что такое позвоночные дужки

Расщепление позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 сентября 2012; проверки требуют 63 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 сентября 2012; проверки требуют 63 правки.

( лат.   Spina bifida, англ.   split spine ) — порок развития позвоночника, часто сочетающийся с дефектами развития спинного мозга. Порок представляет собой неполное закрытие нервной трубки в неполностью сформированном спинном мозге.

Содержание

Общая информация [ править | править код ]

Этот порок возникает на 3-й неделе беременности. Он представляет собой неполное закрытие нервной трубки в неполностью сформированном спинном мозге. Кроме того, позвонки над открытой частью спинного мозга сформированы неполностью.

Из-за неполного закрытия нервной трубки (в недосформированном спинном мозге) у рождённого ребёнка позвоночные дужки над открытой частью спинного мозга (часто в поясничном отделе) отсутствуют либо деформированы, мозг торчит в виде грыжи. Частота spina bifida колеблется от 1 до 2 на 1000 новорожденных. Частота повторных родов с этим пороком от 6 % до 8 % что говорит о генетическом факторе развития заболевания. Более высокая частота данной патологии у детей родившихся от более пожилых матерей. Однако, несмотря на эти данные, 95 % новорожденных со spina bifida рождаются у родителей, у которых не было spina bifida. Другие факторы, такие как краснуха, грипп, тератогенные вещества — являются предрасполагающими.

Часто эта форма называется скрытая spina bifida, так как при этом спинной мозг и нервные корешки в норме, а также отсутствует дефект в области спины. Данная форма характеризуется лишь небольшим дефектом или щель

Источник

Что такое вертебрология?

Вертебрология — это лечение позвоночника методами манипуляционной терапии. В отличие от других медицинских наук, вертебрология направлена на устранение причины заболевания, а не следствия.

Что лечит Вертебрология?!

Вертебрология лечит позвоночник, суставы, окружающие ткани, а также нервную систему. Наиболее частые диагнозы, с которыми сталкивается вертебролог, это остеохондроз, межпозвоночные грыжи, сколиоз и некоторые другие заболевания позвоночника. Чем раньше больной обратится со своими проблемами для получения специализированной помощи, тем больших результатов можно добиться.

В большинстве случаев вертебрология лечит без применения таблеток и уколов, устраняя подвывихи, функциональные блокирования, смещение позвонков, добивается стойкого положительного результата. Перед началом лечения проводится консультация, цель которой — установить основное заболевание и выбрать дальнейшую тактику лечения. На консультации может быть рекомендовано проведение дополнительных методов исследования (МРТ, КТ, рентген). Основная цель консультации — это поиск и исключение возможных противопоказаний к лечению, подбор индивидуального лечения.

От того, кому вы доверите свой позвоночник — зависит ваше здоровье! Вы всегда можете проконсультироваться в «Клинике доктора Игнатьева», и после этого выбрать путь лечения. Записаться на консультацию можно по тел.: (044) 227-32-51, +38 067 920-46-47

Здравствуйте! Мне 28 лет, после первых родов (6 лет назад) стали беспокоить боли в спине (в поясничном отделе). Обращалась в районную поликлинику к неврологу, диагноза не поставили.Сказали что просто роды и ребенок сильная нагрузка на спину поэтому и болит.Назначили гимнастику и свечи делуфен.На какое-то время помогло, боль утихла, но по

Источник

Ротация позвонков – что это такое и чем опасна?

Ротация позвонков – патология, в ходе которой позвонок меняет свое положение относительного позвоночного ствола. Опасен такой поворот своими осложнениями. Если у больного искривлен позвоночник, скорее всего наблюдаются и ротации позвонков.

Что это такое

Такие патологии позвоночника, как сколиоз, кифоз, остеохондроз, часто сопровождаются тем, что позвонки смещаются, поворачиваются вокруг своей оси. Причина смещения – в слишком сильной подвижности позвонков, когда слабая мускулатура не справляется с поддержкой позвоночника. Такие изменения ведут к деформациям осанки, негативно влияют на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Осложнениями могут стать протрузии и грыжи.

