сколиоз грудно поясничного отдела

Сколиоз грудного и поясничного отдела позвоночника!

Сколиоз – это патологическая деформация позвоночника, которая проходит по боковой линии. На начальных ее этапах возникает первичная дуга, а при прогрессировании заболевания – вторичные дуги. Симптомы и клиническая картина сколиоза зависят от места локализации основной сколиотической дуги и от степени ее изгиба. Различают несколько видов сколиоза и даже несколько его классификаций. Самым тяжелым считается грудной сколиоз с правосторонним искривлением, он вызывает серьезные осложнения и требует немедленного лечения. Не менее тяжелым является и поясничный сколиоз. Давайте рассмотрим их разновидности, проявления и возможные способы лечения:

Виды сколиоза

Если сколиоз развивается в грудном отделе позвоночника, то понятно, что он будет называться грудным. Это же касается и поясничного сколиоза. А вот если позвоночник деформируется в нижнем участке грудного отдела, то его называют грудопоясничный сколиоз, если в верхнем – шейно грудной. Из всех названных форм сколиоза, наиболее легким и менее симптомным является сколиоз поясничного отдела позвоночника. Но при всех его мало ощутимых проявлениях и не тяжелом течении, последствия все же не радуют. Ведь ранний остеохондроз, межпозвонковые грыжи, протрузии дисков, спондилолистез являются отдаленными последствиями именно сколиоза в поясничной области позвоночника.

Помимо различий сколиоза по месту локализации, существуют различия и по стороне искривления первичной дуги. Согласно этому поясничный и грудной сколиоз бывает левосторонний, правосторонний и S-образный.

Как показывает статистика, сколиозом чаще всего заболевают девочки 9-12 лет! При этом почти в 85% случаев его причины не известны, из-за чего врачи ставят диагноз «идиопатический сколиоз».

Степени развития сколиоза

Грудной, поясничный сколиоз 1 степени – самая лег

Источник

Вы здесь

Степени левостороннего и правостороннего сколиоза, массаж и упражнения

Серьезной проблемой современной ортопедии является сколиоз – искривление одного или нескольких отделов позвоночника в боковой плоскости.

Заболевание начинает проявляться ещё в детстве, когда наблюдается быстрое развитие ребенка и несовершенство мышечного каркаса позвоночника. Патология может привести к серьезным последствиям и осложнениям, которые беспокоят людей любого возраста.

Механизм развития

Под влиянием различных патологических воздействий нормальная ось позвоночника отклоняется, что приводит к его стойкому изгибу. Факторами возникновения заболевания могут быть:

Статические нагрузки на позвоночник, длительная работа с вынужденной позицией – у заводских служащих, людей, работающих за компьютером. У врачей стоматологов часто возникает левосторонний сколиоз. Тяга мышц спины, направленная в одну из сторон, со временем приводит к формированию искривления.

В зрелом возрасте трудно выявить причину недуга, на развитие болезни влияют сразу несколько факторов, в сумме вызывающих искривление.

Классификация

Принято делить заболевания на группы в соответствии со степенью тяжести, локализацией искривления и его типом. Принадлежность болезни к той или иной классификационной категории будет влиять на методы его диагностики, лечения и профилактики.

Самой частой формой искривления является правосторонний сколиоз, к сожалению именно эта патология склонна к быстрому прогрессированию.

Степени тяжести

Не менее важной для врачебной практики является классификация по степени тяжести проявлений болезни. Согласно делению на группы по этому признаку доктор выбирает способ лечения болезни, определяет тактику ведения пациента. Выделяют следующие степени искривления:

Клинически не проявляется. При деталь

Источник

Сколиоз поясничного отдела позвоночника

Мне 25. Диагноз "сколиоз" поставили лет в 10. Полгода назад пришла в "Свободное движение". До этого были разные врачи, массаж, бассейн, но все говорили примерно так: "Сколиоз? Да он сейчас у всех. Болит? Ну так это понятно. Н...

Один из лучших массажистов Алмазов Андрей, за очень долгий период моего опыта, я считаю он очень вырос профессионально. Думаю он изучал новые техники и постоянно совершенствуется сам и в профессиональной среде. Регулярно хожу только к нему уже много...

