миостимуляция при грыже позвоночника

Растяжка позвоночника при грыже: все «за» и «против»

Межпозвоночная грыжа – заболевание сложное. Лечение занимает много времени и проходит поэтапно. Каждой ступени соответствует своя методика лечения. Но в основном применяются два подхода:

В медицинской терминологии это тракция (силовое растяжение мышц спины, которые при заболеваниях позвоночного столба находятся в спастическом состоянии).

Растягивание позвоночника довольно эффективно при некоторых патологических изменениях (медики называют их дегенеративно-дистрофическими).

Эти изменения приводят к истончению костной ткани позвонков, потере ею своей функции – защищать находящийся внутри позвонков спинной мозг. Такие же изменения происходят и в хрящевых тканях.

В результате происходит выпячивание грыжи, которая давит на спинной мозг и раздражает многочисленные нервные ветви, вызывая сильную боль.

В таких случаях нужно обращаться к специалистам, которые знают, как правильно растянуть позвоночник. Самодеятельное применение вытяжений чревато осложнениями и так непростого заболевания.

При вытяжении растягиваются мышцы и связки, окружающие позвоночный столб. Такое воздействие снижает внутридисковое давление, а растяжение мышц, сжатых спазмом, снимает болевые ощущения.

При этом улучшается кровоснабжение за счет того, что убирается сдавливание кровеносных сосудов, также восстанавливается нормальная чувствительность нервных волокон в пораженной области. Сам же позвоночный столб суммарно увеличивается в длину до 4 мм.

Разновидности вытяжения

Тракция делится на несколько видов: по месту проведения процедуры, среды, в которой находится тело пациента, и самого положения тела.

Вертикальная тракция – это, проще говоря, вытягивание позвоночника на перекладине либо турнике, где в качестве веса используется собственно вес самого тела. Пациенту нужно пр

Источник

Растяжка позвоночника при грыже в домашних условиях

Растяжка позвоночника при грыже входит в комплекс лечения и реабилитации. Помогает устранить болезненные состояния: болит голова, тяжело дышать, стреляет в пораженной области, немеют руки и ноги, кружится голова, появляются трудности с координацией движений и равновесием. Такие симптомы проявляются, потому что при межпозвоночной грыже возникают защемления нервных корешков и спинного мозга.

Чтобы избавиться от неприятных проявлений грыжи, нужно растянуть спину. Увеличится пространство между позвонками, межпозвоночные диски освободятся от компрессии. К ним вернется нормальное питание и кровообращение. Зажим нервов и воспалительные процессы будут ликвидированы. Диски медленно начнут регенерировать.

Принципы лфк при грыже

Малоподвижный образ жизни, слабость спинных мышц и лишний вес приводят к тому, что позвонок начинает оказывать давление на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Сначала развивается протрузия, затем грыжа. Появляется воспалительный процесс, а выпячивание хряща оказывает давление на нервные корешки и в худшем случае – спинной мозг. Если грыжа слишком увеличилась, процесс может привести к тому, что пациент станет инвалидом. Нестерпимый болевой синдром, который не получается снять лекарствами – повод для хирургического вмешательства.

При первых признаках заболевания нужно восстановить нормальную работу позвоночника, и в этом поможет растягивание позвоночника при грыже.

Нужно подобрать упражнения для растяжки в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен грыжей. Если пациент усердно работает над своей проблемой и выполняет рекомендации инструктора, получится не допустить хирургического вмешательства. Занимаясь лфк при грыже позвоночника, помните о следующих правилах:

Лечебная гимнастика на растяжку допустима, только когда острый период зак

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник

Упражнение «планка» при поясничной грыже позвоночника – полезное влияние и техника выполнения

При упоминании этого положения тела мысленно рисуется образ ровного, прямого предмета с безупречными геометрическими линиями. Можно ли делать планку при грыже поясничного отдела позвоночника?

Допускается статичное и устойчивое положение позвонков, тогда как прогибание корпуса может, напротив, навредить здоровью.

Это та физнагрузка, при которой не нужно совершать никаких движений, зато положительный результат можно наблюдать уже через несколько занятий.

Задействует несколько мышечных групп: плечевую, брюшную, ягодичную, спинную и др. Причем на мышечный пояс поясницы оказывается «косвенное», щадящее воздействие, которое в результате регулярных тренировок отлично укрепляет мускулатуру в проблемной зоне.

Для занятий не требуется специальных тренажеров и особых условий. Нужен только гимнастический коврик (за его неимением подойдет обычный ковер или тонкое одеяло) и хорошее настроение. Без последнего даже самое эффективное упражнение может не дать нужной динамики.

Планка – очень проста и доступна в технике, поэтому освоить ее могут даже физически нетренированные люди. Конечно, удерживать тело в нужном положении у них получится на первых порах только несколько секунд, но при регулярных занятиях это время будет постепенно увеличиваться.

Необходимо лечь на живот. Ноги выпрямлены, ступни касаются носками пола, прижаты друг к другу. Руки согнуты в локтях, предплечья – на полу.

Мышечным усилием нужно приподнять корпус вверх. Вес тела распределяется на предплечья и ступни. Предплечья полностью касаются пола. Ноги плотно сведены и мысками ступней опираются о поверхность коврика. Голову следует держать на уровне линии тела, не поднимая ее вверх и не опуская вниз.

Не стоит усердствовать, удерживая тело в планке до изнеможени

Источник

Лечение остеохондроза позвоночника с помощью миостимуляции

При некоторых заболеваниях ключевую важность имеет состояние мускулатуры пациента, одно из таких заболеваний – остеохондроз. Состояние пациента и его самочувствие напрямую зависят от уровня натренированности мышечного корсета позвоночника.

Как укрепить мышечный корсет, если отсутствует возможность или имеются противопоказания к физическим упражнениям? Ответ – пройти курс миостимуляции.

Что такое миостимуляция?

Миостимуляция (миолифтинг, нейростимуляция, электромиостимуляция) – вид физиотерапевтических процедур по «искусственной» тренировке мышц.

Этот метод лечения разработан был для пациентов, временно утративших двигательную функцию, с целью предотвратить развитие атрофии мышц.

Смысл процедуры заключается в подаче к мышце пациента слабого электрического разряда импульсного тока, подобного тому, который возникает при проведении нервного импульса.

Миостимуляция при остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Для пациентов с остеохондрозом крайне важно поддерживать мышцы спины в рабочем состоянии. О том как укрепить мышцы спины с помощью гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе читайте здесь.

Для этих целей часто применяют метод миостимуляции – возможность избирательного воздействия на необходимые мышцы дает отличный результат в комплексном укреплении мышечного корсета позвоночника.

Болевой синдром, который является основной жалобой пациентов с остеохондрозом, в 90% случаев обусловлен спазмом мышц в пораженной области. Воздействие импульсного тока помогает расслабить мышцу и вернуть ее в нормальное состояние, избавляя пациента от боли.

как лежать при остеохондрозе грудного отдела
При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образован

Многие современные

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

как плавать в бассейне при грыже поясничного отдела позвоночника
Плавание является отличным видом спорта. Оно полезно для здоровья, для красоты фигуры, но не многие знают, что плавание при грыже поясничного отдела позвоночника помогает эффективно снять болевые ощущения и разгрузит

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Вся информация

Источник