межпозвоночный остеохондроз шейно грудного поясничного отделов позвоночника

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника: основные симптомы и как лечить

Под остеохондрозом понимают комплекс патологических изменений в позвоночном столбе, которые изначально поражают межпозвоночные диски и затем переходят на суставы и связки. Формирующиеся участки нарушения подвижности и уплотнения хрящевой ткани приводят к сдавлению сосудов и нервов, провоцируют развитие ряда неприятных проявлений.

В зависимости от участка развития процесса в позвоночнике, поражается шея, грудь, поясница. Существует клинико-рентгенологическая стадийность заболевания, которая выделяет 3 основных периода течения болезни.

Остеохондроз шейных позвонков

Поражение шейных позвонков чаще встречается в среднем возрасте, с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Наиболее подвержены им лица, чья профессия связана с частыми однотипными движениями. Причиной развития шейной формы остеохондроза будет краевое формирование грыж (выпячиваний) межпозвоночного диска или костных шипов. Поэтому ведущим симптомом в любом периоде заболевания будет болевая импульсация.

Формируются отдельные трещины, не доходящие до краёв межпозвоночного диска. Повреждение вызывает раздражение нервных окончаний. Следовательно, любая чрезмерная нагрузка на шею (неудобное положение, резкий поворот головы) вызовет боль.

Остеохондроз шейного отдела 1 степени характеризуется болевым синдромом местного или отражённого характера. В первом случае боль появляется по задней поверхности шеи, а во втором — «стреляет» в голову или в руку.

Число трещин внешнего кольца диска резко возрастает, что становится причиной движений и смещений позвонка. Это приводит к усилению боли и сдавлению проходящих рядом сосудов (в основном поражаются артерии рук).

Остеохондроз 2 степени сопровождают: спазм (напряжение) шейных мышц, а также хруст при наклонах голов

Источник

Полисегментарный остеохондроз – заболевание позвоночника, его признаки и лечение

Полисегментарный остеохондроз позвоночника — что это

Радость активного движения связана со здоровьем позвоночника. Проблемы опорно-двигательного аппарата снижают качество жизни человека. Точная диагностика и эффективное лечение локального и распространённого остеохондроза доступно большей части пациентов, страдающих от боли и дискомфорта в области спины.

Полисегментарный остеохондроз – этот диагноз звучит пугающе для больного, но при актуальном лечении прогноз заболевания благоприятен. Для полноценного участия в лечебном процессе человеку полезны знания о характере своей болезни.

Шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника делятся на 24 функциональных позвоночно-двигательных сегмента (ПДС). В состав каждого сегмента входят:

Деформация костей и хрящей сегмента в результате остеохондроза наступает как следствие старения или травмирования позвоночника. Патологические изменения начинают проявляться на одном из уровней.

По мере развития болезни в её ход вовлекаются другие сегменты – соседние или расположенные в других отделах позвоночника. Когда обследование показывает наличие поражений в нескольких ПДС, врач ставит диагноз – полисегментарный остеохондроз.

Клиническая картина

Возрастные изменения межпозвоночных дисков ведут к усыханию хрящевой ткани. Диски перестают в полной мере играть роль опоры и амортизатора движений, их высота сокращается, консистенция становится излишне плотной.

Больной начинает ощущать дискомфорт при движении. Суставы соседних позвонков не справляются с нагрузкой и не обеспечивают устойчивость верхнего и нижнего участков позвоночно-двигательного сегмента относительно друг друга.

Связь составных частей сегмента слабеет, возникает опасность смещений. Излишняя п

Источник

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы и лечение медикаментами

Боли в позвоночнике могут возникать по разным причинам. Редко кто может похвастаться, что не знает, что такое боль в спине. Одна из наиболее частых причин таких болей - остеохондроз. В этой статье более подробно остановимся на такой патологии, как грудной остеохондроз, симптомы и лечение медикаментами этого недуга также будут рассмотрены.

Остеохондроз - что это?

Это пролифакториальное заболевание связано с дегенеративными изменениями связочного аппарата сегмента позвоночника. Первично оно поражает межпозвоночный диск, если вовремя не принять меры, то далее заболевание приводит к реактивным и компенсаторным изменениям костно-связочного аппарата и других отделов позвоночника.

При остеохондрозе происходит целый комплекс дистрофических изменений в хрящевой ткани сустава. Такие процессы могут происходить практически в любом суставе. Но межпозвоночные диски поражаются чаще всего.

В зависимости от области локализации выделяют остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отдела. Также нередко встречается одновременное поражение каких-то двух или нескольких отделов позвоночника, например, шейно-грудного или пояснично-крестцового.

Анатомические особенности шейно-грудного отдела

Шейный отдел является самой подвижной частью позвоночного столба. Он соединяется с одной стороны с относительно статичным грудным отделом, а с другой - посредством атлантозатылочного сочленения с черепом.

Грудной отдел состоит из 12, а шейный - из 7 позвонков. Каждому отдельному позвонку соответствует определенный сегмент спинного мозга, который состоит из двух пар корешков. Они, в свою очередь, соединяются в спинномозговой нерв.

Из-за своих анатомических особенностей этот отдел позвоночника страдает довольно часто. У людей, часто вынужденных находиться в одной

Источник

Межпозвоночный остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз: симптомы, диагностика, лечение - Diagnos.ru

В результате шейного остеохондроза происходит деформация, истощение, а затем и поражение тел позвонков. Это нарушает нормальное кровоснабжение и нервную проводимость в области шеи и в тех участках, которые иннервируются корешками нервов шейного отдела.

Причины возникновения дистрофических и дегенеративных изменений межпозвоночных дисков пока еще изучены недостаточно. Предположение о том, что остеохондроз - старческое явление подтверждения не нашло. Он встречается даже у детей и подростков.

Шейный отдел позвоночника из-за особенностей скелета, прямохождения, а также из-за большого размера головы является особо уязвимым для развития остеохондроза - позвонки в нем наиболее мелкие по сравнению с другими отделами позвоночника, а мышечный каркас не сильно выражен.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения Я врач/ординатор, уточняю для себя детали Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Нарушения кровообращения из-за сдавления сосудов в области шейных позвонков дают головные боли вплоть до мигренозных, сильные головокружения, нарушения зрения и шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, расстройства вегетативных функций.

Прежде всего, врач оценит подвижность и болезненность в области шеи, чувствительность и другие расстройства функций. Затем потребуется рентгенография шейного отдела в нескольких проекциях, при необходимости - компьютерная томография или магнитно-резонансное сканирование при подозрении на грыжи.

Показан курс витаминотерапии группы В, применимы наружные средства для терапии - гели и мази, кремы с противовоспалительными,

Источник

Стадии остеохондроза

Стадии остеохондроза зависят от степени поражения позвоночника болезнью, вызванной нарушением костно-хрящевой ткани. Вначале начинает деформироваться диск в центральной части — студенистое ядро, что ведёт за собой нестабильность амортизации, делая фиброзное кольцо тоньше, что ведёт к образованию трещин. Прогрессируя, болезнь способна вызвать разные осложнения — выступ диска за свои границы либо нарушение фиброзного кольца. От того, как выражаются эти процессы выделяются степени остеохондроза. Каждой степени присущи свои симптомы.

Первая стадия

Медицинская практика характеризует остеохондроз первой стадии появлением болезни люмбаго. В данный период неожиданно повреждается межпозвоночный диск. Обычно это происходит при значительной или избыточной физической нагрузке. Студенистое ядро позвоночника утрачивает нормальные обменные процессы. При остеохондрозе первой степени происходит пошаговая гибель клеток, начинают разрушаться волокна фиброзного кольца. Данный этап заболевания уменьшает высоту диска и увеличивает нагрузку позвонков.

Основной признак данной стадии — это постоянная, непрекращающаяся боль. Она локализуется в месте, где поражён позвоночник — в грудном, поясничном или в шейном отделах. Развитие патологии протекает тяжело, особенно при физической активности, так как этот этап сопровождается болевым синдромом.

Цервикалгия. Это болевой синдром, характеризующийся болью в области шеи, провоцирующий её напряжение, боль в мышцах и ограничивает подвижность всего шейного отдела.

Ещё в этот период могут проявляться вегетативные синдромы, такие как: эпикондилит. Нарушение в отделах позвоночника вызывает стреляющую боль в поясничной области.

магнит при грыже позвоночника
Магнитотерапия – это совокупность методов альтернативной медицины, подразумевающих применение статических магнитных полей разной частотности (низких и высоких), постоянства (постоянных и переменных), прерывистости

Все проводимые терапевтические мероприятия имеют одну цель — предотвратить развитие заболевания до второй стадии. Оперативное вмешательс

Источник

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника лечение

Болезнь современного мира – остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, всем известна и достаточно изучена. На данный момент данным заболеванием страдает большая часть рабочего населения страны. Остеохондроз характерен не только для взрослого поколения, но достаточно часто встречается и у подростков, так называемый ювенильный остеохондроз.

Среди основных отделов позвоночного столба, наиболее часто страдает шейный и грудной отделы позвоночника. Заболевание развивается постепенно и может привести к значительному снижению качества жизни пациента. Повреждение грудного отдела встречается несколько реже, в сравнении с шейным отделом.

Остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника: причины развития болезни

За счет малой подвижности грудных позвонков остеохондротические изменения в этой области выражены значительно меньше. Надо отметить, что причин возникновения, как правило, несколько. Выделим самые частые:

Надо отметить, что преобладание тех или иных причин зависит от возраста пациента. В подростковом периоде, основными причинами развития болезни считаются травмы, не сбалансированная физическая нагрузка (тренировочный процесс), избыточный вес. У пациентов старшего возраста основной причиной является длительно привычное положение во время трудовой деятельности, нарушение гормонального фона.

Остеохондроз развивается постепенно. Человек занимаясь постоянно спортом, может не догадываться, что подвержен данному заболеванию.

лекарство от хондроза грудного отдела позвоночника
Хондроз – это заболевание дегенеративно-деструктивного характера, поражающее межпозвоночные диски разных отделов позвоночника и приводящее к появлению межпозвоночной грыжи, протрУЗИи диска, вплоть до полного его в

Больше всего остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника встречается у лиц старше двадцати пяти лет. Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника характеризуется тем, что в процесс задействованы два отдела, которые взаимосвязаны. Учитывая тот факт, что шейный отдел позвоночника более подвижен, чем грудной, то п

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз - деградация, разрушение межпозвонковых дисков. В понятие остеохондроза входят протрузии и грыжи дисков, спондилез (разрастание остеофитов), спондилоартроз (артроз межпозвонковых суставов), стеноз позвоночного канала. С довольно неприятными проявлениями и симптомами остеохондроза позвоночника сталкивается 50% совсем молодых - 20-25-летних, после же 40 абсолютно все на собственном горьком опыте вплотную "знакомятся" с остеохондрозом и его многочисленными синдромами.

При остеохондрозе межпозвоночные диски - особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. Когда остеохондроз прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках.

Причины остеохондроза

Сидение в несимметричной позе, перенос груза в одной руке, сохранении определенной позы долгое время (например, чтение лежа на одном боку), использование неправильных подушек и матрасов для сна (голова находится под углом к телу, тело лежит неровно). Это может вызвать выпячивание межпозвонкового диска и пережимание выходящего из соответствующего позвонка нерва.

Нарушение обмена веществ. Обмен веществ - это способность организма принимать, перерабатывать и усваивать пищу, получая энергию и материал для построения клеток. Если же наступает дефицит каких-то веществ, возникают нарушения белкового, жирового, углеводного, минерального или водного обмена. Следствиями нарушения обмена веществ для костной системы могут стать остеопороз и отложение солей - частые спутники остеохондроза.

Остеохондроз симптомы

Самые распространенные симптомы остеохондроза связаны с раздражением нервных окончаний: это мышечный спазм, боль, ограничение движений, иногда сосудистый спазм. Боль может быть местная и отдающая в другие отделы. Симптомы остеохондро

Источник