Обращаюсь не первый раз в центр. В этот раз в связи с болью в спине и пояснице после родов - спасибо за массаж Андрею. Вкус жизни и материнство со здоровой спиной вкушаю уже после 3-его сеанса.

Меня зовут Карпова Виктория. Выражаю благодарность всему коллективу за профессионализм, внимание,чуткость. Вылечили мой старый плечелопаточный переартрит. Хочу выделить специалиста по массажу Алмазова Андрея Вячеславовича. Уже 2 года хожу по больница...

Благодарю коллектив “Свободного Движения” за отличную работу. Целый день работаю за компьютером, бывает болит спина и шея, прихожу на массаж, ухожу как новый. Хочу сказать спасибо массажистам Михаилу Розину и Андрею Алмазову, а так же дев...

Сколиоз поясничного отдела позвоночника - это широко распространенное нарушение осанки. Особенно часто оно диагностируется у людей, которые страдают от избыточного веса, ведут малоподвижный образ жизни и заняты сидячим трудом. Примерно у половины офисных работников, которые имеют стаж более 3-х лет, имеется сколиоз поясничного отдела позвоночника 1 степени. По мере увеличения трудового стажа заболевание только прогрессирует. Но при первой и второй стадии существует возможность консервативной коррекции с помощью мануальных методик и специальных физических упражнений. Поэтому рекомендуем вам при наличии постоянных болей в о

Источник

S-образный сколиоз: возможно ли исправление двух дуг искривления?

S-образный сколиоз является разновидностью патологии позвоночника. Для него характерно наличие двух дуг в боковой проекции, направленных в разные стороны.

Проявления сколиоза связано с неправильным положением тела во время занятий. Так как школьники большую часть времени проводят на уроках, то они чаще подвержены риску заболевания.

Характерной особенностью заболевания является его прогрессирующий характер, который развиваясь, переходит в тяжелую форму, требующую хирургического вмешательства.

Развитие заболевания и зона поражения

Искривление S-образной формы появляется не сразу. Сначала формируется основная дуга вследствие неравномерной нагрузки на позвоночник. Так бывает когда ребенок длительное время сидит за партой, которая не рассчитана на его рост. В результате чего трудно соблюдать правильную осанку.

При появлении основной дуги человеческий организм пытается восстановить баланс и в результате на противоположной стороне возникает вторая дуга – компенсационная.

Если в ходе диагностического обследования обнаружено искривление позвоночника в поясничном отделе, существует вероятность, что спустя некоторое время в грудном отделе появится второй изгиб, но в противоположной стороне.

Степени прогресса патологии

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Первая. На данной стадии заболевания заметнее лишь один сколиотический изгиб, вторая же дуга еле заметна либо пока еще отсутствует. Угол искривления составляет не более 10 градусов. Примечательно, что S-образная форма заболевания сложнее поддается обнаружению. К тому же патология склона к скорому прогрессированию, п

Источник

Как лечить правосторонний поясничный и грудной сколиоз 1, 2 степени

Правосторонний сколиоз формируется у взрослых чаще, чем у детей. Его причины достоверно не установлены, но выявлено множество провоцирующих факторов. Тем не менее, если человек длительное время находится в неудобной для позвоночника позе, с течением времени формируется боковое искривление позвоночной оси. Аналогичная ситуация наблюдается при неправильной посадке школьника за партой.

О причинах и провоцирующих факторах заболевания

В результате клинических экспериментов установлено, что при сближении краев позвонков давление на межпозвонковый диск увеличивается в 11 раз. Такая ситуация наблюдается при чрезмерном сгибании позвоночного столба. Правда, если воздействие существует временно, позвоночник может восстановиться. Если неправильная осанка сохраняется длительное время, мышцы ослабляются и не могут полноценно удерживать позвоночник.

Правосторонний сколиоз на фоне остеохондроза формируется по причине снижения высоты межпозвонковых дисков. Одновременно с этим наблюдается нарушение кровоснабжения и спазм мускулатуры спины.

Спондилез сопровождается образованием костных разрастаний по обеим сторонам от позвонков. Это приводит к нарушению подвижности сегментарных блоков позвоночника.

Болезнь Бехтерева характеризуется отложением солей кальция в связках спины. Нарушается функциональность суставно-связочного аппарата, поэтому мышечный каркас спины не может полноценно сокращаться и расслабляться.

