правосторонняя парафораминальная протрузия межпозвонкового диска

Левосторонняя парамедианная экструзия до7 мм

L5-S1 левосторонняя парамедианно-фораминальная экструзия диска с секвестрацией и каудальным распростронением, занятиями лечебной физкультурой.

Также,Начальная стадия экструзии в народе именуется „прострелом“. В это время формируется грыжа позвоночника. Если размеры выпячивания достигают 12 мм и выше, больного госпитализируют и решают вопрос о дальнейшем лечении пациента.

Экструзия межпозвоночного диска. Андрей Черненко. Процесс появления экструзии. Факторы риска. При объемных выпячиваниях ядра (12мм) консервативное лечение стимулирует ухудшение состояния.

Левосторонняя парамедианная грыжа шейного отдела оказывает влияние на функционирование органов зрения и слуха с левой стороны туловища. Правосторонняя.

Соответственно сдавливаются 5 поясничный (левосторонняя парамедианная грыжа диска L4-5) и 1 крестцовые корешки (правосторонняя парамедианная грыжа диска L5-S1).

При этом межпозвоночный диск смещается на 3–4 миллиметра (иногда до 15 мм) за пределы позвонков. Экструзия — это третий этап формирования выпячивания.

А что представляет собой парамедиальная грыжа? Парамедианная грыжа диска l5 s1 (иногда можно встретить и другой вариант названия – парамедиальная грыжа Различается парамедианная грыжа также на левостороннюю и правостороннюю.

Лечение экструзии диска. Небольшие дефекты (до 5мм) можно лечить при помощи вытяжения позвоночного столба, Левосторонняя парамедианная экструзия до7 мм ПОСЛЕДУЮЩАЯ ЭКОНОМИЯ, размеры: сагиттальный 11 мм ( суммарно с размером секвестра) х 12 мм.

На II этапе в трещинках формируются выпячивания (размер – до 5 мм). Если образование увеличивается в размере, медианную., ЛЕВОСТОРОННЯЯ ПАРАМЕДИАННАЯ ЭКСТРУЗИЯ ДО7 ММ ЭФФЕКТИВНЫЙ, http://malinci.in.ua/forums/topic/krasnyij-perets-ot-varykoz

Источник

Если консервативное лечение не снимает боль?

У супруга диагностировали грыжу в марте 2012. До этого начались боли в спине еще с осени 2012. Зимой стало отдавать в правую ногу. По заключению МРТ: правосторонняя парафораминальная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 толщиной до 5 мм, компримирующая передне-правую стенку дурального мешка и боковой карман. Отмечается левосторонняя парамедианно-парафораминальная протрузия межпозвонкового диска L5-S1 толщиной до 3мм, жиформирующая жировую клетчатку переднего эпидурального пространства и боковой карман. срединный сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне сужен до 13 мм. Задняя продольная и желтые связки неравномерно уплотнены на всем протяжении. Краевые костные разрастания по передней и заднебоковым поверхностям тел позвонков. Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых суставов. Грыжи Шморля в замыкательных пластинках тел Th12-L1.

Изменения в состоянии минимальные, с утра вставать очень тяжело, отдает сильно в ногу. Он до болезни работал на КАМАЗе, без работы просто не может жить. Сейчас даже на легковой машине ездить тяжело.

Пожалуйста, подскажите что делать, как снять боль, можно ли попробовать лазером грыжу удалить и будет ли в этом толк? Заранее спасибо за помощь.

Что касается хирургического лечения (лазерная вапоризация, микродискэктомия), то для этого надо, прежде всего посмотреть снимки

Мелкие снимки. Но видно, что имеется грыжа межпозвонкового диска L4-L5, справа. Онемение, слабость в стопе есть? Может ли встать на пятки? Сколько лет пациенту?

Супругу 34 года, онемения нет, на пятки становится. Утром вставать тяжело, сразу с кровати сползает на коврик - упражнения делать. По несколько раз приходится ложиться снова на кровать, боль отдает в правую ногу, но чувствительность в пальцах присутствует. После пары часов на ногах опять надо ложиться, нога б

