что такое блокада межпозвонкового диска

Блокада позвоночника, коленного, плечевого и тазобедренного суставов

Это процедура, связанная с устранением болевого синдрома — введение различных препаратов в полость сустава или в мягкие ткани около сустава, чаще всего обезболивающих, которые позволяют разорвать круговой механизм формирования болевого синдрома.

Блокада коленного сустава

Коленный сустав очень сложно устроен — в нем, кроме хрящевых поверхностей и капсулы, присущих всем суставам, есть еще мениски и внутренние крестообразные связки.

При лечебной блокаде мы вводим в полость сустава либо обезболивающие препараты, либо препарат гиалуроновой кислоты, которые создают дополнительную смазку суставных поверхностей и улучшают скольжение при движениях в суставе. Также хрящевые поверхности покрываются тонкой защитной пленкой, которая некоторое время спасает хрящи от воздействия неблагоприятных факторов (перегрузки, избыточного трения в суставе и т.д.)

укол проводится с наружной или внутренней стороны от собственной связки надколенника в связку, которая соединяет наколенник и большеберцовую кость.

Эффективность процедуры достаточно высока — зачастую она может полностью устранить боль. При запущенных стадиях заболевания коленного сустава блокада может значительно уменьшить болевой синдром или быть хорошим дополнением к комплексному лечению.

Блокада тазобедренного сустава

В нашей клинике такие лечебные блокады тазобедренного сустава проводятся под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП). Только в этом случае можно гарантировать 100% попадание иглы точно в полость сустава.

При данной процедуре наиболее эффективным является введение препаратов гилауроновой кислоты. Особенно хороший эффект достигается при ранних стадиях артроза тазобедренного сустава. Тазобедренный сустав устроен проще коленного, но он хорошо прикрыт мышцами, чт

Источник

Что такое грыжа диска

У многих пациентов с болями в спине, ногах или со слабостью мышц нижних конечностей диагностируется грыжа межпозвоночного диска. При таком заболевании пульпозное ядро, которое находится между спинным позвонком, выталкивается за пределы своего нормального положения, разрывая при этом фиброзное кольцо и сдавливая нервы.

Межпозвоночные диски

Пульпозное ядро представляет собой мягкую подушку, которая находится между каждым позвонком позвоночника. Эта «подушка» с возрастом становится более жесткой, постепенно теряет свою эластичность и становится более уязвима к травмам. Когда фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро разрывается, часть ядра выталкивает за пределы своего нормального положения - это называется грыжей межпозвоночного диска. И когда грыжа межпозвоночного диска выпирает из пространства между позвонками, она защемляет спинномозговые нервы в месте их выхода из спинномозгового канала, что и приводит к сильным болям.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Грыжа диска может произойти внезапно, например, при падении или аварии, а может происходить постепенно при частом деформировании позвоночника. Часто люди, которые имеют грыжу межпозвоночного диска, также имеют стеноз позвоночного канала, проблему, которая вызывает сужение пространства вокруг спинного мозга и спинномозговых нервов. При возникновении грыжи межпозвоночного диска пространство для нервов уменьшается, что приводит их раздражению.

Когда спинной мозг или спинномозговые нервы сжаты, они не могут работать должным образом. Они начинают отправлять неправильные сигналы в головной мозг. Общие симптомы грыжи межпозвоночного диска включают в себя:

Диагностика грыжи межпозвоночного диска

Врач сможет поставить диагноз грыжи межпозвоночного диска после тщательного медицинского осмотра или, для достоверного результата, отправит

Источник

Эффективна ли блокада межпозвоночной грыжи

Блокада межпозвоночной грыжи – это пример временного выключения из дуги болевого рефлекса одного из звеньев. Блокада, помимо лечебного эффекта, имеет и диагностический. Существуют ситуации, в которых врачи затрудняются поставить точный диагноз, поскольку симптоматика может дублироваться, не четко прослеживаться связь между клиническими проявлениями и полученными объективными данными.

Позвоночная грыжа – проблема одинаково серьезная, как для пациентов, которые страдают нестерпимыми болями, так и для врачей, поскольку болезнь нуждается в осторожном и кропотливом лечении. Врачи не приветствуют хирургическое вмешательство, стараются применять возможные методы, дабы избежать операций с негативными последствиями. Популярным методом в лечении межпозвоночной грыжи в некоторых клиниках остается медикаментозная блокада.

Виды медикаментозных блокад ↑

эпидуральное интраламинарное введение – лечебную смесь направляют иглой до середины линии между отростками позвонков;

эпидуральная трансфораминальная эпидуральная блокада – лечебное средство вводят в место с выходом нервов спинномозгового канала из межпозвонковых отверстий.

Если говорить об эффективности таких медикаментозных блокад, то считается, что введение лекарств по эпидуральному типу по позвоночной срединной линии будет эффективнее всего. Однако, принесет только временный результат. Хороший, но временный результат, дают и трансфораминальные избирательные блокады нервов спинномозгового канала, когда введение лекарства происходит точечно. После процедуры лекарство непосредственно попадает в точку воспаления, снимает отек, нервное напряжение, уводит болезненные ощущения.

Болезненность в спине – это главный признак того, что пострадал позвоночник. Появляется из-за сдавливания корешка нерва, с явле

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник

Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Что такое блокада позвоночника, когда ее используют и где применяют?

