пояснично крестцовый остеохондроз с корешковым синдромом

Поясничный остеохондроз с корешковым синдромом

Остеохондроз поясничного отдела, дополненный корешковым синдромом – это метаболическая патология, вызывающая дегенеративные изменения в пораженном межпозвоночном диске. Патология сегодня невероятно распространена, так как люди зачастую замечают симптомы слишком поздно, позволяя болезни развиться.

Что это за заболевание?

Поражение пояснично-крестцового отдела остеохондрозом с корешковым синдромом сопровождается множеством симптомов, которые возникают из-за негативных воздействий на корешки спинного мозга. Начинается все с безобидного, на первый взгляд, остеохондроза. Постепенно межпозвонковые отверстия сужаются, вызывая сдавливание нервных корешков.

Когда у пациента начинает развиваться корешковый синдром на фоне остеохондроза, он испытывает болезненность, а в пораженной зоне нарушается чувствительность и атрофируются иннервируемые мышцы. Также может нарушиться координация движений.

Симптоматика и диагностика

В зависимости от стадии развития, остеохондроз с корешковым синдромом, поразивший поясницу, имеет разнообразные симптомы, но одним из главных является острая боль. Его сила зависит от объема повреждения и местонахождения защемленного нерва. Возникающие боли нередко напоминают болевые синдромы, которыми сопровождается воспаление аппендицита, почечная колика и острая непроходимость кишечника.

Пояснично-крестцовый остеохондроз, дополненный корешковым синдромом, неизбежно способствует ухудшению работоспособности и общего состояния пациента. Болевые ощущения стимулируют людей поскорее отправляться к врачам за лечением, однако боли – это последствия уже успевшей развиться патологии и симптом второй стадии остеохондроза.

Для диагностики доктора проводят анамнез и осматривают пациента. Кожные покровы в области пораженного нерва зачастую гиперемиров

Источник

Правильное лечение пояснично-крестцового остеохондроза с корешковым синдромом

Согласно одному медицинскому исследованию около70- 90% всех обращений к врачу по поводу болевых ощущений в области спины приходится на дегенеративные изменения хрящевой структуры позвоночника по причине остеохондроза. На запущенной стадии заболевания нарушения могут привести к развитию корешкового синдрома. В таком случае терапия патологии носит более проблематичный характер.

Лечение пояснично-крестцового остеохондроза с корешковым синдромом хуже поддается медикаментозной терапии. Если использование традиционных методов не приносит облегчения в течение длительного времени, может понадобиться хирургическое вмешательство. Какие симптомы указывают на данную патологию? Какие способы лечения в данном случае могут облегчить состояние пациента?

Лечение остеохондроза с корешковым синдромом осложнено тем, что патологические процессы непосредственно связаны с локализацией спинномозговых нервов. В результате этого любое развитие остеохондроза сопровождается сильными болезненными ощущениями, которые тяжело снимается с помощью обычных анальгетиков. В качестве общей клинической картины заболевания наблюдается следующая симптоматика:

Простреливающие боли. Хотя в лечении нуждается пояснично-крестцовый остеохондроз с корешковым синдромом, локализация болей может быть сосредоточена в других отделах позвоночника: в шее или любом участке спины. В результате прогрессирования патологические процессы приводят к появлению боли в районе ягодиц, живота. У пациента обычно вследствие развития заболевания появляются расстройства в работе внутренних органов непосредственно связанных с пораженным участком позвоночника.

Нарушение чувствительности. Раздражение и передавливание нервных корешков приводит к полной или частичной потере чувствительности кожного покрова, а также онемению ко

Источник

Представиться

Поясничный остеохондроз с корешковым синдромом

Остеохондроз

Отмечаются болезненность при постукивании по остистым отросткам IV и V поясничных позвонков, слабость в мышцах ног (особенно в

икроножных), спазм мышц спины. При вовлечении в патологический процесс III — IV поясничных нервных корешков больной ощущает боли при

Симптомы. Изолированное поражение межпозвонкового диска или тела позвонка следует отличать от туберкулезного поражения. Для последнего характерна локальная боль при движении. На рентгенограмме видно уменьшение высоты межпозвонкового диска в отсутствие остеофитоза....

Метастазы в позвоночнике сопровождаются уплотнением или участками уплотнения. При дифференциальной диагностике следует помнить также о возможности опухоли крестца и копчика. В данной области опухоли часто возникают после травмы, а при рентгенографии часто не выявляется четких...

Встречается преимущественно у лиц мужского пола старше 40 лет с нарушением жирового обмена и сахарным диабетом. Заболевание характеризуется дегенеративным поражением периферической части фиброзного кольца межпозвонковых дисков и межпозвонковых связок с последующим их...

Старческий спондилез развивается в результате возрастных изменений в позвоночнике — диффузного остеопороза, и деформация тел позвонков возникает чаще всего в грудном отделе позвоночника. При рентгенографии выявляется также увеличение высоты межпозвонковых дисков и их внедрение в тела...

Болезнь Бехтерева легко дифференцировать, поскольку развитию синдесмофитов или других изменений предшествуют поражение крестцово-подвздошных сочленений и наличие клинико-лабораторных признаков воспаления. Болезнь Бехтерева — это заболевание, впервые описанное в 1882 г. отечественным...

С болей в спине и пояснице, как правило, начинается большинство заболеваний почек. Однако эти

Источник

Остеохондроз с корешковым синдромом: симптомы и лечение

Корешковый синдром достаточно часто сопровождает различные заболевания позвоночника. Эта патология является одной из ведущих причин обращения к врачу невропатологу или вертебрологу.

Достаточно часто можно встретить другие названия этого патологического состояния: радикулярный синдром, радикулопатия и т. п. Происходят они от латинского слова «radix» – «корешок». Термин «радикулит», иногда используемый в названии такого состояния, является не совсем корректным, так как первичные воспалительные процессы корешка часто отсутствуют.

Заболевают чаще лица среднего и пожилого возраста (от 40 лет). Это связано, по всей вероятности, с более частыми дегенеративными процессами позвоночника, как первопричины патологии корешков, у этой возрастной категории.

Механизм развития

Корешковый синдром обычно развивается в результате сдавления (компрессии) ответвлений спинномозговых нервов на уровне их выхода из позвоночного столба. Реже проявления этого синдрома возникают рефлекторно, в результате раздражения корешков.

Известно, что в структуре каждого спинномозгового нерва содержится два корешка: передний и задний. Благодаря этому, такой нерв включает в себя нейроны, выполняющие разные функции: двигательную, чувствительную и вегетативную. Задние ветви спинномозгового нерва иннервируют в основном поверхность спины и ее мышечный слой, а также верхнезаднюю часть таза и, собственно, позвоночник. Нервные стволы передних ветвей формируют несколько крупных сплетений. О них ответвляются периферические нервы к передней поверхности туловища, внутренним органам и конечностям.

Каждый такой нерв имеет собственное обозначение (латинская буква и цифра), обозначающее соответствие сегментам спинного мозга. В человеческом организме насчитывается 31 пара спинномозговых нервов, к которым относятся

Источник

Чем опасен корешковый синдром при остеохондрозе?

Боль в спине – самая частая жалоба пациентов, которая заставляет их обращаться за медицинской помощью, и значительно снижающая качество жизни. По статистике, от 70 до 90% случаев причина болевых ощущений – дегенеративные изменения позвоночных дисков, в частности – заболевание позвоночника остеохондрозом. Кроме постоянных болей ноющего характера, тугоподвижности позвоночника, остеохондроз поясничного отдела может стать причиной возникновения заболевания «остеохондроз с корешковым синдромом».

Корешковый остеохондроз

Название остеохондроз корешковый получил по месту расположения патологического дегенеративного процесса – в корешках спинно-мозговых нервов.

Функция спинномозговых нервов заключается в двигательной и чувствительной иннервации кожных покровов, движении скелетной мускулатуры, внутренних органов, диафрагмы. Если нервные корешки поражены, формируются характерные симптомы, среди которых – внезапная интенсивно «простреливающая» боль в шее, грудном отделе, спине. Боль часто отдает в живот и ягодицы, внутренние органы: печень, почки, сердце.

Причины корешкового синдрома

В большинстве случаев корешковый синдром поясничного или грудного отдела позвоночника возникает не сразу после действия на позвоночник указанной выше причины. Корешковому синдрому предшествуют патологические изменения межпозвоночных дисков, которые инициируют возникновение межпозвоночных грыж.

Грыжа, смещаясь, начинает сдавливать спинно-мозговые корешки, вследствие этого затрудняется отток венозной крови от спинно-мозгового корешка, что приводит к воспалениям неинфекционного характера. Вокруг нервов и тканей, которые их окружают, образуются спайки.

О заболевании

грудной остеохондроз болит под мышкой
Очень многие женщины могут обращаться к маммологу с такими жалобами как, выделения из груди, боль в области груди и под мышкой, которые могут распространяться на плечи, руки, лопатки и даже грудную клетку. Подобные проя

Симптомы остеохондроза корешкового зависят от локализации патологически-дегенеративного очага. Боль нарастает пос

Источник

Здоровая осанка

Корешковый синдром поясничного отдела

Что это такое

Корешковый синдром поясничного отдела возникает в результате повреждения нервов спинного мозга, сопровождается характерными болевыми симптомами и требует комплексного лечения.

Деформирующее действие этого процесса происходит в поясничной зоне позвоночного столба. Развивается заболевание медленно, интенсивность его нарастает постепенно, в отличие от грыж межпозвоночных дисков, либо травм позвоночника.

Он достаточно прочен, но со временем подвергается изменениям в структуре. Чаще всего нарушается обмен веществ в хряще, и снижается возможность его восстановления после нагрузок.

Болезнь появляется в межпозвонковых дисках, которые больше всего подвержены таким изменениям. Начинается развитие остеохондроза, и, как следствие этого, корешковый синдром.

Нервные корешки поясничного отдела идут к ногам, соответственно нарушается их чувствительность и возможность движения. Чем больше сдавливается нерв, тем сильнее боли.

Строение поясничного отдела позвоночника

Чтобы понять, как и почему проявляет себя заболевание, надо знать строение и функцию поясничного отдела позвоночного столба.

В этом отделе находится пять поясничных позвонков. Они располагаются друг над другом, образуя в норме лордоз (изгиб кпереди). Последний пятый позвонок соединяется с крестцом.

В норме между позвонками находятся межпозвонковые диски, выполняющие роль своеобразного амортизатора. С внутренней стороны позвонковых сегментов есть межпозвонковые отверстия, где проходит спинной нерв.

Когда происходит деформация межпозвонковых дисков, позвоночник проседает, отверстия сужаются, процесс захватывает нерв, что приводит к болевым ощущениям. Чем больше повреждён нерв, тем сильнее будут последствия.

Причины развития

кейдж для фиксации позвонков
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

Д

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз

Постоянные боли в спине и ногах, ограниченность движений, дискомфорт и упадок сил – прямые симптомы распространенного заболевания – остеохондроза позвоночника.

При данном заболевании межпозвоночные диски теряют свою эластичность и форму, расслаиваются, истончаются, деформируются.Прогрессируя, остеохондроз влияет на смежные позвонки, межпозвоночные суставы, связочный аппарат.

Деформация межпозвоночных дисков влечет за собой сокращение расстояния между позвонками, защемление нервных корешков и болевые ощущения.

Остеохондроз – это особая форма поражения позвоночника, связанная с дистрофией и деформацией межпозвоночных дисков, снижением их высоты и так называемым клювовидным разрастанием позвонков.

Заболевание поражает различные отделы позвоночника, однако, чаще всего страдает поясничный (особенно 4 и 5 сегменты) и крестцовый, чем грудной и шейный отделы.

Связано это с тем, что на поясничный отдел приходится максимальная нагрузка, связанная с перемещением тела в пространстве, физической работой, поддержанием постоянной позы.

Остеохондроз лишь крестцового отдела – явление крайне редкое. Это объясняется особенностью строения человеческого тела.

Минимальная нагрузка на позвоночник – в положении лежа на спине, чуть больше – лежа на боку. Положение стоя с ровной спиной – оптимально по нагрузке на поясничный отдел.

Изменение положения корпуса тела вперед вызывает еще большее повышение нагрузки на передний край позвонков и позвоночный столб. Давление увеличивается, если в руках человек держит определенный вес.

плоскостопие. В нормальном состоянии свод стопы амортизирует нагрузки при перемещении; у людей, страдающих плоскостопием, вся нагрузка приходится на межпозвоночные диски, что вызывает более быстрое разрушение последних;

Вышеу

Источник