Источник

Грыжа диска l5-s1 с тенденцией к секвестрации

Добрый день! Обращаюсь к вам, в полном отчаянии.Надеюсь, на ваше понимание и вы подскажете как мне поступить. Меня зовут людмила григорьевна. В данный момент мне 50 лет. Я инвалид 3 группы. В ноябре 2009 года мне проведена операция. Трансламинарное l5. Удаление грыжи диска l5-s1. После нее 100% положительной динамики не наблюдалось. Регулярно проводилось консервативное лечение. В феврале 2009 выполнена дестракция позвоночника, лечебный массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия. После этих процедур, наблюдалась положительная динамика, но краткосрочно. В феврале 2011 очередное исследование мрт заключение:пояснично-крестцовый остеохандроз в сегменте l4-l5-s1. Послеоперационный, рубцово- спаечный эпидурит, в дорзо-латеральных отделах позвоночного канала на уровне l5-s1, с вовлечением корешка s1 слева. Данных за рецидив грыжи диска не выявлено.Боли возобновились в левой ноге и пояснице. Была госпидализирована в нейрохирургическое отделение. В отделении получала противовоспалительный коктейль в\венно с дексазоном, эуфелином.Лидокаином. Нпвс тексамен per os,омез с профилактической целью, витамины в1, в6 декстран 40 в\венно, эпидурально-сакральные и паравертебральные блокады с кеналогом и вит.В12, массаж ног. До марта 2012 боли в ноге присутствовали, но не ярко выраженные.Постепенно боль усиливалась. В марте 2012 года заключение мрт -картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков l4-l5, l5-s1 постоперационный дефект задних структур l5 и фиброзные перидуральные изменения с вовлечением левого s1 корешка на уровне l5-s1 в данный момент резко ухудшилось состояние. Январь месяц 2014 провела в стационаре. Проведен очередной консервативный курс лечения.Выписной эпикриз прилагается. Боли не ушли. Не могу сидеть. Если присяду встаю через боль. В настоящий момент боли проявляют

Источник

Фораминальная грыжа

Анатомическое пространство, где расположены отходящие от спинного мозга нервные корешки, называется фораминальным. Патологический процесс выбухания в него межпозвоночного диска носит название фораминальной грыжи диска.

Фораминальная грыжа диска l5 s1

Фораминальная грыжа l5 s1- наиболее распространенная, так как пояснично-крестцовый отдел уязвимое место для формирования грыжи. Позвонки здесь наиболее нагружены и подвержены компрессии даже при горизонтальном положении тела человека и испытывают наибольшее давление при физической активности, занятии спортом, поднятии тяжестей.

Фораминальная грыжа диска l4 l5

Грыжи этого участка, по частоте формирования, располагаются на втором месте. Фораминальная грыжа l4 l5 дает не только интенсивные боли, но и резко негативно сказывается на работе нижних конечностей, возможна даже полная атрофия правой или левой ноги, в зависимости от сдавленного нервного корешка.

Симптомы фораминальной грыжи позвоночника

Основной симптом сформировавшейся фораминальной грыжи – выраженный болевой синдром. Боль возникает резко и настолько выражена, что порой ее приходится купировать наркотическими препаратами. Больной принимает вынужденное положение тела. Очень часто болевой синдром сопровождается отсутствием сухожильных рефлексов, а также слабостью сгибателей или разгибателей стопы (пациент не может встать на пятку или носок).

Левосторонняя фораминальная грыжа диска дает симптоматику, проецированную на левую конечность, а правосторонняя – на правую ногу (реже руку). Фораминальная грыжа шейного отдела провоцирует сильные головные боли, снижение остроты слуха и зрения.

Диагностика

Помимо визуального обследования пациента и выявления у него сухожильных рефлексов, необходимо проведение МРТ (магнитно-резонансная томография

Источник

Причины и симптомы парафораминальной грыжи межпозвоночного диска

Парафораминальная грыжа межпозвоночного диска представляет собой заболевание, сопровождающееся смещением диска в фораминальную полость, с расположенными в ней спинномозговыми корешками.

В 46% случаев данная патология образуется между четвертым и пятым позвонком поясничного отдела, обозначаемых в медицинской литературе L4 L5.

Также достаточно часто регистрируется дорзальная парафораминальная грыжа С5 С6, расположенная между пятым и шестым шейным позвонком. Понятие «дорзальная» обозначает, что смещение происходит в сторону спинномозгового канала.

Данное заболевание проявляется сильным болевым синдромом, быстрым развитием, нарушением функций конечностей и внутренних органов, а в тяжелых случаях — некрозом тканей.

Зная, что парафораминальная грыжа межпозвонкового диска — это его частичный выход за пределы физиологического пространства, можно отметить следующие причины данного процесса:

сильные физические нагрузки, сопровождающиеся поднятием и переносом тяжелых предметов, резкими поворотами, прыжками, прогибами и наклонами;

малоподвижный образ жизни, приводящий к образованию искривлений позвоночного столба, остеохондрозу, атрофии скелетной мускулатуры;

На проявление клинической картины влияет место расположения патологии. Но при этом существуют и общие признаки, характеризующие представленное заболевание. Основными из них являются:

резкая, внезапная боль в спине, которая на некоторое время блокирует двигательную активность человека, вынуждая его занимать неестественное положение тела;

