питание или диета при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе: рекомендации специалистов

Независимо от того какой отдел позвоночника Вас беспокоит  — шейный, грудной или поясничный, нормализация питания — важный фактор в комплексном подходе к лечению.

сбалансированность питания (не допустимо использование монодиет — рисовых, кефирных, яблочных и других, исключающих полноценное поступление всех нутриентов в организм)

Соблюдение этих рекомендаций не только сводит к минимуму риск от побочных эффектов медикаментозной терапии, но и ускорит процесс реабилитации поражённой хрящевой ткани.

Коррекция массы тела

Прежде чем приступить к собственно лечебному питания, необходимо обратить внимание на такой важный пункт, как снижение массы тела у больных остеохондрозом (для тех, конечно, у кого она излишняя).

Дело в том, что каждый дополнительный килограмм является избыточной нагрузкой именно на наш позвоночник, и в частности на межпозвоночные диски.

Ожирение — одна из косвенных причин болезни, и устранение излишнего веса важно и для профилактики, и для лечения заболевания.

Продукты для диетотерапии при остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Первое, что нужно сделать больным остеохондрозом, это исключить из рациона слишком острые, слишком солёные и слишком приправленные блюда. Также не стоит злоупотреблять кофе, крепким чаем и алкоголем.

Вообще, острые, жирные блюда и рафинированные углеводы вредны и здоровым людям, так что исключение их из меню можно применить и в качестве профилактической меры против остеохондроза у людей среднего и старшего возраста, входящих в группы риска по этому заболеванию.

Эти блюд

Источник

Диета при остеохондрозе позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);

Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);

Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;

Запрещенные продукты

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм о

Источник

Журнал о диетах и похудении Журнал о диетах и похудении для здорового образа жизни и хорошего самочуствия

Диета при остеохондрозе

СОДЕРЖАНИЕ

Общие правила

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.

Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должн

Источник

Правильное питание при остеохондрозе

Необходимость диеты при остеохондрозе вызывает споры среди специалистов. Одни утверждают, что питание играет важную роль в замедлении дегенеративных изменений, другие уверены, что потребляемые продукты не влияют на состояние позвоночника.

Как следует питаться

При остеохондрозе необходимо, чтобы питание обеспечивало достаточное поступление в организм особых веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь идет о мукополисахаридах – хондропротекторах. Они в значительном количестве содержатся в таких продуктах, как студень, холодец, заливная рыба. Первые два продукта содержат также необходимый для нормального развития соединительной ткани белок.

Идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, которое, помимо богатого мукополисахаридами желатина, поставляет в организм множество различных витаминов.

Следить надо и за получением достаточного количества жидкости. Ее недостаток приводит к дегидратации межпозвонковых дисков, что нередко инициирует первые патологические изменения в хрящевой ткани.

Какие продукты полезны

Питание при остеохондрозе любой локализации (поясничной, шейной или грудной) должно быть обогащено протеинами: в правильно составленном рационе белки составляют минимум 1/3 поступающих веществ. Их основным источником являются мясо, рыба, орехи, бобовые, баклажаны.

Для сохранения и укрепления структуры костной ткани особо важно наличие в рационе необходимого количества минералов (кальция, магния, марганца, фосфора) и витаминов (A, C, D, группы В).

Большое количество кальция содержится в твердых сырах, твороге, молоке, бобовых, миндале и листьях салата. При остеохондрозе поясничного отдела они являются непременной частью диеты.

Кальций полноценно усваивается только при наличии витамина D, источником которо

Источник

Диета и питание при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела встречается достаточно часто, и, как правило, в значительной степени определяется нездоровым образом жизни и питания. При данном типе заболевания используется комбинированная терапия, которая включает в себя использование препаратов и использования массажа. Дополнительной процедурой будет просмотр рациона. Правильная диета безусловно усиливает эффект лечения остеохондроза шейного отдела. Основные правила для соблюдения диеты при остеохондрозе — это сбалансированность, низкокалорийность в еде. Все продукты должны быть богаты витаминами и должны содержать минеральные вещества, которые так необходимы для восстановления работоспособности тканей шейного отдела позвоночника.

Исходное положение диетотерапии при остеохондрозе — придерживаться метода дробного степени, включающий прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Такой прием является обязательным, во время которого необходимо ограничивать количество соли, углеводов и жидкости (не более 1 литра в день). Также весьма важным условием для соблюдения диеты — отказ от жареной, острой, копченой и маринованной пищи.

