дифференциальная диагностика остеохондроза грудного отдела

Синдром лестничной мышцы

Синдром лестничной мышцы - совокупность симптомов, которые включают в себя ощущение уплотнения либо утолщения в передней лестничной мышце, а также её спазм. Помимо этого происходит вторичная компрессия пучка нервов и сосудов (в этот комплекс входит пучок из корешков С8-Т1 в плече и располагающаяся под ключицей артерия с веной) в пространстве между ребром и указанной выше мышцей.

Код по МКБ-10

Причины синдрома лестничной мышцы

Часто проблемы с передней лестничной мышцей начинаются из-за развития остеохондроза грудного отдела позвоночника и шеи. Иногда синдром может сформироваться из-за аномального расположения ребер шеи или какой-то травмы. Нарушение часто развивается у подростков, которые активно занимаются спортом, потому как мышцы подвергаются постоянной травматизации – скелет растёт ускоренными темпами и получает при этом большие физические нагрузки.

Причина синдрома передней лестничной мышцы обыкновенно кроется в раздражении симпатических волокон, а также корешков С6-С7. Схожие проявления могут наблюдаться и во время остеохондроза шеи. Характерным признаком синдрома считают болевые ощущения в шее, которая распространяется по локтевой части руки. Развитие нарушения может довести до гипотрофии кистевых мышц, при которой рука теряет чувствительность и немеет – это по своим симптомам напоминает болезнь Рейно, при которой появляется отёк кисти, ослабляется находящийся на лучевой артерии пульс, появляются спровоцированные холодом ишемические кризы.

Патогенез

Синдром лестничной мышцы характеризуется болями, которые начинаются в области надплечья и шейного участка, спускаясь вниз по ульнарной части руки. Подобные ощущения заставляют пациентов жаловаться на то, что они не способны работать, подняв руки вверх и вообще поднимать к

Источник

Спондилез

Спондилез – хронический дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся вследствие старения, перегрузок или травм позвоночника. Сопровождается дистрофическими изменениями передних отделов межпозвонковых дисков, обызвествлением передней продольной связки и образованием остеофитов в передних и боковых отделах позвоночника. Часто протекает бессимптомно, может проявляться непостоянными болями, ограничением подвижности, быстрой утомляемостью при нагрузке и движениях. Диагноз выставляют на основании результатов рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение обычно консервативное.

Спондилез

Спондилез – хроническое заболевание позвоночника дегенеративно-дистрофического характера. Сопровождается локальными изменениями в передних отделах межпозвонковых дисков и передней продольной связке. В изолированном варианте (с поражением 1-2 позвонков и отсутствием других патологических изменений позвоночника) спондилез обычно возникает в молодом или среднем возрасте, является следствием постоянных статико-динамических перегрузок, травм позвоночника или инфекционных заболеваний и протекает бессимптомно либо со слабо выраженной симптоматикой.

В сочетании с другими заболеваниями позвоночника ( остеохондрозом, спондилоартрозом ) спондилез часто выявляется у людей пожилого и старческого возраста, при этом наиболее яркие клинические проявления обусловлены не спондилезом, а другими дегенеративно-дистрофическими процессами. Характерные для спондилеза патологические изменения могут возникнуть на любом уровне, однако чаще поражается поясничный и шейный отдел позвоночника. Лечение спондилеза осуществляют вертебрологи, ортопеды и травматологи. При наличии неврологических проявлений требуется участие невролога.

Причины развития и патологическая анатомия спондилеза

В настоящее время существует две точки зрения на спондилез. Одни специалисты

Источник

Поиск:

Дифференциальная диагностика заболеваний позвоночника

Ранняя диагностика заболеваний позвоночника сопряжена со значительными трудностями в связи с многообразием форм и неспецифичностью симптомов. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении костной патологии позвоночника, еще нередко встречаются диагностические ошибки и позднее обращение к специалистам данного профиля [6]. Представляем ранние диагностические тесты наиболее часто встречающихся заболеваний позвоночника: воспалительных, дегенеративно-дистрофических, опухолевых процессов, а также их дифференцировку, чтобы практические врачи и специалисты могли своевременно назначать соответствующее обследование и адекватное лечение.

