чем мазать спину от боли при позвоночной грыже

Лечение боли в пояснице: что можно и нельзя делать до прихода врача?

С такой неприятностью, как боль в спине, знаком почти каждый человек. Болевые ощущения возникают, как правило, внезапно — резкая, ноющая, стреляющая, тянущая боль сильно ухудшает общее состояние, ограничивает возможность нормальной физической активности, а иногда может привести даже к полному обездвиживанию.

Причины возникновения боли в пояснице

Причин возникновения болевых ощущений в спине множество, начиная от нарушения работы позвоночника и заканчивая наличием в организме доброкачественных, либо злокачественных новообразований. В медицине существует четкое разделение на первичный и вторичный болевой синдром, который затрагивает пояснично-крестцовый отдел. Лечение боли будет зависеть от патологии, которая эти болевые ощущения вызывает.

Наиболее распространенными причинами возникновения боли в пояснице считаются дегенеративно-дистрофические заболевания, в первую очередь – остеохондроз. Поясничный остеохондроз в медицине принято называть радикулитом. Для радикулита характерны болезненные ощущения в пояснице, которые значительно усиливаются при любом движении. Если вовремя не принять меры, то поясничный остеохондроз приведет к развитию грыжи межпозвоночного диска, при лечении которой, в некоторых случаях, способно помочь только оперативное вмешательство.

Растяжение мышц и связок поясничного отдела может возникнуть из-за некомпенсированных физических нагрузок, либо травм различной этиологии. В народе в этом случае говорят: «потянул спину». Основным признаком этого нарушения является скованность мышц, ограничение их подвижности и боль при движении.

Если в пояснице стрельнуло, то есть появилась внезапная режущая боль, то следует говорить о люмбаго (простреле). Причиной прострела могут быть: перенапряжение поясничного отдела, нарушения в структуре п

Источник

Межпозвоночная грыжа — Лечение в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 113

На полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит через 1-2 часа. Компресс держать 1-2 суток. (Рецепты ЗОЖ 2004 г. №15, с. 27)

У мужчины обнаружили грыжу межпозвонкового диска в поясничном отделе. Операцию ему делать было нельзя. Врач предложил такой народный рецепт: область больных позвонков растереть пихтовым маслом, затем на это место нанести мед с разведенным в нем мумие: на 100 г меда – 1 г мумие (предварительно растворенного в 1 ч. л. воды). Делать массаж похлопывающими движениями ладоней. Мед будет как бы прилипать к ладоням, будет больно, но надо потерпеть. После массажа втереть мазь «феналгон» и сразу укутать спину. Курс лечения этим народным средством – 1 месяц.

Этот же рецепт помог женщине вылечить межпозвоночную грыжу. Кроме этого она втирала в область позвоночника конский жир несколько раз в день. (рецепт из ЗОЖ 2005 г. №17, стр. 31).

После медового массажа можно втереть настойку сабельника. Эту настойку желательно применять и внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. (2006 г. №6, с. 7).

Перед медовым массажем желательно растирать область позвоночника маслом зверобоя, окопника и березовых листьев, чередуя их (Рецепты ЗОЖ 2009 г. №8, с. 9-10).

У мужчины появилась позвоночная грыжа. 2 года он пытался её вылечить традиционными и народными средствами. Операцию делать боялся. Ему посоветовали растягивать позвоночник с помощью специального стола в больнице. Он принял 10 процедур по 15 минут. Выписался без улучшений, боль стихала только в первые два часа после процедуры.

Дома на полу стал делать прокатку позвоночника от копчика до грудных позвонков на круглой деревянной скалке диаметром 4,5 см и длиной 30 см, для мягкости обернутой рез

Источник

Мази при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков представляет собой патологию, которая вызывает деформацию позвонков. Наиболее часто диагностируется заболевание в поясничной области. Такие процессы в позвоночнике лечатся разными методами. Но в основе лечения лежит медикаментозная терапия. Помимо таблеток и инъекций, больному рекомендовано использовать средства наружного применения. Мази при грыже поясничного отдела позвоночника способствуют устранению симптомов заболевания.

Применяемые в терапевтических целях препараты наружного нанесения оказывают разное воздействие на патологию, поэтому использовать их нужно в случае, если есть соответствующие показания. Также все лекарственные средства имеют противопоказания. В связи с этим самолечение мазями без назначения врача нежелательно.

Важно! Перед использованием препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом, дабы избежать негативных последствий.

Виды мазей

Все наружные препараты, которые предназначены для лечения грыжи, различаются в медицине по действию на поврежденные ткани и организм в целом. Классификация местных средств предполагает подразделение на группы в зависимости от состава и свойств лекарства.

В большинстве случаев при грыже пояснице назначают именно их. Состав мазей оказывает блокирующее действие на вещества, которые активируют воспалительный процесс. Также препараты обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. К мазям группы НПВС относят: Кетанол, Нурофен, Вольтарен, Фастум и Найз гель.

В состав этой лекарственной группы входят активные вещества, которые уменьшают боль, снимают отеки, предотвращают воспаление и способствуют быстрому заживлению травмированных тканей.

Особенность комбинированных мазей в том, что они оказывают рассасывающий эффект на образующийся застой крови. Подобными свойствами об

Источник

Как лечить межпозвоночную грыжу медицинскими мазями

Применять мазь при грыже позвоночника врачи рекомендуют для облегчения боли и снятия воспаления. Использовать ее можно, как в составе моно, так и комбинированной терапии болезни. Рассмотрим, какие виды назначают невропатологи при лечении выпадения хрящевых дисков.

