмешательств на шейном отделе позвоночника, выполняемых передним доступом

Операции передней декомпрессии шейного отдела спинного мозга показаны в большинстве случаев травматических позвоночно-спинальных повреждений шеи. В эту группу включены переломы, вывихи, переломовывихи тел шейных позвонков, где имеется компрессия переднего субарахноидального пространства, спинного мозга и его сегментарных корешков, компрессия позвоночной артерии. Эти операции могут выполняться в остром и раннем периодах, а также при застарелых повреждениях. Относительным противопоказанием к переднему доступу является сцепленные вывихи или переломовывихи, особенно двусторонний сцепленный вывих в отдаленном периоде. Противопоказанием является также изолированные переломы дуг, суставных отростков и явной задней компрессии спинного мозга. В этих случаях необходим задний доступ. Любые оперативные вмешательства на шейном отделе позвоночника крайне нежелательны в период времени с 3 по 10 сутки после травмы. В это время наступают вторичные сосудистые нарушения, увеличивается количество осложнений, особенно восходящего отека спинного мозга, нарушений гемодинамики и дыхания, возрастает смертность больных.

Среди наиболее распространенных вмешательств на шейном отделе позвоночника, выполняемых передним доступом, является корпорэктомия [7]. Операция разработана в 1958 году R. Сlоward [9]. Передний подход к шейному отделу позвоночника разрабатывали и развивали G.W. Smith и R.A. Robinson, Н. Verbeist, А.А. Луцик, Г.С. Юмашев [13, 14, 15, 16]. Основными показаниями к стандартной корпорэктомии шейных позвонков являются переломы, переломовывихи шейных позвонков с компрессией спинного мозга. В предложенной Кловардом операции, ровно как в предложенных позднее модификациях, для декомпрессии спинного мозга необходимо удаление 2-3 см центральной части тела шейного позвонк

Источник

16.2. Травма позвоночника и спинного мозга. Хирургическое лечение

Повреждение спинного мозга и его корешков является наиболее опасным осложнением травмы позвоночника Оно наблюдается у 10–15 % перенесших спинальную травму: 30–50% пострадавших погибают от осложнений, вызванных повреждением спинного мозга. Большинство выживших становятся инвалидами с серьезными нарушениями движений, расстройством функций тазовых органов, болевыми синдромами, которые сохраняются у них на многие годы, часто на всю жизнь. Повреждения позвоночника и спинного мозга подразделяются на открытые, при которых нарушается целостность кожного покрова и подлежащих мягких тканей, и закрытые, при которых эти повреждения отсутствует. В мирное время закрытая травма является преимущественным видом повреждения позвоночника и спинного мозга.

16.2.1. Закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга

Повреждения позвоночника. Закрытые повреждения позвоночника возникают под влиянием сгибания, вращения, разгибания и сдавления по оси. В отдельных случаях возможна комбинация этих воздействий (например, при так называемой хлыстовой травме шейного отдела позвоночника, когда вслед за сгибанием позвоночника возникает его разгибание).

Особое значение имеет состояние стабильности позвоночника. Его нестабильность характеризуется патологической подвижностью отдельных его элементов. Нестабильность позвоночника может явиться причиной дополнительной серьезной травмы спинного мозга и его корешков.

Проще понять причины возникновения нестабильности позвоночника, если обратиться к концепции Дениса, выделяющего 3 опорные системы (столба) позвоночника: передний опорный комплекс (столб) включает в себя переднюю продольную связку и передний сегмент тела позвонка; средний столб объединяет заднюю продольную связку и задний сегмент тела позвонка, и задний столб – суставные

Источник

Спинной мозг

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2017; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2017; проверки требуют 8 правок.

Спинно́й мозг ( лат.   medulla spinalis ) — орган центральной нервной системы позвоночных, расположенный в позвоночном канале. Принято считать, что граница между спинным и головным мозгом проходит на уровне перекреста пирамидных волокон (хотя эта граница весьма условна). Внутри спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом ( лат.   canalis centralis ). Спинной мозг защищён мягкой , паутинной и твёрдой мозговой оболочкой . Пространства между оболочками и спинномозговым каналом заполнены спинномозговой жидкостью. Пространство между внешней твёрдой оболочкой и костью позвонков называется эпидуральным и заполнено жировой тканью и венозной сетью.

Содержание

Спинной мозг ( лат.   medulla spinalis ) имеет явную сегментарную организацию. Он обеспечивает связи головного мозга с периферией и осуществляет сегментарную рефлекторную деятельность

Залегает спинной мозг в позвоночном канале от верхнего края I шейного позвонка до I или верхнего края II поясничного позвонка, повторяя направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба. У плода в возрасте 3 месяцев он оканчивается на уровне V поясничного позвонка, у новорождённого — на уровне III поясничного позвонка

Спинной мозг без резкой границы переходит в продолговатый мозг у места выхода первого шейного спинномозгового нерва. Скелетотопически эта граница проходит на уровне между нижним краем большого затылочного отверстия и верхним краем I шейного позвонка

Внизу спинной мозг переходит

Источник

6. Физиология спинного мозга

Структурно-функциональная характеристика спинного мозга Спинной мозг по внешнему виду представляет собой длинный, цилиндрической формы, уплощенный спереди назад тяж, длина которого у взрослого человека достигает в среднем 43 см. (при этом у мужчин он составляет45 см, а у женщин 41-42см.). Ширина – от 1 до 1,5 см. Масса спинного мозга 34-38 г, что составляет приблизительно 2% от м ассы головного мозга (Рис.4).