иногда происходит настолько резкое образование парафораминальной грыжи, что это приводит к травме спинномозгового корешка, и может наступать временный паралич конечностей;

онемение при переломе позвоночника
Компрессионный перелом - тяжелая и довольно распространенная травма позвоночника, возникающая при его резком сжатии и сгибании одновременно. Перелом позвонка - одна из основных причин возникновения боле

Иногда происходит сдавливание передней артерии спинного мозга парафораминал

Источник

Вопросы доктору

Здравствуйте, я по поводу моей мамы 1970 г.р. Ей была сделана магнитно-резонансная томография шейного и грудного отделов позвоночника, по итогу чего врач заключил следующее (привожу лишьзаключение): в шейном отделе - МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений в форме остеохондроза и спондилоартроза шейных сегментов с задними пролапсами дисков С3-4, С5-6-7; в грудном отделе - мр-признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника в форме остеохондроза и спондилоартроза компрессионным переломом D4 (возможно патологическим) с вентральной высотой до 12 мм, дорсальной до 16 мм. На уровне D6,7 определяется небольшое осумкование жидкости 33х9х22 мм в заднем средостении. Скажите, пожалуйста, необходимо ли хирургическое вмешательство, а также где Вы рекомендуете проходить лечение?

Заключение: МР - Картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз) осложненных протрузиями межпозвонковых дисков Л2-4, Л2-С1 и грыжей Л4-5. Спондилоартроз Л3-С1. Дискогенный стеноз фронтального размера позвоночного канала в сегменте Л5-С1 до 1,3 см. С-образный левосторонний сколиоз.

кашель при грудном остеохондрозе симптомы лечение
Может ли быть кашель при остеохондрозе? Безусловно, да! Грудной остеохондроз, как  кашель при остеохондрозе шейного отдела, являются самыми частыми побочными эффектами течения болезни.

Воспаление и нарушение рабо

мне 35 лет, ноет правая нога, нимеет нога правая нога, ниже колен нет чувствительности, не проходит уже месяц, скажите пожалуйста что все это серьезно или нет. Сделали мрт выявлены изменения: на серии мр-томограмм,взвешанных на т1 и т2, в аксиальной и сигитальной плоскостях, определяются признаки остеохондроза на уровне л3-л4. л5-с1, характеризующиеся снижением высоты и интенсивности мр-сигнала от межпозвонковых дисков на т2ви и боковыми остеофитами. Поясничный лордоз усилен. Дегеративные изменения тел л2-с1 позвонков в виде участков повышения мр-сигнала на т1 и т2ви (модик2). Узелок шморля тела л3 позвонка. Визиализируется:задняя медианная грыжа межпозвонкового диска л3-л4 размером 0,50 см. с д

Источник

Грыжа диска l5-s1 с тенденцией к секвестрации

Добрый день! Обращаюсь к вам, в полном отчаянии.Надеюсь, на ваше понимание и вы подскажете как мне поступить. Меня зовут людмила григорьевна. В данный момент мне 50 лет. Я инвалид 3 группы. В ноябре 2009 года мне проведена операция. Трансламинарное l5. Удаление грыжи диска l5-s1. После нее 100% положительной динамики не наблюдалось. Регулярно проводилось консервативное лечение. В феврале 2009 выполнена дестракция позвоночника, лечебный массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия. После этих процедур, наблюдалась положительная динамика, но краткосрочно. В феврале 2011 очередное исследование мрт заключение:пояснично-крестцовый остеохандроз в сегменте l4-l5-s1. Послеоперационный, рубцово- спаечный эпидурит, в дорзо-латеральных отделах позвоночного канала на уровне l5-s1, с вовлечением корешка s1 слева. Данных за рецидив грыжи диска не выявлено.Боли возобновились в левой ноге и пояснице. Была госпидализирована в нейрохирургическое отделение. В отделении получала противовоспалительный коктейль в\венно с дексазоном, эуфелином.Лидокаином. Нпвс тексамен per os,омез с профилактической целью, витамины в1, в6 декстран 40 в\венно, эпидурально-сакральные и паравертебральные блокады с кеналогом и вит.В12, массаж ног. До марта 2012 боли в ноге присутствовали, но не ярко выраженные.Постепенно боль усиливалась. В марте 2012 года заключение мрт -картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков l4-l5, l5-s1 постоперационный дефект задних структур l5 и фиброзные перидуральные изменения с вовлечением левого s1 корешка на уровне l5-s1 в данный момент резко ухудшилось состояние. Январь месяц 2014 провела в стационаре. Проведен очередной консервативный курс лечения.Выписной эпикриз прилагается. Боли не ушли. Не могу сидеть. Если присяду встаю через боль. В настоящий момент боли проявляют

Источник