операция грыжа межпозвоночного диска шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника: оперировать или нет?

Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным по сравнению с грудным и поясничным. Вместе с этим, шея испытывает большие нагрузки, результатом которых становится смещение ядра межпозвоночного диска, то есть грыжа.

Эта патология очень распространена, однако многие пациенты не воспринимают всерьез степень опасности и не проводят лечение грыжи. В результате болезнь переходит в запущенную стадию, когда единственным шансом избавить пациента от страданий является операция.

Показания к операции

Оперативное лечение грыжи шейного отдела имеет очень много противопоказаний и проводится только в крайних случаях. Это объясняется тем, что в районе шеи проходит множество основных кровеносных сосудов, питающих головной мозг, и нервных окончаний, отвечающих за основные процессы жизнедеятельности. Поэтому операцию назначают в тех случаях, когда угроза жизни пациенту значительно превышает риск развития послеоперационного осложнения.

Важно: не все методы хирургического лечения грыжи поясничного и грудного отдела можно применять в отношении шейного отдела позвоночника. В шее находится множество нервных окончаний, повреждение которых приводит к полной обездвиженности пациента.

Даже при наличии показаний не всегда возможно провести операцию на шейном отделе. Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются:

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

Выбор метода удаления грыжи зависит от стадии процесса, состояния пациента, степени разрушения позвонков. В медицинской практике применяют следующие виды операций:

Некоторые из них проводятся под общим наркозом, другие — под местной анестезией. Также при разных видах лечения будет по-разному проходить реабилитационный период.

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

This video is unavailable.

удаление грыжи диска, операция грыжа диска, операция по удалению грыжи позвоночника,грыжа

Сущность операции по поводу межпозвоночной грыжи или протрузии заключается исключительно в механическом устранении причины возникновения болевых и дистрофических синдромов,  возникающих при этом заболевании. Это общий принцип хирургии, предусматривающий инструментальное проникновение к патогенному очагу кратчайшим доступом с возможно меньшим травмированием тканей и удалением образования, которое определяет течение болезни, в данном случае протрузии или грыжи диска. А затем, в теории, вынужденный и непродолжительный хирургический этап должен закончится и пациент переходит в сферу деятельности неврологов и физиотерапевтов.

Но это, к сожалению, далеко не всегда бывает и хирургический этап затягивается на неопределённый период из-за осложнений, возникающих после операции и рецидивов грыжи диска. В принятии решения о плановом оперативном вмешательстве участвуют обе стороны, врач и больной. И эти стороны абсолютно сходятся во мнении, что лечить надо радикально и устранять причину болезни, а не бороться с её проявлениями.

Абсолютно верный посыл. Но насчёт "радикальности" операции по удалению грыжи позвоночника или протрузии диска как раз возникают серьёзные сомнения. На первый взгляд, удаление межпозвонковой грыжи решает вопрос кардинально. Но рецидивы грыжи и возникающий в отдалённом периоде синдром оперированного позвоночника говорят об обратном. Оппонентам, утверждающим, что рецидива межпозвонковой грыжи можно избежать, полностью удалив диск с последующим протезированием или стабилизацией сегмента следует задать вопрос, а мог ли хирург, принимавший решение об операции предполагать, что в отдалённом послеоперационном периоде в соседнем позвоночно-двигательном сегменте, даже при отсутствии там протрузии в силу развившейс

Источник

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

Наиболее частым симптомом грыжи межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника является боль в руке. Обычно эта патология встречается в возрасте 30-50 лет. Хотя грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе может быть вследствие травмы шеи, симптоматика, включая боль в руке, может появиться спонтанно.

Боль в руке при грыже межпозвонкового диска в шейном отделе является результатом раздражения нервных корешков, исходящих из шейных отделов спинного мозга. Кроме боли может отмечаться онемение, покалывание, ощущение мурашек на коже. Эти ощущения могут захватывать как часть руки, так и всю руку, что зависит от локализации грыжи диска и того, какой нервный корешок страдает. Кроме того, может отмечаться мышечная слабость в руке.

Чаще всего в шейном отделе грыжа межпозвонкового диска встречается на уровне C5 - C6 и C6 -C7. Следующим по распространенности идет уровень C4 – C5, и еще реже грыжа диска встречается в отделе C7 – T1, то есть, на границе между шейным и грудным отделами позвоночника.

C4 - C5 (нервный корешок C5) – может отмечаться слабость дельтовидной мышцы, в надплечье. Онемения и покалывания обычно не ощущается. Может проявляться болью в плече.

C5 - C6 (нервный корешок C6) – может отмечаться слабость в двуглавой мышце плеча и мышцах разгибателях. Онемение и покалывание наряду с болью могут отдавать в большой палец кисти. Это наиболее частый уровень поражения при грыже диска в шейном отделе.

C6 - C7 (нервный корешок C7) – может отмечаться слабость в трехглавой мышце плеча и разгибателях пальцев. Онемение и покалывание наряду с болью могут отдавать вниз по задней поверхности плеча и предплечья до среднего пальца кисти. Это тоже один из частых уровней поражения межпозвонкового диска в шейном отделе.

C7 - T1 (нервный корешок C8) - может отмечаться слабость сжатия в кисти. Онеме

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

смотреть упражнения для грудного отдела позвоночника
Остеохондрозные поражения шеи сегодня встречаются довольно часто, причем у сравнительно молодых пациентов. Из-за зажатости нервов или дискового смещения у пациентов возникают головные и сердечные боли, головокружен

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

что такое киста сакрального канала позвоночника
Патология периневральной кисты может быть как врождённой, так и приобретённой. Зачастую недуг протекает бессимптомно. Но если размеры образования велики, то оно повлечёт боли и нарушения в работе иных органов и систем

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Вся информация

Источник