каким спортом лучше заниматься при шейном остеохондрозе

Занятие спортом при остеохондрозе позвоночника: польза или вред

Диагноз остеохондроз звучит подобно приговору для тех, кто любит спорт и не представляет полноценной жизни без регулярных физических нагрузок. Парадокс этой болезни в том, что она может настигнуть и людей занимающихся спортом, и предпочитающих малоподвижный образ жизни. На самом деле первым отчаиваться не стоит, ведь остеохондроз и спорт не всегда идут порознь, а вторым рекомендуется изменить свои привычки, но обо всем по порядку.

Что такое остеохондроз?

Остеохондрозом называют дистрофические нарушения в суставных хрящах. Чаще всего болезнь «атакует» межпозвоночные диски, хотя от нее не застрахован почти всякий сустав человеческого тела. Очень интересны причины появления остеохондроза. Первой и главной ученые называют прямохождение человека. То есть, предпосылки к появлению заболевания у людей появились еще во времена, когда наши далекие предки спустились с деревьев.

Полноценных данных по поводу причин появления изменений в межпозвоночных дисках до сих пор нет. В большинстве случаев остеохондроз настигает после 35-летнего возраста. Вот лишь часть моментов, которых стоит избегать тем, кто не желает обзавестись таким диагнозом:

Всего этого так или иначе можно избежать. Большому риску подвергают себя профессиональные спортсмены, внезапно забросившие все тренировки. Другие факторы, способствующие развитию остеохондроза, слабо поддаются контролю. Это наследственность, заболевания стопы, включая плоскостопие, нарушение обмена веществ, возрастные изменения. Остается главный вопрос — можно ли заниматься фитнесом при остеохондрозе или другими видами упражнений, чем это грозит или, наоборот, какую пользу несет?

Остеохондроз и спорт: за и против

Есть две большие причины возникновения остеохондроза, прямо или косвенно связанные со спортом. Первая может пор

Источник

Вы здесь

Йога и спорт при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространённое заболевание, не зависящее от возраста. Раньше оно проявлялось у людей после 35 лет. Сейчас можно встретить молодых ребят, только окончивших школу, с проблемами в области спины и шеи.

Остеохондроз: предпосылки заболевания

Остеохондроз стремительно молодеет по причине слишком малой физической нагрузки, сидячей или малоподвижной работы, неправильного питания (избыточный вес/недостаток полезных веществ, воды), искривления позвоночника в детском возрасте (лордоз, кифоз, сколиоз), сна на неудобной постели и неправильно подобранной подушке и многого другого.

Лечение нужно начинать как можно раньше. В дополнение к методам традиционной медицины стоит добавить и нетрадиционные:

Есть и другие методики, помогающие облегчить состояние больного. Их может порекомендовать лечащий врач или квалифицированный мануальный терапевт.

Понятие остеохондроз подразумевает дегенеративные изменения в теле межпозвоночного диска – основного амортизатора между позвонками. В здоровом организме он смягчает нагрузку на позвоночник и распределяет её по всему позвоночному столбу. Дегенеративные процессы приводят к уменьшению его толщины (уплощению), нарушению связей между волокнами коллагена, трещинам фиброзного кольца, выпячиванию и впоследствии к разрыву пульпозного ядра диска (протрузия и грыжа).

Риску заболеть остеохондрозом подвержены люди с сидячей работой: бухгалтеры, программисты, писатели и научные работники. Если малоподвижный образ жизни сочетается с плохим питанием (недостаток витаминов, микро- и макровеществ), болезнь прогрессирует очень быстро. Межпозвоночный диск не имеет собственных кровеносных сосудов, поэтому получает питание извне. Недостаток полезных веществ он чувствует гораздо быстрее других органов.

Поэтому осн

Источник

Можно ли заниматься спортом больным остеохондрозом?

Конкретно ответить на вопрос, каким спортом можно заниматься при остеохондрозе, может только врач, имея на руках анализы пациента. Дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника много, каждое из них имеет свои особенности и стадии. В каких-то случаях могут наблюдаться значительные болевые ощущения, в других — ограничение подвижности.

Профессиональные спортивные нагрузки на здоровье влияют отрицательно — это общеизвестный факт, однако посильные и в некотором роде ограниченные нагрузки могут помочь расслабить мышцы и предотвратить развитие заболевания. Однако есть и противопоказания, например, бег при шейном остеохондрозе противопоказан, но при этом рекомендуется больше ходить пешком, чтобы улучшить кровоснабжение.

