что будет если не сделать операцию по удалению межпозвоночной грыжи

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозво

Источник

Кто делал операцию по удалению межпозвоночной грыжи

Здравствуйте. может кто-то удалял межпозвоночную грыжу, поделитесь пожалуйста опытом. Сегодня нейрохирург сказал, что только удалять. Грыжа 12мм. Ездила в нии неврологии. Может кто то обошелся без операции? Страшно очень позвоночник все таки. И где в Москве делали? Спасибо заранее огромное.

Сложный вопрос. С одной стороны, терпите пока можете, но качество жизни будет ухудшаться, могут новые вылезти. Операция - всегда риск остаться инвалидом. Но не будете делать, затяните - потом уже не поможет. Если есть лишний вес - худейте, занимайтесь правильным спортом, укрепляйте мышцы - поможет, хорошо. Нет - тогда операция

вес 62 при росте 160.ПРоколола дексалгин и всю поясницу, как рукой сняло,а вот нога правая отнимается стала. Так то хожу, нормально вроде. назначили лечение, если не стану оперироваться, лфк, физио, медикаментозно. Думаю, может попробовать, если эффекта будет ноль, лечь на операцию?!

вес 62 при росте 160.ПРоколола дексалгин и всю поясницу, как рукой сняло,а вот нога правая отнимается стала. Так то хожу, нормально вроде. назначили лечение, если не стану оперироваться, лфк, физио, медикаментозно. Думаю, может попробовать, если эффекта будет ноль, лечь на операцию?!

Если перестанете выводить мочу и кал, то не позже третьего дня надо сделать операцию, потому как начнется всеобщая интоксикация организма. А такие грыжи как раз перекрывают отделительную систему организма.

Мм. да.Писала вам в предыдущей вашей теме,но оценили как бред.Мне делали такую операцию в 2005 Г. Перед операцией делали еще диагностику,не помню как называется,вводят длинной иглой в позвоночник контрастную жидкость,еще две грыжи обнаружили но меньше.На МРТ не было видно.Нейрохирурги серьезные ребята,просто так операцию не назначают.Вы все равно к ним придете только в более печальном виде.Но уже без

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Операция по удалению грыжи позвоночника

Инновационные операции по поводу межпозвоночной грыжи

В Москве есть хирурги и технологии, которые ничем не уступают западным. Точно так же как далеко не каждая клиника Европы способна предоставить высокопрофессиональное лечение патологий позвоночника, не стоит ожидать повсеместного распространения высоких технологий в России.

Оперировать межпозвонковую грыжу в Москву к профессору Фархату регулярно приезжают больные из ближнего и дальнего зарубежья, из Европы. Они узнают о специалисте по рекомендациям знакомых и выбирают его. Ведь качество предоставляемых услуг одинаковое, а стоимость ниже.

Оставаться ведущим специалистом в области микрохирургии позвоночника Ф. А. Фархату помогает знание всех мировых тенденций и непрерывное совершенствование практических навыков.

Нейрохирург владеет всеми современными способами избавления от межпозвоночной грыжи и отдает предпочтения малоинвазивным методикам:

О достоинствах этой операции мы рассказывали неоднократно. Это наименее травматичный тип хирургического вмешательства в мировой практике. Все манипуляции хирург выполняет через проколы, что позволяет:

При невозможности выполнить эндоскопическую операцию позвоночника вам будет предложено микрохирургическое удаление межпозвоночной грыжи.

При такой операции не удается избежать разрезов. Обзор обеспечивает специальный операционный микроскоп: он расположен все тела и получаемое изображение не столь совершенно, как при эндоскопической оптике.

Не всегда удается выполнить малоинвазивную операцию, существуют противопоказания. Б

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Чаще всего требуется устранить грыжу, расположенную на уровне пояснично-крестцового отдела, несколько реже – на уровне шейного отдела и крайне редко – в грудном отделе позвоночника. Подобная статистика связана с частотой формирования грыжи по отделам позвоночного столба: 48%, 46% и 6%, соответственно.

Несмотря на то что межпозвоночная грыжа редко требует удаления, операция проводятся с регулярной периодичностью и с каждым годом разрабатываются новые техники, позволяющие сделать хирургическое вмешательство более безопасным и менее травматичным для пациента.

Показания к проведению операции межпозвоночной грыжи

Секвестрация грыжи (выпадения элемента диска) и её компрессионное давление на спинной мозг. Это показание является абсолютным для осуществления оперативного вмешательства, так как в итоге приведет к множественным нарушениям функционирования тазовых органов и параличам конечностей. Среди них: выраженные боли, локализующиеся по задней поверхности бедра и в области малого таза, их усиление при кашле, недержание каловых масс и мочи, нарушения репродуктивной функции, импотенция. Ещё подобное состояние характеризуется медиками, как компрессия конского хвоста.

Решение о том, отправлять конкретного пациента на операцию или нет, принимается несколькими врачами после получения всех необходимых данных о состоянии его здоровья. В частности, после проведения рентгенографии, КТ или МРТ, ЭКГ и анализов крови.

Способы удаления межпозвоночной грыжи

По специальной канюли к межпозвоночной грыже подводится нуклеотом, по которому под высоким давлением поступает физиологический раствор. Он вымывает грыжевые ткани, не оставляя рубцов. Преимущества гидропластики заключаются в малой травматичности, возможности предупредить некроз, избавить пациента от болевых ощущений.

Суть операции

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней

Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за малым – решить, каким способом проводить операцию и где это сделать. В государственной клинике или в частной? На родине или за границей?

Выбирать окончательно будете, конечно же, вы. А чтобы облегчить ваш выбор, мы постараемся объяснить, как проводится операция по удалению грыжи позвоночника. Расскажем и о том, какие разновидности операций применяются в современной медицине.

Но прежде, чем рассказывать, как проводится оперативное лечение, хотим заострить ваше внимание на следующем. Любая операция должна проводиться только по абсолютным медицинским показаниям! В случае с удалением грыжи дело обстоит так.

Когда операция необходима?

Секвестр или секвестрированная грыжа. В этой ситуации пульпозное ядро межпозвоночного диска выпадает именно в ту область спинномозгового канала, где расположены спинномозговые нервы и оболочка спинного мозга. Секвестр характеризуются не только сильнейшей болью, осложнением такой грыжи может быть паралич.

Компрессия (сдавление) спинного мозга, которая возникла в результате грыжи. Прогнозы такого состояния так же крайне неблагоприятны – онемение конечностей, парезы, параличи.

Виды операций

При лазерной вапоризации в хрящевую ткань вводится лазерный световод, который нагревает ядро диска до очень высокой температуры. Таким образом, ядро диска теряет воду, отчего резко уменьшается его объем. Вследствие этого величина грыжи значительно уменьшается.

остеохондроз шеи мануальный терапевт
Проблемы со спиной знакомы многим людям разных возрастов не понаслышке. Симптоматика может быть различная: боль в различных отделах, онемение рук или ног, головная боль, шум в ушах и даже ухудшение зрения.

Все это мо

Малоинвазивная (лазерная) операция в настоящее очень популярна. Лечение грыжи с помощью лазера широко рекламируется, десятки клиник предлагают п

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

самые лучшие пластыри от остеохондроза
Пластыри от боли в спине – современная альтернатива таблеткам и мазям. Лекарственное средство вводится трансдермально (ТТС) – вещества проникают через поры на коже в кровеносные сосуды, а оттуда – сразу к тканям. Пла

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник