гель для позвоночника после операции

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

Типы операций на позвоночнике с последующей реабилитацией

Операция на позвоночнике – вещь сложная и опасная. И поэтому даже хирурги не возьмутся за подобную операцию, пока будет хоть малейшая возможность ее избежать. Хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, если полный комплекс консервативных терапевтических методик оказался неэффективным.

Почему возникает необходимость в операции

Сегодня трудно найти человека не то что с идеальным, а хотя бы с относительно здоровым позвоночником. Все чаще людям докучают межпозвоночные грыжи, а на сколиоз в грудном отделе или остеохондроз в шейном отделе позвоночника мы обращаем внимание уже тогда, когда от боли впору лезть на стенку. Хорошо хоть, что в большинстве случаев облегчить состояние можно, выполняя специальные упражнения ЛФК. К операциям на позвоночнике прибегают, когда нет другого выхода.

Да и сами способы выполнения операций значительно изменились. Еще 20–30 лет назад пациенту могли предложить только хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, в каком отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном – обнаруживалась проблема. Сегодня перечень способов таких операций значительно расширился:

эндоскопические операции (выполняются с помощью небольших точечных проколов, место для которых определяют с помощью компьютера или рентгенаппарата);

Новые методы операций объединены общим названием – малоинвазивные, или мини-операции. Сегодня такие вмешательства могут быть выполнены амбулаторно с применением местных обезболивающих средств. После них человека через 2–3 часа уже выписывают из клиники, а трудоспособность полностью восстанавливается через 7–10 суток. Малоинвазивные операции на позвоночнике стоят немалых денег, но зато традиционное открытое хирургическое вмешательство в них сведено к минимуму.

В большинстве случаев малоин

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Как лечить межпозвоночную грыжу медицинскими мазями

Применять мазь при грыже позвоночника врачи рекомендуют для облегчения боли и снятия воспаления. Использовать ее можно, как в составе моно, так и комбинированной терапии болезни. Рассмотрим, какие виды назначают невропатологи при лечении выпадения хрящевых дисков.

Классификация местных средств от грыжи

Местные средства предназначены исключительно для наружного применения. Они наносятся на кожу в области боли или входят в состав лечебных растворов.

Нестероидные противовоспалительные гели являются наиболее распространенными при межпозвоночной грыже. Механизм их действия заключается в блокаде медиаторов воспаления (вещества, запускающие воспалительные реакции). Они обладают также жаропонижающим и обезболивающим эффектами.

Показание к применению НПВС при выпадении межпозвоночного диска: постоянные ноющие боли, люмбаго (прострел). Фастум гель, кетонал, вольтарен, нурофен, найз гель – наиболее распространенные представители группы.

Комбинированные средства содержат в составе несколько активных ингредиентов. Наряду с противовоспалительным и обезболивающим действием они оказывают ранозаживляющий, тромболитический и рассасывающий эффекты. Из представителей группы следует выделить долобене и декспантенол, которые быстро устраняют отеки и образование сгустков в крови;

Препараты раздражающего действия (апизартрон, никофлекс, аналгос, капсикам) облегчают состояние при межпозвонковой грыже за счет стимуляции рецепторов, что приводит к местному расширению сосудов. Показаны данные средства при болях в спине, возникающих после поднятия тяжестей, сильном тонусе мышц;

Хондропротекторы (хондроитин сульфат, артроцин крем, хондроксид) восстанавливают поврежденную ткань межпозвонковых хрящей и нормализуют их водно-солевой баланс. Увеличивая количество жидкости в пульпозном яд

Источник

Как правильно плавать в бассейне для позвоночника?

Чтобы при заболеваниях спины занятия в бассейне пошли на пользу, надо знать, как правильно плавать в бассейне для позвоночника, следует разучить полезные упражнения в бассейне для спины. Вода делает человеческое тело почти невесомым благодаря тому, что обладает выталкивающей силой. Именно это свойство воды и снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и позвоночник как его стержень. Поэтому плавание полезно для спины – и больной, и здоровой – в качестве профилактики болезней позвоночника. Чтобы плаванье приносило максимальную пользу, следует соблюдать определенные правила.

Правила лечебного плавания в бассейне

В зависимости от того, в профилактических ли целях человек посещает бассейн или восстанавливает здоровье, зависит, как правильно плавать в бассейне для его позвоночника, но есть правила, которые стоит соблюдать всем. Если шея болит, а шейные позвонки хрустят, во время плавания не следует слишком перегибать шею. Иначе может произойти застой венозной крови, и тогда сеанс плавания не принесет облегчения, а обернется приступом головной боли или головокружением. Плавание на спине поможет избежать вероятного дискомфорта.