Точно также нельзя категорично ответить на вопрос, можно ли заниматься в тренажерном зале при остеохондрозе? Все зависит от стадии заболевания и от того, какие нагрузки будет испытывать организм во время тренировки.

Если занятия в тренажерном зале будут усиленными, то заболевание примет острую форму, в результате чего возникнет сильный болевой синдром, т. е. заниматься спортом при остеохондрозе человек не сможет, как бы этого он не хотел. Иначе говоря, остеохондроз и различные виды спорта совмещать можно, но грамотно, и любые тренировки должен разрешать врач.

Ограничения для разных видов остеохондроза

Вид остеохондроза зависит от области его возникновения. Физические нагрузки напрямую связаны с локализацией остеохондроза, так как разные упражнения оказывают действия на тот или иной отдел позвоночного столба.

При шейном остеохондрозе полезны упражнения, которые улучшают кровообращение в верхнем отделе. Так как при шейном остеохондрозе оказывается сильное давление на сосуды, питающие мозг, прогрессирование заболевания может привести к тяжелым и п

Источник

Каким спортом можно заниматься при остеохондрозе

Во многих случаях спорт при остеохондрозе не противопоказан, и многим пациентам он будет полезен, для более быстрого восстановления. Большинство людей, которые начинают испытывать боли в спине, хотят закончить занятия спортом. Они боятся получить осложнения т. к. слышали, что с больными, которые не прекратили физические упражнения, происходили нехорошие случаи (например, обострение заболевания).

Одни виды спорта способствуют выздоровлению, другие могут навредить. Например, спина испытывает большие нагрузки, если человек занимается поднятием тяжестей, единоборствами и некоторыми другими видами физической активности. Спортсмены, которые занимаются этими видами спорта, регулярно испытывают большие нагрузки и часто жалуются на боль и скованность в спине. Также тренировки футболом и хоккеем могут быть вредны для позвоночника, т. к. во время занятий человек часто получает удары, толчки и случаются даже падения. К тому же оба этих вида физической нагрузки предполагают соревновательный момент и большое эмоциональное напряжение, что также может отрицательно повлиять на состояние позвоночника.

Многие люди считают что остеохондроз и спорт несоединимы. Это ошибка, т. к. очень активные люди всегда смогут найти такой вид двигательной активности, который им понравится и будет безопасен для позвоночника. Возьмём, настольный теннис и бадминтон данные виды спорта помогут увеличить силу и гибкость мышц спины, поэтому доктор может посоветовать своим пациентам, посещать эти виды спорта.

В любых ситуациях и практически для любого пациента можно подобрать упражнения или вид двигательной активности, которыми можно заниматься. Важно выбрать такой вид спорта, который не будет перегружать позвоночник, а напротив, будет восстанавливать его, давать человеку положительные эмоции и укреплять здоровье.

Физическ

Источник

Каким спортом можно заниматься при остеохондрозе

Одним из наиболее коварных заболеваний современности является шейный остеохондроз, для лечения которого врачи назначают всевозможные методы терапии. Особенно часто шейный остеохондроз и работа за компьютером тесно связаны друг с другом, поэтому для облегчения состояния рекомендовано повышение активности.

Среди всех способов лечения особенной эффективностью отличаются разнообразные физические упражнения и нагрузки. Однако как не переборщить? Подробнее о том, какие физические нагрузки допустимы при шейном остеохондрозе, мы сегодня и поговорим.

Каким спортом можно заниматься при шейном остеохондрозе?

Когда у человека развивается остеохондроз шейного отдела, физическая нагрузка помогает облегчить общее самочувствие, нормализовать кровообращение и уменьшить болезненность.Это может быть почти все, что угодно. Список, какие тренировки выбрать при шейном остеохондрозе, достаточно обширный, вот некоторые наиболее доступные варианты:

Особенно полезно плавание при остеохондрозе шеи. Однако не пренебрегайте основным правилом: чтобы побороть шейный остеохондроз, физические нагрузки должны быть умеренными. Например, вы можете устраивать легкие вечерние пробежки в парке или бегать по дорожке в тренажерном зале для укрепления позвоночного столба. Отметим, что при остеохондрозе шейного отдела бег должен быть в небыстром темпе и не слишком изнуряющим.