Повороты бывают абсолютными и относительными. Абсолютные связаны с позвоночными патологиями и являются их осложнениями. При ней ротации часто подвергаются и другие позвонки. При относительной ротации позвонки поворачиваются по причине сторонних заболеваний, например, полиомиелита. Ротации бывают вызваны травматическими воздействиями либо неудачными хирургическими вмешательствами. Шейная область более всего подвержена поворотам позвонков. В пояснице и груди это происходит реже. Пожилые люди имеют больше риска испытать такую деформацию позвоночника.

Существует классификация поворотов – осевые, боковые, комплексные. Зависит тип ротации от того, в какую сторону сместилось нормальное положение позвонка.

Осложнения и последствия также могут разниться в зависимости от типа заболевания. Осевой поворот в области груди не повлечет за собой смены положения межпозвонкового хряща. А в поясничном отделе именно такой процесс и начнется, так как хрящевые ткани располагаются по одной оси.

Симптомы

К сожалению, многие серьезные патологии, такие как остеохондроз и протрузия,

Источник

Что такое киста позвоночника: операция по удалению на крестцовом отделе позвоночника

Киста в различных отделах позвоночника чаще всего образуется у молодых людей. Подобное новообразование нередко причиняет сильные боли, снять которые при помощи обезболивающих препаратов не всегда получается.

Что собой представляет позвоночная киста

Киста является новообразованием в виде своеобразного мешочка, который заполняет кровеносная и синовиальная жидкость. Киста может образовываться в любом позвоночном отделе – в области шеи, груди, крестца. Чаще всего местом образования кисты становятся позвоночные дуги и корни позвоночника, а вот в тело позвонков новообразование попадает редко. Что касается кистозного образования вообще, то это может быть и киста гипофиза и простаты и почки, то есть образуется она практически в любом органе.

К образованию кисты в межпозвоночных суставах приводят всевозможные травмы, воспаления и врожденные заболевания. Синовиальный мешочек при каких-либо нарушениях начинает выпирать и наполняться жидкостью. В случае кровоизлияния в образование попадает кровь, образуя дополнительную кисту.

Виды позвоночной кисты

Существует несколько видов кисты позвоночника, в зависимости от размера, формы, типа проявления, места образования и иных характеристик. При этом киста нередко бывает как истинной, так и ложной. При возникновении истинной кисты внутренний слой новообразования имеет сой эпителиальной ткани, при ложной кисте этот сой отсутствует.

Возникновение параартикулярной кисты наблюдается чаще всего у зрелых и пожилых людей. Локализуется такая киста в области шейных и поясничных суставов.

Ганглионарные кисты не образуют синовиальную выстилку в полости мешочка, в результате чего, созревая, со временем отделяется от полости суставов.

Киста позвоночника симптомы

Появление заболеван

Источник

Антелистез поясничного позвонка L4: что это такое

Итак, антелистез позвоночника – это патологическое состояние, при котором под влиянием того или иного неблагоприятного фактора происходит смещение позвонка кпереди и его ротация относительно вышележащего позвонка и всего позвоночного столба. Процесс сопровождается нарушением строения позвоночника, сужением позвоночного канала, приводит к сдавливанию нервных корешков, из-за чего пациент ощущает ярко выраженную болезненность. Этому состоянию особенно подвержены женщины пожилого и старческого возраста, у которых долгое время развиваются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков (остеохондроз).

Уровень формирования патологии

Практикующие врачи в своей клинической практике обычно принимают пациентов с признаками, указывающими на антелистез поясничного и шейного отдела позвоночника.

Пятый – последний самый нижний – позвонок поясничного отдела, прочно соединенный с крестцовой костью, максимально выдается на 0,6 см.

Из-за чего развивается заболевание на уровне поясницы

развитие доброкачественного или злокачественного процесса, затрагивающего позвоночник или структуры, находящиеся поблизости от него;

Классификация антелистеза по этиологическому признаку

травматический: развивается как следствие серьезных повреждений, сопровождающихся активной пролиферацией соединительной ткани;

дегенеративный: этот процесс характерен для лиц пожилого и старческого возраста, обусловлен возрастными изменениями;

патологический: формируется как осложнение неопластического или инфекционного процесса (рак, полиомиелит, туберкулез);

Симптоматика

боль в позвонке препараты
Когда болит позвонок при надавливании, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь такой симптом может указывать на серьезную патологию позвоночника. Если вовремя ее не выявить и не приступить к принятию лечебных

Антелистез L5 позвонка считается наиболее сложной патологией, он сопровождается значительным нарушением структуры позвоночника и провоцирует сдавлива

Источник

Позвоночные животные*

Характеристика типа П. — Состав типа П. — Форма тела. — Накожные покровы. — Мышечная система. — Скелет. — Нервная система. — Органы чувств. — Органы пищеварения. — Кровеносная система. — Выделительная система. — Половая система. — Развитие. — Происхождение П.