Если спина не беспокоит, а бассейн посещается с целью отдыха или предупреждения возможного развития болезней позвоночника, то ходить туда можно всего два-три раза в неделю. Начинающим лучше заниматься некоторое время в теплой воде – около 30°С. Посетив несколько занятий, освоившись и привыкнув, можно переходить к более прохладной воде – около 23°С.

Всякий раз, перед тем как окунуться в воду, надо разминаться, чтобы разогреть тело, глубоко дышать, и подобрать индивидуально подходящую технику движений в воде.

Почему бассейн способствует оздоровлению

что означают ямочки на копчике
А, Вы знаете Что такое родимое пятно? В древности более детально подходили к изучению человеческой сущности, сейчас преобладает мнение что мы всё знаем, а порою даже очень много полупустой чуши.  Вот и о родимых пятнах,

Чтобы понимать, почему и в каких случаях полезны те или иные конкретные

Источник

Goodbye visitor!

Какая мазь поможет при позвоночной грыже

Местное лечение грыжи позвоночника проводится обезболивающими и противовоспалительными мазями, гелями, согревающими компрессами. Большое значение в комплексной терапии имеют хондропротекторы и нестероидные местные средства, которые устраняют симптоматический комплекс и позволяют больному комфортно проходить этиологическое лечение. Зависимо от действия выделяют согревающие, раздражающие, охлаждающие, обезболивающие мази. Все они помогают устранить неприятные симптомы грыжи позвоночника, включая боль, дискомфорт, проявления воспаления.

нестероидные мази – снимают отек кожи, блокируя медиаторы воспаления, снижают местную температуру, улучшают питание тканей и кровообращение;

гомеопатические мази – состоят из растительных компонентов и минералов, что позволяет улучшить обменные процессы в пораженных тканях, ускорить восстановление хряща и заживление;

хондропротекторы – мази, замедляющие разрушительный процесс в межпозвонковом диске, способствующие обезболиванию и скорой регенерации тканей;

обезболивающие гели и мази для позвоночника – это основная группа местных средств для пациентов с грыжей, так как заболевание всегда сопровождается болью;

комбинированные местные препараты – это мази, содержащие в себе элементы для восстановления, снятия воспалительной реакции, обезболивания и устранения отеков.

Среди средств народной медицины эффективными при межпозвоночной грыже будут мази на основе пчелиного меда и змеиного яда. Они провоцируют раздражение рефлексогенных участков.

Охлаждающие и согревающие мази для позвоночника

можно ли вылечить протрузию йогой
Протрузия дисков позвоночника требует комплексного подхода к лечению. Только применение нескольких способов позволит добиться желаемого результата — длительного периода ремиссии.

Лечение протрузии дисков позв

Раздражающие и охлаждающие мази при межпозвоночной грыже применяются после получения острой травмы позвоночника. Они безопасны в случае инфекционного заболевания и выраженного воспаления. Такие мази после нанесения утоляют бо

Источник

Вертебропластика восстановит опорные функции позвоночника

Чаще всего ее применяют при сдавливании нервных окончаний, компрессионных переломов позвонков, которые бывают следствием остеопороза, травм спины, гемангиомы.

В чем суть операции

Для того чтобы ввести костный цемент, применяется специальная игла, при этом рентгенографией контролируется процесс. На сегодняшний день многие люди склоняются к хирургическим операциям с использованием костного цемента.

Появился подобный метод еще в 1984 году. Тогда в такой способ предложили лечить агрессивный гемангиом позвонков. Но со временем процедура усовершенствовалась и стала использоваться в разных целях. Она способна вернуть подвижность спины пациенту.

Костный цемент имеет высокую скорость затвердевания. Хирургу дается 6-11 минут, чтобы он ввел смесь и заполнил полость, где произошел перелом или другая патология.

На поврежденные клетки вещество оказывает цитотоксическое действие. Впоследствии позвонок укрепляется, устраняется боль.

Когда назначается процедура?

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Учитывается интенсивность боли при увеличении нагрузки на спину, проводится МРТ, с помощью которого выявляется уровень поражения тела позвонка.

Проводят операцию в случаях переломов позвонков, при угрозе сдавливания нервных окончаний спинного мозга, которые могут вызвать метастазы, остеопороз.

Когда не используют методику?

если центральный канал сильно сузился, вызвать такое явление могли эпидуральные опухоли, ретропульсия фрагмента кости;

Что такое артродез и в каких случаях необходимо полное обездвиживание сустава? Какие виды оперативного вмешательства существуют?

Совр

Источник