Классификация местных средств от грыжи

Местные средства предназначены исключительно для наружного применения. Они наносятся на кожу в области боли или входят в состав лечебных растворов.

Нестероидные противовоспалительные гели являются наиболее распространенными при межпозвоночной грыже. Механизм их действия заключается в блокаде медиаторов воспаления (вещества, запускающие воспалительные реакции). Они обладают также жаропонижающим и обезболивающим эффектами.

Показание к применению НПВС при выпадении межпозвоночного диска: постоянные ноющие боли, люмбаго (прострел). Фастум гель, кетонал, вольтарен, нурофен, найз гель – наиболее распространенные представители группы.

Комбинированные средства содержат в составе несколько активных ингредиентов. Наряду с противовоспалительным и обезболивающим действием они оказывают ранозаживляющий, тромболитический и рассасывающий эффекты. Из представителей группы следует выделить долобене и декспантенол, которые быстро устраняют отеки и образование сгустков в крови;

Препараты раздражающего действия (апизартрон, никофлекс, аналгос, капсикам) облегчают состояние при межпозвонковой грыже за счет стимуляции рецепторов, что приводит к местному расширению сосудов. Показаны данные средства при болях в спине, возникающих после поднятия тяжестей, сильном тонусе мышц;

Хондропротекторы (хондроитин сульфат, артроцин крем, хондроксид) восстанавливают поврежденную ткань межпозвонковых хрящей и нормализуют их водно-солевой баланс. Увеличивая количество жидкости в пульпозном яд

Источник

Позвоночная грыжа - лечение народными средствами поможет снять боль

07 Октября 2012

Позвоночная грыжа – это результат разрыва межпозвоночных дисков – амортизационных прокладок, которые предупреждают травмирование тел позвонков. Такая грыжа может проявиться внезапно, при каком-либо неудобном резком повороте туловища или при поднятии тяжелого предмета.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск – это хрящевая прокладка между телами позвонков. Он состоит из мало сжимаемого студенистого ядра в центре и окружающего его фиброзного кольца. При постоянных тяжелых физических нагрузках, лишнем весе, обменных нарушениях в ткани диска фиброзное кольцо разрывается, и часть студенистого ядра под давлением выходит за пределы позвоночного столба, образуя выпячивание и ущемляя корешки спинномозговых нервов.

Позвоночная грыжа чаще развивается в молодом возрасте, у пожилых людей из-за обменных нарушений в диске снижается упругость ядра, и оно уже не может так быстро «выскакивать» за пределы позвоночника. Позвоночные грыжи возникают при подъеме тяжестей, резких поворотах туловища, у ослабленных людей после перенесенных тяжелых заболеваний, при нарушениях осанки, неразвитых мышцах спины. Позвоночные грыжи могут возникать также при остеохондрозе позвоночника Остеохондроз позвоночника – причины и симптомы заболевания.

Проявляется позвоночная грыжа Позвоночная грыжа - почему не стоит терпеть боль внезапным появлением сильных болей в месте ее появления и по ходу ущемленных корешков спинномозговых нервов. Для уточнения диагноза больным обычно проводится рентгенологическое исследование позвоночника.

Лечение позвоночной грыжи проводится обычно консервативными методами, но если они не помогают, то делают операцию по удалению части или всего диска.

дифференциальная диагностика остеохондроза грудного отдела
Синдром лестничной мышцы - совокупность симптомов, которые включают в себя ощущение уплотнения либо утолщения в передней лестничной мышце, а также её спазм. Помимо этого происходит вторичная компрессия пучка нервов и

Консервативное лечение позвоночной грыжи всегда нач

Источник

Лечение протрузии и межпозвоночной грыжи с помощью мазей

Среди всех проблем с позвоночником наиболее часто встречается протрузия. Заболевание характеризуется выпячиванием диска во внутреннюю часть позвоночного столба или в сторону.

На следующем этапе, если разрушение продолжается, происходит разрыв кольца с выходом мягкой пульпозной сердцевины за пределы позвонка.

Протрузия и грыжа негативно влияют на качество жизни больного, мешая полноценно работать и отдыхать. В отличие от грыжи, выпячивание редко требует оперативного вмешательства.

Многие пациенты поздно обращаются за помощью, не подозревая о наличии заболевания. Его часто путают с невралгией поясничного отдела, остеохондрозом, имеющими похожие симптомы:

Последний тип самый болезненный, так как пережимаются нервные окончания. Это создает опасность паралича, нарушения функционирования внутренних органов.

Протрузия возникает на фоне перенесенных травм позвоночника, изменений в структуре костной ткани, вызванной возрастными особенностями.

На ее развитие влияет множество сопутствующих факторов, усугубляющих ситуацию. Различают несколько стадий этой коварной болезни:

Оба заболевания имеют схожую симптоматику, а правильный диагноз можно поставить только на основе снимков МРТ. Различиями можно считать:

Эти болезни имеют общую природу, поэтому специалисты применяют для терапии препараты, схожие по составу и принципу действия.

Для снятия болевых симптомов, улучшения состояния и качества жизни больного существует несколько взаимодействующих между собою методик:

При протрузии происходит воспаление тканей вокруг пораженного участка, сопровождающееся отеком, зажимом нервных окончаний.

Многие составы универсальны, отлично дополняя основную терапию при межпозвонковой грыже, улучшая состояние при остеохондрозе, ушибах шейного отдела.

тренировка в тренажерном зале при сколиозе грудного отдела
Сегодня проблемы с позвоночником так или иначе есть почти у всех, причем чаще всего банальный сколиоз развивается еще в школе.Сколиозом называется боковое искривление позвоночного столба. Сколиоз может быть симптомо

Н

Источник

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник