перелом позвоночника в грудном отделе пмп

Перелом грудного отдела позвоночника

Довольно частой причиной острой боли в спине является перелом грудного отдела позвоночника. Если сравнивать с переломами в других частях тела, то повреждение позвонков в грудном отделе случается редко. Здоровая костная ткань позвонков обладает хорошей прочностью и выдерживает большие нагрузки, сломать её непросто.

И всё же, из всех видов переломов позвоночника именно в грудном отделе травмы происходят в 40−45% случаев. Возникнуть проблема может в любом возрасте с кем угодно. Чаще всего происходит повреждение в районе 11 и 12 грудного позвонка.

Причины

Причиной перелома грудных позвонков, как правило, становится травма. Например, от сильного удара, падения, высокой нагрузки. Часто приобретаются в автомобильных авариях, при занятии спортом, прыжках в воду, физически тяжелой работе. Обычно сопровождается и другими травмами (рёбер, грудной клетки, живота, таза). Чаще всего происходит из-за падения на ноги или ягодицы, реже − при падении тяжестей на плечи и верхнюю часть спины.

Предшественником перелома может стать и болезнь, например, остеопороз, туберкулёз костей либо опухоль позвоночника. У людей преклонного возраста перелом грудного отдела позвоночника встречается чаще, так как костные ткани уже не такие прочные и общее состояние здоровье усугубляет ломкость кости. Иногда пожилому человеку достаточно неудачно нагнуться, чихнуть или покашлять, чтобы вызвать перелом.

Симптомы

В зависимости от тяжести и вида перелома проявление симптомов может сильно отличаться от ярко выраженных до малозаметных. Бывает, что признаки появляются не сразу, а через несколько дней.

Разновидности

Компрессионный – происходит из-за сильного механического вдавливания одного позвонка в другой. Если перелом грудных позвонков сопровождается повреждением оболочки спинного мозга, вызд

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка — последствия и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника в детском возрасте является большим риском инвалидизации и ограничения той или иной функции как позвоночника, так и других частей тела.

В позвоночном канале проходит спинной мозг, отверстия в отростках позвонков формируют канал для сосудов и нервов. Повреждение последних грозит парезами и параличами. В детском возрасте организм быстрее восстанавливается, чем в пожилом, поэтому вероятность успешного лечения намного выше.

Что представляет собой компрессионный перелом позвоночника?

В физическом смысле слово «компрессия» означает процесс сжатия того или иного материала. Если речь идет о позвоночнике, то имеется в виду процесс уплотнения костных тканей. Впоследствии это проявляется в форме сплющивания, трещин, деформаций тел и отростков позвонков.

Следует отметить, что нормальные позвоночные диски при этом не поддаются компрессии из-за своей относительно мягкой структуры. Но в случаях, когда, к примеру, есть дистрофические изменения в позвонковых дисках (остеохондроз), могут возникать протрузии (выпячивание) и дальнейшее развитие грыж. Классически, компрессионный перелом позвоночника у детей – это сжатие тканей позвонков вследствие травмы.

Бытует мнение, что из-за большего процентного соотношения хрящевой ткани у детей в костях, они меньше подвержены подобным травмам, так ли это?

Статистика повреждений у детей

Из всех травматических повреждений на весь опорно-двигательный аппарат у детей приходится 1-12% от всех травм. Чаще всего это падения с деревьев, крыш гаражей, различного вида качели.

Непосредственно компрессионные переломы любых позвонков составляют 1-2% от травм позвоночника. Это объясняется тем, что

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Всё о лечении и диагностике переломов грудных позвонков

Переломы грудных позвонков возникают наиболее часто — почти в половине случаев всех переломов позвоночника. Это обусловлено анатомическими особенностями грудного отдела, меньшей его эластичностью.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Причины и механизм переломов грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника наиболее подвержен переломам, по сравнению с шейным и поясничным отделами. Причина тому — ограниченная подвижность и меньшая эластичность, меньшая амортизация позвонков.

Переломы в грудном отделе возникают во время падения, резких поворотов туловища, прямых ударов по спине, они являются профессиональной травмой у ныряльщиков, грузчиков, летчиков, гимнастов, часто бывают при автодорожных травмах, а также при заболеваниях позвоночника.

Виды переломов грудных позвонков

патологические, возникающие на фоне деструктивных изменений в позвонках даже при резких поворотах (при опухолях, туберкулезе, остеомиелите и остеопорозе позвонков).

ротационные — редкая и тяжелая форма, когда происходит поворот позвонка с переломом отростков, разрывом связок, дисков, вывихом ребер;

дистракционные — возникают при резком растяжении позвоночника, сопровождаются повреждением тел и отростков позвонков, разрывом дисков, связок, мышц.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника — довольно распространенная патология. Под этим понятием объединяют целый комплекс заболеваний: это и остеохондроз, и спондилез, и спондилоартроз. Рассмотрим причины, отличительные особенности в проявлениях, лечение, прогноз.

С клинической точки зрения различают 2 типа переломов: стабильные и неста

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом является хоть и не единственной, но очень распространенной причиной появления боли в области грудного отдела позвоночника. Чаще всего такая проблема возникает в результате развития остеопороза, но вполне возможно появление перелома в результате обычной травмы. При остеопорозе, метастатической болезни или при первичной опухоли перелом такого рода может произойти довольно неожиданно, например – при кашле.

При подобной травме позвоночника в некоторых случаях происходит не только повреждение самих позвонков, но и часто травмируются мягкие ткани – мышцы, связки, межпозвонковые диски, нервные корешки. Одними из самых серьезных последствий компрессионного перелома являются нестабильность позвоночника и травмы нервных структур.

Болевые синдромы и нарушения функций внутренних органов, которые могут быть связаны с переломом позвонка, будут определяться степенью повреждения и характером травмирования нервных структур. Иначе говоря, все зависит от того, сколько именно позвонков пострадало, в какой степени и компрессия каких именно нервных окончаний произошла. По этой причине характер и интенсивность болей могут варьироваться в очень широких пределах.

Какие последствия подобного перелома?

олег геннадьевич шадский позвоночник
tolstonosovandrey.ru Сайт защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт

Вы здесь

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких грудных позвонков. Как правило, возникает в результате высокоэнергетического воздействия. Может быть осложненным или не осложненным. Проявляется болью и ограничением движений. При сопутствующем повреждении нервных корешков и спинного мозга возникают неврологические нарушения. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудных позвонков – достаточно распространенная травма позвоночника. Может возникать у людей любого возраста. У детей и молодых пациентов, как правило, является следствием интенсивного травматического воздействия – автодорожного происшествия либо падения с большой высоты. У пожилых людей часто развивается при незначительных травмах (например, падении со стула), сопровождается слабо выраженными клиническими проявлениями и порой остается нераспознанным.

Переломы грудных позвонков, возникающие при высокоэнергетических травмах, часто сочетаются с другими повреждениями: переломами ребер, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, повреждением грудной клетки, повреждением почки, тупой травмой живота и т. д. Наличие сочетанной травмы зачастую обуславливает развитие травматического шока, ограничивает выбор лечебных методик и утяжеляет прогноз. Лечение неосложненных переломов осуществляют травматологи. Переломы с повреждением спинного мозга и нервных корешков находятся в ведении нейрохирургов.

как лежать при остеохондрозе грудного отдела
При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образован

В травматологии различают травматические и патологические, одиночные и множественные переломы позвоночника. Травматические переломы возникают при интенсивном воздействии внешних сил на неизмененный позвоночник. Патологические поврежден

Источник

Главная › Травмы › Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи

Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи

На фоне тяжелых патологий костно-мышечной системы и травм различного рода нередко возникает опасное состояние – компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. При остеопорозе вероятность острого поражения костной ткани возрастает в несколько раз, чаще страдают женщины в период менопаузы. С травмами позвоночника сталкиваются лица обоих полов.

Каждый человек должен знать, как оказать первую помощь при переломе позвонков в грудном отделе: как поступить, что нельзя делать. Симптомы опасного состояния – еще один серьезный аспект проблемы. Медики уверены: чем больше информации о тяжелой патологии, тем выше вероятность, что пострадавший и окружающие будут правильно действовать при подозрении на осложненный и неосложненный перелом позвонков.

Причины поражения грудного отдела

Тяжелое поражение грудного отдела позвоночника – результат травмирования костных структур. Нередко страдает спинной мозг, межпозвоночные диски, связочный аппарат опорного столба. Компрессионный перелом также развивается на фоне хронических, трудноизлечимых патологий, вызывающих размягчение (растворение) костной ткани.

Виды и степени тяжести

Компрессионный перелом встречается чаще других разновидностей. У более 40 % пациентов с травмами позвоночного столба выявляют именно этот тип поражения костных структур. Перелом позвонков Th1 – Th12 возникает при нарушении целостности одного или нескольких элементов.

нестабильным, с осложнениями. В патологический процесс вовлечен спинной мозг, есть высокая вероятность поражени

Источник