Спинной мозг находится в позвоночном канале. Однако он не целиком занимает полость канала позвоночного столба. Между стенками канала и спинным мозгом всегда есть пространство, заполненное жировой тканью, кровеносными сплетениями, оболочками мозга и спинномозговой жидкостью, которые представляют так называемые мозговые оболочки, которые выполняют защитную функцию, ограждая спинной мозг от возможных травм.

Залегая в канале позвоночного столба, спинной мозг вытянут по его длиннику и имеет своей верхней границей уровень верхнего края первого шейного позвонка. Нижняя граница спинного мозга располагается на высоте первого (верхнего) края второго поясничного позвонка, повторяя до известной степени направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба. Необходимо отметить, что спинной мозг имеет сегментарное строение. Он состоит из 31 – 33 сегментов из которых: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1-3 копчиковых. Каждый сегмент представляет собой участок спинного мозга, соответствующий паре спинномозговых нервов, и обеспечивает чувствительную, двигательную и вегетативную иннервацию определенной части тела. Так, шейные сегменты спинного мозга (шейное утолщение) иннервирует кожу и мышцы шеи, а также верхних конечностей; грудные – кожу и мышцы туловища; поясничные и крестцовые (пояснично-крестцовое утолщение), а также копчиковые – мышцы нижней части туловища.

искривление грудного отдела позвоночника влево
Проблема бокового искривления позвоночника наиболее остро стоит у детей. Ещё не окрепшая, находящаяся в процессе роста спина подвергается многочисленным нагрузкам. Дети часто неправильно сидят во время занятий, выст

Спинной м

Источник

Глава 1. Повреждения краниовертебральной области

К Краниовертебральным повреждениям относятся повреждения первых двух позвонков и их связочного аппарата. Актуальность проблемы диагностики и лечения краниовертебральных повреждений обусловлена значительной их частотой и труднодоступностью обычным методам диагностики, малой информированностью медперсонала о повреждениях этой области.

Многолетний опыт нейрохирургической и травматологической клиник Новокузнецкого ГИДУВа по диагностике и лечению краниовертебральных повреждений обобщен в монографии А.А. Луцика, И.А. Раткина, М.Н. Никитина Краниовертебральные повреждения и заболевания (1998).

Клиницисту важно знать строение и движения краниовертебрального сочленения. Особенность анатомического строения и эмбриогенез краниовертебрального сочленения обусловливают характер повреждения этой области (А.А. Луцик, И.А. Раткин, М.Н. Никитин, 1998; З.Л. Бродская, 1987 и др.). Особенностями строения 1-2-го шейных позвонков являются следующие:

1. Точки окостенения зубовидного отростка сливаются с телом аксиса на четвертом-шестом годах жизни ребенка, а его верхушка прирастает в возрасте 8-10 лет (А. Е. Рубашева, 1962), что необходимо учитывать при рентгенодиагностике, чтобы нормальную щель эпифизарного хряща не принять за линию перелома.

2. Зубовидный отросток может не прирасти к телу аксиса (аномалия зубовидной кости), что способствует патологическому смещению атланта вместе с зубовидной костью при незначительном механическом воздействии на шейно-затылочную область.

6. Несращение половин задней дуги атланта (spina bifida posterior occulta) или несращение задней дуги с боковыми массами (spondilolisis), отсутствие задней дуги атланта.

остеохондроз шеи мануальный терапевт
Проблемы со спиной знакомы многим людям разных возрастов не понаслышке. Симптоматика может быть различная: боль в различных отделах, онемение рук или ног, головная боль, шум в ушах и даже ухудшение зрения.

Все это мо

Первый шейный позвонок, располагаясь между черепом и аксисом, принимает на себя всю тяжесть головы. Задняя поверхность дуги атланта вместе с зубовидным о

Источник

Травматические повреждения шейного отдела позвоночника

В этом месте хребет человека является самым хрупким, поэтому больше всего подвержен повреждениям. Позвонки в шейном отделе очень маленькие, но сквозь них проходит большое количество сосудов и нервов. Поэтому любые травмы здесь опасны тем, что могут привести к нарушению кровообращения головного мозга и повреждению спинномозгового канала. Это во многих случаях ведет к инвалидности или смерти пациента.

Любое неосторожное движение, удар или падение на голову могут привести к повреждению шейного отдела позвоночника. Эта травма наиболее опасна, так как нарушение целостности спинномозгового канала вызывает полный паралич.

Строение шейного отдела

Это самый мобильный отдел позвоночника. Он имеет особое строение, нужное для того, чтобы человек мог выполнять разные движения головой. Кроме того, оно обеспечивает хорошую амортизацию, а также защищает головной мозг при сотрясениях и прыжках.

В шейном отделе 7 позвонков. Они самые маленькие и отличаются от других. Особое строение имеют два верхних позвонка. Первый называется «атлант», он соединяет позвоночник с черепом. Поэтому не имеет тела и состоит из двух дужек. С ним особым образом соединяется «аксис» – второй позвонок. Это подвижное соединение позволяет совершать разные движения головой.

Причины и особенности травм шейного отдела

В этом месте позвоночник самый уязвимый. Мышечный корсет шеи очень слабый, а позвонки маленькие. Поэтому к повреждению может привести неосторожное движение, удар по шее или голове, сильное сотрясение тела. Травмы в этом отделе случаются при падении на шею и голову, например, при ударе головой о дно после ныряния, при автомобильных авариях и занятиях спортом.

Особенностями повреждений позвоночника в этом месте является то, что почти в половине случаев они вызывают нарушение целостнос

Источник