массаж позвоночника при помощи бутылки

Грыжа позвоночника как причина онемения ног

Позвоночник человека отвечает за много функций организма, в том числе и за нормальное функционирование конечностей. Частым симптомом при заболеваниях позвоночника является онемение ноги. Это обусловлено компрессионным синдромом, спровоцированным сдавливанием нервных корешков спинного мозга.

Онемение ноги при грыже позвоночника считается распространенным явлением. Чаще всего грыжевое образование, провоцирующее возникновение такого симптома, локализуется в поясничном отделе. Ощущение онемения в нижней конечности сопровождается чувством ползания мурашек, покалывания, болью или частыми судорогами. Компрессионный синдром проявляется болезненными ощущениями в области желудка или сердца, как при других патологических состояниях. Ввиду этого самостоятельное определение диагноза не представляется возможным, и при появлении подобных клинических проявлений не стоит затягивать с походом к врачу.

Причины

Боль и ощущение онемения в конечностях чаще возникают при грыжевом выпячивании в поясничном отделе. На фоне патологического процесса происходит защемление нервных отростков между позвонками, которое вызывает мышечный спазм, возникающий в ответ на боль. Это приводит к сдавливанию сосудов и нарушению полноценного кровоснабжения тканей. Результатом этого процесса являются  такие неприятные симптомы, как покалывание, ощущение мурашек, боль и онемение в конечности.

Лечение при подобной патологии назначается только после предварительного обследования. Диагностические мероприятия включают проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвукового и рентгеноскопического исследования. Подобное обследование позволит определить, почему возник данный симптом, исходя из чего и назначается подходящее лечение.

Тактика лечения

Лечение онемения конечности, спро

Источник

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

Перелом позвоночника – острое, зачастую угрожающее здоровью и жизни состояние, которое возможно вылечить только в условиях стационара.

Нарушение анатомической целостности костей и иных элементов может застать вас в любом месте, поэтому важным этапом доврачебной терапии в данной ситуации выступает максимально квалифицированная первая помощь.

Правильно проведенные мероприятия первой помощь при повреждении позвоночника могут существенно снизить риски развития осложнений, а в некоторых ситуациях и спасти жизнь человека.

Признаки перелома позвоночника

Определить перелом можно по характерным для него признакам. В случае неосложненной формы в первую очередь человек чувствует сильную локализированную боль. Она может быть как приступообразной, с меняющейся амплитудой, так и постепенно нарастающей, особенно при попытках движения. Довольно часто болевой синдром отдает в смежные с местом перелома области: пах, лопатки, конечности, грудь, живот.

Кроме этого, нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, вся гладкая мускулатура, отвечающая за работу данной системы, максимально напряжена. Реже могут наблюдаться видимые деформации кривизны позвоночника с образованием горбов либо впадин. При переломах 2 и 3 степени возможны проблемы с дыханием, слабость в конечностях.

Осложненные формы переломов позвоночника обычно имеют выраженную неврологическую симптоматику, включающую в себя паралич рук, ног или других частей тела, нарушения сознания, непроизвольное мочеиспускание, дефекацию, а также сильную рвоту. Пациент чувствует онемение всех кожных покровов, находится в пограничном сознании, может впасть в кому, основные двигательные функции выражены чрезвычайно слабо либо вообще отсутствуют.

Частые причины перелома позвоночника

Переломы возникают как с

Источник

Книга: Лечим спину от грыж и протрузий

Сидячий образ жизни, плохое питание, неправильный обмен веществ приводят к боли в спине, отдающей в ноги. Врачи в таком случае часто говорят о грыжах и протрузиях.

Легендарный специалист по проблемам позвоночника Валентин Иванович Дикуль знает, как избавить вас от боли. Академик Дикуль разработал уникальную систему упражнений, которая снимет излишнюю нагрузку с позвоночника. Простые, доступные каждому движения показаны в книге на крупных понятных фотографиях.

Эту уникальную книгу написал Валентин Иванович Дикуль, академик, народный артист СССР, автор лечебных методик, с помощью которых можно вылечить любое заболевание позвоночника.

