симптомы ущемления в грудном отделе позвоночника

Защемление нерва при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является боль. Она возникает вследствие раздражения или защемления нерва. В тяжелых случаях защемление может стать причиной нарушения функций внутренних органов, а при локализации зоны поражения в шейном отделе – сильных головных болей и нарушения мозгового кровообращения. При значительном защемлении нерва в позвоночнике возможна компрессия спинного мозга, приводящая к нарушению чувствительной и двигательной функций конечностей,  в тяжелых случаях – к парезам и параличам.

Виды защемления

Защемлением нерва называется состояние, которое возникает вследствие сдавления отходящих от спинного мозга нервных корешков позвонками, грыжей, протрузией или спазмированными мышечными волокнами. Этот процесс часто сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Говоря об этом состоянии, обычно подразумевают приступ острой боли в определенной части спины, однако следствием защемления, помимо болевого синдрома, могут стать также снижение чувствительности или онемение в иннервируемой зоне, а также нарушение функции внутренних органов. Симптоматика обусловлена тем, какой конкретно нерв оказался сдавленным. Нервы делятся на три типа:

Основным проявлением защемления чувствительного нерва при остеохондрозе является сильная боль: она заставляет пациентов обратиться за профессиональной помощью. Что касается защемления двух другие типов нервов (вегетативных и двигательных), они могут в течение определенного времени игнорироваться больными, что чревато развитием осложнений.

Симптомы

В области шеи расположено восемь нервов. При защемлении любого из них могут возникать болевые ощущения в шее, а также покалыван

Источник

Защемление нерва — боль в шейном отделе

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника — проблема, знакомая многим не понаслышке. При данном заболевании боли гораздо более сильные, чем при алогичных повреждениях в иных отделах позвоночного столба. Кроме неприятных болевых ощущений, защемление нерва чревато еще и недостаточным кровоснабжением головного мозга.

Причины и симптомы защемления нерва

Защемление происходит в результате зажатия нервного ответвления шейной артерии позвоночника. Нерв может передавливаться межпозвоночным диском, мышцами или телами позвонков. Чаще всего защемление вызывает остеохондроз или осложнения этой болезни — грыжа и протрузия. Спазмированность мышц спины — одна из причин, способствующих развитию остеохондроза. Она же может привести к защемлению нерва в шейном отделе.

Существует и множество других факторов, способных вызвать подобное повреждение: травма, последствия аварии или падения, продолжительная травмирующая нагрузка, подвывих позвонка, опухоли, слабые поддерживающие мышцы, смещение позвонков. К защемлению нерва шейного позвонка также могут привести избыточный вес, неправильная осанка, большие эмоциональные нагрузки, переохлаждение, малоподвижный образ жизни, нарушения эндокринного характера. Кроме того, свою роль играет и наследственный фактор.

Острая боль в затылке и плечах. Причем чувство боли усиливается, если человек вращает шеей или, напротив, долго находится в состоянии покоя, например, спит.

В большинстве случаев при защемлении шейного нерва симптомы становятся менее выраженными в состоянии покоя и проявляются ярче при любом резком движении, особенно если человек делает что-то руками или крутит шеей. Боли могут возникать как с одной, так и с обеих сторон тела. В тяжелых случаях при защемлении нерва может опухать язык, процесс глотания затрудняется, а слизис

Источник

Защемление нерва в грудном отделе

Одной из причин появления резкой или ноющей боли является ущемление нервных волокон спинномозговых корешков в грудном отделе хребта. Оно развивается на фоне изменений позвонков или их дисков. Лечение при таком ущемлении в первую очередь направлено на освобождение и восстановление нервных волокон.

Механизм развития ущемления

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника является следствием изменений, при которых нарушается соотношение позвонков друг к другу. Это вызывает уменьшение диаметра межпозвоночных отверстий, через которые выходят нервные волокна спинного мозга (корешки). Соответственно развивается их защемление и воспалительная реакция, которые приводят к развитию боли и нарушению иннервации в той части тела, которую иннервирует спинномозговой корешок.