Большое значение при лечебном курсе остеохондроза шейного отдела предоставляется способом приготовления пищи. Мясо или рыбу сначала необходимо слегка подварить или обжарить. Лучше всего обернуть продукты в фольгу и зажарить в печи, или приготовить их на пару. Овощи и зерна преимущественно должны быть приготовлены задолго до вареного состояния.

Продукты

хлеб и хлебобулочные изделия. При питании рекомендуется использовать соленое печенье, торты и хлеб. Однако учитывая тенденцию к увеличению массы тела, употребление мучных изделий ограничивают до максимума. В любом виде разрешены пасты из твердых сортов  пшеницы и крупы;

вестибулярно стволовой симптом шейного остеохондроза
Головокружение при шейном остеохондрозе – это частое явление. Дело в том, что представленная патология способствует раздражению центров мозга, а также вестибулярного аппарата. При остеохондрозе остеофиты способны п

мясо животного происхождения и мясо птицы

Источник

Здоровая осанка

Питание при шейном остеохондрозе

Диета при остеохондрозе шейного отдела – зачем и почему?

Противопоказанные виды спорта

Рисовая диета при остеохондрозе – это одна из самых популярных диет. Естественно, она достаточно строгая, но именно этим и объясняется ее эффективность.

Пациенты, испробовавшие на себе эту диету, утверждают, что она в кратчайшие сроки способна устранить избыток солей и даже снизить вес, что также хорошо при остеохондрозе.

Для ее проведения берется 6 банок емкостью по 500 г и на каждой из них ставится номерной знак. После этого в каждую банку кладется по 2 ст. л. сырого риса. Затем во все банки наливается вода, и они накрываются марлей.

Спустя 1 день из первой банки выливается вода, а рис, который в ней находился, кладется в небольшую кастрюлю, заливается водой нагретой до 90 градусов и варится на протяжении 5-7 минут. При этом в рис нельзя добавлять ни соль, ни приправы.

Приготовленный таким образом, рис употребляют в пищу. После такого заварка не рекомендуется употреблять пищу в течение 4 часов.

По окончании завтрака первую банку вновь заполняют водой и рисом и ставят за 6 банкой. На следующее утро эти же манипуляции проделываются со второй банкой и так далее.

Однако у этой диеты есть существенный недостаток – она может негативно отразится на работе почек. Поэтому во время диеты нужно пить чай из брусничных листьев.

Не меньшей популярностью пользуется и бессолевая диета при остеохондрозе. Ее суть заключается в ограничении употребления соли и специй.

выживаемость при раке позвоночника
Онкология позвоночного столба или онкология позвоночника в медицине считается собирательным термином, который включает различные новообразования, в том числе и метастатические. По их локализации и гистологической к

В том случае если пациенту с остеохондрозом требуется снизить вес, в диету вносятся некоторые коррективы, а именно расчет потребляемых калорий. Диета при остеохондрозе сама по себе основана на позициях правильного питания, исключающих большое потребление быстрых углеводо

Источник

Диета при остеохондрозе

Процесс выздоровления и эффективность диеты для этого при остеохондрозе позвоночника – активно исследуемый вопрос. Одни учёные утверждают, что она важна в такой же степени, как и любой вид терапии при остеохондрозе, и помогает снизить скорость развития дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, другие – уверены в её незначительной пользе, которой спокойно можно пренебречь. Так или иначе, диета при остеохондрозе существует, и она имеет под собой научное обоснование.

Основные принципы питания при остеохондрозе

На самом деле, питание при остеохондрозе позвоночника мало чем отличается от стандартной сбалансированной диеты, которая полезна для каждого. Она улучшает обмен веществ и регулирует вес.

Разнообразие: питание обязано включать все разновидности продуктов. Говядина, курица, рыба, фрукты, овощи, яйца, молочные и кисломолочные продукты, злаки и крупы;

Мучные изделия и «сладкое». Не более нескольких раз в неделю или в строго лимитированных количествах. Особенно, не употреблять вечером;

Кофе и остеохондроз позвоночника. Большинство врачей запрещают кофе в принципе. Кофе вымывает из костей, суставов и зубов важные минералы: кальций, магний, калий и др. Поэтому для любителей кофе и крепкого чая, строго рекомендовано регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

«Людям, употребляющим кофе в качестве тонизирующего средства против усталости и утомляемости, стоит обратить внимание на тот факт, что эти состояния являются одними из первых симптомов недостатка кальция в организме».

Диета при остеохондрозе

Пищеварение должно работать полноценно, чтобы выделять ферменты и соки в достаточном количестве, которые необходимы для переваривания пищи, и последующего её эффективного всасывания.

Основное количество пищи при диете желательно готовить на пару, в духовке, т

Источник