к какому врачу надо идти когда болит копчик

Почему болит копчик и что делать?

Боль в области копчика может носить как постоянный характер, так и возникать внезапно, проявляться в виде тупой, ноющей боли, покалывания, жжения, отдавать в промежность и ягодицы.

Если вовремя не устранить причину боли в копчике, то со временем она может перейти в хроническую стадию и мешать сидеть, спать и даже ходить.

В результате неправильного положения копчика будет возникать избыточное напряжение вдоль позвоночника, что приводит к сутулости, болям в пояснице, грудном, шейном отделе позвоночника, головным болям.

Ослабление мышц тазового дна, которые крепятся к копчику часто способствуют опущению влагалища, матки и прямой кишки, а также снижению их тонуса.

Причина болей в копчике

Основная причина болей в копчике - это его фиксация в неправильном положении в результате наклона в сторону относительно крестца.

Это возникает при травмах, опухолях, родах, воспалении внизу живота, а так же при его постоянной травматизации в положении сидя из-за разного тонуса и массы больших ягодичных мышц.

Что делать, когда болит копчик

В настоящее время основными методами лечения болей в копчике являются: прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, физиолечение, лечение с помощью массажа и мануальной терапии. Однако часто эффект временный и пациенты страдают месяцами, а то и годами не зная, что делать.

Безболезненность копчика в первую очередь зависит от симметричности его положения относительно крестца и костей таза. Эту симметричность обеспечивают прежде всего мышцы и связки таза. Поэтому приоритетное значение имеют мышцы, прикрепляющиеся к копчику и крестцу, а также лонному сочленению.

Диагностика

Второе – оцениваю объем правой и левой ягодичной мышцы. Если есть разница – это часто приводит к наклону крестца и фиксации копчика.<

Источник

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник

Почему болит копчик? Что делать?

Копчик — это нижний отдел позвоночника человека, который состоит из 3-5 сросшихся между собой рудиментарных позвонков. Он появился у человека достаточно давно и представляет из себя рудиментарный хвост — орган, который утратил свое значение в процессе эволюции. Тем не менее, он все равно имеет довольно-таки важное функциональное значение. Так, его передние отделы служат для прикрепления связок и мышц, которые участвуют в функционировании дистальных отделов толстого кишечника, а также мочеполовой системы. Кроме того, к копчику крепится некоторая часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы. А еще с его помощью происходит перераспределение физической нагрузки.

Когда копчик начинает болеть, друзья начинают шутить — мол, хвостик режется. И пусть со стороны это выглядит смешно, однако в действительности с этим органом нашего тела шутить не стоит. Стоит отметить, мужчины с этой проблемой сталкиваются несколько реже, чем женщины и на то есть свои причины — дело в том, что у женщин этот «хвостик» является подвижным, поскольку он может отклоняться для того, что родовой канал стал шире. У сильной половины человечества, как вы понимаете, такого не происходит.

Существует такое общее определение — анокопчиковый болевой синдром, которое подразумевает непосредственно боль в самом копчике, так и болевые ощущения, которые могут возникать в области промежности или заднего прохода. Как правило, все эти явления могу появляться по целому ряду причин. Например, это травма. Многие даже не подозревают, что травмировать «хвостик» достаточно легко, не подозревая этого. Вот в каких случаях может происходить травмирование:

Например, вы катаетесь на роликах, не удерживаетесь на ногах и падаете прямиком на пятую точку. Изначально боль вы можете не почувствовать вовсе, однако впослед

Источник

Болит копчик

К его нижним отделам прикреплены мышцы, участвующие в формировании мочеполовой системы и отделов толстой кишки. Также к нему прикреплена часть мышечных пучков от ягодичной мышцы. Кроме того, копчик распределяет физические нагрузки на таз, являясь точкой опоры. При наклоне сидящего человека точками опоры выступают седалищные бугры и кости (нижние ветви).

Определенную часть нагрузки при наклоне берет на себя копчик. Боль в копчике может возникнуть в любом положении тела: приседании, вставании. Боль в районе копчика после падений или получения человеком травм.

Часто на дискомфорт в спине жалуются женщины, находящиеся в состоянии беременности. В каждом случае дискомфорт в рассматриваемой зоне имеет свои причины, которые необходимо знать. Почему возникает боль в области копчика?

Причины дискомфортных ощущений

Боль может носить тянущий характер, а также быть довольно интенсивной. От чего зависит боль? От причин ее возникновения. Почему болит копчик у женщин, а также у мужчин? Рассмотрим возможные причины:

Боль в копчике при сидении возникает из-за малоподвижного образа жизни. Человек часто находится в сидячем положении, например, постоянно сидит в офисе много часов на стуле.

Ушиб, падение, травма. Боль возникает сразу, после того, как женщина упала и ударилась. Она может носить интенсивный характер, если произошел перелом кости или трещина в ней.

Невралгия. Патология может быть связана с крестцовым сплетением. К дискомфорту в рассматриваемой области относится патология нервного сплетения у человека. Сплетение включает в себя брюшные ветви спинномозговых нервов поясничного отдела, а также нервы сакрального и копчикового отдела. Если жалоба пациента направлена на ситуацию — болит копчик, когда сидишь, это может быть связано с нервным сплетением. По форме оно напоминает треугольник, находится на

Источник

Боль в области копчика

Боль в копчике – это достаточно распространенная жалоба многих взрослых людей. К сожалению, мало кто обращается с такими жалобами к специалисту, ввиду деликатности проблемы и незнания того, к какому врачу идти на прием. Тем не менее кокцигодиния (так называют в медицинском обществе боль в области копчика) вызывает существенный дискомфорт, становится причиной утери работоспособности и снижения качества жизни многих людей.