Причины

Основные причинные факторы, приводящие к нарушениям в позвоночнике, являются и причинами ущемления нервных волокон, к ним относятся:

дегенеративно-дистрофические изменения хрящей межпозвоночных соединений (остеохондроз) – приводят к снижению высоты дисков и уменьшению диаметра позвоночного отверстий канала;

протрузия дисков – результат прогрессирования остеохондроза, при этом в одном из дисков формируется выпячивание, без повреждения периферического фиброзного кольца. При локализации такого выпячивания в области выхода спинномозгового корешка, развивается его ущемление;

грыжа диска – более выраженное структурное изменение с разрушением фиброзного кольца и выходом внутреннего содержимого (пульпы) в грыжевой мешок. Может сопровождаться выраженным сдавливанием нервных волокон в случае локализации грыжи в области их выхода из канала хребта;

невралгия – локальное воспаление нервных волокон в грудном отделе хребта, которое может сопровождаться их отеком, за счет чего происходит сдавливание;

травм

Источник

Защемление шейного нерва

Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Защемление нервов шейными позвонками называется шейной радикулопатией, ущемление затылочного нерва — затылочной невралгией.

Проблемы с защемлением нерва в шейном отделе позвоночника широко распространены, а интенсивность боли при таком защемлении выражена гораздо сильнее, чем при защемлении нервов в других отделах.

В его канале очень плотно располагается большое количество нервов и кровеносных сосудов, в том числе позвоночных артерий, питающих мозг.

При нарушении амортизационной способности дисков в разных местах шейного отдела может возникать ущемление нервов, сопровождаемое двигательными нарушениями и болями.

остеохондроз шейного отдела и его последствия (протрузия и грыжа диска, снижение зазора между позвонками, выпячивание или выпадение или диска);

Обычно клиническая картина ущемления нерва связана с моментом рождения, потому что чаще всего в родах травмируются шейный отдел позвоночника и голова.

Иногда смещение позвонков шейного отдела, являющееся причиной защемления нерва, формируется у младенца еще в утробе матери.

Во время беременности неправильное формирование верхней части шейного отдела и смещение отдельных позвонков плода может происходить по причинам:

Родовая травма шейного отдела возникает из-за перегрузок во время прохождения по родовым путям. В процессе выведения во время родов головки и плечиков младенца нагрузка на шейный отдел становится непомерной. Иногда в этот момент слышен хруст.

В некоторых случаях ущемляется одновременно нервы (нервные корешки) и кровеносные сосуды, в результате чего ухудшается кровоснабжение определенн

Источник

Как лечить защемление нерва в грудном отделе позвоночника. Признаки, симптомы и упражнения.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков и продолжается от основания шеи до уровня середины спины. Если эти костные образования повреждены вследствие перелома, травмы или дегенеративного процесса, может возникнуть защемление одного или нескольких нервов, отходящих от спинного мозга.

 Защемление нерва в грудном отделе: патогенез заболевания

Сдавление нервов в грудном отделе, или грудная радикулопатия, встречается реже, чем шейная или поясничная. Это связано с меньшей нагрузкой на этот отдел позвоночника.

Позвонки отделены друг от друга хрящевыми дисками. Через межпозвонковые отверстия от спинного мозга отходят нервные корешки, объединяющие чувствительные и двигательные волокна. При повреждении диска или позвонка диаметр межпозвонковых отверстий уменьшается, корешки спинного мозга ущемляются. Возникает их отек, нарушается кровоснабжение. Ишемия тканей приводит к повреждению нервных клеток, выбросу биологически активных веществ, вызывающих боль. Развивается воспалительный процесс.

Каждый корешок отвечает за движения и чувствительность определенного участка тела – сегмента. При повреждении корешка в области соответствующего сегмента появляются клинические признаки, говорящие о нарушении нервной передачи. Нервы, отходящие от грудного отдела спинного мозга, отвечают за функции верхних конечностей и многих внутренних органов.