Дисцит, остеохондрит. Инфекция может поражать мягкие ткани вокруг диска, а затем распространяться на него. Анамнез, как правило, дает представление о недавно (2 – 3 недели назад) перенесенном заболевании (ангина, обострение тонзиллита, катар верхних дыхательных путей, грипп и т.д.) с соответствующей клинической картиной. Боли в позвоночнике появляются спустя некоторое время, когда температура тела после приема антибиотиков снижается или нормализуется. Рентгенологические изменения в костной ткани и в межпозвонковом пространстве в это время, как правило, не выявляются. Они могут быть определены спустя 3 – 4 недели, когда наблюдается разрежение костной ткани или небольшие очаги деструкции [5, 10]. Изолированное поражение дисков путем распространения инфекции из первичного очага может отмечаться только в раннем периоде, затем в процесс вовлекается субхондральная пластинка, развивается остеохондрит. Клиническая симптоматика аналогична таковой при остром артрите: сильные боли, ограничение функции, высокая температура тела. Раньше остеохондрит протекал тяжело. Благодаря применению современных антибиотиков нередко на

Источник

Температура при остеохондрозе

На сегодняшний день остеохондроз считается самым распространенным заболеванием позвоночника. Он диагностируется настолько часто, что, кажется, уже ничего нового о данной патологии узнать невозможно. Однако есть вопросы, о которых специалисты все еще продолжают спорить. Один из них: бывает ли при остеохондрозе температура? Оказывается, в некоторых случаях возможно проявление подобного симптома.

Причины повышения температуры

Большинство специалистов склоняются к мнению, что температура при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отделов является следствием не самого заболевания, а сопутствующих воспалительных и некоторых других патологических процессов.

При шейном остеохондрозе повышение температуры возможно в случае вовлечения в дегенеративно-дистрофический процесс расположенных в данном сегменте структур спинного мозга. Данный симптом проявляется при:

Протрузии при остеохондрозе могут спровоцировать повышение температуры не сами по себе, а в результате вызываемых ими воспалительных процессов.

Протрузия, или выпячивание, представляет собой первую стадию формирования грыжи межпозвонкового диска. На данной стадии повреждаются волокна фиброзного кольца, однако удерживающая студенистое ядро в границах диска внешняя оболочка не разрывается. На стадии протрузии фиброзное кольцо сохраняет целостность – проявляются только вызванные сдавлением нервных корешков симптомы. Компрессия нервных окончаний провоцирует боли по ходу ущемленного нерва. В основном они носят иррадиирующий характер: могут отдавать в конечности, межлопаточную область, межреберье. Нередко сдавление нервов приводит к развитию воспалительного процесса, который и становится причиной высокой температуры при остеохондрозе.

При запущенных формах остеохондроза нередко происходит сужение просвета спинномозгового канала, или е

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

при остеохондрозе употреблять кальций
Необходимость диеты при остеохондрозе вызывает споры среди специалистов. Одни утверждают, что питание играет важную роль в замедлении дегенеративных изменений, другие уверены, что потребляемые продукты не влияют на

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

чем мазать спину от боли при позвоночной грыже
С такой неприятностью, как боль в спине, знаком почти каждый человек. Болевые ощущения возникают, как правило, внезапно — резкая, ноющая, стреляющая, тянущая боль сильно ухудшает общее состояние, ограничивает возможн

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

Межреберная невралгия — симптомы, причины и лечение

Межреберная невралгия — это рефлекторный болевой синдром, который возникает при сдавливании, раздражении или воспалении межреберных нервов. Иначе еще его называют торакалгией. Явление это неприятное, так как сопровождается интенсивными болевыми ощущениями.

Клинические симптомы межреберной невралгии очень схожи с симптоматикой ряда заболеваний внутренних органов, в частности, сердца. Именно поэтому многие больные, напуганные приступом межреберной невралгии, обращаются к кардиологу или начинают заниматься самолечением в домашних условиях, принимая сердечные препараты.

В связи с этим, наряду с отсутствием правильной диагностики и адекватного лечения невралгии, усугубляет состояние больного. А потеря времени может повлечь за собой достаточно серьезные осложнения.

Причины

Почему возникает межреберная невралгия, и что это такое? Основная причина невралгии заключается в сжатии и раздражении межреберных нервов вследствие воспалительно-дегенеративных изменений в позвоночнике. Чаще всего патология возникает не самостоятельно, а развивается на фоне другого заболевания.

В подавляющем большинстве случаев «виновником» является остеохондроз, который приводит к разрушению хрящевой ткани, вследствие чего корешки нервов сдавливаются и возникает резкая боль. Патологические изменения позвоночного столба становятся причиной мышечно-тонического синдрома (нарушения мышечного тонуса), что в значительной мере осложняет ситуацию.

Симптомы межреберной невралгии

В целом межреберная невралгия способна давать о себе знать целым рядом специфических симптомов, которые могут наблюдаться как комплексно, так и выборочно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека. И именно от этого же зависит и то, насколько ярко будут выражены дан

Источник