Валентин Иванович Дикуль доказал всей своей жизнью, что нет таких проблем, с которыми бы мы не справились. Восстановление после травмы, возвращение в цирк, создание методики, с помощью которой более 10 тысяч человек встали на ноги, – лучшие тому доказательства! Сегодня эта методика доступна каждому из нас – вне зависимости от возраста и социального положения. Потому что наше спасение – в нас самих.

А методика Дикуля лишь помогает подобрать ключик к волшебной двери. Ведь возможности нашего организма поистине безграничны.

Четко поставленная задача, собственная организованность, упрямый характер и каждодневная работа могут творить чудеса. Мы же используем свой организм только на 30 %. Сила духа – главный источник нашего здоровья. Если все мысли сосредоточены на деле и заветной цели, человек может вытащить себя из любой болезни, превозмочь любые трудности!

Главное – правильно себя настроить. Валентин Иванович часто говорит своим пациентам: «Я могу говорить вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование из золота, вы никогда не будете ходи

Источник

Медовый массаж

Несмотря на то, что в современных салонах красоты медовый массаж считается довольно «молодой» услугой, корни этой процедуры уходят глубоко в древность. Известен массаж с применением меда (или мази, основой которой был мед) был в самых разных уголках планеты – среди них и Тибет, и Киевская Русь, и Западная Европа, и Индия. Если говорить подробнее о Европе, то одним из первых использовать для массажа мазь на основе меда стал французский военный врач – Амбруаз Паре. Именно благодаря этой методике он добился куда более быстрой реабилитации раненых солдат. Объясняется это поразительными противомикробными и питательными свойствами меда.

В каких случаях применяют массаж с использованием меда

Лечение простудных заболеваний. Если говорить о методах лечения всевозможных бронхитов и трахеитов, то первое, что приходит на ум – это всевозможные полоскания и прогревания. Медовый массаж при бронхите делают редко, а зря: массаж, и в частности, массаж медовый, отлично очищает организм от токсинов, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению. Также медовый массаж способствует созреванию мокроты и ее выходу из дыхательных путей.

Лечение радикулита, ревматизма. Еще хорошо помогает медовый массаж от остеохондроза. Мед и сам по себе обладает способностью улучшать кровоток, снимать воспаление и боль, а если добавить сюда еще и механическое воздействие (то есть массаж), то результаты процедуры могут быть весьма эффективными. Порой делают массаж с медом от солей, которые накапливаются в организме и создают множество проблем.

Стремление похудеть. Пожалуй, наиболее частая причина, по которой женщины решают отправиться на медовый массаж живота. Эта процедура и впрямь улучшает обменные процессы в организме, что приводит к избавлению от избыточного веса. Не устоит под таким натиском и «апельсиновая корка»: возможность улучшать кровообращен

Источник

Как правильно делать массаж при шейном остеохондрозе?

Для того чтобы снять болевые ощущения, которые возникают вследствие сдавливания нервных корешков, рекомендуется делать массаж шеи при шейном остеохондрозе. Для выраженного корешкового синдрома характерна боль только с одной стороны. Поэтому на первых сеансах акцентируют внимание на здоровой стороне, а на больной выполняют щадящий массаж.

Техника массажа

Если у больного шейный остеохондроз с выраженными болевыми ощущениями, целесообразно проводить массаж в положении лежа на животе. Для лучшего расслабления мышц больной должен положить руки под лоб, а подбородок прижать к груди. В остальных случаях можно проводить массаж в положении пациента сидя за столиком.

1. Начинают сеанс с широких поглаживаний всей поверхности воротниковой области и шеи. Все движения направлены по ходу лимфы. На шее выполняют обхватывающие поглаживания от роста волос к плечам, на воротниковой области от верхнего грудного отдела к подмышечным впадинам и плечам. При необходимости можно выполнить гребнеобразный прием.

2. После поверхностного приема выполняется выжимание. Он воздействует на глубокие слои кожи и выполняет лимфодренажную функцию. Для того чтобы выполнить это необходимо положить руку поперек шеи и сделать глубокое медленное движение с сильным давлением на ткани вниз к трацепевидной мышце. На самом позвоночнике прием не выполняется. То же самое можно сделать ребром ладони от волосистой части головы вниз к плечевым суставам. На воротниковой области движения выполняются от четвертого грудного позвонка к плечевым суставам.