Что касается плавания и аквааэробики, эти виды спорта расслабляют шейную мускулатуру, укрепляют скелетную мускулатуру и оказывают многие другие полезные воздействия.

Оптимальные нагрузки при остеохондрозе шеи для женщин

упражнения при шейном остеохондрозе холка
Вдовий горб или холка при остеохондрозе представляет собой скопление жира в области позвонка С7. Преимущественно это патологическое состояние наблюдается у женщин в преклонном возрасте, однако может быть диагностиро

Боли в шее и спине после рабочего дня - не повод отказываться от покупки абонемента в фитнес-клуб. Напротив, правильно подобранная тренировка поможет привести организм в норму и не даст развиться заболеванию.

Источник

Каким спортом лучше заниматься при остеохондрозе?

Многих интересует вопрос о том, каким спортом заниматься при остеохондрозе и какие ограничения действуют. Конечно, спортом при данном заболевании заниматься очень полезно, но делать это нужно правильно. В этой статье люди, у которых остеохондроз, могут узнать какой вид спорта выбрать.

Для получения пользы для здоровья, удовольствия от занятий и для внешнего вида нужно взвешенно подходить к выбору физических нагрузок. Т.е. нужно определить, что подойдет именно вам.

Состояние здоровья

Прежде всего, необходимо руководствоваться состоянием здоровья. Следует проконсультироваться с врачом о возможности занятия спортом, так как при некоторых стадиях остеохондроза заниматься можно только определенными видами спорта, а при некоторых формах болезни, спорт может быть вообще противопоказан. Также с врачом нужно определить интенсивность тренировок и оптимальные типы физических нагрузок.

Цели тренировок

Перед тем, как выбрать, каким спортом лучше заниматься при остеохондрозе, необходимо определить цели, которых хочется достичь.

Плавание является отличным видом спорта для всех больных остеохондрозом, сочетающим в себе все преимущества других физических культур.

Йога – это лучшее решение для разработки позвоночника и суставов, развития гибкости, увеличения координации движений.

Личностные качества и эмоциональные потребности

Хорошее настроение и радость принесут только те занятия, которые подбираются с учетом личностных качеств и эмоциональных потребностей. Для совершенствования своего тела, общения и лечения заболевания отлично подойдут занятия в группах (йога, аэробика и т.д.). Интровертам придутся по душе занятия в атлетическом зале, плавание, легкий бег.

лечение остеохондроза у какого врача
Никто не думал о том, что и дети могут болеть остеохондрозом. Однако, доказано, что детский и подростковый остеохондроз существует.

Остеохондроз – преждевременное старение позвоночника, заболевание, проявляющееся

Если у человека остеохондроз, то ему могут подойти такие виды спорта: волейбол, ЛФК, плаван

Источник

Можно ли заниматься спортом при наличии остеохондроза?

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли при остеохондрозе заниматься спортом? Будет ли физическая нагрузка эффективна в лечении и профилактике этого заболевания?

Занятия спортом будут очень полезны при остеохондрозе. Главное, что должен помнить каждый пациент: только предварительная консультация с лечащим врачом и тренировки под присмотром опытного тренера будут оказывать положительный эффект, помогут справиться с заболеванием и облегчат неприятные болевые симптомы.

Учитывая, что существует большое количество видов фитнеса, необходимо знать, какие из этих занятий будут полезны человеку с остеохондрозом, а какие следует выполнять с определенными ограничениями.

Фитнес при остеохондрозе может быть самым разнообразным: бег, плавание, пешие прогулки, занятия в тренажерном зале. Обязательно нужно учитывать, что все эти тренировки принесут желаемый результат и облегчение только в случае систематических занятий и консультаций с врачом и профессиональным тренером.

Бег при остеохондрозе

Занятия бегом очень полезны при шейном остеохондрозе. Занятия можно начинать в период ремиссии. Каждое из занятий должно предваряться разминкой, которая поможет разогреть все группы мышц тела и подготовить дыхание к этому виду спорта.

Начинать занятия бегом необходимо на беговой дорожке в специальной обуви. Это позволит снизить нагрузку на позвоночник и суставы, которые поражены заболеванием.

Желательно заниматься на тренажере, который контролирует частоту пульса человека, либо периодически проверять его самостоятельно.

Тренажерный зал при остеохондрозе

Опытные врачи утверждают, что занятия в тренажерном зале тоже благоприятно влияют при обострениях остеохондроза и помогают приостановить прогрессирование болезни. Существует перечень правил,

Источник