лечение остеохондроза у какого врача

Лечение детского остеохондроза позвоночника у детей и подростков

Никто не думал о том, что и дети могут болеть остеохондрозом. Однако, доказано, что детский и подростковый остеохондроз существует.

Остеохондроз – преждевременное старение позвоночника, заболевание, проявляющееся развитием дегенеративных процессов.

До недавнего времени в детском возрасте никогда не ставили диагноз остеохондроз, некоторые врачи и сейчас отвергают возможность развития заболевания у детей и подростков.

Однако, статистика говорит об обратном. Все большему количеству больных в возрасте 8-16 лет диагностируют остеохондроз позвоночника.

Причины детского остеохондроза позвоночника

Детский остеохондроз – заболевание новое, поэтому причины возникновения этого заболевания в таком раннем возрасте являются серьезным предметом исследования современной медицины. Производится тщательный сбор анамнеза, обследование пациентов с этим заболеванием для выявления закономерностей развития заболевания у детей.

Одной из основных причин развития детского остеохондроза считают общую задержку развития соединительной ткани (в следствие генетической аномалии или нарушения минерального обмена в раннем возрасте). Межпозвоночные диски состоят из соединительной ткани и, в случае ее недоразвития, являются более уязвимыми, что способствует возникновению остеохондроза позвоночника.

Как вероятную причину развития остеохондроза у детей и подростков врачи называют общую урбанизацию населения – менее подвижный образ жизни, длительное сидение перед компьютером, ожирение.

Ведутся исследования по поводу возможных причин раннего остеохондроза. Предполагают, что основными причинами являются недоразвитие соединительной ткани и неправильный образ жизни современных детей.

малоподвижный образ жизни ребенка (нед

Источник

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

В первую очеред

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

В каждой

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — это распространённое заболевание, которое требует комплексного подхода в лечении. Эффективность лечения этого заболевания определяется актуальностью выбранных медикаментов, точностью в установке диагноза, регулярностью выполняемых занятий ЛФК.

Также полезно будет использовать массаж (в том числе самомассаж), нетрадиционные средства народной медицины: это поможет улучшить кровообращение в зоне шеи, снять отёчность, купировать боль. В этой статье рассмотрим как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Лечение шейного остеохондроза медикаментами

Очень часто медикаментозное лечение применяется при обострении остеохондроза шейного отдела позвоночника, когда со стороны пациента появляются жалобы на постоянную невыносимую боль. Но на неострой стадии заболевания, в комплексе с другими способами лечения, могут также назначаться медицинские препараты.

Основным моментом в медикаментозном лечении являются противопоказания и побочные явления (которые могут появляться в дальнейшем). Для каждого человека врач индивидуально разрабатывает курс приёма медицинских препаратов.

На первом этапе острого шейного остеохондроза, при сильных болях, врач назначает инъекции. В последующем медикаментозное лечение ограничивается применением обезболивающих средств в виде свечей, мазей, таблеток.

Комплексные препараты (Амбене, Акоксиа). Лекарства ликвидируют нервное напряжение, расслабляют мышцы, помогают избавиться от болевых ощущений.

Анальгетики (Трамадол, Оксадол). Их необходимо использовать под строгим контролем врача, и только короткий промежуток времени.

Противосудорожные препараты (Карбамазепин). Прописывают при сильном ущемлении нервных окончаний позвоночного отдела, которые имеют сильно вы

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз – это комплекс дистрофических нарушений, которым подвержены суставные хрящи и межпозвоночные диски позвоночника. В зависимости от локализации заболевания в современной медицине выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз, диагностика и лечение которых в клинике «Омега-Киев» предполагает полный комплекс медицинских мер. Это как терапевтические методики, так и широкие возможности современного аппаратного спектра, по устранению не только дискомфорта в позвоночной области, но и его первопричины – болевого источника.

Болевой синдром в области спины – эти ощущения хоть раз в жизни испытывал каждый человек, а не редко люди живут с нестерпимой болью постоянно. В 2-х из 3-х случаев причина болевого синдрома в спине – остеохондроз позвоночного столба. При остеохондрозе идет разрушение костной и хрящевой тканей разных отделов позвоночника – шейного, грудного и поясничного. С возрастом риск износа костей и хрящей возрастет, и сегодня у каждого 2-го жителя планеты, возрастом старше 30-ти лет можно диагностировать эту серьезную патологию. Спровоцировать болезнь позвоночника могут травмы спины, постоянные перенагрузки, какой-либо тяжёлый физический труд.