имплант для позвоночника межпозвонковых дисков
Здравствуйте, у меня нестабильность шейного отдела позвоночника. Была у врача,сказали делать операцию, я отказалась, иногда темнеет в глазах и кружится голова, что мне делать? Только операцию или можно вылечить? Не

3. Перед тем как приступить к разминанию мышц, их необходимо подготовить при помощи растирания. Оно улучшает кровоток, разогревает и расслабляет мышечные ткани. Прием выполняется со смещением кожи. Применяют кругообразное и прямолинейное растирание от основания черепа вни

Источник

Лечение шейного хондроза в домашних условиях

Одним из самых распространенных и доставляющих постоянный дискомфорт заболеванием является шейных хондроз, поэтому лечение в домашних условиях данного недуга – очень актуальная тема.  Начальная стадия дегенеративного изменения межпозвоночных дисков – хондроз – в большинстве случаев протекает бессимптомно, в чем и предоставляет всю опасность: позднее обнаружение и несвоевременно начатое лечение может привести к сдавливанию сосудов и нарушению кровоснабжения мозга. Вот поэтому каждый человек должен иметь хотя бы поверхностное понятие о том, как обнаружить и лечить шейный хондроз самостоятельно.

Причины и симптомы

Раньше хондроз шейного отдела позвоночника встречался преимущественно у людей пожилого возраста. Сегодня все чаще болезнь диагностируется в молодых людей, которые долгое время проводят за компьютером и офисными статичными работами.

Лечение в домашних условиях

Разумеется, при острых приступах боли необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Но опытные «хондрозники», выучив давно все симптомы, не всегда это делают и со временем овладевают навыками первой помощи и практикуют л ечение шейного хондроза в домашних условиях.  Также сами врачи после обследования и постановки диагноза могут подсказать, как лечить хондроз спины в домашних условиях, если заболевание находится не в запущенной стадии. Большинство из методов довольно просты и эффективны.

Болезненные симптомы шейного хондроза иногда невыносимо терпеть, а если говорить о головной боли, то ее наличие вообще недопустимо. Для быстрого снятия симптоматики в домашней аптечке должны быть:

Любой из вышеперечисленных обезболивающих препаратов можно приобрести в аптеке без рецепта, но это не означает, сто не нужна консультация специалиста относительно их применения.

причины появления грыжи шейного отдела позвоночника
Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозв

Для снятия воспален

Источник

Массаж...пластиковой бутылкой

Массаж расслабляет, тонизирует, дает массу приятных ощущений. Но что делать, если нет времени обратиться к специалисту? Вы можете делать сеансы массажа партнеру или себе самостоятельно. Это совсем не сложно, особенно если под рукой окажется... пластиковая бутылка.

Отличный способ расслабить мышцы от напряжения после рабочего дня – помассировать себя или партнера закрытой пластиковой бутылкой, доверху заполненной горячей водой. Бутылочную технику, являющуюся альтернативой стоун-терапии, можно легко осуществить в домашних условиях.

Для массажа подойдут пластиковые флаконы небольшого размера, до 600 грамм. Но если ваш партнер крупного телосложения, берите литровые. Для контрастного воздействия на мышцы тела возьмите две бутылки, одну из которых заполните горячей водой, а вторую – холодной.

Начинайте массаж всегда с воздействия на тело горячим флаконом. Это прогреет мышцы и подготовит тело к сеансу. Не бойтесь нанести какие-либо повреждения. Пластиковая бутылка - достаточно мягкая, и ее веса достаточно для того, чтобы оказывать воздействие на ткани организма. Завершайте работу всегда холодным флаконом для того, чтобы мышцы оставались в тонусе.

Можно начать сеанс со спины. Прокатывайте бутылку по спине снизу вверх вдоль позвоночного столба. Одной рукой придерживайте горлышко, а ладонью другой надавливайте на пластик. Не забудьте про боковые мышцы.

Если вы делаете самомассаж, лягте спиной на горизонтально лежащую бутылку так, чтобы можно было перекатывать ее вдоль мышц позвоночного столба. При помощи упирающихся в пол рук и ног, а также перемещения веса тела вдоль пола осуществляйте воздействие на спину, крестец и шею.

Прием «разминание» можно сравнить с движением перетирания ореха в ступке. Это вращательное движение по часовой стрелке в разных плоскостях. Таким способом хорошо массировать м

Источник