Следует знать, что из-за анатомических особенностей строения таза у женщин и детородной функции, представительницы слабого пола в несколько раз чаще сталкиваются с кокцигодинией, нежели мужчины. Боль в районе копчика у ребенка возникает редко, так как средний возраст людей, сталкивающихся с таким симптомом, составляет 35-55 лет. Ниже будут рассмотрены самые частые причины болезненных ощущений и мероприятия, которые помогут от них избавиться.

При беременности часто возникают боли в пояснице и в области копчика, что связано с изменениями женского организма и его подготовкой к родам

Анатомические особенности

Копчик – это конечный отдел позвоночника, который представляет собой небольшую кость треугольной формы (вершиной треугольника является хвостик копчика), образованную 3-5 сросшимися позвонками. У человека этот орган не выполняет никакой функции и считается рудиментарным. Когда-то с помощью копчика у наших предков к туловищу присоединялся хвост.

Тем не менее, этот участок содержит большое количество нервных волокон, мышц и связок, повреждение которых может вызывать длительную и сильную боль.

Копчиковая кость крепится к крестцу с помощью малоподвижного крестцово-копчикового сустава. Благодаря этому сочленению копчик имеет возможность отклониться назад при родах и увеличить диаметр родовых путей женщины.

что противопоказано при остеохондрозе
Когда у человека появились острые боли в верхнем отделе позвоночника, и специалист после проведения исследований поставил ему диагноз « шейный остеохондроз », что делать и как устранить проявления недуга - стано

Важно знать! Именно рождение ребенка часто становится причиной тог

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Симптомы болезни - боли в копчике

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль в копчике (кокцигодиния). Определение «анокопчиковый болевой синдром» является широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика.

Кокцигодиния (анокопчиковый болевой синдром) - заболевание довольно трудно выявляемое, и еще более трудно поддающееся лечению. Эффективность проводимого лечения во многом зависит от того, насколько правильно выявлена причина болей и от правильно подобранной комплексной терапии.

При анокопчиковом болевом синдроме обычно встречается два симптома: боли непосредственно в копчике (сама «кокцигодиния») и боли в анальном канале и в прямой кишке, причем зачастую без видимой причины (т.н. «аноректальная боль»).

Боль при анокопчиковом болевом синдроме может быть постоянной, возникать внезапно. Длительность такой боли может быть разной, она может пройти сама в любое время. По своему характеру боли могут быть в виде покалывания, тупой, отдавать в область ягодицы, промежности и т.д. Боль – это основной и главный симптом при кокцигодинии. При этом сама боль обычно локализуется в области прямой кишки или в анальном канале, либо в области копчика. Порой пациент не может даже точно определить место боли.

уколы никотиновой кислоты их полезное свойство при остеохондрозе
Диеты и спорт – необходимые, но не единственные условия для снижения веса. Можно насчитать немало «вспомогательных» рецептов для похудения живота в домашних условиях. Обертывания, массажи и ванны. Травяные чаи и кокте

Прокталгия обычно проявляется внезапным появлением боли в прямой кишке длительностью от нескольких секунд до получаса. Такая боль обычно ночная. Когда появиться боль предугадать невозможно. При этом промежутки без болей могут быть достаточно

Источник

Болит копчик. Что это может быть?

Девочки, может, у кого-то было нечто подобное. Ни с того ни с сего начал болеть копчик. Не припомню, чтобы как-то травмировала его. Долго сидеть не могу - начинает болеть. При прикосновении тоже болит. Во время сна и после (т.*****. в горизонтальном положении) не болит. А потом в течение дня посижу - и опять. К какому врачу идти с этим, к хирургу? И отчего могут быть эти боли? Подскажите, пожалуйста, кто знает? Спасибо!)

У меня копчик болит уже года 4. Раньше была травма. Ходила к хирургу, делали рентген, сказали из-за травмы образовалась трещинка и от сидячего образа жизни началось отложение солей. Болит когда долго сижу, когда трогаешь не болит. Вам нужно сначало провериться у гинеколога, если все нормально, тогда к хирургу, ну а если и там скажут все нормально, то к проктологу (((

Милая автор! Скорее всего, ваш копчик болит от сидячей работы. Вам просто необходимо делать хоть какую-нибудь зарядку, тренировать мышцы. У меня было то же самое, пока не начала по утрам и вечерам потихоньку разминаться. Такое может быть не только со копчиком, а с любой частью теля, где есть мышцы.

автор идите к хирургу сначала, если не было травмы, потом он вас направит к гинекологу, и на рентген, вообщем надо к врачу. у меня была травма, в одном месте мне сказали трещенка, а вдругом, аж прелом, я никак это не лечила, долгое время меня беспокоил, малейшее где-то прикосновение, легкий удар, сразу боль, в ванной даже сидеть не могла, и он выпирал немножно, вообщем все прошло, но заживает оочень долго, и с этим не шутят, это наш позвоночник, к врачу быстрее на рентген.

Эпителиальный копчиковый ход..... воспаление, у меня такое было, в итоге температура поднялась до 39 не сидеть не лежать ни на боку не на спине... Вызвала скорую отвезли - в больницу.... Дальше скальпелем вскрывают и чистят... под обезболиванием.. неско

Источник