При малой подвижности (гиподинамии) мускулатура не может полноценно выполнять свои функции. Ей не хватает энергетических запасов для удерживания позвоночного столба вертикально.

кесарево при грыже поясничного отдела позвоночника
Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки те

У детей правосторонний сколиоз возникает также при ношении тесной одежды, недостаточной освещенности рабочего места, неправильном выборе мебели.

Симптомы патологии

Источник

Сколиоз – как исправить искривление позвоночника

Искривление позвоночника на языке медицины называется сколиоз. «Сколиозис» в буквальном смысле с латинского языка означает «кривой». Что такое сколиоз, предстоит узнать каждому, кто пренебрегает соблюдением осанки, ходит и сидит ссутулившись. Профилактику искривления позвоночника нужно проводить постоянно, начиная со школьного возраста.

Что такое сколиоз?

Позвоночник имеет до 35 позвонков, которые разделяются между собой на пять отделов. Различают семь шейных позвонков, двенадцать грудных, пять поясничных и пять крестцовых. Копчиковые позвонки не имеют постоянного количества и у каждого человека индивидуальны. Все позвонки образуют позвоночный столб – основной опорный «стержень» туловища. Каждый позвонок имеет остистый отросток, тело, дугу и поперечные отростки.  Кроме этого у спины имеются мышечные слои, которые оказывают сильное влияние на формирование причины искривления позвоночника. Длительные спастические сокращения мышц могут вызвать сколиоз позвоночника у взрослых.

Признаки сколиоза развиваются в раннем возрасте. С момента рождения у человека начинают расти кости. В детском возрасте они очень пластичны, легко отвечают на деформации и при неправильной осанке формируются в патологически неверную форму. Искривления позвоночника у взрослых является следствием отсутствия лечения в ювенильном периоде, когда вылечиться ещё было возможно.

Причины

К первым относят физическое давление на позвоночный столб, которое является главной для сколиоза причиной возникновения. Искривление позвоночника у взрослых является следствием искривления в детском возрасте. В первую очередь к ним относится неправильная посадка у ребенка за рабочим местом.

межпозвонковый спондилоартроз что это
Несмотря на то что традиционно межпозвонковый остеохондроз и спондилез относят к ортопедии и отчасти невропатологии, эти заболевания в последнее время включены во все классификации ревматологических забол

Мышцы имеют очень большую натягивающую силу, которая вл

Источник

Правосторонний сколиоз позвоночника

Сколиоз представляет собой фиксированное боковое искривление позвоночника, которое может быть как врожденным, так и приобретенным под воздействием неблагоприятных факторов.

Данное заболевание нарушает не только осанку человека, но и приводит к изменению функционирования внутренних органов.

Поэтому вопрос о том, как вылечить сколиоз, а также предупредить его прогрессирование, часто возникает не только в практике ортопедов, но  и хирургов.

Многие исследования позвоночника и околопозвоночных структур позволили установить факт наличия морфологических и химических изменений. Но ни в одном случае не представилось возможным доказать причинность или следствие отмеченных отклонений.

неврогенный – возникает на почве перенесенной миопатии, полиомиелита, сирингомиелии, спастических церебральных параличей (проявляется на первом году жизни);

рахитический – возникает в результате пороза тел позвонков, искривлении ног, изменения нервно-мышечного и связочного аппарата на фоне рахита (проявляется в 2-3 года);

У девочек сколиоз диагностируют в 2-18 раз чаще, чем у мальчиков. Предрасположенность к заболеванию имеет наследственный характер.

Имеется незначительные различия по частоте заболевания в различных географических регионах: структурные изменения позвоночника в Японии выявляются в 1,3-1,9%, в Южной Африке – 1,7%, в Норвегии – 0,5-1,3%. У детей европеоидной расы – 2,5%, негроидной – 0,03%.

Основным признаком сколиоза является постепенное боковое искривление позвоночника, что сопровождается поворотом позвонков и задержкой роста в длину.

Во время роста искривление в грудном отделе сочетается с поворотом позвонков, их клиновидным изменением, изменением межпозвоночных дисков, нарушением тонуса мышц.

В положении лежа функциональные измене

Источник