Свою роль играет и генетика, наследственность, а также систематические тренировки, не полноценное не здоровое питание и малоподвижный образ жизни – в группе риска находится большее количество жителей современных мегаполисов. При остеохондрозе симптоматика бывает, как общей, так и специфической, характерной для дистрофических патологических перемен в суставных хрящах, дисках и тканях разных отделов позвоночного столба.

каким спортом лучше заниматься при шейном остеохондрозе
Диагноз остеохондроз звучит подобно приговору для тех, кто любит спорт и не представляет полноценной жизни без регулярных физических нагрузок. Парадокс этой болезни в том, что она может настигнуть и людей занимающи

Основной первопричиной паталогических процессов в позвоночном отделе является прямохождение, постепенно редуцирующее сосудистое русло в межпозвоночных дисках. Этим осложняется питание тканей, восстановление межпозвоночных дисков после травм, а также на

Источник

К какому врачу следует обращаться при остеохондрозе?

Остеохондроз – это заболевание, сопровождающееся быстрым старением межпозвоночных дисков и тел самих позвонков. Такая патология таит в себе большое количество опасностей, так как несвоевременное лечение может стать причиной необратимых изменений в позвоночнике.

К какому врачу обращаются при остеохондрозе

При появлении тех или иных симптомов какого-либо заболевания пациент идёт к тому специалисту, который поможет избавиться от недуга. То есть, здесь требуется узкопрофильный специалист, который имеет определённые знания в отдельной отрасли медицины.

Каждый человек, не понаслышке узнавший об остеохондрозе, понимает, что это заболевание связано с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, однако, к кому из докторов необходимо обращаться в первую очередь, знают далеко не все.

Разумеется, для начала можно обратиться к терапевту, но лучше сразу отправляться к неврологу, так как очень часто такая патология происходит вследствие неврологических нарушений.

Не так давно специалиста по этим недугам называли невропатологом, но в настоящий момент современное его название – невролог. Он занимается диагностикой и лечением заболеваний, не связанных с изменениями психики, а произошедших вследствие нарушения в работе нервной системы.

В том случае, когда специалист выявит симптомы заболевания, он в обязательном порядке назначит комплекс диагностических исследований. И тогда наступит очередь рентгенолога, специалистов по МРТ и КТ, а также множества других врачей, занимающихся лечением заболеваний позвоночника.

Кто и как лечит шейный остеохондроз

поза кобры в йоге для выпрямления позвоночника
Бхуджангасана, или поза кобры, в йоге является классической и упоминается в древних текстах как асана, которой восхищался сам Махатма Ганди. Четвертая по важности поза имеет не только положительные черты, но и отрицате

По статистике практически 30% пациентов, обращающихся к неврологу, страдают шейным остеохондрозом, в связи с чем, проблема его диагностики и лечения очень актуальна в наши дни. Необходимо отметить, что этот недуг пораж

Источник

К какому врачу обращаться при остеохондрозе

Остеохондроз — распространенное заболевание, поражающее пожилых людей, людей среднего возраста. Многие не знают к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Заболевшие предпочитают самолечение, лечебную гимнастику, но это не помогает, приводит к печальным последствиям. При симптомах остеохондроза стоит показаться врачу. Врач определит разновидность заболевания, назначит соответствующее лечение.

Врачи, лечащие остеохондроз

Врач, лечащий остеохондроз, бывает не один. Врачи работают друг с другом, советуясь, принимая решения по поводу болезни. Рассмотрим врачей, занимающихся заболеванием:

Не записываясь на прием к терапевту, можно сразу отправиться к невропатологу. Доктор проведёт диагностическое обследование, назначит проведение рентгена, компьютерной томографии, МРТ. После ознакомления с результатами назначается лечение.

Остеохондроз

Остеохондроз — комплекс нарушений в хрящиках суставов. Встречается в любом суставе. В зависимости от расположения сустава, различают остеохондроз позвоночника, шейный, грудной.

При шейном остеохондрозе болевые ощущения локализуются в шее. Эта разновидность болезни встречается часто. Страдают конструкторы, программисты, секретари, стоматологи. Часто болезни позвоночника появляются к 35-40 годам.

Появлению заболевания способствуют разные причины. Чем старше человек, тем больше вероятности появления заболевания, требующего обращения к врачу. Появление болезни зависит от причин:

Как определить остеохондроз?

К кому обращаться при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, приводящее к трагедии, если вовремя не обратиться к врачу. Какой врач лечит шейный остеохондроз? Ответ — невропатолог, вертебролог. Не только невропатолог, вертебролог задействованы в лечени

Источник