падение до перелома грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника: о травме

Перелом грудного (торакального) отдела позвоночника – это патологическое или травматическое нарушение анатомической целостности грудных позвонков. Возникает под воздействием внешней механической силы, провоцирующей избыточные сгибания/разгибания позвоночника. Поражение может также случиться вследствие сильного локального удара, возникшего на участке между шеей и поясницей. Повредиться может как один костный элемент, так и одновременно несколько тел позвоночного столба. Часто клиническая картина обнаруживается в 11-12 позвонках.

Т равмы одинаково распространенны как у мужского, так и женского пола. Молодые люди и дети чаще ломают позвоночник по причине несчастных случаев (аварий, ДТП, падений, спортивных травм и пр.), пожилая категория людей – на почве остеопороза. У пожилого человека, имеющего остеопороз, разлом позвонка со слабой костной прочностью может произойти даже при незначительных физических нагрузках.

Переломы в данном отделе опасны своими тяжелыми осложнениями, которые представляют угрозу для его жизни. Особенно, если они единовременно сочетаются с дополнительными поражениями связок, хрящей, мышц, спинного мозга, нервных структур, кровеносных сосудов и внутренних органов.

Восстановительная терапия при переломе грудного отдела позвоночника – задача не из легких, требующая грамотного подхода в подборе наиболее эффективной тактики лечения (консервативной или хирургической) и организации должной реабилитации после оказания основной медицинской помощи больному.

Самые уязвимые позвонки

Переломы бывают травматического генеза, происходящие при здоровом позвоночнике вследствие травм и патологической этиологии, когда нарушение целостности торакальных позвонков происходит по причине внутренних процессов(например остеопороз). Широко распространенными являются компрессионные

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – это остро возникшее состояние, характеризующееся нарушением целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12). Встречается с вероятностью до 40-45% среди всех переломов позвоночника и до 3% случаев всех переломов в организме человека. Наиболее часто обнаруживаемая причина таких переломов – всевозможные травмы. Примерно с одинаковой вероятностью поражает как мужчин, так и женщин любой возрастной группы.

Классификация

Компрессионный перелом. Встречается наиболее часто. Характеризуется вдавлением фрагментов позвонков друг в друга вследствие сдавления

Ротационный перелом. Наиболее тяжелый среди всех переломов данной области. Характеризуется полным смещением и нарушением целостности не только позвонков, но и прилегающих к нему структур (диски, связки, переломы тел позвонков, суставных отростков и вывихи ребер, которые крепятся к этим позвонкам)

Дистракционный перелом. Достаточно нестабильный перелом, связан с избыточным растяжением позвоночного столба и сопровождается переломом нескольких структур позвонка (тело и отростки), разрывом мышечных волокон и межпозвоночных дисков.

Стабильные, не осложненные – осколки позвонка не травмируют спинной мозг и другие структуры позвоночника, не смещаются при транспортировке пациента, не усугубляют его состояние

Нестабильные, осложненные – вовлекается в процесс спинной мозг, до начала лечения возможно возникновение травм близлежащих структур, есть риск инвалидизации или летального исхода

Причины переломов

Симптомы переломов грудного отдела

Диагностика

В первую очередь пациента следует осмотреть и опросить, выяснив механизм травмы и жалобы. После чего, при возможности, отправить на консультацию смежных специалистов, таких как нейрохирург, невропатолог, травмат

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Рост количества детских площадок, разных надувных аттракционов, кардинально изменил характер получаемых травм. Раньше врачам приходилось лечить больных с переломами ног, рук, вдавливание черепа, а сегодня лидируют компрессионные переломы позвоночника.

Отдельной строкой идут травмы, полученные на детской площадке, а за ними уже все остальные – от аварий, падений с высоты, приземлений на «пятую точку», поднятия тяжестей.

Изменился сам механизм получения переломов. До недавнего времени считалось, что после прямого удара позвонки сжимаются. В результате деформации они принимают форму клина. Чаще всего поражаются элементы поясничного и грудного отделов позвоночника. А теперь травму можно получить, просто неудачно упав на спину или плашмя вниз лицом.

Иногда перелом сообщает о себе спустя какое-то время. После падения человек поднимается, отправляется домой. Но затем происходит возвращение боли в сопровождении ограничения движений и прочих симптомов.

Компрессионный перелом, что это такое? Данное название присвоено повреждению позвонков в результате сильного сдавливания, когда уменьшается их высота. Они буквально сплющиваются, их тело растрескивается. Это происходит, когда позвоночник одновременно сгибается и сжимается.

В медицине заболевание имеет свое буквенно-цифровое обозначение – код по мкб 10. Это делается специально, чтобы облегчить работу с документами. Код имеет несколько вариантов, в зависимости от повреждения отдельных позвонков или компонентов.

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Самолечение или полное бездействие может вызвать неприятные последствия в виде деформирования позвоночного столба, травмирования нервных окончаний. Когда поврежденный позвонок давит на корешки нервов, разрушает мягкую хрящевую ткань диска, то может развиться радикулит или

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение, последствия, реабилитация

Автор: Evgeniya Pavlyuchenko Среда, 15 Февраль, 2017

Компрессионный перелом - тяжелая и довольно распространенная травма позвоночника, возникающая при его резком сжатии и сгибании одновременно. Перелом позвонка - одна из основных причин возникновения болей в спине, которые могут длиться постоянно на протяжении долгого периода.

В группу риска по получению компрессионного перелома позвоночника входят представители старшего поколения (после 50 лет) при непривычной физической нагрузке или занятиях каким-либо экстремальным видом спорта, а также молодые люди при нетипичном падении даже с небольшой высоты. Для правильной диагностики причины боли в спине, имеющей временную связь с травмой или падением, рекомендуется не тянуть время, а прислушаться к рекомендации врача пройти инструментальное обследование. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и получить наилучший результат в более короткие сроки, избежав возможных осложнений.

В результате специфической нагрузки давление на тела и диски одного или нескольких позвонков существенно возрастает. При этом передняя часть позвонка обычно «сплющивается», приобретает клиновидную форму. Кроме того уменьшается высота позвоночного столба, что приводит к тяжелым последствиям.

При компрессионных переломах грудного и поясничного отдела позвоночника повреждаются мягкие ткани, окружающие сосуды и нервы. Но самой серьезной из травм позвоночника считается перелом шейных позвонков, последствия которой могут быть самыми тяжелыми и опасными для жизни пострадавшего.

Компрессионный перелом 1 и 2 поясничного позвонка, а также 11 и 12 позвонков грудного отдела обычно получают в момент автомобильной аварии или при падении с высоты. Отмечается, что при этом может пострадать

Источник

Перелом позвоночника

Переломы позвоночника являются наиболее тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. Возникают переломы позвоночника вследствие травм большой механической энергии: дорожно-транспортные происшествия, травмы на производстве, падение с высоты, при неправильном поведении человека в местах купания (прыгнуть «щучкой» в незнакомом месте) и т.д. У пожилых и лиц преклонного возраста перелом может возникнуть даже от незначительной травмы, в связи с хрупкостью костей, что обусловлено малым содержанием кальция в кости.

Позвоночник состоит из отдельных позвонков (костей составляющих позвоночник) и проходящего через них спинного мозга. При переломах повреждаются отдельные позвонки – один или несколько сразу. Переломы могут происходить во всех отделах позвоночника: шейном, грудном, поясничном и крестцовом, наиболее опасны переломы шейного отдела, т.к. чаще всего сопровождаются повреждением спинного мозга.

Различают множество типов переломов позвоночника, что связано с многогранностью травматического воздействия и сложным строением позвоночника и позвонков. Переломы позвоночника могут сопровождаться вывихами и подвывихами позвонков, при вывихе и подвывихе тела позвонков сдвигаются относительно друг друга, что приводит к защемлению и повреждению спинного мозга. Спинной мозг также может повреждаться осколками переломанных позвонков, сдавливаться посттравматической гематомой (скоплением крови вследствие травмы).

Наиболее частый тип переломов позвоночника – это компрессионный перелом тела позвонка. Компрессионный перелом возникает вследствие резкого сдавления позвонка. Чаще всего бывает у лиц пожилого возраста и, как правило, редко сопровождается смещением и повреждением спинного мозга.

Симптомы перелома позвоночника

защемляет в копчике во время беременности
Боль в копчике при беременности – одна из самых частых жалоб будущих рожениц. В отдельных случаях данная проблема с позвоночником считается признаком развития патологии, во всех остальных – это обыденное явление.

Боль, как правило, носит упорный характер, усиливается при движении. Отмечается усиление бол

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника является остро возникшим состоянием, которое характеризуется нарушением анатомической целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12).

Повреждения грудных позвонков опасны для здоровья и жизни человека, летальность наблюдается в 8.3% случаев. Этот вид травмы относится к категории тяжелых повреждений, одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.

Виды переломов грудных позвонков

Компрессионный перелом. Чаще всего у пострадавшего происходит вдавление тел грудных позвонков в друг друга вследствие сильного сдавления. Компрессионные переломы, как правило, сопровождаются нарушением целостности оболочек спинного мозга, что сильно утяжеляет клиническую картину травмы и является неблагоприятным фактором для выздоровления;

Ротационный перелом. В результате травмы у человека происходит не только перелом и смещение грудных позвонков, но и повреждение дисков, связок, а также суставных поверхностей и ребер;

Дистракционный перелом. У пострадавшего происходит избыточное растяжение позвоночного столба, что сопровождается нарушением целостности тела и отростков позвонков, а также разрывом мышц спины и межпозвоночных дисков.

Стабильные (или неосложненные) – после травмы острые осколки грудных позвонков не травмируют спинной мозг и не сильно смещаются во время транспортировки пациента;

Нестабильные (или осложненные) — острые части сломанного грудного позвонка нарушают целостность спинного мозга, а в некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются другие близлежащие структуры. При нестабильных переломах позвоночника возникает высокий риск инвалидизации пациента или летального исхода.

Причины

Симптомы

головная боль после пункции позвоночника
Головная боль, возникшая после спинального обезболивания, является одним из возможных осложнений этой разновидности анестезии. Считается, что после спинальной анестезии незначительная головная боль встречается при

У некоторых пациентов болевой синдром может быть не выражен, появляется через несколько дней посл

Источник

Лечение и восстановление после компрессионного перелома позвоночника в грудном отделе

Под компрессионным переломом позвоночника грудного отдела врачи подразумевают нарушение целостности одного либо группы позвонков в зоне Th1-Th12.

Диагноз компрессионный перелом позвоночника требует квалифицированной медицинской помощи, а также комплексного лечения, включающего в себя консервативную терапию, оперативные действия и длительный период реабилитации.

В статье вы узнаете все про компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, а также про лечение и реабилитацию после травмы.

Частые причины переломов

Кроме вышеозначенных причин, непрямыми причинами компрессионного перелома, выступают остеопорозы, туберкулёз костей, опухоли позвоночника, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Эти заболевания существенно получают риск получения травмы.

Виды компрессионного перелома

В общей классификации компрессионные переломы подразделяются на обычные и осложненные. В первом случае нет повреждений глубинных структур позвоночника, во втором же в патологический процесс вовлекается спинной мозг и близлежащие структуры.

Кроме собственно компрессии, т.е. вдавливания позвонков друг в друга, травматическая ситуация может спровоцировать смежные деструктивные процессы. Комплексная травма может включать в себя:

Дистракцию – избыточное растяжение позвоночного столба с надрывом межпозвоночных дисков и мышечных волокон, повреждение отростков и тела;

Ротацию. Полное смещение позвонка и широкое повреждение всех структур локализированного звена – дисков, связок, тела, отростков, ребер.

Симптомы и проявления, степени перелома

Симптоматика компрессионного перелома может быть разнообразной и зависит в первую очередь от степени сложности самой травмы. В ряде ситуаций даже серьезные

Источник