Гутен морген, мои дорогие фрау и гер. Сегодня мы будем разговаривать о том, что такое блокада позвоночника.  Когда мы слышим это слово, то сразу думаем о всевозможных лишениях и страданиях и всегда это неизменно связано с болью. Но в данном случае все ровно наоборот: такая процедура нужна для того, чтобы быстро снять резкую боль.

Зачем нужны блокады?

Современная медицина установила следующую закономерность: чем быстрее будет устранена боль, тем меньше сопутствующих осложнений возникнет во время лечения. Могут отключать как одно звено позвоночника, так и несколько.

Все дело в том, что опасна не сама боль, а ее последствия. Во время приступа мышцы непроизвольно начинают сжиматься, а в этой области проявляется спазм.

Любой спазм сам по себе способен вызвать очень неприятные ощущения. Поэтому человек попадает просто в замкнутый круг: боль – спазм – боль. Выбраться из него практически невозможно. Чем быстрее проходит болевой синдром, тем проще пациенту поверить в удачный исход лечения.

Даже такие современные методы диагностики, как МРТ или КТ не всегда способны дать четкую картинку, а решающим звеном в постановке диагноза может стать именно селективная блокада.

В этом случае все работает очень просто: если при обезболивании определенной области проблемы исчезают, то источник боли находится именно здесь. Ввиду этого селективную б. будут ставить в точно указанное место.

показывает ли мрт остеохондроз
МРТ позвоночника – это инструментальный метод обследования, который позволяет за одну процедуру получить исчерпывающую информацию о состоянии позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мозга, спинномозг

Основные причины для применения блокад – это такие заболевания, как неврит, остеохондроз, радикулит, симпаталгия и миозит, их рекомендуют при грыже межпозвонкового диска, ущемлении нервов и для купирования болевых синдромов любого характера, в

Источник

Есть ли опасность при блокаде позвоночника и как делают блокады

Боли в позвоночнике отличаются особой устойчивостью и интенсивностью. В некоторых случаях избавиться от них просто становится невозможно, даже при условии полноценной терапии. В основном, это объясняется природой возникновения болей. Например, при защемленных нервных корешках болезненность может снять даже непрофессиональный массаж. Достаточно правильно разогреть мышечный слой и грамотно воздействовать на определенные точки, чтобы диски и позвонки “отпустили” передавленный корешок. В этом случае боль отступит, пусть и не сразу. Однако ситуация меняется, когда речь заходит о межпозвоночной грыже, которая провоцирует сильные боли.

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение диска и разрыв окружающего его фиброзного кольца. И здесь многое зависит от того, как далеко зашел процесс. Грыжа может ограничится выпячиванием и деструкцией диска, а может произойти так, что ядро просто выльется в спинномозговой канал. Устранить такую боль обычной терапией удается редко, поэтому чаще применяется такой метод как блокады при грыже позвоночника.

Блокады могут быть разными, зависит от характера, выраженности боли и местоположения грыжи. Но суть каждой блокады одна – устранить болевой синдром и вернуть пациенту полноценную жизнь. Это сложно сделать иными способами, поскольку в 90 % люди обращаются с уже застаревшими болями и хроническими патологическими процессами.

грудных позвонков имеются суставные
Позвоночник человека можно рассматривать как сложную конструкцию, выполняющую ряд важных функций. Он является опорой тела, составной частью задних стенок грудной, брюшной и тазовой полостей, защищает от повреждении с

Блокада позвоночника при грыже: опасно ли это и можно ли делать это часто – такой вопрос звучит у многих больных. Действительно, блокада позвоночника непростой процесс, требующий почти ювелирного подхода от специалиста и большого опыта. Если допустить даже незначительную ошибку, то есть опасность повредить какой-то нервный корешок и навсегда усложнить жизнь больному. Но этого можно избежать,

Источник

Что такое блокада межпозвоночной грыжи

Зачем необходима блокада позвоночника при грыже и как она проводится

Случается, что, несмотря на все лечебные мероприятия при грыже позвоночника. у больного длительно сохраняется болевой синдром. Тогда врачами рекомендуется блокада межпозвоночной грыжи. Но что это за процедура, и насколько она эффективна?

Что такое блокада межпозвоночной грыжи? Это введение обезболивающего препарата в очаг локализации боли. Различают два способа введения:

Сакральное (трансфораминальное), когда лекарственное вещество вводится в область выхода спинномозговых корешков. Сакральные блокады при межпозвоночной грыже используются редко.

Чаще используется второй вариант, как наиболее безопасный для пациента. Кроме того, лечение блокадой межпозвоночной грыжи различается по воздействию анестетического вещества.

Под анестезией. вызванной этими обезболивающими средствами, в болевой очаг вводятся различные лечебные препараты (чаще кортикостероидные). Благодаря этому появляется возможность:

Например, часто проводится блокада с дипроспаном при позвоночной грыже. Эффект от применения дипроспана отмечается уже в первые часы после инъекции: снижается воспаление, уходит болевой синдром. Такой эффект сохраняется на протяжении двух-трех дней.

Процедура длится около часа и проводится только опытным специалистом. Перед тем, как делать внутрипозвоночный укол, пациента для уточнения диагноза направляют на МРТ. После того, как локализация патологии уточнена, врач действует следующим образом:

Просит больного принять позу, при которой будет обеспечен максимальный доступ к позвонкам. Например, если проводится блокада грыжи межпозвонкового диска L5-S1, то человек ложится на бок, максимально сгибая спину в поясничном отделе.

После протыкания надостной связки к игле подсоединяется шприц с лекарством, и

Источник