межпозвонковый спондилоартроз что это
Несмотря на то что традиционно межпозвонковый остеохондроз и спондилез относят к ортопедии и отчасти невропатологии, эти заболевания в последнее время включены во все классификации ревматологических забол

Длительные боли в спине могут быть признаком компрессионного перелома позвоночника вследствие остеопороза у пожилых людей. Большую опасность представляет опухолевое (в том числе метастатическое) поражение позвоночника, а также туберкулез и остеомиелит позвонков. В домашних условиях распознать такую патологию сложно. Поэтому при появлении симптомов ущемления нервов следует обратиться к врачу и пройти допол

Источник

Здоровая осанка

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника: симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете почему защемление нерва в шейном отделе опасно для здоровья людей, чей возраст перешагнул отметку 40 лет. Самыми распространенными симптомами являются: ощущение комка в горле и отек гортани и языка, при которых сложно глотать.

Что такое иннервация нервных корешков?

Защемление шейного нерва происходит из-за компрессии спинномозговых корешков. Обеспечивается их сдавление благодаря межпозвоночным дискам, новообразованиям и соседним элементам.

Причины

Из-за повышенной физиологической подвижности шейного отдела под воздействием неблагоприятных факторов с защемлением нервов может столкнуться практически любой, даже казалось бы здоровый человек.

Риск повреждения существенно возрастает, если имеются хронические заболевания, а бережное отношение к себе – защита шеи от ветра и холода, разумное распределение нагрузки – отсутствует.

Среди заболеваний, способствующих защемлению нерва, наибольшим влиянием на состояние шейного отдела обладают различные нарушения обмена веществ, при которых:

Случается такое при нарушении целостности позвонков из-за травм или различных патологий развития костных тканей, связок и мышц. Защемление шейного нерва может быть, если имеют место такие нарушения:

Шейные позвонки разделены друг от друга межпозвоночными дисками, которые выполняют амортизационные функции. При нарушении обменных процессов хрящевая ткань дисков начинает разрушаться.

Кроме того, довольно распространенной причиной этой патологии является остеохондроз. При развитии дегенеративных процессов позвонки смещаются, происходит патологическое разрастание соединительной ткани или образуются остеофиты.

нарушение слуха при остеохондрозе
Об остеохондрозе шейного отдела позвоночника человек чаще всего узнает от врача, к которому обратился из-за часто возникающих болей в различных участках плечевого сустава, головокружений, головных болей, шума в ушах.

Мышечные спазмы усугубляют ситуацию, еще более уменьшая зазор между п

Источник

This video is unavailable.

Защемление нерва в спине (в грудном, поясничном, шейном отделе позвоночника): симптомы и лечение |

Transcript

«Бикфордов шнур» — именно так можно назвать анатомическое понятие – тонкий тяж, образованный слиянием переднего и заднего корешков каждого сегмента спинного мозга, что формируют корешковый нерв, который, миновав область образующего утолщение наружу межпозвоночного ганглия и выйдя из позвоночника вон (из отверстия -«окна» между соседними позвонками), получает здесь звучащее весьма несерьёзно наименование: канатик.

Потому что стоит «несерьёзному» канатику (либо любому из названных отрезков тяжа) «затлеть»– и вот уже взялась, откуда ни звали, межреберная невралгия (симулирующая сердечный инфаркт), или поясничный «прострел», молнией пронизывающий нижнюю половину тела до самой пятки, или клонящая голову в сторону шейная боль.

Хотя и характер, и локализация боли зависят от уровня повреждения, это – всегда боль, в соответствии с латинским названием корешка (радикулюс) именуемая радикулитом, если поражён корешок (или оба), и фуникулитом – при поражении общего канатика. Либо она носит название радикулоневрита (если ущемлены корешковые, или спинномозговые, нервы), при вовлечении же в процесс оболочек корешков заболевание называется уже менингорадикулитом.

Но если бикфордов шнур можно легко потушить или отсечь тлеющий его конец, то в варианте с ущемлённым корешком или канатиком бездумным действиям не место.

Кроме того, что их поражение уже само по себе является серьёзной проблемой, оно может быть «продолжено» и на пограничный с канатиком вегетативный ганглий, и далее, на периферический нерв (радикулоневрит) либо на нервное сплетение (плексит).

На что же следует ориентироваться при одной из этих патологий, ведь наружу ничего не «торчит», а порог восприятия боли, определяющий

Источник