П. животные (Vertebrata, Craniota, Pachycardii) хотя и получили свое название от свойственных большинству их позвонков, образующих вместе позвоночный столб, но, тем не менее, вследствие отсутствия позвонков у многих позвоночных эти органы не могут считаться характерными для этого типа. Характерным для них является: 1) форма центральной нервной системы, в виде полой трубки (фиг. 31, 42, N), лежащей на спинной стороне животного и получающей название спинного мозга, а спереди расширяющейся для образования головного мозга. Спинной мозг помещается в футляре, образованном соединительной тканью или хрящом или костными позвонками, а головной — в особом хрящевом или костном футляре — черепе. Присутствие развитого головного мозга и черепа отличает П. от бесчерепных (Acrania), почему они и получили еще название Craniota. 2) Непосредственно под нервной системой, на том месте, где у большинства П. находятся тела позвонков (см.), залегает у зародышей П. особый шнур плотной ткани — спинная струна, или chorda dorsalis (фиг. 31, 42, Ch. ). Этот шнур у низших П. остается в течение всей жизни, или же удерживаются лишь участки его. Такой же шнур свойственен и оболочникам, и бесчерепным, но у бесчерепных он тянется от переднего конца тела до заднего, у зародышей оболочников он залегает лишь в задней (хвостовой) части тела, а у П.

таблетки при головном остеохондрозе
Действенные таблетки от головокружения при шейном остеохондрозе способны облегчить состояние больного. При этом любые медикаменты должен подбирать пациенту лечащий врач исходя из проведенного обследования и получе

он тянется по всему туловищу и заходит лишь в заднюю часть основания черепа. Все животные его имеющие, соединяются под именем Chordata или Chordonii, т. е. хордовых. 3) На брюшной стороне П. животного помещается пульсирующее расширение кровеносной системы, сос

Источник

Что такое спондилез шейного отдела позвоночника и как вылечить заболевание?

Одним из самых частых заболеваний опорно-двигательного аппарата человека является спондилез шейного отдела позвоночника. Постоянная боль, дискомфорт, ограничение подвижности шеи и головы - вот лишь некоторые последствия развития недуга.

Механизм развития патологии

Правильно понять, что такое спондилез, поможет знание устройства опорно-двигательной системы. Человеческий позвоночник представляет собой столб, состоящий из отдельных элементов - позвонков. У взрослого человека их насчитывается от 32 до 34 штук. Позвоночник состоит из отделов, называемых по месту их расположения шейным, грудным, поясничным, крестцовым и копчиковым. Позвонки, составляющие определенный отдел позвоночника, называются аналогично. Количество позвонков в различных отделах разнится от 3-5 до 12.

Независимо от расположения позвонки имеют аналогичное строение. У каждого из них есть тело и дуги - верхняя и нижняя, образующие позвоночное отверстие, и несколько отростков. Отростки необходимы для сочленения позвонков и прикрепления мышц. Позвоночные отверстия вкупе образуют позвоночный канал, внутри которого располагается спинной мозг. Между отдельными позвонками (кроме крестцовых) находятся межпозвонковые диски, состоящие из хрящевой ткани. С их помощью обеспечивается подвижность и амортизация всего позвоночника.

Шейный отдел состоит из 7 позвонков и является самым подвижным. Его 1-й отдел - атлант - крепится к затылочному отверстию черепа. Основное отличие этого позвонка - отсутствие тела. Составляющие его дужки соединяются друг с другом утолщениями костной ткани, т. е. латеральными массами. Шейный отдел позвоночника обеспечивает подвижность головы. Патологическая деформация межпозвонковых дисков, расположенных в этом отделе позвоночника, вызывает спондилез.

Описание болезни

Источник